'

Прямые инвестиции в экономику Казахстана: исламские финансы и сертификаты Сукук

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Прямые инвестиции в экономику Казахстана: исламские финансы и сертификаты Сукук Е.А.Байдаулет, советник вице-премьера- министра индустрии и новых технологий РК, председатель АРИФ РК


Слайд 1

Источники прямых инвестиций Внутренние: 1. Госбюджет (национальные компании, фирмы с госучастием) 2. Государственно-частное партнерство (концессии) 3. Фонды прямых инвестиций (с участием государства и частные) 4. Исламские финансы 5. Частные компании Внешние: 1. Международные банки развития 2. Инвестиционные фонды (вкл. фонды прямых инвестиций) 3. Исламские финансы 4. Частные компании (или группы инвесторов)


Слайд 2

Исламские финансы Mушарака Mудараба Долевое финансирование Долговое финансирование Mурабаха Иджара Истисна’a Постоянная Убывающая Временная (JV) Потребительское Корпоративное Гибридные инструменты Привилегированные акции Лизинг Сукук Салам Конвертируемые бумаги Варранты (гарантии)


Слайд 3

Общая ошибка в утверждении, что Сукук являются исламскими облигациями. При этом стоит отметить, что даже те Сукук, контракты по которым основаны на долге, отличаются от обычных облигаций. Обычная облигация представляет: Чисто долговую нагрузку на эмитента. Кредитор / Заемщик – это отношение для получения денег за деньги. Сертификат Сукук представляет: Долю собственности в существующем или планируемом активе. Отношение между эмитентом и инвестором основано на четком понимании рассматриваемого бизнеса.


Слайд 4

Общая информация Сукук подтверждает право собственности на активы или денежные потоки. Периодический поток доходов. Повышение стоимости капитала по Сукук. Соответствующие активы могут быть материальными и нематериальными. Сукук могут иметь фиксированную или переменную ставку доходности. LIBOR в сути ценообразования. Сукук, основанные на активах, могут торговаться. Сукук, основанные на долге, не могут торговаться.


Слайд 5

Общая информация Стандартизация выпусков Сукук. Сукук, основанные на активах: Риск на эмитенте. Сукук, обеспеченные активами: Риск на активе. Рейтинговая оценка Сукук. Классификация AAOIFI: 14 типов Сукук (см.далее).


Слайд 6

ТИПЫ СУКУК AAOIFI (стандарт) Sukuk на существующие собственные активы Sukuk на существующие арендные активы Sukuk на будущие активы Istisn’a Sukuk Murabaha Sukuk Musharaka Sukuk Mudaraba Sukuk Salam Sukuk Sukuk на существующие услуги Sukuk на будущие услуги Wakala Sukuk Muzara’a Sukuk Musaqa Sukuk Mugharasa Sukuk


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Сукук: рынок ценных бумаг (1)


Слайд 12

Сукук: рынок ценных бумаг (2)


Слайд 13

Исламские финансы в рамках ПФИИР РК Основной расчет на привлечение прямых инвестиций Различия между подходами коммерческих банков (финансы ради финансов), банков развития (инвестиции государства) и ИФИ (инвестиции в реальный сектор) Ориентация экспорта готовой продукции в страны ОИК (в отличие от сырьевого экспорта в развитые страны) Перспективы роста рынка ИФ фактически с нулевой позиции (2010 г.) до 10% (до 2015 г.)


Слайд 14

Корпоративные Сукук как источник прямых инвестиций По оценке экспертов на КИФК 2011, около 20 млрд. дол. США в 2011-2013 гг. методом Сукук в проекты среднего и крупного бизнеса РК Июнь 2011 г. – принятие новых дополнений к текущему законодательству в части выпуска Сукук Повышенный интерес со стороны частных и институциональных инвесторов к проектам РК в рамках председательства в ОИК Запуск пилотного выпуска Сукук на корпоративном уровне и утверждение бенчмарка.


Слайд 15

Проблемы на пути исламских финансов в РК (1) Взгляд на исламские финансы (ИФ) через призму внешних событий и мистификацию, наличие т.н. «исламофобии». (2) Непонимание и, отсюда, недоверие к ИФ как новому экономическому явлению, требующему четкой разъяснительной работы, мобилизации усилий и ресурсов правительства и бизнеса на начальном этапе и системного подхода для внедрения. (3) Отсутствие государственной поддержки частных исламских финансовых учреждений как субъектов нового рынка финансово-инвестиционных услуг в экономике страны. (4) Недостатки текущего законодательства по ИФ. (5) Неудачный опыт сотрудничества РК с ведущими ИФИ. (6) Необходимость консолидации регулятивных мер и срочной подготовки концепции создания Регионального исламского финансового центра до 2020 в соответствии с Посланием Президента РК от 28.01.2010 (7) Отсутствие обучающих и научно-аналитических структур по изучению мирового опыта и проблем внедрения ИФ в РК


×

HTML:





Ссылка: