'

КОД: 201000 «БИОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» Презентацию подготовила доц. Мирина Т.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КОД: 201000 «БИОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» Презентацию подготовила доц. Мирина Т.В.


Слайд 1

Современное развитие мирового сообщества характеризуется вложением колоссальных инвестиций в здоровье, сравнимых с вложениями в информационные технологии. В России их рост в последние годы существенно возрос с принятием Национального проекта «Здоровье» и связанными с его реализацией созданием и эксплуатацией современного медицинского, диагностического, терапевтического и экологического оборудования.


Слайд 2

В настоящее время уровень здравоохранения определяется наличием и использованием в лечебных учреждениях новейших медицинских приборов, систем и медицинских технологий.


Слайд 3

Современные медицинские и биотехнические системы – это уникальное, сложное оборудование, включающее в себя передовые достижения в области электроники, наноэлектроники, информатики, медицины.


Слайд 4

Подготовка квалифицированных и конкурентоспособных бакалавров и магистров по направлению 201000 «Биотехнические системы и технологии» ориентировано на разработчиков интеллектуальной биомедицинской техники, на ее сервисное обслуживание и эксплуатацию, и применение современных компьютерных технологий в области медицины, биологии и экологии.


Слайд 5

Подготовка бакалавров и магистров базируется на симбиозе наукоемких технологий в области как технических, так и живых систем, интегрированных в биотехнические комплексы с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных средств и нанотехнологий.


Слайд 6

Научную основу подготовки специалистов составляют: информационные системы и технологии; биофизика и биохимия, определяющие фундаментальные принципы функционирования живых систем; теория биотехнических систем, описывающая технические и биологические подсистемы; методы измерения и анализа биосигналов; биоматериалы.


Слайд 7

Во время обучения по направлению подготовки бакалавров 201000 «Биотехнические системы и технологии» студенты изучают:


Слайд 8

- принципы построения, функционирования, проектирования и программирования медицинских компьютерных систем;


Слайд 9

- методы получения, обработки и передачи биологической, медицинской и экологической информации;


Слайд 10

- основы биофизики, биохимии и жизнедеятельности организма;


Слайд 11

- современные информационные технологии, современные пакеты прикладных программ для проектирования и конструирования медицинских приборов;


Слайд 12

- методы медико-биологических исследований и лечения;


Слайд 13

- элементы и узлы современной аналоговой и цифровой электроники и микропроцессорных систем;


Слайд 14

- диагностические и терапевтические электронные, рентгеновские, лазерные приборы, сенсоры и многое другое.


Слайд 15

Кафедра имеет хорошо укомплектованные лаборатории, оснащена компьютерным классом. В ходе обучения активно используются Internet ресурсы. Студенты активно занимаются учебной научно-исследовательской работой. Результаты работы представляются на всероссийских и международных конференциях.


Слайд 16

В ходе обучения студенты изучают следующие дисциплины: История Философия Иностранный язык Математика Информатика Физика Химия Экология


Слайд 17

Инженерная и компьютерная графика Безопасность жизнедеятельности Экономика и организация производства Основы менеджмента на предприятиях медико-технического профиля Социология Психология и педагогика Правоведение


Слайд 18

История развития биотехнических систем и технологий Теория изобретательской деятельности Введение в биомедицинскую инженерию Биология человека и животных Биофизические основы живых систем Биохимия


Слайд 19

Основы моделирования биологических процессов и систем Системы автоматизированного проектирования и конструирования биомедицинских приборов Системный анализ Электротехника и электроника Прикладная механика Конструкционные и биоматериалы Метрология, стандартизация и технические измерения


Слайд 20

Управление в биотехнических системах Биотехнические системы медицинского назначения Технические методы диагностических исследований и лечебных воздействий Узлы и элементы биотехнических систем Автоматизация обработки биомедицинской информации Информационные технологии в медицине


Слайд 21

Инновационные процессы в биомедицинской инженерии Методы медико-биологических исследований Средства съема диагностической информации и подведения лечебных воздействий Компьютерные технологии в медико-биологической практике Микропроцессорные системы


Слайд 22

Аналитическое оборудование для медико-биологических исследований Технологическая подготовка производства приборов и систем медицинского и экологического назначения Цифровые устройства обработки информации Основы проектирования медико-биологических информационных систем


Слайд 23

Методы настройки, регулировки и поверки биотехнических систем Пакеты прикладных программ схемотехнического и системотехнического моделирования медицинского оборудования


Слайд 24

Во время изучения дисциплин «Биология человека и животных»; «Биофизические основы живых систем»; «Биохимия» студенты изучают строение организма, принципы функционирования клеток, тканей, органов, биохимические процессы происходящие в организме и т. п.


Слайд 25

Во время изучения дисциплин: «Технические методы диагностических исследований и лечебных воздействий» «Биотехнические системы медицинского назначения» «Средства съема диагностической информации и подведения лечебных воздействий» «Аналитическое оборудование для медико-биологических исследований» «Методы настройки, регулировки и поверки биотехнических систем»


Слайд 26

студенты знакомятся с современным медицинским оборудованием, с принципами его работы, внутренней структурой, с электродами для подведения внешних воздействий, с методами измерения параметров воздействующих импульсов, оценкой погрешностей, регулировкой и поверкой.


Слайд 27

Приборы для проведения физиотерапевтического воздействия: Аппарат «Элфор-проф» – предназначен для проведения процедур гальванизации (воздейст-вие на биологический организм непрерывным постоянным электрическим током) и электрофореза лекарственных веществ (введение в организм лекарственных веществ с помощью постоянного тока). Принцип работы «Элфор-проф» заключается в генерации электрических импульсов, которые обезболивают, способствуют улучшению кровообращения, рассасывают рубцы, спайки и т.д. «Элфор-проф» может применяться при гинекологических заболеваниях, в стоматологии, косметологии. При помощи «Элфор-проф» можно избавиться от угревой сыпи, подтянуть кожу, удалить рубцы. Прибор прекрасно повышает защитные функции кожи и повышает обмен веществ. Применяется в больницах, салонах красоты и т.д.


Слайд 28

Приборы для проведения физиотерапевтического воздействия: Аппарат «Амплипульс - 5» предназначен для проведения низкочастотной импульсной терапии переменным синусоидальным током, модулированным синусоидальными колебаниями низкой частоты. Используется для электростимуляции мышц посылками модулированных импульсов тока различной формы и длительности.


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31

Портативный одноканальный аппарат «Радиус - 01 ФТ» предназначен для лечения различных заболеваний методом электротерапии токами низкой частоты. Выгодно сочетает в себе функции для:


Слайд 32

ГАЛЬВАНИЗАЦИИ и ЛЕКАРСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА; Гальванизацией называют воздействие на биологический организм непрерывным постоянным электрическим током. Лекарственный электрофорез - это введение в организмы лекарственных веществ с помощью постоянного тока.


Слайд 33

ДИАДИНАМОТЕРАПИИ (ОН, ДН, ОР, КП, ДП, ОВ, ДВ);


Слайд 34

АМПЛИПУЛЬСТЕРАПИИ


Слайд 35

ФЛЮКТУОРИЗАЦИИ


Слайд 36

ИНТЕРФЕРЕНЦТЕРАПИЯ


Слайд 37

ЭЛЕКТРОСОН ТЕРАПИИ


Слайд 38

Аппарат «Радиус - 01 ФТ» используется в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях, в стоматологических кабинетах или косметологических салонах, а также для лечения больных на дому. Возможно применение в спортивной медицине и в частной медицинской практике. Показания: заболевания нервной системы, протекающие с болевым синдромом; неврологические проявления остеохондроза позвоночника; заболевания суставов; заболевания, требующие электростимуляции внутренних органов; заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки; заболевания желчевыводящих путей; заболевания кишечника; заболевания легких; заболевания почек; фантомные боли. В спортивной медицине: ушибы, растяжения, миозиты, миальгии; стрессовые состояния и невротические реакции, переутомление; электростимуляция мышц и др.


Слайд 39


Слайд 40

Аппарат лазерной терапии «МИЛТА-Ф-8-01» - предназначен для оснащения лечебных учреждений различного профиля. Лечебное воздействие аппарата основано на одновременном или раздельном воздействии на пациента тремя физическими факторами: постоянным магнитным полем, импульсным лазерным и постоянным светодиодным излучениями инфракрасного (ИК) диапазона  длин волн оптического спектра.


Слайд 41


Слайд 42

Приборы для проведения лабораторных исследований: Анализатор АГКМ-01 предназначен для измерения концентрации глюкозы и лактата в цельной крови, плазме или сыворотке. Комплектуется сенсорами ведущих европейских производителей. Замеряя максимальное значение скорости изменения тока сенсора в пробе, прибор вычисляет концентрацию глюкозы (лактата) в пробе.


Слайд 43


Слайд 44

Приборы для проведения лабораторных исследований: «Биомед 2» - микроскоп с увеличением до 1600?, широко применяется в медицинских учреждениях для исследований различного типа (дерматология, урология и т.д.), а также для диагностики заболеваний. Кроме того, может использоваться в биологических и экологических исследованиях. На микроскопе «Биомед -2» можно изучать окрашенные и неокрашенные биологические объекты. Наблюдать прозрачные объекты в проходящем свете, на светлом поле.


Слайд 45


Слайд 46

Приборы для проведения лабораторных исследований: Цифровой фотоэлектроколориметр «AP-101» - оптический прибор для измерения концентрации веществ в растворах. Действие фотоэлектроколориметра основано на свойстве окрашенных растворов поглощать проходящий через них свет тем сильнее, чем выше в них концентрация окрашивающего вещества.


Слайд 47

Приборы для проведения лабораторных исследований: Иономер лабораторный И-160МИ - предназначен для измерения показателя активности ионов водорода (рН) и других одновалентных и двухвалентных анионов и катионов (рХ), а так же массовой, молярной концентрации и массовой доли ионов (сХ), окислительно-восстановительного потенциала (Eh), электродвижущей силы (ЭДС) электрохимических ячеек и температуры водных растворов.


Слайд 48

Приборы для измерения сатурации крови: Пульсоксиметры представляют собой приборы для измерения насыщения гемоглобина крови кислородом, или сатурации крови. Метод измерения сатурации с помощью пульсоксиметра основан на регистрации изменения цвета крови в кровеносных сосудах, который меняется в зависимости от содержания кислорода в гемоглобине.


Слайд 49

Приборы для измерения сатурации крови: Преимущество пульсоксиметрии - неинвазивность, отсутствие необходимости получать кровь непосредственно из артерий, а также возможность длительной записи показателей содержания кислорода в крови. Основное назначение пульсоксиметров – клинический контроль и самоконтроль пациентов, страдающих заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, перенесших инфаркт миокарда,


Слайд 50

Приборы для измерения сатурации крови: а также для контроля физической нагрузки у спортсменов. Область применения: службы скорой медицинской помощи, медицины катастроф, военной и экстремальной медицины; отделения анестезиологии, интенсивной терапии и реанимации стационаров; родильные дома; санитарный транспорт; в домашних условиях и т.д.


Слайд 51

Приборы для измерения сатурации крови: Пульсоксиметр «ЭЛОКС-01М3» обеспечивает непрерывное определение и цифровую индикацию значения степени насыщения гемоглобина крови кислородом и значения частоты сердечных сокращений (ЧСС), сигнализацию выхода текущих значений за установленные пределы,


Слайд 52

Приборы для измерения сатурации крови: а также отображение фотоплетизмограммы, тренда гистограммы и показателей вариабельности ритма сердца на графическом жидкокристаллическом дисплее.


Слайд 53

Приборы для измерения сатурации крови: Пульсоксиметр оснащен интерфейсом RS-232C для подключения к компьютеру.


Слайд 54

Приборы для измерения сатурации крови: «Окситест ? 1» Пульсоксиметр (окситест) позволяет определить сатурацию кислородом гемоглобина артериальной крови, а также частоту сердечных сокращений.


Слайд 55

Приборы для измерения сатурации крови:


Слайд 56

Приборы для регистрации электрокардиограммы: Электрокардиограмма - кривая, записанная на термобумаге отражающая колебания биопотенциалов работающего сердца.


Слайд 57

Приборы для регистрации электрокардиограммы: Электрокардиограмма — графическое представление разности потенциалов, возникающих в результате работы сердца. Для измерения разности потенциалов на различные участки тела накладываются электроды.


Слайд 58

Приборы для регистрации электрокардиограммы: Электрокардиограф Medinova ECG-9801 предназначен для измерения и регистрации биоэлектрических потенциалов сердца при диагностике состояния сердечно-сосудистой системы человека.


Слайд 59

Приборы для регистрации электрокардиограммы: Электрокардиограмма печатается на термобумаге.


Слайд 60

Приборы для регистрации электрокардиограммы:


Слайд 61

Приборы для проведения инфузии: Шприцевые дозаторы предназначены для точного, дозированного вливания лекарственных препаратов на протяжении длительного времени.  Дозатор делает процесс лечения управляемым, исключает передозировку сильнодействующих средств, упрощает организацию лечебного процесса.


Слайд 62

Приборы для проведения инфузии: Шприцевой дозатор повышает безопасность процедуры. Дозатор шприцевой автоматически определяет объем шприца, ограничивает время и объем инфузии. В случае возникновения неисправности шприцевой дозатор подаст сигнал тревоги, сигнал тревоги прозвучит и в случае отключения электричества или при разряде батареи.


Слайд 63

Приборы для проведения инфузии: Шприцевой дозатор причиняет пациенту меньше неприятных ощущений, и при этом обладает лучшим терапевтическим эффектом, так как позволяет задавать программу и контролировать скорость инфузии.


Слайд 64

Приборы для проведения инфузии: В шприцевом дозаторе для внутреннего вливания «Armed» модель MP-2003 Насос компактен и удобен в эксплуатации. Насос может работать с различными видами шприцев. используются современные микрокомпьютерные технологии.


Слайд 65

Приборы для проведения инфузии: Шприцевой дозатор «Armed» модель MP-2003 может использоваться для введения лекарств общего типа и не может применяться для введения снотворных, обезболивающих, инсулиновых препаратов, а также в химиотерапии.


Слайд 66

При изучении дисциплины «Электротехника и электроника» студенты не только знакомятся с измерительными приборами, такими как мультиметры, осциллографы, генераторы сигналов, источники питания, генераторы импульсов и др., но и рассчитывают схемы, «вживую» паяют рассчитанные схемы и измеряют их характеристики.


Слайд 67

«Электротехника и электроника»


Слайд 68

«Электротехника и электроника»


Слайд 69

«Электротехника и электроника»


Слайд 70

«Электротехника и электроника»


Слайд 71

«Электротехника и электроника»


Слайд 72

«Электротехника и электроника»


Слайд 73

«Электротехника и электроника»


Слайд 74

«Электротехника и электроника»


Слайд 75

«Электротехника и электроника»


Слайд 76

«Электротехника и электроника»


Слайд 77

При изучении дисциплин: «Автоматизация обработки биомедицинской информации»; «Информационные технологии в медицине»; «Компьютерные технологии в медико-биологической практике»; «Технологическая подготовка производства приборов и систем медицинского и экологического назначения»;


Слайд 78

При изучении дисциплин: «Основы проектирования медико-биологических информационных систем»; «Пакеты прикладных программ схемотехнического и системотехнического моделирования медицинского оборудования»


Слайд 79

студенты знакомятся с современными информационными технологиями и программными средствами, применяемыми при проектировании электронных функциональных узлов медицинской аппаратуры.


Слайд 80


Слайд 81


Слайд 82

Компьютеры оснащены системами автоматизированного проектирования (САПР) и другими прикладными программами, необходимыми для расчета и моделирования, а так же подготовки научно-технической документации. Компьютеры объединены в локальную сеть, подключенную в сеть Вуза и сеть INTERNET.


Слайд 83


Слайд 84


Слайд 85


Слайд 86


Слайд 87


Слайд 88


Слайд 89


Слайд 90


Слайд 91


Слайд 92


Слайд 93


Слайд 94


Слайд 95


Слайд 96

Студенты обучающиеся по специальности 201000 «БИОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» имеют возможность пройти обучение на ВОЕННОЙ КАФЕДРЕ по программе подготовки офицеров запаса по специальности «Эксплуатация и ремонт средств аэродромно- технического обеспечения самолетов и вертолетов»


Слайд 97


Слайд 98


Слайд 99

А на каникулах можно отдохнуть в спортивно-оздоровительном лагере «Авиатор», расположенном на Павловском водохранилище. Павловское водохранилище – искусственный водоем, находящийся в живописном месте, с чудесным чистым воздухом. Водохранилище имеет площадь 116 квадратных километров, а кристально чистые воды полны рыбы. Водоем окружен лесами. Сосны, ели, пихты, березы, дубы, липы. Там есть где погулять и насладится природой не только летом, но и зимой.


Слайд 100


Слайд 101


Слайд 102


Слайд 103


Слайд 104


Слайд 105


Слайд 106


Слайд 107


Слайд 108


Слайд 109


Слайд 110

Выпускники по направлению подготовки 201000 «Биотехнические системы и технологии» востребованы: в учреждениях практического здравоохранения; в производственных организациях, занимающихся разработкой и производством биомедицинской техники;


Слайд 111

на предприятиях сервисного обслуживания медицинской техники; в лабораториях и поликлиниках, медицинских лечебно-диагностических центрах; на предприятиях, занимающихся продажей и сервисным обслуживанием медицинской и экологической техники.


×

HTML:





Ссылка: