'

Возможности для государственно-частного партнерства в инновационной сфере

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Советник Международного фонда технологий и инвестиций Фомичев Ю.П. Возможности для государственно-частного партнерства в инновационной сфере 28 сентября 2006 Ул. Малая Дмитровка, стр. 3/10 127006, Москва, Россия Тел.: +7 (495) 933 53 03 Факс: + 7 (495) 937 64 25 E-mail: admin@ifti.ru Web: www.ifti.ru


Слайд 1

Взгляд со стороны инвестора и частного предпринимателя Международный фонд технологий и инвестиций


Слайд 2

Цикл инновационной деятельности Инновационная инфраструктура Знания Деньги превращаются в


Слайд 3

Государству необходимо участвовать в инновационных процессах, а в предпринимательской деятельности создавать условия для ее осуществления Государство обязано разделить первоначальные риски разработки и создания новых видов продукции и технологий, не забывая о требованиях ВТО Как наиболее эффективно организовать инновационную деятельность, если: У государства не хватает средств и сил У частного бизнеса нет желания рисковать своими средствами на ранних стадиях инновационной деятельности Есть ли Выход???


Слайд 4

Цикл инновационной деятельности ТИПОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ На основе договоров/соглашений (в принципе важнейшие инновационные проекты) Гражданско-правовой договор о партнерстве Вклад государства: Собственность (в т.ч. ИС); Финансирование + услуга Обременения частного сектора Гарантии ГЧП Вклад частного сектора: Финансы Имущество Менеджмент Государство, в лице органов исполнительной власти В форме программ (технологические кластеры, СТАРТ, ТЕМП) Смешанного типа (закупка НИОКР, ФЦНТП, Центры трансфера технологий и т.п.) Частный бизнес


Слайд 5

Признаки государственно-частного партнерства 1. Стороны партнерства представлены государственным и частным секторами экономики; 2. Взаимоотношения сторон зафиксированы в официальных документах (договорах, контрактах и др.); 3. Взаимоотношения сторон носят партнерский, то есть равноправный характер; 4. Стороны имеют общие цели и четко определенный государственный интерес; 5. Стороны объединяют свои вклады для достижения общих целей; 6. Стороны распределяют между собой расходы и риски, участвуют в использовании полученных результатов.


Слайд 6

Законодательные акты РФ, обеспечивающие деятельность ГЧП Федеральные законы: N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях" от 21.07.2005; N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации" от 27.08.2005; N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 Постановления Правительства РФ: N 284 "О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения» от 4.05.2005; N 685 "О порядке распоряжения правами на результаты научно- технической деятельности«от 17.11.2005 г.


Слайд 7

Пробелы и барьеры развития ГЧП в инновационной сфере Государство, в большинстве проектов, предоставляет средства в виде заказа на НИОКР Закон № 94 ФЗ от 21 июля 2005 года отводит на экспертизу только 20 дней Министерство финансов РФ имеет собственный взгляд (генеральное разрешение - верни деньги государству) Нет прямого договора (впервые упоминания о нем появляются в документах на ОЭЗ, инвестиционном фонде, концессионные соглашения) Права на результаты ИС (Постановление № 685 от 17 ноября 2005 года не реализует эти вопросы для ГЧП)


Слайд 8

Основной принцип взаимодействия: частный сектор оказывает давление на государство. Государство открыто для восприятия интересов и пожелания бизнеса Российская венчурная компания… Является ли она ГЧП? ЗПИФ – это ГЧП? Контракты на НИР/ОКР между государственной организацией и частным бизнесом рассматриваются как ГЧП в инновационной сфере?


Слайд 9

Международный фондом технологий и инвестиций разработано более 30 моделей государственно-частного партнерства в инновационной сфере Зарубежный опыт и модели ГЧП Small project teams – проекты для малых команд. MAP Programmers - целевые программы по обмену информацией о научно-технических разработках, о потребности промышленности, наличии свободных научных и производственных ресурсов и т.п. Pro-innovation public procurement – государственные инновационные закупки Programmers of long-term collaborative research - программы продолжительного исследовательского сотрудничества.


Слайд 10

Наши предложения Разработать соответствующий Гражданскому Кодексу и международной практике типовой государственный контракт (соглашение) о государственно-частном партнерстве Определить место частного инвестора в налоговом законодательстве и других нормативных актах Адаптировать концессионное законодательство для научно-технической и инновационной сфер Государственно-частное партнерство по развитию инновационной инфраструктуры


Слайд 11

Спасибо за внимание КОНТАКТЫ г. Москва, М. Дмитровка, д. 3/10 Телефон: +7 (495) 933-53-03 Факс: +7 (495) 937-64-25 E-mail: adm@ifti.ru Web: www.ifti.ru Международный Фонд Технологий и Инвестиций (IFTI)


×

HTML:





Ссылка: