'

Networking как основа для создания рекомендательных и экспертных сервисов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Networking как основа для создания рекомендательных и экспертных сервисов Андрей Палтусов, генеральный директор, ideamant Подумайте о ROIR- возврате инвестиций в отношения. Каков Ваш инвестиционный план на неделю? Том Питерс, гуру менеджмента (США)


Слайд 1

Networking- от практик личного опыта до основы развития бизнеса Практическая ценность нетворкинга, как социального капитала сотрудника, основана на: доверии, открытости, взаимодействии, репутации, профессионализме и общих интересах. А что важно для бренда компании и устойчивости бизнеса? Было: Развитие компетенций сотрудников на основе networking – прекрасный канал продвижения и опосредованных продаж! Инструментами служат: семинары, конференции, тренинги, Интернет-ресурсы, образовательные программы и другие каналы межличностных коммуникаций Добавилось: Начало изменения идеологии брендов в «открытую систему ценностей», разделяемую потребителями (идентичность) Переход к решению общих задач и проблем («компании, создающие знания»). Потребитель как равноправный партнер развития бренда


Слайд 2

От нетворкинга к доверительному маркетингу и дальше к wiki-номике Примеры сервисов, основанных на нетворкинге Современные технологии ускорили коммуникации, но не способны построить сеть контактов за Вас Лиз Линч, автор «Умный нетворкинг» (США)


Слайд 3

Как маркетинг взаимоотношений заложил основу wiki- номики «Обратная связь» с Вашими потребителями - прекрасный инструмент совершенствования Вашего продукта и услуги: Экономия затрат компании, ее ресурсов Прямой и точный ответ на «внешние» вопросы развития и материал для контроля внутреннего «здоровья» компании Лояльность Ваших потребителей, активные группы «евангелистов» Вашей продукции, рекомендательный сервис в действии Знание своих потребителей как возможность предложить им новые товары и услуги, развить бизнес. А потребителям- совершенствовать Ваши товары и услуги Тренд - ценность компании в ее персонифицированной, «лояльной» клиентской базе и взаимном доверии с потребителями (основа-«степень разрешения») Пример. Streamline(США) предлагает клиентам сэкономить массу времени, взяв на себя выполнение всех их повседневных поручений. В Интернете клиент сообщает о нуждах, заполняет бланк заказ с перечнем покупок, которые приобретаются и привозятся домой. Услуги компании- все, что связано с ведением домашнего хозяйства и доставки на дом. Другие проекты/идеи: волонтерство, стажировки на предприятиях других стран, регионов, отраслей («перекрестный» опыт)


Слайд 4

Как маркетинг взаимоотношений заложил основу wiki-номики «Партнерские программы» Наставничество «вверх» и «вниз» внутри компании, рабочие (межфилиальные) группы Ваши сотрудники - носители новых возможностей развития («на связи с потребителем») Примеры: B2G: Совместные программы развития отрасли (think tank) Технические регламенты (всеобщее обсуждение) B2B: «Обмен (передача) компетенциями» через обучение (инновации и технологии) Эксперты будущего развития (создание группы «визионеров» между партнерами) Принцип «финансов исламского мира» (участие в бизнесе клиента) B2C: Клуб рекомендаций (ограниченное распределение товаров/услуг) Принципы «индивидуальных консультаций»(финансы, инвестиции, страхование) ПЕРСПЕКТИВЫ: ЭКСПЕРТНЫЕ СЕРВИСЫ- технические, узкоспециализированные знания и умения (проверить, узнать) РЕКОМЕНДАЦИОННЫЕ СЕРВИСЫ- эмоциональные, доверительные, функциональные сферы (поделиться, почувствовать)


Слайд 5

Применение рекомендательных сервисов в развитии бизнеса. Ресторанный путеводитель «Zagat Survey»(США) Ресторанный путеводитель карманного формата, по мнению New York Times, «вторая самая необходимая вещь после платежеспособной кредитки». В 1979 г. Тим и Нина Загат начали собирать кулинарные впечатления своих знакомых. Идея - присвоение рейтинга ресторанам на основании тысяч отзывов о нем, а не мнения одного критика. Сейчас путеводитель обозревает не только рестораны, расположенные в Сан-Франциско или Шанхае, но также отели, авиакомпании, поля для гольфа…Путеводитель доступен в Интернете, где теперь и происходит голосование, учитывающее свыше 250 тысяч мнений со всего света. Другие проекты/идеи: путеводители Lonely Planet и Rouge Guide, конкурсы (например, Nokia будущего), сервисы рекомендаций по подбору «домашних помощников» и нянь для детей Подарочные сертификаты досуговых центров P.S.Box (Россия) Компания работает на рынке «впечатлений», продвигая подарки, сгруппированные по нескольким «мирам»:SPA, экстрим, хобби, мир для двоих и др. Приобретя подарок, клиент получает список услуг и может заказать одну из них. Основной барьер для роста- недоверие клиентов: мало знают о продукте, и, соответственно, не доверяют ему. Решение принесло - 18 тыс. откликов на вакансию «испытатель впечатлений», 500 тыс. человек посетили сайт. Сейчас: 100 партнеров в Москве, по России- 420 работают с компанией. Другие проекты/идеи: сервис рейтингов выбора кино Netflix, тематические форумы (www.littleone.ru), дизайнерская мебель MyFab с голосованием, рекомендацией и заказом лучших моделей, Yagoodza.ru (сервис, где объединены рекомендации и необычные дизайнерские товары), www.thgworldwide.com (общие интересы, общий бизнес)


Слайд 6

Применение экспертных сервисов в развитии бизнеса. FiLife* (США) Запущенный повторно Интернет-ресурс FiLife поднялся на 4 место среди компаний, занятых индивидуальным финансированием. Каждый может через Twitter задать вопрос о финансах, с помощью специальной «голосовалки» опросить друзей в Facebook или получить бесплатный совет консультанта (которые не имеют право давать прямые рекомендации по инвестированию). Так компания получает 3 млн.уникальных посетителей в месяц. Компания меняет отношение американцев к деньгам. Другие проекты/идеи: он-лайн юридические консультации, брокеридж страховых/ипотечных продуктов, коллективные помощники в принятии решений (hunch.com,«Ответы»mail.ru), HackDays (в IT- бизнесе) University of the People (США) Онлайновый доступный университет с бесплатным обучением (Шаи Решеф, www.oupeople.com). Народный университет взимает небольшую плату ($15-100) за регистрацию и прием экзаменов, а в остальном полагается на профессоров-добровольцев и открытые источники. Чем больше записавшихся и успешно сдавших экзамен, тем выше рейтинг профессора. Сотни студентов со всех континентов уже записались на различные курсы, и Решеф надеется, что его университет послужит образованию нового поколения. «Миллионам людей в мире высшее образование не по карману, - говорит он. Мы предлагаем альтернативу». Другие проекты/идеи: совместные дилерские конференции, обмен «экспертами компаний» для повышения квалификации в смежных отраслях, Wikipedia.com, сервисы «обмен часами квалифицированной работы», развитие Linux и «свободного ПО» на основе «открытого» кода * № 27 в списке Fast Company Magazine «50 самых инновационных компаний мира»(2009)


Слайд 7

Что прочесть, чтобы применить в бизнесе? Дарси Резак «Связи решают все. Правила позитивного маркетинга» (изд-во «Иванов, Манн и Фабер», 2009). О позитивном сетевом взаимодействии для полноценной жизни и работы Кейт Ферацци и Тал Рэз «Никогда не ешьте в одиночку, и другие правила нетворкинга» (изд-во «Иванов, Манн и Фабер», 2009). Об основных навыках нетворкинга и их личном развитии Кейт Ферацци «Никогда не ешьте в одиночку-2. Как обрести друзей и наставников на всю жизнь» (изд-во Иванов, Манн и Фабер», 2009). О создании «команд поддержки» в жизни и на работе (сотрудники и партнеры компании) Сет Годин «Доверительный маркетинг. Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя» (изд-во Альпина Бизнес Бук, 2004). О формировании долгосрочных доверительных отношений с клиентом, возможностях создания рекомендательного сервиса а также перевод его блога на www.slon.ru Дом Тапскотт и Энтони Д. Ульямс «Викиномика. Как массовое сотрудничество изменяет все» (изд-во BestBusinessBooks,2009). О совместной работе и сотрудничестве с потребителями в создании и развитии продуктов и услуг, внедрении принципов web 2.0 в традиционный не-Интернет бизнес А также: www.zubry.ru (проект практического бизнес-нетворкинга и много актуальных переводов по теме), www.grafsky.ru/category/networking (большой сборник актуальных примеров нетворкинга во многих сферах бизнеса, с примерами аналогов в России)


Слайд 8

ideamant - команда профессионалов в областях продаж и маркетинга, внедрения новых идей, разработки и продвижения интегрированных Интернет – решений Мы будем признательны за рекомендацию ideamant Вашим партнерам! БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ, ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ! Палтусов Андрей, andrey_paltusov@ideamant.ru Skype: ideamant, Twitter: ideamant www.ideamant.ru


×

HTML:





Ссылка: