'

О Компании

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О Компании


Слайд 1

Инвестиции в жилищное строительство Казахстана 2-3 ДЕКАБРЯ - ПЕРВЫЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНГРЕСС В АСТАНЕ Кайрат Оразбеков, Президент группы компании «Элитстрой»


Слайд 2

Доля строительства в структуре ВВП сократилась с 2007 года в 2 раза (с 13% в 2007 году (докризисный период), до 7% в 2013.  В настоящий момент ипотечные кредиты недоступны для широких слоев населения. Объем выданной ипотеки сократился в 2,2 раза и составил в 2013 году 279 млрд тенге, по сравнению с 617 млрд и находится на уровне объема 2006 года. Доля затрат по ипотеке в ежемесячных доходах Казахстанцев составляет до 90% (в сравнение: в США – 10-12%, Европе 14-15%). Государственные программы нацелены на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан и не охватывают всех нуждающихся. Строительные компании и инвесторы не заинтересованы в реинвестировании финансовых средств в строительство жилья. ПРЕДПОСЫЛКИ:


Слайд 3

Динамика ввода в эксплуатацию жилых домов в РК Если в 1991 г. 6,130 млн м2 равнялось 85 тыс. квартир, то 6,7 млн м2 2012 года равняются всего 58 тыс. квартир. Следовательно за 23 года независимости был удовлетворен только спрос на элитное жилье, т.к. средняя площадь единицы жилья увеличился с 73 м2 до 117 м2.


Слайд 4

Положительные стороны: 1. Взаимовыгодное распределение ответственности по затратам между государством и частным инвестором (80/20): Государство: подведение инженерных сетей, финансирование и выделение земли Инвестор: проектирование и строительство жилья 2. Регулярность и своевременность финансирования; 3. Возможность реализации государственных программ по обеспечению доступным жильем населения через данный инструмент. Отрицательные стороны: 1. Риски девальвации; 2. Невозможность конкурировать с государством при продаже своей доли недвижимости из-за отсутствия у частного инвестора «длинных денег» по приемлемой банковской ставке; 3. Удорожание стоимости инвестиций государственных структур из-за не актульности некоторых положений «Закона о долевом участии» (за счет финансирования не напрямую застройщику, а только через БВУ); 4. Отсутствие механизмов взаимодейтвия на этапе реализации проектов между МИО (инженерные сети) и государственными финансовыми институтами (инвесторами). Наиболее эффективным инструментом инвестиций в строительный сектор является государственно-частное партнерство


Слайд 5

Целевое фондирование банков второго уровня под 4% на 20 и более лет Ипотека для конечного потребителя от 6% до 8% на 20 и более лет Требуется создание механизма государственного субсидирования ставки по ипотечным кредитам. Государственное стимулирование инвестиций в жилищное строительство Широкий охват ипотекой населения Снижение ежемесячных ипотечных платежей Увеличение работников строительной отрасли Увеличение поступления налогов от строительства Рост ВВП Развитие смежных производств в малом и среднем бизнесе (ипортозамещение) Увеличение спроса и оживления рынка недвижимости и стройиндустрии Огромный мультипликативный эффект от внедрения данного механизма. В результате:


Слайд 6

Комплекс мер по стимулированию инвестиционного процесса в жилищном строительстве Казахстана Законодательные государственные меры. Финансовые меры. Рекомендации по стимулированию иностранных инвестиций в жилищное строительство.


Слайд 7

Законодательные государственные меры включение строительства жилья в список приоритетных видов деятельности; совершенствование законодательной практики регулирования процедур долевого строительства (Закон о долевом участии); упрощение разрешительно-согласовательных процедур на строительство доступного жилья; систематизация мер государственной поддержки в зависимости от госпрограмм; создание эффективного механизма государственного регулирования цен на строительные материалы, противодействие ценовым сговорам, в том числе таможенные и налоговые льготы для застройщика доступного жилья.


Слайд 8

2. Финансовые меры создание специализированного Строительного банка с долей государственного участия с целью стимулирования инвестиций в строительную отрасль (доступная ипотека, неспекулятивное финансирование застройщиков по приоритетным отраслям); пролонгация и реструктуризация просроченной кредиторской задолженности частных строительных компаний, возникшей в период «мыльного пузыря»; перераспределение финансовых ресурсов в пользу строительства доступного жилья; разработка программы по доступной ипотеке для возврата государственных вложенных средств; компенсация девальвационных потерь застройщикам в случае форс-мажора; освобождение строительных компаний от уплаты корпоративного подоходного налога, на ту часть прибыли, которая реинвестируется в развитие мощностей по строительству доступного жилья; снижение таможенных пошлин на стройматериалы и оборудование, которые не производятся в Казахстане и предназначенных для строительства социального жилья; создание условий для взаимо-приемлиемого компромисса между государством и частным бизнесом по рациональному балансу интересов; разработка финансовых мероприятий по репатриации казахстанских капиталов из-за рубежа для развития казахстанской экономики.


Слайд 9

Рекомендации по стимулированию иностранных инвестиций в жилищное строительство Ряд регулирующих мер в виде гарантий, льгот и преференций для зарубежных инвесторов: право беспрепятственного перевода за рубеж прибылей на вложенный нерезидентом капитал; беспошлинный и необлагаемый НДС на ввоз в страну оборудования, материалов и комплектующих для собственных нужд предприятия; положение о недопустимости ухудшения существовавших на момент вложения капитала налоговых и иных условий деятельности иностранного инвестора; доработка СНИПов РК до международных стандартов и введение еврокодов.


Слайд 10

Выводы по анализу жилищного строительства Необходимо принять меры для стимулирования жилищного строительства с целью: обеспечения населения доступным жильем; повышения качества жизни населения РК; обеспечения социальной стабильности; обеспечения демографического роста населения; экономического развития РК.


Слайд 11

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: