'

Альтернативная Площадка Инвестиций на РТС RTS START

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Альтернативная Площадка Инвестиций на РТС RTS START г.Москва 2006г.


Слайд 1

Что такое RTS START? А1 А2 Б В И Внесписок RTS START – Сегмент Биржевого рынка ценных бумаг Фондовой биржи РТС, созданный специально для компаний средней и малой капитализации. RTS START RTS START RTS START RTS START


Слайд 2

RTS START: цели и назначение RTS START: Начало работ: весна 2006г.; Дата запуска: осень 2006г. (план); Организатор торговли: ОАО «Фондовая биржа «Российская Торговая Система» (ОАО «РТС»). Цели: увеличить количество обращаемых на российском рынке ценных бумаг предоставить возможность небольшим, динамично развивающимся компаниям создать и повысить капитализацию обеспечить возможность привлечения капитала в реальный сектор экономики с помощью фондового рынка. Назначение: размещение и обращение ценных бумаг эмитентов малой и средней капитализации


Слайд 3

Какие ценные бумаги могут быть включены в RTS START? RTS START «Б» «В» «И» Акции Внесписок Разделы Списка цб Вид цб


Слайд 4

RTS START: инфраструктура (определения и классификации) Финансовый консультант (ФК) на рынке ценных бумаг: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ» Раздел I, Глава 1, Статья 2.: ФК – юр. лицо, имеющее лицензию на осуществление брокерской и/или дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, оказывающее эмитенту услуги по подготовке проспекта ценных бумаг. Уполномоченный финансовый консультант (УФК) (N 04-1245/пз-н от 15 декабря 2004г. ): профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление брокерской и/или дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, получивший статус финансового консультанта от ФСФР России и аккредитованный биржей в соответствии с установленным ею порядком. Маркет-мейкер профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление брокерской и/или дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, являющийся участником торгов РТС, заключивший с эмитентом ценных бумаг соответствующий договор. ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ (N 04-1245/пз-н от 15 декабря 2004г. ). Глава V, Пункт 5.2.3.: Маркет-мейкер при исполнении своих обязательств может подавать только безадресные заявки и совершать сделки только от своего имени и за свой счет. Поданная заявка должна содержать указание о том, что она подана при исполнении обязательств маркет-мейкера без раскрытия соответствующей информации остальным участникам торгов.


Слайд 5

RTS START: Инфраструктура (функции и обязанности) Уполномоченный финансовый консультант (УФК) [для RTS START]: обеспечение своевременного и полного раскрытия информации на постоянной основе в течение всего срока обращения ценных бумаг в RTS START; подписание последнего ежеквартального отчета эмитента (в случае допуска цб к торгам); представление на биржу Аналитического отчета, содержащего информацию о финансово-экономическом состоянии эмитента и факторах риска; краткую характеристику рынка / отрасли, в которой работает эмитент; оценку справедливой цены включаемых в RTS START цб, а также дополнительную информацию по усмотрению УФК. В случае размещения: подготовка и подписание проспекта ценных бумаг (в случае размещения доп. выпуска); представление на биржу: Экспертного заключения по инвестиционному проекту, требующему привлечения капитала (для эмитентов, занимающихся научно-технической деятельностью либо осуществляющих свою деятельность с использованием прикладных научных исследований). Возможно: выполнение функции маркет-мейкера. Маркет-мейкер: обеспечение ликвидности цб эмитента на вторичном рынке цб, посредством поддержания двусторонних котировок в пределах заданного спрэда на определенном временном отрезке периода торговой сессии; оказание услуг по процедурам включения и поддержания цб эмитента в Котировальных списках Биржи; незамедлительное информирование эмитента и биржу о случаях, препятствующих, делающих невозможным или освобождающих маркет-мейкера от выполнения своих обязательств.


Слайд 6

Включение ценных бумаг эмитента в RTS START (1) В RTS START могут быть включены цб, удовлетворяющие следующим требованиям: осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг; осуществлена гос. регистрация отчета об итогах выпуска (доп. выпуска) цб эмитента или в Федеральный орган представлено уведомление об итогах выпуска (доп. выпуска) ценных бумаг; Эмитентом соблюдаются требования законодательства РФ о ценных бумагах, нормативных правовых актов Федерального органа, в том числе о раскрытии информации на рынке ценных бумаг. а также: Заявитель направил заявление, подписанное эмитентом и УФК, о включении цб в RTS STARТ на имя Председателя Правления Биржи. в RTS START включаются цб эмитентов, ранее включенные/включаемые в следующие разделы Списка: Котировальный список «Б», «В», «И» или цб, допущенные к торгам без прохождения процедуры листинга (не включенные в Котировальные списки). выручка эмитента составляет не более 1 200 млн. руб. за последний отчетный год, а в случае существования эмитента менее года – средняя выручка за все завершенные отчетные периоды. при включении в RTS START акций капитализация указанных цб не должна превышать 3 000 млн. руб. УФК представил на биржу Аналитический отчет, содержащий информацию о финансово-экономическом состоянии эмитента и факторах риска; краткую характеристику рынка / отрасли, в которой работает эмитент; оценку справедливой цены включаемых в RTS START цб, а также дополнительную информацию по усмотрению УФК. эмитент представил копию договора с УФК на период нахождения его цб в RTS START. эмитент заключил с Биржей и/или участником (участниками) торгов Договор (договоры) о выполнении им (ими) в течение не менее 6 месяцев с первого дня торгов обязательств маркет-мейкера (Договор об оказании услуг маркет-мейкера).


Слайд 7

Включение ценных бумаг эмитента в RTS START (2) Для включения в RTS START цб в случае их размещения дополнительно требуется: подпись УФК на проспекте ценных бумаг дополнительного выпуска; представление УФК на Биржу Экспертного заключения по инвестиционному проекту, требующему привлечения капитала (для эмитентов, занимающихся научно-технической деятельностью либо осуществляющих свою деятельность с использованием прикладных научных исследований). Эмитент принимает на себя обязательства: сообщить Бирже о расторжении договора с УФК не позднее, чем за 15 дней до даты расторжения; заключить в течение одного месяца с даты расторжения новый договор с УФК и сообщить об этом факте Бирже в течение одного рабочего дня после его заключения.


Слайд 8

Исключение ценных бумаг эмитента из RTS START Осуществляется Уполномоченным органом Биржи по следующим основаниям: заявление эмитента на имя Председателя Правления Биржи о добровольном исключении ценных бумаг из RTS START; перевод ценных бумаг эмитента в Котировальные списки «А1» или «А2»; несоответствие эмитента и его ценных бумаг (отдельно либо в совокупности) требованиям Правил включения цб в Список ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже, или специальным требованиям к включению цб в RTS START; эмитент расторг договор с УФК и в течение одного месяца со дня расторжения не заключил новый договор с иным УФК; расторжение и не перезаключение договора с новым маркет-мейкером в течение первых 6 месяцев с момента включения цб эмитента в RTS START.


Слайд 9


Слайд 10

Требования к капитализации эмитента в Котировальных списках


Слайд 11

Сравнительная таблица требований по соблюдению норм корпоративного поведения для эмитентов, входящих в Котировальные списки


Слайд 12

Дополнительные требования к цб и их эмитентам в Котировальном списке «И» (1) ЦБ, допускаемые к размещению и обращению на бирже в Котировальном списке «И», должны удовлетворять следующим условиям: осуществлена регистрация решения о выпуске (доп. выпуске) цб; осуществлена регистрация проспекта цб: в случае размещения доп. выпуска ценных бумаг проспект цб должен быть подписан уполномоченным финансовым консультантом. осуществлена регистрация отчета об итогах выпуска (доп. выпуска) цб эмитента или в ФСФР России представлено уведомление об итогах выпуска (доп. выпуска) цб (за исключением случаев размещения цб на торгах у организатора торговли или включения акций в котир. список «И»): в случае допуска к торгам цб, отчет об итогах выпуска которых зарегистрирован (в ФСФР России направлено уведомление об итогах выпуска), последний ежеквартальный отчет эмитента цб должен быть подписан уполномоченным финансовым консультантом. Эмитентом ценных бумаг соблюдаются требования законодательства РФ о ценных бумагах и нормативных правовых актов ФСФР России, в том числе о раскрытии информации на рынке ценных бумаг; заключен договор с УФК о принятии обязательств по контролю за раскрытием информации эмитента о его ФХД в течение всего срока нахождения цб в котировальном списке «И», а также по информированию биржи о возникновении обстоятельств, в результате которых возможно снижение цены цб эмитента; заключен договор о выполнении участником торгов обязательств маркет-мейкера в отношении соответствующих акций в течение не менее 3 месяцев со дня начала торгов этими ценными бумагами.


Слайд 13

Акции эмитента впервые размещаются путем открытой подписки, осуществляемой через биржу или с привлечением брокера, оказывающего услуги по их размещению, либо впервые предлагаются к публичному обращению через биржу или с привлечением брокера для совершения сделок, направленных на отчуждение акций. Эмитент принял обязательства по предоставлению фондовой бирже: копии уведомления об итогах выпуска (доп. выпуска) этих акций не позднее, чем на следующий день с момента представления такого уведомления в ФСФР России (применяется при размещении акций). Эмитент принял обязательство по предоставлению уполномоченному финансовому консультанту и фондовой бирже: любой финансовой и иной информации о своей хозяйственной деятельности, способной повлиять на цену акций; информации о корпоративных событиях (общих собраниях акционеров, собраниях советов директоров) и их результатах в срок не позднее 1 дня с даты составления соответствующего протокола. Уполномоченный финансовый консультант обязан предоставить бирже заключение, содержащее обоснование оценки капитализации акций эмитента. Бирже представлена заверенная нотариально копия договора эмитента с уполномоченным финансовым консультантом. (Уполномоченный финансовый консультант обязан сообщить бирже о расторжении указанного договора не позднее, чем за 15 дней до даты расторжения). По истечении 5 лет с даты включения биржей акций эмитента в Котир. список «И», они должны быть переведены в другой Котир. список (в список цб, допущенных к торгам без прохождения процедуры листинга) при условии соответствия акций и эмитента требованиям, предъявляемым для включения акций в соответствующий котир. список (для допуска цб к торгам без прохождения процедуры листинга). Дополнительные требования к цб и их эмитентам в Котировальном списке «И» (2)


Слайд 14

Делистинг ценных бумаг при снижении среднемесячного объема сделок * - делистинг ценных бумаг не осуществляется, если эмитентом заключен соответствующий требованиям договор с участником торгов о выполнении им обязательств маркет-мейкера в отношении соответствующих акций и указанный участник торгов надлежащим образом исполняет взятые на себя обязательства.


Слайд 15

RTS START: Раскрытие информации Эмитент ценных бумаг раскрывает информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности и ценных бумагах в объеме: ежеквартального отчета; существенных фактов и сведений; сообщений о корпоративных событиях. Раскрытие информации осуществляется через уполномоченные ФСФР России Информационные агентства. Биржа: проводит мониторинг раскрытия информации в уполномоченных Информационных агентствах; раскрывает аналитические материалы по данным цб, которые ей представят участники торгов; организовывает и проводит встречи Эмитента с профучастниками, инвесторами, интернет - конференции, телетрансляции и пр. (по желанию эмитента); служба поддержки эмитентов организует встречи с аудиторами, юридическими консультантами, финансовыми консультантами, PR-агентствами (1-3 компании в каждой категории по выбору эмитента (при необходимости)).


Слайд 16

Участие биржи: Консультирование по вопросам проведения размещения и обращения Участие в подготовке схемы первичного размещения Участие в подготовке эмиссионных документов Реализация на бирже схемы первичного размещения Включение ценных бумаг в Котировальные списки биржи (при необходимости) Допуск ценных бумаг к торгам на открытом рынке Последующее взаимодействие с биржей: Поддержание листинга, в том числе контроль за соблюдением норм корпоративного поведения Развитие ликвидности по выведенным на фондовый рынок ценным бумагам РТС помогает эмитентам выйти на фондовый рынок РТС взаимодействует с эмитентами на всех этапах первичного размещения и вторичного обращения их ценных бумаг


Слайд 17

КОНТАКТЫ ОБРАЩАЙТЕСЬ... ФОНДОВАЯ БИРЖА РТС Трифонова Анна Вице-президент e-mail: trifonova@rts.ru Деришева Оксана Руководитель Департамента листинга derisheva@rts.ru Tел.: (495) 705-90-31/32


×

HTML:





Ссылка: