'

ТЕМА 3 ТЕОРИИ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ТНК

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТЕМА 3 ТЕОРИИ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ТНК Обзор теорий МТ Теории прямых зарубежных инвестиций Теории и модели ТНК


Слайд 1

1. Обзор теорий МТ До появления транснациональных корпораций, частный капитал пересекал национальные границы лишь в форме портфельных инвестиций. Только в 20-х годах начала усиливаться тенденция к прямому зарубежному инвестированию. Наибольшую активность проявляли корпорации США, доля которых в общемировых объемах прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ) в 1960 году достигла 70 процентов. В связи с необходимостью восстановления и реструктурирования национальных экономических систем, вызванной последствиями второй мировой войны, рост зарубежной инвестиционной деятельности других стран начался позднее, в середине 60-х годов. Именно в это время стала формироваться современная теоретическая база, объясняющая природу ПЗИ и закономерности экономического поведения их главных продуцентов - транснациональных корпораций.


Слайд 2

Систематическое изучение международной торговли началось в эпоху меркантилизма, превалирующей в Европе в XVI - XVIII вв. Основная идея меркантилизма (mercantilism), первой теории международной торговли заключается в необходимости поощрения экспорта при одновременном ограничении импорта с целью увеличения национального богатства, выраженного накопленным золотом и серебром. Теория абсолютного преимущества (theory of absolute advantage) предлагает специализацию каждой страны на производстве таких товаров, которые она может изготавливать наиболее эффективно, т. е. с наименьшими затратами.


Слайд 3

По теории сравнительного преимущества (theory of comparative advantage), если страна может производить каждый из двух товаров более эффективно, чем другая страна, она должна специализироваться на производстве сравнительно более эффективного, т.е. товара, который изготавливается с большим абсолютным преимуществом. Другая же страна должна специализироваться на производстве и экспорте того товара, который сравнительно менее неэффективен.


Слайд 4

Согласно теории Хекшера - Олина (Heckscher - Ohlin theory), каждая страна должна экспортировать те товары, в производстве которых наиболее интенсивно используется так называемый избыточный фактор, т. е. фактор, которым страна наделена в наибольшей степени. Это правило распространяется и на инвестиционные товары.


Слайд 5

"Парадокс Леонтьева" (Leontief Paradox) впервые подставил под сомнение объективность теории Хекшера - Олина. Исследования известного экономиста, проведенные в 1947 и 1951 годах, показали, что США, для экономики которых традиционно характерна большая наделенность капиталом, нежели рабочей силой, в структуре своего экспорта имеют доминирование трудоемких товаров над капиталоемкими \6\.


Слайд 6

В целом, международное движение капитала рассматривается таким, который стимулирует деловую активность, как в странах-импортерах, так и в странах — экспортерах капитала: во-первых, — потому, что пополняет недостаток инвестиционного потенциала; во-вторых, — потому, что обеспечивает собственникам прибыли, которые инвестируются в экономику этих стран.


Слайд 7

2. Теории прямых зарубежных инвестиций Первой теорией ПЗИ считается теория движения капитала (theory of capital movements). Эта теория базируется на представлениях чистой конкуренции (perfect competition), предполагающих: а) производство однородных продуктов большим числом фирм; б) отсутствие барьеров входа и выхода из бизнеса; в) свободный доступ к рыночной информации; г) абсолютную мобильность всех факторов производства.


Слайд 8

Теория монополистических преимуществ Киндлебергера и Хаймера сводится к тому, что прямое иностранное инвестирование предопределяется: •несовершенной конкуренцией на товарных рынках, в том числе дифференциацией продукта, особыми маркетинговыми мероприятиями, относительным фиксированием и искусственным сдерживанием динамики розничных цен; недобросовестной ценовой политикой и т.п.;


Слайд 9

несовершенной конкуренцией на рынках факторов производства, в том числе на рынках капиталов, технологий, «ноу-хау»; • экономией на масштабах производства; • ограничительной и дискриминационной политикой правительств. Все эти недостатки компенсируются благодаря свободному переливанию капиталов: фирмы, которые приобрели опыт поведения на каком-то конкретном рынке, всегда могут использовать этот опыт на любом другому рынке, осуществляя прямое иностранное инвестирование и владея относительными преимуществами.


Слайд 10

Модель жизненного цикла. Основополагающие положения модели обоснованы Реймондом Верноном. В соответствии с этой теорией некоторые виды продукции проходят цикл, который состоит из четырех этапов (внедрение, рост, зрелость, спад), а их производство передвигается в международном пространстве в соответствии с этапом цикла, чтобы обеспечить непрерывность инвестирования производства продукта, учитывая потерю относительных и необходимость удержания конкурентных преимуществ.


Слайд 11

3. Теории и модели ТНК Рисунок 1. Эклектическая модель Дж. Даннинга


Слайд 12

Рисунок 2. Полная «даймонд»-система М. Портера


Слайд 13

Теория догоняющего цикла и парадигма «летящих гусей». Японский ученый К. Акамацу на основе изучения развития различных отраслей японской промышленности пришел к выводу о трехфазности их развития. На первой фазе в каждой отрасли растет импорт иностранных товаров в страну. На второй – он начинает ослабевать в результате развития своего собственного импортозамещающего производства, которое в определенный момент обгоняет импорт по объемам. Третья фаза – связана с развитием экспорта отрасли в другие страны.


Слайд 14

Теория олигополистической защиты, предложенная Никкербоккером (1978 г.) объясняет развитие транснационализции также гонкой за лидерами, но уже среди ТНК. На основе эмпирических данных о 187 американских ТНК за 20 лет он открыл, что в олигополистических отраслях, где большую часть национального рынка контролируют 4-7 ТНК, после транснационального рывка одной из контролирующих компаний, за ней через 3-7 лет на иностранные рынки обязательно выходят ее домашние конкуренты.


Слайд 15

Теория интернализации, предложенная английскими учеными Баккли и Кассоном, основана на постулате о том, что основным конкурентным преимуществом ТНК является целостная интернальная структура, при которой выработаны в корпорации ноу-хау не доступны конкурентам.


Слайд 16

Теория путей инвестиционного развития наций была также предложена Даннингом совместно с голландским ученым Нарулой (1994 г.). Теория путей инвестиционного развития предполагает . что развитие станы проходит через пять этапов (фаз), классификационными признаками которых является готовность принимать и экспортировать ПИИ. Базой анализа является OLI – теория.


Слайд 17

Первая фаза пути инвестиционного развития страны проходит практически при отсутствии OLI – преимуществ. В стране развиты только низкотехнологические производства, а государство активно защищает внутренний рынок от импорта и ПИИ.


Слайд 18

Во второй фазе начинается медленный прирост ПИИ, растет местный рынок, повышается конкурентоспособность местных фирм, частично либерализируется ПИИ- политика. В третьей фазе начинается экспорт ПИИ, существенно увеличиваются I-преимущества местных фирм, государственная ПИИ – политика становится либеральной, а экономика экспортноориентированной.


Слайд 19

В четвертой фазе экспорт ПИИ опережает импорт, страна захватывает лидерство в некоторых высокотехнологических отраслях. В пятой фазе экспорт и импорт ПИИ продолжают расти, утверждается мировое лидерство при либеральной ПИИ политике и стимулировании экспорта ПИИ.


×

HTML:





Ссылка: