'

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Высшая школа экономики и менеджмента Кафедра общей экономической теории

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Высшая школа экономики и менеджмента Кафедра общей экономической теории Исполнители: Семененко В. В. Баталов С. М.


Слайд 1

Под потреблением понимается совокупность денежных расходов домохозяйств на покупку различных товаров и услуг, предназначенных для личного потребления.


Слайд 2

Сбережения – это доход после уплаты налогов, не израсходованный на приобретение потребительских товаров. Он равен располагаемому доходу минус расходы на личное потребление. Сбережения – это часть дохода, которая может быть вложена в инвестиции.


Слайд 3

График равенства потребительских расходов располагаемому доходу


Слайд 4

Средняя склонность к потреблению (APC) – это доля общего дохода, которая идет на потребление и рассчитывается как отношение суммы на потребление к сумме дохода:


Слайд 5

Доля общего дохода, которая идет на сбережения, называется средней склонностью к сбережению (APS). Она определяется как отношение сберегательной части дохода (S) ко всему доходу (Y):


Слайд 6

Отношение изменения в потреблении к приросту (сокращению) величины дохода называется предельной склонностью к потреблению (MPC). Эта величина рассчитывается по формуле:


Слайд 7

Отношение изменений в сбережениях к изменениям в доходе называется предельной склонностью к сбережению (MPS):


Слайд 8

Определенный уровень потребления имеет место и тогда, когда люди не имеют текущего дохода. В этом случае потребление обеспечивается за счет накопленного ранее богатства; за счет получения кредита. Потребление, которое не зависит от уровня текущего дохода называется автономным.


Слайд 9

График автономного потребления


Слайд 10

В – точка нулевого сбережения. Вправо от точки расположен сектор положительного сбережения, влево – сектор отрицательного сбережения График потребления с учетом автономного потребления


Слайд 11

Функция потребления определяет планируемый или желаемый уровень потребительских расходов для каждого из уровней личного располагаемого дохода.


Слайд 12

График сбережения


Слайд 13

Функция сбережения показывает сумму, сберегаемую при каждом из уровней доходов.


Слайд 14

Классическая теория исходит из того, что весь произведенный национальный продукт должен быть реализован. Товары производятся для обмена. Каждый товар представляет спрос на другой товар. Произведенный национальный продукт (= национальному доходу) распадается на две части, а именно на ту, которая идет на потребление и на ту, которая идет на сбережения Y = C + S


Слайд 15

Та часть дохода, которая сберегается населением за определенную плату, называемую процентом передается предпринимателям на инвестиционные цели. Источником инвестиций являются не только аккумулированные сбережения населения, но и накопления фирм. S = i, где S - сбережения i - инвестиции


Слайд 16

r – ставка процента, r0 – равновесный процент, при котором сумма сбережений (предложение денег) совпадает с суммой инвестиционных потребностей (спрос на деньги). По мере повышения нормы процента склонность к сбережению возрастает. S функция процента (возрастающая): S = ?(r). Рост инвестиций наблюдается при снижении нормы процента. i – функция процента (убывающая): i = ?(r).


Слайд 17

Кейнсианский подход к определению мотивов сбережения: Только часть сбережений ориентирована на получение процента и эта часть передается предпринимателям на инвестиционные цели за процент. Сбережения для того, чтобы сделать крупные покупки. Иметь наличные деньги для непредвиденных покупок. На случай болезни или длительной безработицы. Для оплаты заключенных контрактов – страхование жизни, взносы в пенсионный фонд и т.д. Вывод: сбережения есть функция дохода: S = ?(Y).


Слайд 18

Мотивы спроса на деньги со стороны предпринимателей: Ставка процента – плата за приобретение денежного капитала для инвестирования; Ожидаемая прибыль от инвестиций. Вывод: Инвестиции есть функция процента i = ?(r)


Слайд 19

Кейнсианский подход состоит в том, что возможности реализации национального продукта не совпадают с возможностями производства национального продукта. Реализованный национальный продукт делится на две части: та которая соответствует потребительскому спросу (С) и та, которая обеспечивает инвестиционный спрос (i): Y = C + i. Равновесие между сбережениями и инвестициями достигается в условиях неполной занятости.


Слайд 20

Автономные инвестиции – это те из них, которые независимы от национального дохода. Они определяются следующими факторами: Скачкообразностью технического прогресса. Изменением вкусов. Приростом населения. Расширением внешних рынков.


Слайд 21

Кейнсианская модель равновесия между сбережениями и инвестициями (инвестиции автономны)


Слайд 22

Планируемые расходы представляют сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир намерено истратить на товары и услуги.


Слайд 23

Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирма вынуждена осуществлять незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы, вызванные изменениями в условиях реализации продукции.


Слайд 24

Фактические инвестиции включают в себя как запланированные, так и незапланированные инвестиции. Незапланированные инвестиции представляют увеличение или уменьшение товарно-материальных запасов в связи с неожиданными изменениями в уровне продаж.


Слайд 25

Модель «кейнсианский крест»


Слайд 26

Кейнсианский крест с учетом государственных расходов (G) и чистого экспорта (Xn)


Слайд 27

Условие равновесия на товарных рынках AD = AS AD = C(Y) + i (r) AS= C(Y) + S (Y) C(Y) + i (r) = C(Y) + S (Y) i (r) = S (Y)


Слайд 28

Модель равновесия товарных рынков iS (Модель Хикса) 450 i0S0 i1S1


Слайд 29

Кривая iS показывает взаимосвязь между процентной ставкой и национальным доходом при равновесии между сбережениями и инвестициями.


Слайд 30

Под мультипликатором понимается коэффициент на который надо умножить первоначальную инвестицию, чтобы рассчитать насколько увеличится национальный доход общества. ?i К – мультипликатор; ?y – приращение национального дохода; ?i – приращение инвестиций. тогда ?y = К ? ?i


Слайд 31

Расчет использования полученных доходов на потребление можно представить следующим образом: Допустим 0,8 дохода идет на потребление и 0,2 на сбережения, тогда из 200 тыс. ден. единиц на потребление пойдет: 200 тыс. дохода > 200?0,8= 160. 160 тыс. дохода > 160?0,8 или 200?0,82= 128. 128 тыс. дохода > 128?0,8 или 200?0,83и т.д. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока средства, расходуемые на потребление не приблизятся к нулевой отметке.


Слайд 32

так как MPC + MPS = 1, то формула преображается в:


Слайд 33

Классическая теория однозначно рассматривает рост сбережений как источник роста производства, так как все сбережения превращаются (используются) для инвестиций. Кейнсианская теория дает неоднозначную трактовку влияния сбережений на производство. Сбережения создают как предпосылки для роста производства, так и условия для сокращения объема производства.


Слайд 34

Парадокс бережливости проявляется в том, что рост сбережений приводит к уменьшению производства национального дохода.


Слайд 35

Можно выделить два вида инвестиций. Это автономные инвестиции и производные, или индуцированные. Автономные инвестиции не зависят от национального дохода. Производные инвестиции связаны с изменениями национального дохода, когда оживление деловой активности вызывает необходимость в дополнительных инвестициях. Рост национального дохода – это увеличение сбережений, которые образуют дополнительный источник для инвестиций. График автономных и индуцированных инвестиций где ia – автономные инвестиции, iи - индуцированные инвестиции.


Слайд 36

Производные инвестиции вместе с автономными усиливают экономический рост, это ускорение получило название эффекта акселератора (accelerator - ускоритель). Акселератор – это коэффициент, указывающий, во сколько раз вырастают новые инвестиции в ответ на изменение национального дохода.


Слайд 37

Влияние сбережение на сокращение производства: Рост сбережений означает сокращение потребления. Уменьшение потребительского спроса приводит к сокращению фирмами производства и увольнению рабочих, что снижает доходы населения и национального дохода страны в целом.


Слайд 38

Объем производства будет сокращаться до тех пор, пока доход не упадет настолько, что желаемый объем сбережений уравняется с желаемой величиной инвестиций. «Парадокс бережливости»: сокращение национального дохода в результате роста сбережений


Слайд 39

Парадокс бережливости состоит в том, что рост сбережений ведет к снижению инвестиций и производства, сокращению доходов и, следовательно, уменьшению сбережений. Попытки значительной части населения сократить потребление (ради увеличения сбережений) приведут к сокращению национального дохода.


×

HTML:





Ссылка: