'

ВУЗЫ И РАЗВИТИЕ МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ. Третья роль (миссия) университетов (краткий обзор)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВУЗЫ И РАЗВИТИЕ МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ. Третья роль (миссия) университетов (краткий обзор) А.В. Силинин, начальник департамента инвестиций и стратегического развития администрации Кемеровской области, в.н.с. КемГУ, к.ф.-м.н. г. Новокузнецк, 14 мая 2014 года


Слайд 1

ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ А.Е. Волков. МШУ «Сколково»


Слайд 2

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ. ОТЦЫ ПОДХОДОВ А.Е. Волков. МШУ «Сколково»


Слайд 3

РОСТ СПРОСА НА ОБРАЗОВАНИЕ OECD Education at a Glance, 2012


Слайд 4

ВЫСОКИЙ ПРОЦЕНТ ОТСЕВА ИЗ УНИВЕРСИТЕТОВ Источник: OECD Education at a Glance, 2012 (данные в таблице – за 2010 год)


Слайд 5

«ОБРАЗОВАНИЕ ОТСТАЛО ОТ ЖИЗНИ» А.Е. Волков. МШУ «Сколково»


Слайд 6

ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕМОГРАФИИ А.Е. Волков. МШУ «Сколково»


Слайд 7

ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Майкл Барбер, Кейтлин Доннелли, Саад Ризви «Океаны инноваций. Атлантический океан, Тихий океан, мировое лидерство и будущее образования»


Слайд 8

УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Е. Волков. МШУ «Сколково»


Слайд 9

ТРЕТЬЯ РОЛЬ (МИССИЯ) УНИВЕРСИТЕТОВ Мархл М., Паусист А. Методология оценки третьей миссии университетов Новая стратегия, основанная на действиях в 3-х различных направлениях: непрерывное (продолженное) образование (LLL); трансфер технологий и развитие инноваций; вовлеченность университетов в социальную жизнь


Слайд 10

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ Мархл М., Паусист А. Методология оценки третьей миссии университетов Фокус. Передача знания студентам и выпускникам программ PhD. Комментарий. Критерий выявляет факт передачи сформированных в процессе научно-исследовательской деятельности компетенций в сферу производства и оказания общественных услуг (выполнение социальной миссии). Показатели. Количественный и процентный показатель выпускников с соответствующими дипломами, устроившихся на работу в производстве и сфере социальных услуг. (При этом разграничиваются должности, связанные и не связанные с научно-исследовательской деятельностью.)


Слайд 11

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ Мархл М., Паусист А. Методология оценки третьей миссии университетов Фокус. Кодифицированные знания, производимые университетом и его руководством (патенты, авторские права). Показатели касаются патентов, зарегистрированных как университетом, так и индивидуальными изобретателями, его сотрудниками. Помимо числа патентов, учитывается число полученных лицензий и сумма поступивших вознаграждений, обусловленных фактом владения авторским правом


Слайд 12

Фокус. «Трансфер знаний» через предпринимательскую деятельность. Показатели. Применительно к этому критерию недостаточно использовать только числовые показатели, необходимо учитывать типологию взаимоотношений между фирмами и университетскими лабораториями (долю представителей ППС, изначально вовлеченных в проект и покинувших его в дальнейшем, число реализованных исследовательских контрактов, количество выданных лицензий). Дескриптор. Для оценки степени вовлеченности университета в оказание поддержки таким компаниям служит: наличие целевых рабочих групп, бизнес-инкубаторов, предоставление университетом финансирования деятельности компаний, включая долевое участие КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Мархл М., Паусист А. Методология оценки третьей миссии университетов


Слайд 13

КОНТРАКТЫ С ПРОИЗВОДСТВОМ Мархл М., Паусист А. Методология оценки третьей миссии университетов Фокус. Совместное производство знаний и их оборот в сфере производства как основной маркер привлекательности университета для экономических деятелей. Показатели. Число заключенных контрактов (с представителями индустрии), доля университета в общих ресурсах, типы партнеров (глобальные организации, крупные корпорации, средний и малый бизнес). Дополнительными аспектами оценки является концентрация усилий (сосредоточенность на секторе в целом и/или на отдельных партнерах); продолжительность и типы контрактов (исследовательский, консалтинговый, об оказании услуг), степень центрации деятельности крупных лабораторий на отдельных темах или на активности конкретных рабочих групп. Комментарий. Эти показатели дополняются гибкими измерителями, в которых учитывается членство лабораторий в профессиональных ассоциациях, роль, которую специалисты университета играют в профессиональных сетях. Публикации, виды участия в непрерывном профессиональном обучении, консультационная активность, количество стажировок. Число магистров, принятых на стажировку


Слайд 14

КОНТРАКТЫ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ Мархл М., Паусист А. Методология оценки третьей миссии университетов Фокус. Направления исследований, связанные с социальной сферой. Показатели. Применяются показатели, схожие с перечисленными в предыдущем пункте, особенно позволяющие разграничить совместные исследования и непосредственное оказание услуг. Комментарий. Помимо заключения контрактов, важно установление некоммерческих отношений, зачастую приобретающих первостепенную значимость, когда лаборатории ориентированы на социокультурную сферу. Это имеет важные последствия для университета в плане формирования идентичности и развития отдельных видов экономической деятельности. Например, туризма или области медицинских исследований (создание новых протоколов лечения)


Слайд 15

УЧАСТИЕ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ Мархл М., Паусист А. Методология оценки третьей миссии университетов Фокус. Вовлеченность в формирование и реализацию политических решений на разных уровнях. Зачастую для этого используется термин «экспертиза», подразумевающий включение в стратегические исследования, в официальные дебаты (обсуждения) политики в области науки, технологий и инноваций; участие в составлении долгосрочных программ, вовлеченность в работу комитетов по разработке стандартов, стратегии безопасности. Дескрипторы. Обычно описание подобной деятельности приводится в ежегодном отчете в качестве свидетельства участия университета в разработке и принятии социально значимых решений, а также относительной ценности его вклада. Также указывается число различных видов деятельности, организаций, людей, вовлеченных в эту деятельность


Слайд 16

ВОВЛЕЧЕННОСТЬ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ Мархл М., Паусист А. Методология оценки третьей миссии университетов Фокус. Вовлеченность университета в «общественную» (преимущественно «городскую») жизнь. Комментарий. Ряд университетов имеет устойчивые «ресурсы», которые используются в социально-культурной жизни города (музеи, библиотеки, оркестры, спортивные структуры), открытые для школьников и других жителей города. Некоторые университеты участвуют в общественной жизни, оказывая «социальные услуги» (например, в рамках юридической практики), организуя общественно-культурные мероприятия (выставки, концерты, проекты городского развития и др.). Дескрипторы. Накоплено немного данных о том, как следует отчитываться за подобные виды деятельности. На данный момент апробируются два подхода: 1) оценка роли каждого мероприятия с точки зрения общего вклада университета и/или всех видов его деятельности; 2) оценка роли каждого мероприятия или структуры в сравнении с другими аналогичными (неуниверситетскими) мероприятиями или структурами (например, для оценки деятельности музеев)


Слайд 17

РЕЗУЛЬТАТЫ ТРАНСФЕРА ЗНАНИЙ В ОБЩЕСТВО Мархл М., Паусист А. Методология оценки третьей миссии университетов Фокус. Взаимодействие с обществом. Комментарий. Было решено сфокусировать данный критерий только на «распространении знаний» (диссеминации) и взаимодействия с обществом в целом. Дескрипторы. Описываются проведенные комплексы мероприятий (дни открытых дверей, участие в научных выставках и других схожих мероприятиях, публикации в широкой прессе и научно-популярных журналах, публикации и выступления для различных СМИ, разработка информационных («просветительских») веб-сайтов, участие в мероприятиях для дошкольников и школьников и др.). Необходимо разграничивать отдельные инициативы и стратегические программы лабораторий и университета (в целом или на уровне отдельных подразделений)


Слайд 18

ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИННОВАЦИИ Изобретение (стоит денег): формулирование новых идей продуктов или процессов; может привести к инновации. Инновация (приносит деньги): практическое применение новых продаваемых продуктов или услуг и т.п.; может быть не связана с изобретением.


Слайд 19

ИНВЕСТИЦИИ В СТАРТАПЫ ВЫПУСКНИКОВ CBInsights


Слайд 20

МОДЕЛЬ «ТРОЙНОЙ СПИРАЛИ» А.В. Уваров, ТУСУР


Слайд 21

МОДЕЛЬ «ТРОПИЧЕСКОГО ЛЕСА» А.В. Уваров, ТУСУР


Слайд 22

НАСТРОЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА, % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ


Слайд 23

ХОТЕЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС, СТАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ?


Слайд 24

УРОВЕНЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА Центр макроэкономических исследований Сбербанка России, 2012


Слайд 25

ОСНОВНЫЕ «СТРАХИ НАЧАЛА» Центр макроэкономических исследований Сбербанка России, 2012


Слайд 26

Миссия университета: взгляд экономиста Подходы: Адам Смит; Наполеон Бонапарт; Вильгельм фон Гумбольдт. А.А. Аузан. Миссия университета: взгляд экономиста // Вопросы образования. 2013. № 3.


Слайд 27

Социокультурные характеристики по методике Г. Хофстеде А.А. Аузан. Миссия университета: взгляд экономиста // Вопросы образования. 2013. № 3.


Слайд 28

Взаимосвязь между характеристиками неформальных институтов и возможностями трансформации А.А. Аузан. Миссия университета: взгляд экономиста // Вопросы образования. 2013. № 3.


Слайд 29

Ограничения и возможности, связанные с социокультурными характеристиками россиян А.А. Аузан. Миссия университета: взгляд экономиста // Вопросы образования. 2013. № 3.


Слайд 30

Профессиональные сферы конкурентного преимущества выходцев из России А.А. Аузан. Миссия университета: взгляд экономиста // Вопросы образования. 2013. № 3.


Слайд 31

Воздействие культуры и образования на конкурентоспособность экономики А.А. Аузан. Миссия университета: взгляд экономиста // Вопросы образования. 2013. № 3.


Слайд 32

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ: ВУЗЫ И ДРУГИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ Будущее высшей школы в России: экспертный взгляд. Форсайт-исследование – 2030: аналитический доклад, под ред. В.С. Ефимова


Слайд 33

НЕОБХОДИМОСТЬ ДЛЯ ОБЩЕСТВА В РОССИИ И РЕАЛИЗУЕМОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ФУНКЦИЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА Будущее высшей школы в России: экспертный взгляд. Форсайт-исследование – 2030: аналитический доклад, под ред. В.С. Ефимова


Слайд 34

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЛИК ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - 2013 Е.А. Князев, НИУ ВШЭ


Слайд 35

МОДЕЛИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НАУКИ Е.А. Князев, НИУ ВШЭ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ (глобально конкурентоспособная наука – высокий уровень исследований и высокая доля научных денег в доходах, высокие расходы собственных средств на исследования, в структуре программ – преимущественно аспирантские и магистерские) СИСТЕМНЫЙ ИНТЕГРАТОР (социально-экономические системы крупных территорий, системы (отрасли) знания, важнейшие отрасли экономики; обеспечение развития систем современными профессиональными кадрами и научными решениями, поддержание высокого качественного уровня исследований, разработок, образования; в структуре программ – высокая доля магистратуры) РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕГРАТОР (ОРГАНИЗАТОР) (услуги и продукты, востребованные в решении задач регионального социально-экономического развития; региональная социально-экономическая миссия, в структуре программ - заметная доля магистратуры и ДПО , связь с региональными кластерами, важная роль в развитии региональных систем профессионального образования) РЕГИОНАЛЬНЫЙ КАДРОВЫЙ КОНСТРУКТОР (обслуживание территориально и функционально локализованных сегментов рынка труда, преимущественно – подготовка бакалавров (в т.ч. прикладных) и ДПО)


Слайд 36

НОВОЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ НАПОЛНЕНИЕ МИССИИ РЕГИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА Е.А. Князев, НИУ ВШЭ «Региональный» не означает «провинциальный». Институциональная опора для региональной системы профессионального образования, для формирующейся системы непрерывного образования. Прогнозирование потребностей регионального рынка труда, учитывающее тенденции развития науки, техники и технологий, перспективы и векторы развития региональной экономики и регионального сообщества. Гарант профессиональной компетентности работников образовательных организаций региона (наряду с региональным бизнес-сообществом). Особое конструирование системы управления: открытость, чувствительность к потребностям региона и регионального сообщества. Включение основных региональных партнеров в коллегиальные структуры вузовского управления, их ответственная роль в принятии содержательных решений.


Слайд 37

КАЧЕСТВО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ Д. Конанчук, МШУ «Сколково»


Слайд 38

МИССИЯ И СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Д. Конанчук, МШУ «Сколково» Миссия: «...заключается в удовлетворении потребностей рынка России, региона и отраслевых экономик в высококвалифицированных кадрах, в фундаментальных и прикладных знаниях в сфере естественных, гуманитарных, социально-экономических наук и передовых технологий, в создании и продвижении наукоёмкой продукции и разработок в соответствии с принципами инновационного развития» Стратегическая цель: «... повышение конкурентоспособности... »


Слайд 39

ЧТО ТАКОЕ МИССИЯ? Д. Конанчук, МШУ «Сколково»


Слайд 40

КОНСТРУИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО: НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (ответ на проект Эдвина Дрейка в 1859 г.). Летающие машины весом тяжелее воздуха невозможны! (Lord Kelvin - президент Королевского Общества - Royal Society – 1895 г.) Нам не нравится их звук и, вообще, гитара - это вчерашний день. (Decca Recording, отклонившая запись альбома The Beatles, в 1962 г.) Все, что могло быть изобретено, уже изобрели (Чарльз Дьюэлл - специальный уполномоченный Бюро Патентов США, 1899 г.)


Слайд 41


Слайд 42

Спасибо за внимание!


Слайд 43


×

HTML:





Ссылка: