'

Особенность инвестиций в инновационные проекты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенность инвестиций в инновационные проекты Лекция 10 29 марта 2012


Слайд 1

План лекции Инновации как импульс для многих проектов. Факторы, обуславливающие повышенный риск инновационных проектов. Необходимость поддержки со стороны государством для понижения риска инновационного проекта. Мировой опыт организации такой поддержки. Фонд поддержки малых предприятий в научно - технической сфере. Российская венчурная компания, РОСНАНО. Бизнес – ангелы и венчурные капиталисты. Фирмы - зеркала. Стратегия 2020


Слайд 2

Надежда на инновации Вклад инновационного фактора должен достигать не менее 1 процентного пункта, а далее - 1,5 процентных пунктов роста ВВП« А.Клепач – зам. Министра экономики


Слайд 3

Во что вкладывать? Лукойл и British Petroleum Разрыв по массе основных фондов 3 раза, НО по нематериальным активам – порядок. Патенты как важнейшая часть нематериальных автивов


Слайд 4

1.1 Основные слабости российских стартапов 1. Проработана технология, но нет бизнес – модели – как вернуть деньги. 2. Придание стартапам международного видения. 3. Приобретение предпринимательских навыков, именно как способа управления своим проектом, - это принципиально значимо. Источник: Алексей Николаев, руководитель программы по работе c ВУЗами, Intel в России и СНГ


Слайд 5

1.2 Направления инвестиций в инновационные проекты Вложения в собственно проекты – бизнес – ангелы, венчурные капиталисты, госфонды Вложения в инфраструктуру – бизнес-инкубаторы, технопарки; Вложения в подготовку предпринимателей в инновационной сфере умению вести бизнес; Создание институтов развития – фонды, агентсва развития


Слайд 6

1.3 Вложения в подготовку предпринимателей в инновационной сфере умению вести бизнес 1. Преодоление «технарского» подхода к проблеме. Обучение предпринимателей умению подготовить бизнес-план своего проекта. 2. Организация семинаров по обмену опытом сначала в своем регионе, а затем и между ними.


Слайд 7

1.4 Вложения в инфраструктуру – бизнес-инкубаторы, технопарки Отношение к ним как к временному пристанищу, из которого бизнес должен выходить в конкурентную среду. Развитие самоуправления в технопарках. Усиление роли торгово-промышленных палат на местах как спонсоров технопарков.


Слайд 8

1.5 Вложения в собственно проекты – бизнес – ангелы, венчурные капиталисты, госфонды. Главную роль играет государство через: создание надежной защиты интеллектуальной собственности; создание системы принуждения к инновациям через технические регламенты; создание преференций для инвесторов, вкладывающим деньги в инновационные проекты.


Слайд 9

1.6.Инновации как импульс для многих проектов Особенность инноваций состоит в том, что для их материализации нужны: новые материалы – это бизнес; новые технологии – это бизнес; новые программные продукты – это бизнес; новые машины и оборудования – это бизнес; новые специалисты. Результат : новые рабочие места с высокой добавленной стоимостью.


Слайд 10

2.1 Факторы риска инвестиций в инновации Число факторов риска, воздействующих на инвестиции в инновации, сокращается по мере продвижения проекта по жизненному циклу. Следствие: убывающая до нормального уровня норма дисконтирования На риски, присущие постановке на производство нового для фирмы продукта, добавляются риски, связанные с созданием самого продукта. Эти «прибавки» можно оценить увеличением ставки дисконтирования на 10 процентных пунктов на ранних стадиях исследования.


Слайд 11

2.1 Главный недостаток российских инноваторов - развитие слайда 1.1. Предпринимательская активность российских инновационных компаний преимущественно направлена на создание оригинальных технических и технологических решений, не всегда востребованных рынком, а не на поиск заказов. Выход: подготовка инновационных менеджеров для перевоспитания инноваторов и налаживания контактов с миром.


Слайд 12

2.2 Стадии инновационных проектов


Слайд 13

2.3 Проекты 1.2 и 2.2 Новый продукт рынку не ведом, отсюда высокие риски. Основы стратегии – демонстрация потенциальным потребителям во всём мире достоинств нового товара. Источник средств – собственные, господдержка, венчурные фонды.


Слайд 14

2.4 Источники средств


Слайд 15

2.5 Оценка инновационного риска инвесторами: 1) новизна товара; 2) соблюдение сроков 3) организация сбыта реципиентами: 1) технология – выигрыш в гонке. 2) количество видов продукции, по которым компания может стать №№ 1 или 2 при выходе на рынок; 3) масштабы освоения в сравнении с конкурентами; 4) сроки разработки продукции нового поколения.


Слайд 16

2.6 Нефинансовые риски Потеря общественного имиджа компании. Уровень обслуживания потребителей. Качество продукции. Юридические аспекты. Моральное состояние персонала


Слайд 17

3.1 Необходимость поддержки инноваций государством Рынок не может оценить то, что ещё не существует. Новые идеи не могут давать сигналы бизнесу. Высокая неопределённость результата по времени и масштабу вынуждает государство заботиться о её снижении финансированием базовой науки – условия для появления зародыша, клетки – научной идеи. Освоение инноваций существенно зависит от становления новых бизнесов, основанных на материализации идеи. Большинство из них – малые предприятия. Государство должно оберегать и облегчать процесс превращения появившейся клетки в существо.


Слайд 18

3.2 Главная проблема экономической оценки инноваций. Оценивается товар, которого нет на рынке: нет и рыночной цены на него. Товар обществу не известен. Можно только предполагать, что он будет им принят. Технология содержит новые элементы. Не ясны долговременные последствия. Пример ГМО Следствие: высокая степень неопределённости, которая в принципе не случайна.


Слайд 19

3.3 Организация государством поддержки инноваций Правовая защищённость инноваций, защита интеллектуальной собственности. Китай и Россия крупнейшие пираты в мире. Финансирование фундаментальных исследований.Исключение монополии на них. Две науки в России: академическая и вузовская наука. Поддержка стартапов – технопарки, технополисы, внедренческие зоны. Поддержка государством экспансии российских фирм за рубежом.


Слайд 20

3.4 Прямые формы господдержки 1) Прямое государственное финансирование – гранты, субсидии – Финляндия, Швеция, Германия. 2) Государственные кредиты 3) Гарантии по коммерческим кредитам. Наиболее активен Европейский инвестиционный банк. Применяются для поддержки отдельных направлений для ликвидации разрыва, признанного недопустимым. Особый упор на провалы рынка.


Слайд 21

3.5 Косвенные методы поддержки Уменьшение налогооблагаемой базы как вознаграждение за реализацию инновационных проектов. Ирландия – привлечение иностранных инвестиций. Чемпионы по привлечению инвестиций - США, Канада и Австралия


Слайд 22

Повышенный риск инноваций против обычного бизнеса частично компенсируется государством. Принцип частичной компенсации рисков важен для исключения прожектёрства, которое появляется при полной компенсации рисков. 3.6.Частичная компенсация государством повышенного риска вложений в инновации.


Слайд 23

3.7 Формы частичной компенсации. Налоговые – пониженные ставки, налоговые каникулы. Президент Д. Медведев обещал инвесторам отменить налоги на продажу акций инновационной компании. Субсидии на разработку новых направлений.


Слайд 24

4.1Институты поддержки инновационных проектов


Слайд 25

4.3 Субсидии Агентства оплата затрат на патентно-лицензионную работу, брэндинг и защиту интеллектуальной собственности; оплата затрат малого инновационного предприятия на участие в специализированных мероприятиях по продвижению продукции (выставках, ярмарках, конференциях); оплата затрат на финансовое обеспечение какого-либо этапа реализации инновационного проекта начинающего МП.


Слайд 26

4.3 Фонд поддержки инноваций Новосибирской обл.-поручительства по кредитам субъектам малому и среднему бизнесам. Фонд – банки партнеры До 70 процентов от общей суммы кредита на сумму до 30 мил. руб. на два года.


Слайд 27

4.4 РОСНАНО профинансирует производство детекторов на основе меченых нейтронов для поиска взрывчатки и наркотиков 18.03.2010 Общий бюджет проекта составит 462 миллиона рублей, из них доля РОСНАНО в виде вклада в уставный капитал проектной компании — 155 миллионов рублей, остальная часть будет профинансирована за счет со-инвесторов проекта. Заявитель, компания-разработчик ДВиН, внесет в проект интеллектуальную собственность. Научной базой проекта выступает Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ


Слайд 28

Динамика развития инновационных компаний


Слайд 29

5.1 Бизнес ангел и венчурный капиталист «Я бы сказал так: бизнес-ангел учит предпринимателя ходить, делать первые шаги, в то время как венчурный капиталист учит его бегать.» Свен Лингард – Управляющий партнер, Венчурный фонд Endevour Vision (Швейцария)/ http://www.allventure.ru/articles/81/#replies_page1


Слайд 30

5.2 Организации Российская Ассоциация Бизнес-Ангелов (РосАБА) Ассоциация бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции Содружество бизнес ангелов России (СБАР) Российская Ассоциация Прямого и Венчурного инвестирования (РАВИ)


Слайд 31

5.3 Бизнес - ангелы 1) Могут реально оценить коммерческую перспективу у него есть интуиция, есть знание предмета, в который он инвестирует, есть опыт коммерциализации, опыт ведения бизнеса. Как правило, бизнес-ангел принимает участие в управлении непосредственно проектом. Контрольный пакет ему нужен именно потому, что инноватор зачастую не приспособлен для управления проектами. Поэтому более эффективно, когда вместе с инноватором работает бизнес-ангел, работают профессиональные инновационные менеджеры.


Слайд 32

5.4 Фирмы - зеркала Фирма с одним и тем же названием и составом учредителей, регистрируется в России и, например, в США. Интеллектуальная собственность регистрируется на «зеркало» и служит обеспечением для кредитов. «Зеркало» размещает заказы на производство и организует сбыт продукции. Российская фирма развивает разработки на деньги от «зеркала». Первоначальные инвестиции – в российскую фирму, и организацию зеркала


Слайд 33

6.1 Стратегия 2020, глава 3 Развитие инновационных процессов в России находится на низком уровне. Малочисленны инновационные разработки предприятий, слаба патентная активность, наука продолжает функционировать в рамках традиционной (советской) модели, оторванной от бизнеса и образования. Государство поддерживает традиционные высокотехнологические сектора, а не распространение инноваций во всех сферах экономики.


Слайд 34

6.2Стратегия 2020, глава 3, продолж. Переход к инновационной экономике — абсолютный императив развития России. Необходимо стимулировать не только предложение, но и спрос на инновации, развивать конкурентные механизмы. Для развития спроса на инновации – принуждение к ним через технические регламенты.


Слайд 35

Стратегия 2020, глава 3 Поддержку инновационной активности в первоочередном порядке нужно направлять на те сектора, которые способны или уже участвуют в международной конкуренции и кооперации. Необходимо реформировать научно-технологический комплекс в направлении усиления интеграции с бизнесом и образованием.


Слайд 36

6.3 Стратегия 2020, глава 3 оконч Следует активно привлекать в Россию транснациональных игроков на рынке инноваций, развивать механизмы сетевого взаимодействия. Актуальны институциональные меры поддержки креативного класса и реализации социальных функций инноваций, в том числе в целях предотвращения «утечки умов» и повышения степени вовлеченности общества в инновационный процесс.


Слайд 37

Резюме В России сложилась система поддержки стартапов. Узким местом является выход их технопарка: выросшая компания требует профессионального управления. Наилучшим местом для развития инновационных компаний являются СЭЗ и выход на мировые рынки. Не отработано размещение компаний при выходе из технопарка вне СЭЗ. Особый путь – фирмы зеркала.


×

HTML:





Ссылка: