'

«Экспертиза инвестиционного проекта. Анализ и технологическое прогнозирование инвестиционного проекта. Планирование ресурсов в разрезе статей затрат, и во времени» Соавторы: Александр Семенов – руководитель проектов, ООО «НОРБИТ» Олег Голиков – консультант, ЗАО «ПМ СОФТ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В.Ю. Шатилова Главный специалист Управления мониторинга и реализации инвестиционных проектов и контроля строительства Департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром» «Экспертиза инвестиционного проекта. Анализ и технологическое прогнозирование инвестиционного проекта. Планирование ресурсов в разрезе статей затрат, и во времени» Соавторы: Александр Семенов – руководитель проектов, ООО «НОРБИТ» Олег Голиков – консультант, ЗАО «ПМ СОФТ»


Слайд 1

Общие положения Система планирования и отчетности: жизненный цикл реализации инвестиционного проекта; система планирования и учета затрат на этапах жизненного цикла инвестиционного проекта; система отчетности и формирования баз данных. Экспертиза инвестиционного проекта: выбор ставки дисконтирования; практическая реализация оценки стоимости проекта; базы данных для оценки. Анализ и технологическое прогнозирование инвестиционного проекта: контроль и анализ реализации проекта; календарно-сетевые графики инвестпроектов как инструменты мониторинга и источники информации; показатели мониторинга на основе календарно-сетевых графиков инвестпроектов; классификация и ранжирование проектов; контроль и анализ реализации проекта по показателям освоенного объема; контроль исполнения плана освоения (по ответственным, по департаментам, по фазам); тренды показателей освоенного объема по проектам портфеля; анализ производительности ресурсов по проекту; мониторинг выполнения портфеля проектов. Планирование ресурсов в разрезе статей затрат, и во времени: формирование планов по статьям затрат; прогноз развития ситуации.


Слайд 2

Система планирования и отчетности Жизненный цикл реализации инвестиционного проекта: обоснование инвестиций; предпроектная стадия, сбор исходных данных; проектирование, технико – экономические показатели; реализация проекта в форме капитальных вложений. Система планирования и учета затрат на этапах жизненного цикла инвестиционных проектов: политика компании по формированию целевых программ; система планирования и учета затрат в зависимости от объема реализации. Система отчетности и подходы к формирование баз данных: системы сбора и анализа отчетности; сопоставление показателей плана и факта; подходы к формированию показателей для баз данных.


Слайд 3

Экспертиза инвестиционного проекта 4 Выбор ставки дисконтирования Различаются две основные ставки дисконтирования: Средневзвешенная стоимость капитала (WACC, Weighted Average Cost of Capital); Требуемая доходность собственного капитала (ks). Средневзвешенная стоимость капитала (WACC) отражает усреднённую стоимость всего инвестированного капитала, т.е. включает стоимость собственного капитала и заёмного капитала (совокупного долга), и используется для дисконтирования свободных денежных потоков по проекту (FCFF). Требуемая доходность собственного капитала (ks) отражает стоимость собственного капитала и используется для дисконтирования свободных денежных потоков на собственный капитал. Значения ставки дисконтирования прогнозируются на каждый год или иной шаг прогнозного периода, денежные потоки за который дисконтируются.


Слайд 4

Экспертиза инвестиционного проекта Метод DCF – практическая реализация Оценка стоимости проекта: свободные денежные потоки по проекту (FCFF) дисконтируются с использованием ставки дисконтирования, равной прогнозной средневзвешенной стоимости капитала (WACC) . где, TVproject – заключительная стоимость (заключительный денежный поток) по проекту, приведённый к последнему году прогнозного периода; WACC – прогнозная средневзвешенная стоимость капитала на последний шаг прогнозного периода; FCFFi – свободные денежные потоки по проекту за i-тый год прогнозного периода. Для расчета прогнозной средневзвешенной стоимости капитала используется следующая формула: где, WACCn – прогнозная средневзвешенная стоимость капитала Получателя средств в году n; ksi n – прогнозная требуемая доходность собственного капитала для i-го долевого инвестора в году n; kdj n – прогнозная требуемая доходность заёмного капитала до налогов для j-го кредитора в году n; tIn – прогнозная ставка налога на прибыль в году n; Ein – прогнозная часть собственного капитала по рыночной стоимости, принадлежащая i-му долевому инвестору (собственнику) в году n; Djn – прогнозная часть рыночной стоимости заёмного капитала, предоставленная j-м кредитором в году n; Vn – прогнозная рыночная стоимость инвестированного (собственного и заёмного) капитала в году n. 5


Слайд 5

Экспертиза инвестиционного проекта 6 В западной практике для расчета дисконта для проекта часто используется принятая для всей компании ставка, поскольку проект финансируется из капитала, привлеченного компанией, и стоимость инвестируемого в проект капитала, соответствует таковой для компании в целом. Особую сложность представляет расчет стоимости собственного капитала. Для оценки стоимости собственного капитала компании могут использоваться данные по компаниям-аналогам, доступные в открытых базах данных, и рассчитываемые через финансовые данные(дивиденды, курсовые стоимости акций) торгуемых на фондовом рынке компаний – модель CAPM и коэффициент Beta. Оценка стоимости собственного капитала: свободные денежные потоки на собственный капитал (FCFE) дисконтируются с использованием ставки дисконтирования, равной прогнозной требуемой доходности собственного капитала (Ks): где, TVequity – заключительная стоимость (заключительный денежный поток) для собственников, приведённый к последнему году прогнозного периода; Ks – прогнозная требуемая доходность собственного капитала на последний шаг прогнозного периода; FCFEi – свободные денежные потоки на собственный капитал за i-тый год прогнозного периода. В силу большого числа торгуемых на бирже компаний в США и ЕС данные модели в значительной степени отражают рыночную стоимость собственного капитала, особенно в периоды низкой волатильности фондового рынка Наиболее популярные базы данных: Bloomberg, Reuters, Thomson, Dow Jones


Слайд 6

Экспертиза инвестиционного проекта 7 Теоретические проблемы Проекты в одной компании могут иметь диверсифицированные риски. Поэтому ставки WACC и стоимости собственного капитала даже в рамках одной компании должны отличаться в зависимости от рисков проекта. Обычно это учитывается введением премий за риск, но не всегда. Разнородность проекта и компании. Пусть например газовая компания делает проект в области «чистого» строительства. Непонятно, по каким аналогам брать ставку – по строительным или по газовым компаниям. Для любого рынка стоимость собственного капитала зависит не только от внутренних рисков компании, но и от конъюнткуры рынка (в первую очередь фондового), что вносит искажения в оценку того или иного проекта. Практические проблемы В России очень мало компаний, имеющих биржевые котировки, оцененная на них стоимость собственного капитала может быть не объективной и не отражать реальность. Даже в отраслях, где биржевые котировки имеются, показатель Beta может не отражать риски компаний и реализуемых в них проектов, поскольку российский фондовый рынок имеет в высокой степени спекулятивный характер и высокую волатильность, причины которой могут быть не связаны с внутренними рисками компаний. Для многих отраслей, компаний, имеющих биржевые котировки, может просто не существовать, что делает применение коэффициента beta невозможным. В росийской практике применяется использование западных бета, с наложением «премий за риск», но такой подход кажется ограниченным в силу неоднозначности расчета этих премий


Слайд 7

Экспертиза инвестиционного проекта Риски при оценке проекта. Чем выше инвестор оценивает риск проекта, тем более высокие требования он предъявляет к его доходности. Обычно это отражается в расчетах эффективности путем увеличения нормы дисконта на величину премии за риск, хотя такой способ не является ни строго теоретически обоснованным, ни единственно возможным. Прежде чем говорить об экономическом содержании премии за риск, уточним, какая именно норма дисконта увеличивается, и какая норма после этого получается. Действительно, обычно считается, что норма дисконта отражает требования инвестора по желаемой доходности инвестиций или доходность альтернативных вложений. Однако и вложения в данный проект, и альтернативные вложения капитала обычно также сопряжены с риском. Поэтому неясно, почему риск следует учитывать дважды. Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует вспомнить, что при “обычной” оценке проектов без учета риска (что, как правило, и делается в практических расчетах) норма дисконта является безрисковой и отражает доходность альтернативных вложений капитала, не связанных с риском. Реально таких вложений нет, но некоторым приближением к ним являются вложения средств в долгосрочные государственные ценные бумаги. При осуществлении вложений, связанных с риском, требования по их доходности повышаются, что и отражается путем увеличения безрисковой нормы дисконта на величину премии за риск. Полученную этим способом норму дисконта можно охарактеризовать как максимальную из таких норм Е, при использовании которых в качестве нормы дисконта хотя бы одно альтернативное и доступное инвестору направление вложений с тем же риском, что и у данного проекта, обеспечит ему неотрицательный интегральный дисконтированный эффект (чистый дисконтированный доход, ЧДД). Это определение уточняет и развивает “обычное”, и к тому же не использует понятие “доходности”, которое для некоторых проектов трудно однозначно и корректно определить и формализовать.


Слайд 8

Анализ и технологическое прогнозирование инвестиционного проекта Календарно-сетевые графики реализации инвестиционных проектов как инструменты мониторинга и источники информации Формирование системы сбора и анализа Показателей мониторинга: Определение источников показателей, предоставляющих актуальную и надежную информацию в нужном разрезе и с необходимой степенью детализации; Систематизация статических и динамических показателей; Определение структуры взаимодействия показателей; Определение факторов, влияющих на изменение показателей; Проведение методико-аналитической работы в рамках формирования Мониторинга. Автоматизация процесса Создание единых схем передачи информации: Формирование и реализация единой схемы сбора и анализа показателей; Своевременное получение результатов анализа показателей, для принятия своевременного Управленческого решения, на основе вариантов корректирующих действий.


Слайд 9

Анализ и технологическое прогнозирование инвестиционного проекта


Слайд 10

Анализ и технологическое прогнозирование инвестиционного проекта Классификация и ранжирование проектов Комплексные целевые программы (деление проектов по назначению деятельности); Рассмотрение проектов по «важности» и целевому назначению. Анализ портфеля проектов по величине чистой приведенной прибыли и уровню рисков. Анализ проектов по загрузке ресурсов. При проведении мероприятий по квалификации, целевому назначению и анализу используются следующие критерии: сроки начала и окончания этапов реализации, стоимость по завершению этапов, загруженность ресурсов и отклонения по стоимости.


Слайд 11

Анализ и технологическое прогнозирование инвестиционного проекта Метод анализа проекта на основе укрупненных показателей. Единая структура показателей сроков, стоимости, освоения при реализации инвестиционных проектов. Расчет укрупненных для анализа исполнения проекта портфелей проектов. Актуализация состоит в том, что показатели должны быть сформированы по принципу сапостовимости величин и должны быть составляющей величиной бюджета проекта. Метод анализа проекта на основе расчетных показателей проекта. Сформированные алгоритмы взаимосвязей показателей и их применение при анализе. Использование зависимости линейных величин. Метод анализа проекта по методике освоенного объема. Наиболее сложный процесс проведения аналитических работ в части сбора исходных данных и отслеживания разницы показателей плана и факта реализации инвестиционных проектов. Анализ исполнения проектов портфеля по укрупненным показателям Расчетные показатели реализации проектов Анализ проектов по методике освоенного объема


Слайд 12

Анализ и технологическое прогнозирование инвестиционного проекта Контроль и анализ реализации проекта по показателям освоенного объема. Рассмотрение объема реализации инвестиционного проекта в разрезе показателей плана и факта. Проведение анализа абсолютных и относительных величин. При данном анализе используются как укрупненные (общие) так и точечные показатели стоимости, объема работ. Учитывая, то что данный анализ возможет только при сопоставлении как минимум двух линейных величин: объема производства работ и стоимости.


Слайд 13

Анализ и технологическое прогнозирование инвестиционного проекта Тренды показателей освоенного объема по проектам портфеля Оценочная модель, основанная на бальной оценке общих показателей проекта в текущем периоде. Алгоритм оценки трендов во многом зависит от ценовой и управленческой политики компании. Фактически это как показатель уровня реализации инвестиционных проектов. На основе указанного анализа возможно принимать управленческие решения в части освоения денежных средств, а также решения критических задач.


Слайд 14

Анализ и технологическое прогнозирование инвестиционного проекта Контроль исполнения плана освоения в части реализации инвестиционных проектов проводится не только по показателям сроков, стоимости и освоенного физического объема. Также необходимо проводить оценочную деятельность по степени исполнения ответственных лиц, структурных подразделений в разрезе стадий реализации инвестиционных проектов. Оценка проводится по бальной методике в зависимости от уровня участия в процессе реализации. Данные по показателям диктует управленческая политика компании и во многом зависит от оптимальности организационной структуры. В анализе участвуют показатели по документуобороту, численности и функциональной обеспеченности. Возможно получить анализ по этапам реализации инвестиционных проектов в относительных величинах отношения показателей плана, факта и прогноза.


Слайд 15

Анализ и технологическое прогнозирование инвестиционного проекта Анализ производительности ресурсов по проекту. Во многом реализация инвестиционного проекта зависит от человеческого фактора и своевременности принятия управленческого, инвестиционного решения. Для того чтобы минимизировать указанный фактор, необходимо проводить анализ обеспеченности квалифицированными специалистами. В рамках постоянного контроля и введения системы отчетности по поставленным задачам, возможно проводить анализ производительности ресурсов. В качестве ресурсов возможно принимать не только человеко – единицу, а также и загруженность парка техники и необходимости в материально технических ресурсах. После проведения указанного анализа, возможно принимать решения о перезагрузке или необходимости добавления ресурсов.


Слайд 16

Анализ и технологическое прогнозирование инвестиционного проекта Применение информационных систем управления проектами как источника для накопления статистических данных о реализации проектов Накопление статистики по реализации инвестиционных проектов в разрезе установленных показателей мониторинга является важнейшей задачей, от решения которой зависит объективность оценки экономической эффективности проектов. При этом для формирования показателей должны быть определены источники, предоставляющие актуальную и надежную информацию в нужном разрезе и с необходимой степенью детализации. Использование информационных систем управления проектами на основе календарно-сетевого планирования позволяет выявить еще на стадии инициации такие показатели, как сроки, стоимость, финансирование, объемы и другие, по которым будет отслеживаться и анализироваться выполнение проекта. Регламентируется процесс ввода данных в систему и их агрегирование на всех уровнях для выстраивания ясной аналитической картины, на основании которой можно принимать своевременные управленческие решения. Вся история реализации проекта, все изменения первоначального плана сохраняются для последующего анализа и выявления тенденций, что и позволяет в итоге накапливать и систематизировать статистические данные.


Слайд 17

Планирование ресурсов в разрезе статей затрат и во времени. При реализации инвестиционного проекта могут быть задействованы следующие ресурсы: исполнители работ, необходимые машины и механизмы, материалы, оборудование. К тому же обосновывающая производство работ документация является необходимым ресурсом, наличие которого в значительной степени влияет на степень реализации. При формировании бюджета проекта на стадии обоснования инвестиций, необходимо прогнозировать необходимое количество ключевых ресурсов. Формирования ресурсных выборок на стадии проекта необходимо для планирования и привлечения средств, необходимых для реализации. В дальнейшем используя календарно-сетевые графики и ресурсные выборки формируются планы реализации закупок, проведения каких-либо необходимых процедур (к примеру конкурса или факта закупочной деятельности). В соответствии с нормативо - правовой документацией, где указаны нормы времени, расхода и прочие статистические данные, которые возможно использовать при планировании, составляется план реализации инвестиционного проекта в разрезе времени в зависимости от принятых решений.


Слайд 18

«Экспертиза инвестиционного проекта. Анализ и технологическое прогнозирование инвестиционного проекта. Планирование ресурсов в разрезе статей затрат, и во времени» СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: