'

Инновации – двигатель экономики,  именно они позволят переориентировать экономику и  сделать ее рост более эффективным, что, в свою очередь, будет способствовать повышению уровня жизни населения. Инновации приобретают особую значимость, если речь идёт о малом бизнесе, вынужденном держаться на стабильном уровне в условиях жёсткой конкуренции. Любое конкурентное преимущество позволяет малому предпринимателю получить прибыль и выбиться из основной массы конкурирующих компаний. Полноценное использо

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Инвестиции государства и его роль в инновационной деятельности очень важны, ведь именно инновационная деятельность является одним из факторов повышения эффективности российской экономики и конкурентоспособности отечественных предприятий, создания условий нормального функционирования промышленности в целом, реструктуризации отраслей и реформирования предприятий. Фонд содействия посредством своих программ помогает малым инновационным предприятиям реализовать проекты, обладающие существенной новизной и перспективой их эффективной коммерциализации. Бортник Иван Михайлович Председатель Наблюдательного совета Фонда Поляков Сергей Геннадьевич Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Инновации – двигатель экономики,  именно они позволят переориентировать экономику и  сделать ее рост более эффективным, что, в свою очередь, будет способствовать повышению уровня жизни населения. Инновации приобретают особую значимость, если речь идёт о малом бизнесе, вынужденном держаться на стабильном уровне в условиях жёсткой конкуренции. Любое конкурентное преимущество позволяет малому предпринимателю получить прибыль и выбиться из основной массы конкурирующих компаний. Полноценное использование инноваций для национального развития возможно только при условии целенаправленной инновационной политики, проводимой как транснациональными корпорациями, так и на государственном уровне. Эта задача особенно актуальна для России, где доля инновационных предприятий пока значительно меньше, чем в Европе, притом, что благодаря высокому уровню фундаментальной науки инновационный потенциал весьма высок.


Слайд 1

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (http://www.fasie.ru) – государственная некоммерческая организация, образованная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. История: 1994 год- Образование Фонда 2000 год-программа Развитие 2002 г. совместная программа Фонда и РФФИ 2004 г.– запуск программы СТАРТ 2005 г. – программы ТЕМП и СТАВКА 2006 г.- программа ПУСК, пилотный запуск программы УМНИК 2007 г. - программа УМНИК, программа ИНТЕР 2008 г. – конкурс по реализации приоритетных национальных проектов 2009 г. – Объявлен открытый конкурс, направленный на реализацию антикризисной программы Правительства РФ 2010 г. - Открытые конкурсы по приоритетным направлениям науки и техники 2010г. – Открытый конкурс с Научно-образовательными центрами по поддержке малых инновационных предприятий, созданных в соответствии с 217-ФЗ Ежегодно оказывает финансовую поддержку более чем 1500 малым инновационным предприятиям, в более чем 150 городах Российской Федерации. В рамках программ Фонда создается ежегодно порядка 450-500 новых малых инновационных предприятий .


Слайд 2

Основные задачи Фонда: - проведение государственной политики поддержки и развития малых предприятий в научно-технической сфере; - оказание прямой финансовой, информационной и иной помощи малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности. Идеология программ: Программы инновационного развития направлены на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов НИОКР, полученных как самими малыми предприятиями, так и созданных в государственных научных организациях и университетах, привлечение инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства. Бюджет Фонда. Правительством Российской Федерации установлено, что в Фонд содействия направляются 1,5 процента средств федерального бюджета на науку. В 2010 году с учетом дополнительного целевого финансирования бюджет Фонда составил около 4 млрд. рублей. Финансирование малых предприятий осуществляется в форме контрактов на выполнение НИОКР. Основные средства Фонда направлены на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Отраслевая тематика проектов отражает направленность малых инновационных компаний на решение социальных задач и создание высокотехнологичной продукции. Деятельность Фонда, прежде всего, направлена на предпосевное и посевное финансирование начальных этапов инновационного процесса


Слайд 3

Участники Программы: физические лица в возрасте от 18 до 28 лет, являющиеся гражданами РФ. Критерии отбора проектов: Научная новизна проекта; Перспектива коммерциализации. Участник молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК» Основная цель: Стимулирование участия молодежи в инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки (на конкурсной основе выделяется по 200 тысяч рублей в год в течение 2-х лет для развития новых научных идей)


Слайд 4

Программа «СТАРТ» Отбор участников осуществляется по пяти научно-техническим направлениям: Цели: Предоставление возможности наиболее активным членам научного сообщества РФ организовать выпуск рыночной продукции на основе своих научных исследований и разработок - финансирование инновационных проектов малых предприятий, находящихся на начальной стадии развития; Вовлечение в экономический оборот создаваемой интеллектуальной собственности; Привлечение внебюджетного финансирования для реализации инновационной продукции; Конкурс проводится один раз в год (как правило, декабрь- апрель). Финансирование из бюджета до 6 млн. рублей за 3 года, со второго года финансирование ведется на паритетной основе. Информационных технологий, программных продуктов и телекоммуникационных систем; Медицина, фармакология, биотехнологии для медицины; Химия, химические технологии, новые материалы, строительство; Электроника, приборостроение, машиностроение; Биотехнологии, сельское хозяйство, пищевая промышленность. 3 этапа программы «СТАРТ»


Слайд 5

Предприятия, закончившие все три этапа финансирования, уверенно выходят на самоокупаемость, средний оборот составляет 16 млн. рублей, выработка на одного сотрудника 1,3 млн. рублей, бюджетные средства, перечисленные предприятию, возвращаются государству в виде налоговых отчислений в среднем за 4 года. Каждый год на финансирование по программе «СТАРТ» - первый этап финансирования, претендуют 1,5 - 2,0 тысячи предприятий или команд-заявителей. По результатам проводимых конкурсов отбирается от 400 до 500 проектов, для реализации которых Фонд заключает государственные контракты.


Слайд 6

В области медицины и фармацевтики Реализуется программа «ФАРМА» - создание отечественных субстанций для фармацевтической и ветеринарной промышленности, базирующаяся на последних достижениях отечественной науки, использующая современные био- и нанотехнологии. Программа предполагает создание новых лекарственных препаратов для диагностики, профилактики и лечения наиболее социально значимых заболеваний, таких как СПИД, туберкулез и онкологические заболевания. 2010 год 284 млн. рублей. В области создания экспортно-ориентированной продукции Программа направлена на создание экспортно-ориентированной продукции с целью увеличения доли не сырьевого экспорта из Российской Федерации. Основные акценты при отборе проектов для финансирования делаются на те отрасли, в которых сохраняются лидирующие позиции и необходимо интенсивное проведение НИОКР для их удержания. Это в первую очередь научное приборостроение, создание новых материалов, некоторые направления биотехнологии. 2008-2010 годы 1113 млн. рублей . В области Информационных Технологий Решению задачи создания информационного общества посвящен конкурс 2009 года по разработке тиражного программного обеспечения, имеющего большой потенциал коммерциализации. Поддержаны проекты 56 компаний в двадцати регионах РФ. Тематика поддержанных проектов охватывает Практически все области человеческой деятельности и создает реальные Предпосылки информатизации в производственной и социальной сферах. В области энергоэффективности В связи с отнесением задачи повышения энергоэффективности к стратегическим приоритетам модернизации экономики, Фондом начата реализация отдельной программы, направленной на вовлечение малых инновационных компаний в практическую работу по реализации региональных программ энергосбережения. Программа предусматривает финансирование пилотных проектов малых компаний по разработке и внедрению интеллектуальных энергосберегающих систем для нужд сектора ЖКХ и объектов бюджетной и социальной сферы. 2010 год 871,1 млн.рублей В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева по реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России в 2010 году и увеличением доли выделяемых бюджетных средств институтам развития Фондом проведены следующие конкурсы (Финансирование в форме «Развитие» – до 15 млн. рублей на проект):


Слайд 7

Развитие инновационной инфраструктуры и взаимодействие с институтами развития Основная задача Фонда в системе институтов развития – генерирование достаточного потока проектов для последующего их финансирования другими институтами развития, другими словами Фонд реализует принцип создания «инновационного лифта», являясь, по сути, первым «этажом», фундаментом процесса создания и становления малого бизнеса – опоры экономики России. Фонд посевных инвестиций РВК Фонд «Сколково» Соглашение об информационном обмене и дополнительной экспертизе проектов Российская Венчурная Компания ГК РОСНАНО   ГК ВЭБ, ГК РОСНАНО, РВК, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РАН, MIT. Обеспечение непрерывного финансирования проектов на всех стадиях инновационного лифта   ГК ВЭБ, ГК РОСНАНО, РВК, РБР, РАВИ, ОПОРА РОССИИ и др. ФОНД ФОНД ФОНД ФОНД


Слайд 8

Международная деятельность Фонда Главный приоритет деятельности Фонда в сфере международного сотрудничества – это рациональное сочетание поддержки продвижения российской наукоемкой продукции на мировые рынки с созданием благоприятного климата для роста инновационной активности зарубежных структур в России и развитие контактов с инновационными сетями и программами зарубежных стран. Двусторонние соглашения о совместном финансировании Фонд Фонд Условия: Фонд финансирует малое инновационное предприятие из России, а его партнер из Европы- своего участника. Финансирование: осуществляется на паритетной основе. Длительность: подобных проектов составляет 18-24 мес. Объем: финансирования, выделяемый Фондом- от 4 до 7 млн. рублей на проект. Фонд является национальной контактной точкой по малому инновационному бизнесу. Оказывает консультационные услуг потенциальным и действительным участникам проектов по различным вопросам и написанию конкурсных заявок по проектам 7-ой Рамочной программы; Предоставляет услуги по поиску партнеров для участия в международных проектах. Gate to RuBIN» — это долгосрочный проект участия российских организаций в  Европейской сети поддержки предпринимательства (Enterprise Europe Network — EEN ). Цель проекта— содействие развитию технологической бизнес-кооперации малых и средних компаний и научных организаций России и Европейского Союза.


Слайд 9

ЭРАНЕТ.РУС (Совместно с финансирующими организациями из Греции, Израиля, Турции, Швейцарии и Германии проводился первый пилотный многосторонний конкурс инновационных проектов).


Слайд 10

Важнейшую роль в осуществлении контроля за ходом выполнения проектов, информировании общественности о деятельности Фонда, содействии предприятиям в подготовке заявок и предоставлении Фонду информации о предприятии-заявителе играют представительства Фонда. У Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере есть Представительства в  51 регионе России. Представительства


×

HTML:





Ссылка: