'

Национальный капитал в развитых капиталистических странах и России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Национальный капитал в развитых капиталистических странах и России Сергей Дьячков, DSO Consulting www.dso-consulting.ru


Слайд 1

Опыт США


Слайд 2

Исторически Соединенные Штаты Америки развивались частным национальным капиталом Доли иностранных активов и государственных активов США в финансовых активах страны в 1952-2007 гг. (Federal Reserve System)


Слайд 3

Но значительная часть инвестиций в основные фонды США сегодня приходит из-за рубежа Соотношение объемов прямых иностранных (нефинансовых) инвестиций и объемов инвестиций в основные фонды США в 1976-2007 гг. (U.S. Bureau of Economic Analysis)


Слайд 4

Доля государства в основных фондах страны, сильно увеличившаяся за время Великой депрессии и Второй мировой войны, с начала 1950-х гг. не превышает 28% Доля государства в основных фондах США в 1925-1965 гг. (U.S. Bureau of Economic Analysis)


Слайд 5

Вместе с этим, с 2006 г. (еще до начала «Великой рецессии») доля государства в основных фондах США вновь начала расти Доля государства в основных фондах США в 1965-2007 гг. (U.S. Bureau of Economic Analysis)


Слайд 6

В годы Великой депрессии и Второй мировой войны, а также послевоенного роста экономики США государство замещало «выпавшие» частные инвестиции Доля государства в объемах инвестиций в основные фонды США в 1914-1960 гг. (U.S. Bureau of Economic Analysis)


Слайд 7

Доля государства в инвестициях в основные фонды США вырастала и в кризисные годы последних десятилетий Доля государства в объемах инвестиций в основные фонды США в 1960-2007 гг. (U.S. Bureau of Economic Analysis)


Слайд 8

Снижение объемов государственных инвестиций усугубило влияние Великой депрессии на экономику США, последующее их увеличение помогло постепенному выходу из депрессии Динамика инвестиций в основные фонды США по секторам в 1914-1939 гг. (U.S. Bureau of Economic Analysis)


Слайд 9

В начале 1950-х гг. объемы государственных инвестиций в США резко увеличились, стимулировав послевоенное развитие экономики страны Динамика инвестиций в основные фонды США по секторам в 1940-1970 гг. (U.S. Bureau of Economic Analysis)


Слайд 10

В кризисах последних лет государство увеличивает объемы инвестиций в американскую экономику, замещая «выпадающие» частные инвестиции Динамика инвестиций в основные фонды США по секторам в 1971-2007 гг. (U.S. Bureau of Economic Analysis)


Слайд 11

Капитал (основные фонды) США, рожденный как истинно национальный и частный, в ХХ веке стал «смешанным» продуктом – во-первых, значительная часть инвестиций в него приходит из-за границы, а во-вторых, вновь начала увеличиваться доля государства в объемах инвестиций в основные фонды и в самих основных фондах.


Слайд 12

Опыт Японии


Слайд 13

Японский капитал – национальный, среди всех предприятий страны доля предприятий с иностранным участием не превышает 0,1%, среди крупнейших – 3,1% Доля корпораций с иностранным участием в общем числе корпораций с капиталом более 1 млрд. йен в 1977-2002 гг. (Japan's Statistics Bureau)


Слайд 14

При этом доля государства в национальном капитале Японии в последнее десятилетие – более 30% Динамика доли центрального правительства Японии в основных фондах страны в 1969-1998 гг. (Japan's Statistics Bureau)


Слайд 15

Японское государство – крупнейший инвестор строительства в стране Доля государства в инвестициях в строительство в Японии в 1960-2005 финансовых гг. (Japan's Statistics Bureau) Для сравнения: в США государственные инвестиции составляют ныне не более 25% всех объемов инвестиций в строительство


Слайд 16

Объемы инвестиций в основной капитал в Японии сегодня ниже, чем двадцать лет назад, – внутренние рынки страны насыщены Индекс валового накопления основного капитала в Японии в 1980-2008 гг. (2000=100; Japan's Statistics Bureau, расчеты DSO Consulting)


Слайд 17

Капитал (основные фонды) Японии истинно национальный, в нем очень велики доля и влияние государства – но, во-первых, внутренние рынки Японии насыщены, а во-вторых, государство как крупнейший собственник экономики поддерживает среду, препятствующую поступательному развитию национального капитала.


Слайд 18

Опыт Великобритании


Слайд 19

В последние годы значительная часть инвестиций в капитал Великобритании приходит из-за рубежа Соотношение объемов прямых иностранных инвестиций в капитал и объемов инвестиций в основные фонды Великобритании в 1987-2008 гг. (Office for National Statistics)


Слайд 20

В 1995-2007 гг. Великобритания была чистым импортером инвестиций Международная инвестиционная позиция Великобритании (разность между объемом инвестиций страны за рубежом и объемом иностранных инвестиций в экономику страны, включая финансовые инвестиции) в 1966-2008 гг., млн. ф. ст. в ценах 2003 г. (Office for National Statistics, расчеты DSO Consulting)


Слайд 21

Капитал (основные фонды) Великобритании, рожденный как истинно национальный, в последние пятнадцать лет замещался иностранным (в большой степени финансовым) – объем приходящих из-за границы инвестиций превышал объем британских инвестиций в зарубежные страны, но в кризис финансовые капиталы «побежали» из Великобритании.


Слайд 22

Что происходит в современной России?


Слайд 23

Предприятия с иностранным участием (включая зарегистрированные за рубежом российские холдинговые компании) производят 28-29% всей выручки предприятий, работающих в России Доля выручки предприятий с иностранным участием в суммарной выручке предприятий, работающих в России, в 2005-2007 гг. (исключая финансовые организации; Росстат)


Слайд 24

В последние годы до 20% всех инвестиций в российскую экономику осуществляли инвесторы с иностранным участием, более 20% всех инвестиций осуществляло государство Доли иностранных и государственных инвестиций в России в 2000-2007 гг. (Росстат)


Слайд 25

Капитал (основные фонды) России нельзя назвать истинно национальным, поскольку до 30% из него принадлежит предприятиям с иностранным участием. Российское государство, являясь крупным собственником активов и крупным инвестором отечественной экономики, весьма слабо стимулирует развитие истинно национального капитала.


Слайд 26

Очень многое зависит от нас с Вами DSO Consulting www.dso-consulting.ru


×

HTML:





Ссылка: