'

Регулирование иностранных инвестиций в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Регулирование иностранных инвестиций в России


Слайд 1

Качественное инвестиционное законодательство – всего лишь одна из предпосылок для благоприятного инвестиционного климата, наряду со сложившейся административной и правовой культурой, наличием развитой инфраструктурой поддержки проектов, где юристам отведена особая роль. Хорошо организованные команды юристов, способные поддерживать качественный диалог власти и бизнеса, могут посодействовать тому, чтобы приходили и успешно осуществлялись новые инвестиционные проекты. Более 20 лет Юридическая фирма «Яковлев и Партнеры» оказывает поддержку инвесторам, уделяя особое внимание иностранным инвестициям. С 2013г. региональные офисы «Яковлев и партнеры» включены в состав Экспертных групп Агентства стратегических инициатив (http://asi.ru/) по оценке работы региональных Правительств в части внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.


Слайд 2

Гражданский кодекс РФ (новеллы с 01.09.2014г.) Земельный кодекс РФ Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 18.12.2011) Федеральный закон от 29.04.2008 N 57-ФЗ (ред. от 03.02.2014) "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" Федеральный закон от 05.03.1999 N 46-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" Федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об особых экономических зонах в Российской Федерации» Федеральный закон от 30.12.1995 N 225-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О соглашениях о разделе продукции" Федеральный закон от 21.07.2005 N 115-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О концессионных соглашениях" Правовое регулирование инвестиционной деятельности


Слайд 3

Иностранному инвестору на территории Российской Федерации предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов, которая обеспечивается Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации. Иностранный инвестор имеет право на возмещение убытков, причиненных ему в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Гарантия использования на территории Российской Федерации и перевода за пределы Российской Федерации доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм. Гарантия от неблагоприятного изменения для иностранного инвестора и коммерческой организации с иностранными инвестициями законодательства Российской Федерации. Гарантии для иностранных инвесторов


Слайд 4

Создание новой компании Коммерческие и некоммерческие (закрытый перечень) С 01.09.2014г. Публичные (АО с публичным размещением акций путем открытой подписки, публичного обращения на рынке) и непубличные (ООО или АО с закрытой подпиской на акции) Приобретение действующей компании или активов Сделки, иные действия в отношении активов российских финансовых организаций и находящихся на территории Российской Федерации основных производственных средств и (или) нематериальных активов либо в отношении голосующих акций (долей), прав в отношении российских коммерческих и некоммерческих организаций, а также иностранных лиц и (или) организаций, осуществляющих поставки товаров на территорию Российской Федерации подлежат государственному контролю (Федеральный закон от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции»). Сделки с предварительного согласия ФАС или с уведомлением ФАС Государственно-частное партнерство Закон «О государственно-частном партнерстве» не принят. Действуют правила о долгосрочных договорных соглашениях с передачей выполнения части задач и функций частному партнеру; применение специальных налоговых режимов (Федеральный закон от 30.12.1995 N 225-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О соглашениях о разделе продукции«, Федеральный закон от 21.07.2005 N 115-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О концессионных соглашениях») Формы участия иностранных инвесторов


Слайд 5

Аккредитация филиала форма деятельности иностранной компании в России на определенный срок (1, 2 или 3 года) прямое управление имуществом филиала и возможность оперативно управлять деятельностью филиала головная организация отвечает всем своим имуществом по обязательствам филиала государственный контроль осуществляется посредством аккредитации Постоянное представительство Деятельность иностранной организации в России приводит к образованию постоянного представительства через: -созданное обособленное подразделение, -иное место деятельности (строительная площадка на время реализации проекта) -зависимого агента (уполномоченное лицо, действует от имени иностранной организации на основании договора). Эта деятельность связана с : - проведением работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования; - продажей товаров с расположенных на территории РФ и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов; - пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов; - осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением деятельности подготовительного и вспомогательного характера.


Слайд 6

Ограничения на участие иностранных инвесторов в капитале предприятий, имеющих стратегическое значение. Закон устанавливает перечень видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, который является закрытым (45 наименований), в том числе: выполнение работ по активному воздействию на гидрометеорологические (геофизические) процессы и явления; деятельность по теле — и радиовещанию на территории, где население составляет половину и более численности субъекта Российской Федерации; деятельность по оказанию услуг субъектом естественных монополий; деятельность по обеспечению телефонной связи; геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых, добыча водных биологических ресурсов; осуществление полиграфической деятельности, а также деятельности издателя периодического печатного издания, тираж которого не менее 1 млн. экземпляров.


Слайд 7

Ограничения на приобретение иностранными инвесторами земли Земельный Кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № ФЗ-136 устанавливает, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливает Президентом РФ. В настоящее время перечень, утвержденный Указом Президента РФ от 09.01.2011 № 26, содержит 380 приграничных территорий. На основании Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане, иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.


Слайд 8

Контроль за иностранными инвесторами Общее правило: Сделки, которые совершаются иностранными инвесторами и в результате которых приобретается право прямо или косвенно распоряжаться более чем 25 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал российского хозяйственного общества, или иная возможность блокировать решения органов управления такого хозяйственного общества, подлежат предварительному согласованию в установленном порядке. Специальное правило (в отношении контроля над предприятиями, имеющими стратегическое значение): Разрешительный порядок - в отношении сделок, в результате которых инвестор приобретает право распоряжаться более чем 50 % общего количества голосов в уставном капитале предприятия, а также право назначать единоличный исполнительный орган и более чем 50 % состава коллегиального исполнительного органа предприятия и безусловную возможность избирать более чем 50 % состава совета директоров или иного коллегиального органа управления предприятия. Уведомительный порядок - в отношении сделок по установленному перечню, не подпадающих под разрешительный порядок.


Слайд 9

Особенности налогообложения Деятельность иностранного инвестора в России подлежит налоговому контролю - постановка на налоговый учет обязательна. Налоги – федеральные (НДС, налог на прибыль, налог на доходы физ.лиц, водный налог и др.), региональные (налог на имущество, транспортный налог, налог на игорный бизнес), местные (земельный налог, налог на имущество физ.лиц) Специальные налоговые режимы: система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог); упрощенная система налогообложения; система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности; система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (замена уплаты совокупности налогов разделом произведенной продукции); патентная система налогообложения.


Слайд 10

Особенности налогообложения НДС – 18 % (общая ставка), 10% (по определенной группе товаров), 0% Предусмотрен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождение от НДС) в России - например, при ввозе технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России Налог на прибыль (зависит от финансовых результатов по доходу от реализации и внереализационных доходов) - 20 % (общая ставка). Особые условия расчета налога предусмотрены для отдельных видов деятельности (в т.ч. иностранные организации) Специальные ставки: 0 % - налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН, ЕНВД) или являющиеся плательщиком налога на игорный бизнес; Прибыль организаций, осуществляющих медицинскую и (или) образовательную деятельность 9 % - в отношении дивидендов, полученных от российских и иностранных организаций 10% - доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство, от использования, содержания или сдачи в аренду подвижных транспортных средств или контейнеров в связи с осуществлением международных перевозок


Слайд 11

Особенности налогообложения Налог на имущество (не может превышать 2,2%) - ставка устанавливается субъектом РФ, уплачивается в отношении движимого и недвижимого имущества. Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению. Не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Земельный налог – в основе формирования кадастровая стоимость земли. Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке.


Слайд 12

Особенности и преференции для иностранных инвесторов в Тверской области Закон Тверской области от 06.06.2008г. №67-ЗО «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тверской области» и Порядок предоставления юридическим лицам субсидий из областного бюджета Тверской области, утв. Постановлением администрации Тверской области от 28.08.2008 N 259-па закрепляют возможность предоставления субсидий инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории Тверской области. Субсидии предоставляются в размере: понесенных расходов по уплате части суммы налога на прибыль организации (4,5 %), зачисленную в областной бюджет Тверской области от налогооблагаемой прибыли за истекший налоговый период, исчисленной применительно к прибыли, полученной в результате реализации инвестиционного проекта. понесенных расходов по уплате части суммы налога на имущество организации (2,2 %), зачисленной в областной бюджет Тверской области за истекший налоговый период, исчисленной применительно к имуществу, сооруженному и(или) приобретенному в результате реализации инвестиционного проекта.


Слайд 13

Постановление администрации Тверской области от 26.03.2008 N 66-па (ред. от 13.11.2012г.) 03.07.2012) "О порядке предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидий из областного бюджета Тверской области в целях компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов, а также на компенсацию части затрат по оплате комиссии и (или) процентов по документарному аккредитиву": -компенсация части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов, а также на компенсацию части затрат по оплате комиссии и (или) процентов по документарному аккредитиву. Субсидия предоставляется безвозмездно в соответствии с условиями кредитного договора в размере 50 % от фактически уплаченных процентов за пользование кредитом, а в случае получения кредита в иностранной валюте - в размере 50 % от фактически уплаченных процентов за пользование кредитом, исходя из курса рубля по отношению к иностранной валюте, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату фактической уплаты процентов за пользование кредитом в иностранной валюте.


Слайд 14

Таможенный контроль Единый таможенный союз - территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации Таможенные платежи: 1) ввозная таможенная пошлина; 2) вывозная таможенная пошлина; 3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза; 4) акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза; 5) таможенные сборы. Льготы по уплате таможенных платежей: 1) тарифные преференции; 2) тарифные льготы (льготы по уплате таможенных пошлин); 3) льготы по уплате налогов; 4) льготы по уплате таможенных сборов.


Слайд 15

Проверки деятельности иностранных компаний в РФ Проверяющие Виды проверок Федеральная налоговая служба Роспотребнадзор Федеральная миграционная служба плановая на основании обращений и заявлений о следующих фактах: - возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью, угрозы чрезвычайных ситуаций;  - причинение вреда; - нарушение прав потребителей; -поручения Президента РФ, Правительства РФ, органов прокуратуры.   внеплановая Истечение 3лет со дня: государственной регистрации; окончания проведения последней плановой проверки Ростехнадзор Федеральная антимонопольная служба Прокуратура Росфиннадзор Государственная инспекция по труду Министерство чрезвычайных ситуаций


Слайд 16

Сопровождение приобретения площадки для размещения производства, правовая поддержка строительства завода и последующей деятельности дочернего предприятия на территории России Правовое сопровождение деятельности компании, участниками которой являются компания «Сибур» и бельгийская компания «SolVin» Опыт правового сопровождение иностранных инвесторов в России Правовое сопровождение создания дочерней компании в России Правовое сопровождение приобретения действующего предприятия для размещения производства Правовое сопровождение создания дочерней компании в России и приобретения земельного участка Правовое сопровождение создания дочерней компании в России, приобретения земельного участка для строительства предприятия, получения статуса приоритетного инвестиционного проекта, правовая поддержка деятельности дочерней компании


Слайд 17

Правовое сопровождение строительства завода по производству строительного сайдинга ТЕКОС (Бельгия) – сопровождение ввоза здания в разборном виде, а также технологического оборудования в уставный капитал, объем инвестиций 16 млн. $ США Сопровождение строительства завода по производству стеклохолста «Альстром Тверь» (Финляндия), объем инвестиций 50 млн. $ США Сопровождение строительства завода по смешению моторных масел «Шелл Нефть» (Англия-Нидерланды), ведение процедуры выкупа земли по льготным условиям, начало реализации проекта 2009 год Сопровождение строительства кофеобжарочного завода Паулиг Рус (Финляндия), возмещение НДС и ведение ВЭД сделок, объем инвестиций 15 млн. $ США Сопровождение строительства завода по производству бытовой техники Самсунг (Южная Корея) в Калужской области


Слайд 18

Спасибо! Киров +7 (8332) 67-01-10 mateckirov@matec.ru Нижний Новгород +7 (831) 296-55-70 matecnn@matec.ru Самара +7 (846) 373-37-15 matecsamara@matec.ru Тверь +7 (4822) 77-70-04 matectver@matec.ru Андрей Яковлев, Основатель, Управляющий партнер, Юридическая группа «Яковлев и Партнеры» Тел.: (495) 956-29-92 E-mail: A.Yakovlev@matec.ru


×

HTML:





Ссылка: