'

Роль европейских прямых инвестиций в модернизации российской экономики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль европейских прямых инвестиций в модернизации российской экономики Алексей Владимирович Кузнецов, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН


Слайд 1

Основные черты экспансия фирм из ЕС в России С советского периода – поддержка развития внешней торговли + в конце 80-х гг. создание СП С начала реформ – захват свободных ниш в отраслях сферы услуг (телекоммуникации, розничная торговля банки) + доступ к ресурсам После кризиса 1998 г. – бурное развитие импортозамещающего производства В настоящее время – надежда на модернизацию с помощью передовых европейских технологий


Слайд 2

Географическая структура импорта ПИИ в Россию


Слайд 3

Крупнейшие компании под контролем инвесторов из ЕС и других стран в списке «Эксперт-400»


Слайд 4

Ключевые приобретения фирм ЕС в России в 2007-2011 гг. E.On – 70% в ОГК-4 – $ 5,8 млрд. Eni – 20% в «Газпромнефть» – $ 5,8 млрд. E.On – 25% в «Севернефтегазпром» – $ 4,0 млрд. Total – 12% в «НоваТЭК» – $ 4,0 млрд. Fortum – 93% в ТГК-10 – $ 3,9 млрд. ENEL – 54,9% в ОГК-5 – $ 3,4 млрд. Вне топливно-энергетического комплекса: Societe Generale – 30% в Росбанке – $ 1,7 млрд. Renault – 25% в «АвтоВАЗ» – $ 1,2 млрд. AXA – 37% в «РЕСО-Гарантия» – $ 1,2 млрд.


Слайд 5

Географическая диверсификация инвестиций генерирующих электроэнергию фирм, подконтрольных инвесторам из ЕС


Слайд 6

Ограниченное влияние на модернизацию в ряде отраслей обрабатывающей промышленности Автомобилестроение («Фольксваген» и другие создали кластер в Калужской области + попытки «Рено» реанимировать сначала «АЗЛК», а теперь и «АвтоВАЗ») Фармацевтическая промышленность (покупка в России нескольких компаний и новые заводы венгерской «Гедеон Рихтер» и словенской «Крка» в Подмосковье) Развитие «традиционных» отраслей, но в новых регионах (например, в последние годы «Хайдельберг Цемент» вложил 420 млн. долл. в Тульской обл., а «Ферреро» 270 млн. долл. во Владимирской обл.)


Слайд 7

Поддержка со стороны государства формально Федеральный закон об иностранных инвестициях 1999 г. создает иностранцам равные с россиянами права (кроме ряда отраслей) Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (раздел 4, статьи 23-51) предусматривало целый ряд упрощений (реально произошло, например, в страховом бизнесе) Соглашения об избежании двойного налогообложения (у России из 76 стран в ЕС не ратифицированы только с Эстонией, Латвией и Мальтой) Соглашения о взаимной защите и поощрении капиталовложений (У России из примерно 60 стран в ЕС нет только с Эстонией, Латвией, Мальтой и Ирландией)


Слайд 8

Ключевые проблемы российского инвестиционного климата Коррупция: 143-е место среди 183 стран в рейтинге восприятия коррупции Transparency International (2011) Запутанность законодательства в РФ и высокий уровень бюрократии: 143-е место среди 179 стран в рейтинге экономической свободы Heritage (2011) Визовый режим и условия найма иностранцев: лишь с 2010 г. упрощенный режим для квалифицированных специалистов с годовых доходом свыше 2 млн. руб. Протекционизм в отношении инвестиций из ЕС в РФ: притеснение нефтегазовых компаний в рамках СРП, ограничения в стратегических отраслях (Siemens и др.), неформальные барьеры (например, Ruukki не рассчитывала на гибель губернатора Костромской обл.), однако много и надуманных претензий (например, требования шведских инвесторов в «Евророссии»)


×

HTML:





Ссылка: