'

Рынок коллективных инвестиций

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рынок коллективных инвестиций ПИФы, ОФБУ, НПФ, др.


Слайд 1

Коллективная инвестиционная схема (коллективные инвестиции) - способ инвестирования личных финансов в фонд, формирующийся за счёт коллективных средств частных инвесторов. Выгоды и преимущества от инвестиций в группе с другими инвесторами достигаются благодаря эффекту масштаба: — возможность найма профессионального управляющего инвестициями, что теоретически увеличивает перспективу роста доходности, благодаря грамотному управлению рисками; — распределение расходов между коллективом инвесторов, что приводит к снижению затрат каждого отдельно взятого инвестора; — возможность диверсификации портфеля существенно значительнее, чем это было бы возможно для большинства индивидуальных инвесторов


Слайд 2

Управляющая компания - юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, созданное в форме ЗАО или ООО.   Требование к размеру собственного капитала – 60 млн. рублей. Генеральный директор УК  должен иметь опыт работы в УК не менее 1 года, квалификационный аттестат серии 5.0 и отсутствие судимости. В штате управляющей компании, помимо генерального директора, должно быть не менее 2 специалистов, имеющих высшее образование и квалификационный аттестат серии 5.0, стаж работы в финансовой организации в качестве должностного лица или специалиста не менее 2х лет.


Слайд 3

Паевые инвестиционные фонды призваны помочь непрофессиональному вкладчику получить доход на фондовом рынке. Паевой фонд аккумулирует средства частных инвесторов и вкладывает эти деньги в различные инструменты фин.рынка. Полученный доход (или убыток) распределяется среди всех пайщиков пропорционально первоначальному денежному взносу. Средствами пайщиков управляет компания, имеющая лицензию ФСФР Доход пайщика – прирост стоимости пая.


Слайд 4

Паевые инвестиционные фонды Открытые ПИФы – купить пай или забрать деньги можно в любой день. Интервальные ПИФы – открыты для операций в определенное время (раз в квартал или год) Закрытые ПИФы – принимают средства на длительный период (3-15 лет).


Слайд 5

1. Открытый фонд (ОПИФ) Пай открытого фонда можно купить и продать в любой рабочий день. Средства пайщиков открытого фонда инвестируются в высоколиквидные активы. 2. Интервальный фонд (ИПИФ) паи можно купить/продать только в течение некоторых периодов времени, которые называются интервалами. Чаще всего, такие интервалы объявляются раз в квартал. 3. Закрытый фонд (ЗПИФ) инвестор может купить паи только при формировании а предъявить пай к погашению управляющей компании только по окончании срока действия договора доверительного управления фондом. В фонде имеется фиксированное количество паев. возможность управляющей компании инвестировать имущество фонда в низколиквидные активы, например, в недвижимость, ипотечные закладные, венчурные проекты.


Слайд 6

Классификация ПИФов по объектам инвестирования


Слайд 7

ПИФы акций – самая популярная категория для частных инвесторов. Непосредственно в акции должно быть инвестировано не менее 50% активов ПИФа, могут быть и облигации, но не более 40% ПИФы облигаций – традиционно считаются тихой гаванью. Долговые инструменты должны составлять  не менее 50%, доля акций не должна превышать 20%. Смешанные ПИФы – занимают второе место по популярности. Соотношение акций и облигаций может быть любым, но суммарно ценные бумаги должны занимать не менее 70% портфеля фонда.


Слайд 8

Индексные ПИФы – состав ПИФа должен максимально соответствовать составу ценных бумаг в индексе-ориентире, допустимое расхождение – 3%. ПИФ денежного рынка – доходность невелика, зато они обладают большей ликвидностью. ПИФы фондов – фонды инвестируют в другие фонды.. ПИФы товарного рынка – существуют на рынке с 2009 года и пока их всего 3. Инвестируют в драгоценные металлы через ОМС, Доля драгоценных металлов, а также производных финансовых инструментов на биржевые товары в портфеле фонда не должна быть ниже 50%.


Слайд 9

Инвестиционный пай - именная ценная бумага, удостоверяющая долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении паевого инвестиционного фонда Инвестиционные паи свободно обращаются по окончании формирования паевого инвестиционного фонда Пай не имеет номинальной стоимости.   Сумма, на которую выдается пай при формировании фонда определена в правилах; сумма подлежащая выплате при погашении определяется исходя из его расчетной стоимости Стоимость пая = СЧА фонда\ общее количество паев фонда.


Слайд 10

ПИФы итоги 2012 Прошедший год стал не самым удачным для рынка коллективных инвестиций. Лишь 107 фондов из 199 обогнали инфляцию ( 6,6%). показать доходность выше банковского депозита смогли только 23 ПИФа. в минус ушли 62 фонда из 199 В 2011 г. выше нулевой отметки удержалось всего 54 фонда, в минус ушли 208


Слайд 11

Рейтинг управляющих компаний


Слайд 12

Рейтинг ПИФов по доходности за 3 мес.2013


Слайд 13

ВТБ – Фонд Телекоммуникаций (управляющая компания ВТБ Капитал Управление активами) Тип - открытый Объект инвестиций - акции Отрасль - связь и телекоммуникации работает с 06.11.2007 Минимальная сумма (первый взнос) - 5 000 руб.


Слайд 14

Нетто-баланс активов ПИФов


Слайд 15

Рейтинг ПИФов по коэффициенту Шарпа Коэффициент Шарпа показывает отношение доходности фонда к риску. Чем выше к-т Шарпа, тем лучше фонд. Сравнительно небольшое значение коэффициента говорит о том, что доходность от инвестирования не оправдывает принятого уровня риска. Отрицательное значение коэффициента показывает, что доходность фонда ниже безрисковой ставки (лучше положить деньги на банковский вклад).


Слайд 16


Слайд 17

Пифы смешанных инвестиций


Слайд 18

за 3 года


Слайд 19

за 3 года


Слайд 20

Общие фонды банковского управления (ОФБУ) Работают примерно также, как ПИФы, основываясь на принципах доверительного управления. Отличия: Управляются банками высшей категории надежности Могут вкладывать средства пайщиков не только в российские акции и облигации, но и в зарубежные бумаги, производные инструменты, драгоценные камни и металлы. По типу портфеля: агрессивные умеренные, консервативные


Слайд 21

Рейтинг ОФБУ по доходности


Слайд 22

Перспективный (Зенит) (банк Банк Зенит) Стратегия фонда- Активная Минимальная сумма инвестирования- 10 000 руб. Рекомендуемый срок инвестирования- 1 год Стратегия общего фонда банковского управления «Перспективный» направлена на извлечение дохода из колебаний рынка. Основной стратегией фонда - продажа опционов на акции российский эмитентов, российские и мировые индексы, валюту и драгоценные металлы. Стратегия позволит получать инвесторам доходность, значительно превышающую доходность рынка облигаций и сглаживать колебания рынка акций.


Слайд 23


Слайд 24

Хедж-фонд (hedge fund) - инвестиционный фонд, свободный в выборе инвестиционной стратегии, не регулирующийся строго государственными органами Многие хеджевые фонды зарегистрированы в оффшорах (Каймановы острова, Бермуды, Багамы и т. д.), что позволяет свести к минимуму влияние налогов и внешнее регулирование с отсутствием государственного контроля уменьшаются прозрачность инвестиций и защищенность инвестора в целом увеличивается свобода действий и снижаются расходы на ведение отчетности. Хедж-фонды обслуживают крупных инвесторов не менее 1-5 млн долл. слишком высоки административные издержки законодательство большинства стран из-за высокого уровня рисков не допускает мелких игроков в подобные фонды.


Слайд 25

Средняя доходность крупнейших хедж-фондов по сравнению с индексом S&P-500, %


Слайд 26

1. Проблема – волатильность рынка


Слайд 27


Слайд 28

Май 2010. Dow Jones установил рекорд падения за 15 минут рынок потерял более $1 трлн. «Это был крупнейший обвал индекса Dow Jones industrial average за всю его историю» Акции многих компаний внезапно превратились просто в фантики ценные бумаги Accenture PLC или Boston Beer Co. потеряли почти 100% своей стоимости Philip Morris International оказались среди тех 27 компаний с рыночной капитализацией выше $50 млрд, чьи акции за минуты подешевели на 90%. Индексные фонды, моментально испарились. Например, акции фонда iShares Russell 1000 Value Index Fund, подешевели с $59 до $0,08. Акции Procter & Gamble, одной из самых стабильных «голубых фишек» на рынке, за две минуты потеряли 35% стоимости


Слайд 29


Слайд 30

Проблема- недобросовестность управляющих структура активов фондов, которая сильно отличается от названий фондов и объявленной стратегии: осенью 2008 г. активы ряда общих фондов банковского управления (ОФБУ) «Юниаструма» за день похудели на 80-90%. При внесении средств пайщикам обещали, что их деньги будут вложены в зарубежные активы, но на деле в портфелях фондов обнаружились многократно перезаложенные отечественные облигации, реализовать которые в какой-то момент оказалось невозможно «Фонд нефти» подешевел на 50,7%, а нефть Brent— на 5,4%; фонд золота — на 57,5% при индексе цены на золото 9,6%.


Слайд 31

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила Goldman Sachs обвинения в обмане инвесторов и махинациях с облигациям В частности, Goldman не раскрыл инвесторам критически важную информацию - ипотечные кредиты, к которым привязаны CDO, отбирал хедж-фонд Джона Полсона Paulson&Co Потери инвесторов превысили $1 млрд. Джон Полсон заработал $15 млрд., что сделало его одним из самых успешных трейдеров в истории


Слайд 32

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях УК «Тройка Диалог» по управлению активами физических лиц. Недобросовестная конкуренция, по версии ФАС, велась путем распространения вводящей в заблуждение информации об услугах доверительного управления активами (сумма исков одного из клиентов к «Тройке» близка к 11 млн. руб.)


×

HTML:





Ссылка: