'

Общие требования к разработке бизнес-планов для получения государственного финансирования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Реальные инвестиции Общие требования к разработке бизнес-планов для получения государственного финансирования


Слайд 1

Для чего нужен бизнес-план? Дает возможность определить жизнеспособность будущего предприятия в условиях конкуренции; Содержит ориентиры, в соответствии с которыми будет действовать предприниматель на этапе становления предприятия (бизнеса); Служит важным инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.


Слайд 2

Нормативно-правовое обеспечение Положение об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ 22.10.1997 г. №1470; Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденные Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ 21.06.1999 г., № ВК 477


Слайд 3

Эффективность инвестиционного проекта Общественная эффективность; Коммерческая эффективность; Эффективность участия в проекте; Региональная и отраслевая эффективность; Бюджетная эффективность. Смотри: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденные Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ 21.06.1999 г., № ВК 477


Слайд 4

Общественная эффективность инвестиционного проекта Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и "внешние": затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты.


Слайд 5

Коммерческая эффективность инвестиционного проекта Чистый доход (ЧД; PV) и чистый дисконтированный доход (ЧДД;NPV) характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности эффектов (а также затрат, результатов), относящихся к различным моментам времени. Внутренней нормой доходности (ВНД; IRR) называется такое положительное число, что при норме дисконта, равной этому числу, чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0, при всех больших значениях нормы дисконта чистый дисконтированный доход отрицателен, при всех меньших значениях нормы дисконта - положителен.


Слайд 6

Коммерческая эффективность инвестиционного проекта Срок окупаемости (PBP) инвестиционного проекта представляет собой период времени с начала реализации проекта до момента, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретет положительное значение.


Слайд 7

Конкурсная заявка Бизнес-план Сопроводительные документы Определяется формой государственной поддержки Представляется в следующих формах: государственные гарантии; бюджетный кредит; инвестиционный налоговый кредит, льготы по налогу на прибыль при привлечении инвестиций свыше 30 млн.рублей


Слайд 8

Сопроводительные документы Копия устава и (или) учредительного договора; Копия документа о государственной регистрации; Копия лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности; Заключение отраслевого министерства; Заключение экологической экспертизы; Бухгалтерская отчетность за предыдущий и текущий годы по формам NN 1-5; Документы по обеспечению залога; Справка инспекции МНС России; Письмо кредитной организации и др.


Слайд 9

Типичная схема работы с инвестиционными проектами Подготовка документов в составе конкурсной заявки Экспертиза департамента экономразвития субъекта федерации Рассмотрение органом управления по инвестиционной политике субъекта федерации Одобрение / неодобрение инвестиционного проекта Представление средств государственной поддержки Экспертиза отраслевого министерства


Слайд 10

Анализ типичных ошибок На стадии проработки инвестиционного проекта: отсутствие проектно-сметной документации; некорректный подсчет потребности в инвестициях; слабая юридическая проработка; план инвестиций не согласован с производственным планом.


Слайд 11

Анализ типичных ошибок некорректный подсчет потребности в инвестициях слабая проработка при составлении сметы на приобретение технологического оборудования; не учитываются транспортные расходы, коммуникации, сроки согласования проектной документации и др.


Слайд 12

Анализ типичных ошибок На стадии маркетинговой проработки: отсутствие внятного плана маркетинга – рынок, конкуренция и сбыт; слабое обоснование «цены сбыта» продукции; отсутствие анализа конкурентов; не учитываются издержки на сбыт – рекламу и пр.


Слайд 13

Анализ типичных ошибок На стадии проработки производственного плана: план производства «заявлен» на максимальной загруженности; не учитывается брак в производственном процессе.


Слайд 14

Анализ типичных ошибок На стадии проработки экономической части: не учитываются оборотные средства; план производства не согласован с планом сбыта; некорректный расчет затрат и учет издержек некорректный расчет экономической и бюджетной эффективности


Слайд 15

Анализ типичных ошибок некорректный расчет затрат и учет издержек не учитываются издержки на отопление (зимой), вывоз мусора и отходов производства и пр.; некорректный расчет затрат на водоснабжение и электричество.


Слайд 16

Расчет интегральных показателей на основе данных денежного потока: ЧД (PV) – чистый доход; ЧДД (NPV) – чистый дисконтированный доход; ВНД (IRR) – внутренняя норма доходности; Срок окупаемости (PBP) – расчет путем подбора.


Слайд 17

План денежных поступлений и выплат


Слайд 18

Денежный поток от операционной деятельности Приток: выручка от реализации, прочие и внереализационные доходы Отток: затраты на производство и сбыт продукции, налоги


Слайд 19

Денежный поток от инвестиционной деятельности Приток: доходы (за вычетом налогов!) от реализации имущества и нематериальных активов, от возврата оборотных активов Отток: вложения в основные средства, ликвидационные затраты, вложения средств на депозит и в ценные бумаги других хозяйствующих субъектов, в увеличение оборотного капитала


Слайд 20

Денежный поток от финансовой деятельности Приток: вложения собственного (акционерного) капитала Отток: обслуживание основного долга и процентов по нему


Слайд 21

Анализ денежного потока NPV = НПЗ (дисконт, значения притоков и оттоков) (формула Excel) IRR = ВНДОХ (значения притоков и оттоков) (формула Excel)


Слайд 22

Анализ денежного потока чистый приток/отток


Слайд 23

Анализ денежного потока чистый доход нарастающим итогом Срок самоокупаемости


Слайд 24

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ к бизнес-планам, представляемые на государственную поддержку Бизнес-план должен соответствовать макету бизнес-плана; Бизнес-план должен сопровождаться необходимыми документами; Претендент должен продемонстрировать знания и опыт, необходимые для реализации проекта; Претендент должен быть готов к проверке представленных сведений как на этапе разработки, так и и реализации проекта.


Слайд 25

5 января 1706 года, Петр I …Все прожекты зело исправны быть должны дабы казну зряшно не зорить и отечеству ущерба чинить. А кто прожекты ибы как ляпать будет, того чину лишу и кнутом драть велю…


×

HTML:





Ссылка: