'

ИНВЕСТИЦИИ В ИННОВАЦИИ И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИНВЕСТИЦИИ В ИННОВАЦИИ И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?


Слайд 1

ИННОВАЦИЯ Это внедренное новшество, обладающее высокой эффективностью. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации в виде новых или отличных от предшествующих объектов. Они характеризуются введением на рынок совершенно новых (усовершенствованных) продуктов (услуг) интеллектуальной деятельности человека, обладающих более высоким научно-техническим потенциалом, новыми потребительскими качествами, которые со временем в свою очередь становятся объектом для совершенствования. Это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы. Термин «инновация» происходит от латинского «innovato», что означает «обновление» или «улучшение». Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX в. в научных работах австрийского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «новационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем.


Слайд 2

Инновация — это такой процесс или результат процесса, в котором: используется частично или полностью охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности; и/или обеспечивается выпуск патентоспособной продукции; и/или обеспечивается выпуск товаров и/или услуг, по своему качеству, соответствующих или превышающих мировой уровень.


Слайд 3

ВИДЫ ИННОВАЦИЙ Технологические Продуктовые Организационные Маркетинговые Образовательные, педагогические, культурные и т.д.


Слайд 4

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ наиболее новые и прогрессивные технологии современности. Переход к использованию высоких технологий и соответствующей им техники является важнейшим звеном научно-технической революции (НТР) на современном этапе. К высоким технологиям обычно относят самые наукоёмкие отрасли промышленности.


Слайд 5

ОТРАСЛИ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ Полупроводниковые технологии:, микро- и наноэлектроника, квантовая и оптическая электроника, радиоэлектроника. Программное обеспечение вычислительной техники, Искусственный интеллект, беспроводные технологии. Робототехника и электромеханика: микро- и нано- электромеханические системы (MEMS/NEMS). Нанотехнологии и новые материалы: технологии нанообъектов, технологии наноструктур, технологии неразмерных нанопараметров.


Слайд 6

«Чистые» технологии (Cleantech) и альтернативная энергетика: рециклинг, атомная энергетика, солнечная энергетика, водородная энергетика, технологии энергосбережения. Системы безопасности, контроля и автоматизации: биометрика, системы контроля и управления доступом, датчики и аналитическое оборудование, навигационные технологии. технологии разведки (жучки) Оборонные технологии и технологии двойного назначения: самолётостроение, ракетостроение, космическая техника. Живые системы и биотехнологии: генная инженерия и генотерапия, биохимия и биофизика, микробиологическая промышленность.


Слайд 7

ОБСТАНОВКА Технологические инновации Россия – 8-9% предприятий занимаются технологическими инновациями Германия, США, Франция и Япония – от 70 до 82%


Слайд 8

Основные сдерживающие факторы в России Финансовые проблемы: недостаток собственных финансовых средств, недостаток инвестиций, неприемлемые условия кредитования Недостаточная реализация конкретных инновационных проектов в связи с низким спросом на научно-техническую продукцию.


Слайд 9

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ


Слайд 10

Проблемы, препятствующие развитию венчурной индустрии в России Незначительный объем капитала в венчурной индустрии России Неразвитость инфраструктуры, обеспечивающей в научно-технической сфере России появление новых и развитие существующих малых и средних быстрорастущих технологических инновационных предприятий, способных стать привлекательным объектом для прямого (венчурного) инвестирования. Низкий авторитет предпринимательской деятельности в области малого и среднего бизнеса


Слайд 11


Слайд 12

На территории России сейчас работает 150 венчурных фондов, в распоряжении которых 4 млрд. долларов


Слайд 13

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Симонова-Емельянова Любовь Игоревна Руководитель отдела стратегии и развития бизнеса, Департамент ИТ-инвестиций ИХ «ФИНАМ» simonova@finam.ru


×

HTML:





Ссылка: