'

Энергосервисный договор как инструмент привлечения инвестиций для развития регионов РФ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Энергосервисный договор как инструмент привлечения инвестиций для развития регионов РФ энергоэффективная экономика


Слайд 1

ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ В РЕГИОНАХ Изношенность материального фонда достигает по оценкам ряда экспертов 60%; Высокая стоимость работ по модернизации; Приоритет отдается инвестициям для поддержания уровня производства; Отсутствие средств, необходимых для проведения мероприятий по энергоресурсосбережению.


Слайд 2

ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЙ ДОГОВОР Энергосервисный договор (энергетический перфоманс-контракт) – общепризнанный во всем мире метод работы в сфере повышения энергетической эффективности и основанный на предоставлении специализированной энергосервисной компанией целого комплекса услуг по практическому энергосбережению с возмещением собственных расходов и получением финансовой прибыли из фактически достигаемой экономии энергозатрат. В рамках данного вида отношений потребитель энергии предварительно не расходует свой капитал. Основную часть риска берет на себя энергосервисная компания, которая реализует данный проект. Энергосервисный договор (энергетический перформанс-контракт) применяется: промышленные предприятия учреждения бюджетной и социальной сферы (больницы, школы, объекты культурного значения) жилищный фонд (многоквартирные дома и др.)


Слайд 3

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭНЕРГОСЕРВИСНЫХ ДОГОВОРОВ


Слайд 4

ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЙ ДОГОВОР Согласно Федеральному закону №261-ФЗ, энергосервисный договор (контракт) должен содержать: 1) условие о величине экономии энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена исполнителем в результате исполнения энергосервисного договора (контракта); 2) условие о сроке действия энергосервисного договора (контракта), который должен быть не менее чем срок, необходимый для достижения установленной энергосервисным договором (контрактом) величины экономии энергетических ресурсов; 3) иные обязательные условия энергосервисных договоров (контрактов), установленные законодательством Российской Федерации.


Слайд 5

СХЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ СЕРВИСНЫМИ КОМПАНИЯМИ В РОССИИ И МИРЕ Основные схемы взаимодействия со специализированными сервисными компаниями в области энергетики по реализации проектов в сфере энергосбережения традиционная, общепринятая в России на основе Перфоманс-контракта, общепринятая в мире Привлечение специализированной энергоаудиторской компании для разработки и обоснования энергосберегающих мероприятий и проектов Комплексная реализация энергосберегающих проектов «под ключ» с привлечением энергосервисной компании на принципах Перфоманс-контракта с возмещением расходов и получением прибыли из достигнутой экономии


Слайд 6

ЛИНЕЙНАЯ СХЕМА СОТРУДНИЧЕСТВА ЭСК, ЗАКАЗЧИКА И ФИНАНСОВОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Реализация проекта Ссуда на проект Выплата ссуды Платежи из полученной экономии Энерго-сервисная компания Предприятие Финансовое учреждение


Слайд 7

КОЛЬЦЕВАЯ СХЕМА СОТРУДНИЧЕСТВА ЭСК, ЗАКАЗЧИКА И ФИНАНСОВОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Оплата ссуды Гарантия экономии Энерго-сервисная компания Финансовое учреждение


Слайд 8

УСЛОВИЯ РАБОТЫ ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО ДОГОВОРА


Слайд 9

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА Сам закон не может быть реализован в полной мере ввиду отсутствия регулирующих подзаконных актов, с четким определением зон ответственности каждого участника энергосервисного контракта: государства, бизнеса, финансовых институтов, энергосервисных компаний. Нет четкого представления о контролирующих органах и штрафных санкциях в случае неисполнения предписаний, из-за отсутствия которых сейчас среди предприятий нет стимула к началу исполнения предписаний настоящего закона.


Слайд 10

УЧАСТИЕ ТРЕТЬИХ ЛИЦ В мировой практике широко распространено участие страховых компаний в механизме реализации энергосервисных договоров. Данное предложение основывается на условиях страхования рисков на случай отсутствия прибыли на период действия контракта. На сегодняшний день в России аналогичного продукта нет. Трудности доступа к источникам финансирования по-прежнему являются серьезной проблемой на пути повышения энергоэффективности.


Слайд 11

РИСКИ ПЕРФОМАНС КОНТРАКТОВ Также Перфоманс контракт относится к классу долгосрочных, так что «на берегу» надо договориться о ряде моментов, а именно: Должна быть выявлена сторона, которая несет риски невнедрения энергоэффективного проекта; Вопросы перехода прав собственности на результаты внедрения энергоэффективного проекта (после окончания выплаты), сюда же можно внести все проблемы связанные с досрочном прекращением договора на всех этапах, а также право надзора ЭСК над осуществлением всех моментов внедрения на производстве. К рискам, которые несут ЭСК, необходимо отнести: риск предоставления заказчиком недостоверной и/или не полной информации как на этапе проведения энергоаудита, так и на этапе эксплуатации; риск не квалифицированной эксплуатации заказчиком энергосберегающего оборудования; риск неплатежеспособности заказчика.


Слайд 12

СПОСОБЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТОВ ЭНЕРГСЕРВИСНЫХ ДОГОВОРОВ


Слайд 13

СПЕЦИФИКА ОТРАСЛЕЙ Европейские и американские модели не могут быть просто скопированы, но нуждаются в адаптации к российским условиям. Деятельность ЭСКО ограничена несколькими пилотными проектами, выполненных по инициативе иностранных компаний при обеспечении зарубежными инвесторами и финансовыми институтами. Общая проблема – отсутствие реализованного энергосервисного договора по причине недостаточной законодательной базы, а также отсутствия базы сравнения по РФ. В каждом из направлений есть ряд своих проблем. Промышленные предприятия: недоверие к перформанс-контракту ввиду непонимания механизмов работы; риски выбора некомпетентной энергосервисной компании; отсутствие финансовых и страховых продуктов, разработанных специально под сам энергосервисный контракт; отсутствие регулирующих и контролирующих органов за исполнением предписаний закона.


Слайд 14

СПЕЦИФИКА ОТРАСЛЕЙ Объекты бюджетной и социальной сферы: 1) отсутствие интереса к реализации мероприятий по снижению потребления энергетических ресурсов. Причина: бюджетного законодательства. Если бюджетным учреждением сокращено потребление энергетических ресурсов в результате проведения энергосберегающих мероприятий, то при расчете объема финансирования энергопотребления на планируемый период нормативы энергопотребления будут сокращены, соответственно объем финансирования расходов на энергопотребление уменьшится. 2) отсутствие нормативно-методической базы. Нет четко прописанных положений для реализации энергосервисных контрактов, ввиду чего энерго-сервисная компания не имеет четкого понимания о разграничении полномочий и способе финансирования проекта на объекте бюджетной сферы.


Слайд 15

ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРФОМАНС КОНТРАКТОВ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ Причины не применения перфоманс-контрактов в бюджетной сфере уже сейчас: жесткий порядок распределения бюджетных средств, в том числе и утвержденные типовые формы государственных контрактов; обязательность к выполнению норм гл. 37 ГК РФ о выполнении подрядных работ для нужд государства; отсутствие законодательного регулирования порядка выделения суммы экономии из общих платежей от конечного потребителя, с целью направления ее на энергосберегающие проекты; неготовность руководителей предприятий и курирующих их госорганов работать по нестандартным схемам.


Слайд 16

ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРФОМАНС КОНТРАКТОВ ПРИ РЕФОРМИРОВАНИИ ЖКХ (ограничения связанные со спецификой отрасли) Ограничения справделивые для унитарных муниципальных предприятий (согласно ст. 49, 113, 295 ГК РФ и Федеральному закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»): Ограничение распоряжением имуществом; Ограничение совершения сделок; Ограничение привлечения заемных средств.


Слайд 17

ПРЕИМУЩЕСТВО ПОДХОДА К ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ НА ОСНОВЕ ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО ДОГОВОРА


Слайд 18

ПРЕИМУЩЕСТВА ДАННОГО ВИДА КОНТРАКТОВ Стоимостная эффективность. В отличие от традиционного подхода модернизации энергетики в данном случае существует заинтересованность самой энергосервисной компании в максимальном увеличении сбережений посредством долгосрочного контракта, в условиях ограниченных инвестиций. Отсутствие риска для заказчика. Энергосервисная компания гарантирует финансовые сбережения и берет на себя все риски по проекту. Нет финансовых вложений со стороны заказчика. Проект финансируется третьей стороной (как правило, кредитными организациями), в то же время вознаграждение обеспечивается «гарантированными сбережениями».


Слайд 19

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «ЕРС: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПЕРФОРМАНС-КОНТРАКТЫ» Межотраслевой on-line проект www.esk-epc.ru – информационный портал «ЕРС: Энергетические перформанс-контракты». Это экспертная площадка для разработки энергетических перформанс-контрактов для конкретных отраслевых сегментов, «узких» мест законодательства в сфере финансирования и реализации подобных контрактов, обмена опытом и мнениями всех заинтересованных сторон. Целью данного проекта является интеграция различных целевых аудиторий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности посредством перформанс-контрактов. Субъекты и целевые аудитории портала: финансовые институты, страховые компании, органы власти и государственные учреждения, энергосервисные компании, промышленные предприятия, предприятия ЖКХ и учреждения социальной сферы, юридическое сообщество и бизнес-сообщество, СМИ.


Слайд 20

ЗАО «Энерго-Сервисная Компания» 105066, г.Москва, ул.Н.Красносельская, д.40/12, кор.20 Тел./Факс: (495) 771-65-65 info@esk-e3.ru Сайт Компании: www.esk-e3.ru Первый российский портал по перфоманс-контрактам: www.esk-epc.ru Геннадий Иванов Генеральный директор тел./факс: (495) 771 65 65, доб. 103 Екатерина Чуксина Директор департамента развития бизнеса тел./факс: (495) 771 65 65, доб. 256 Chuksina@esk-e3.ru КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Слайд 21

энергоэффективная экономика


×

HTML:





Ссылка: