'

Инвестиции в строительство жилья для институциональных клиентов.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

27.03.2013 Инвестиции в строительство жилья для институциональных клиентов.


Слайд 1

2 Возможности для институциональных инвесторов Инвестиции в жилье Покупка компетенции УК, т.к. компетенцию по инвестированию в строительство и кредитованию застройщиков могут себе позволить узкоспециализированные или очень крупные институциональные инвесторы. Благодаря продуктам УК, банки и НПФы могут сократить свои издержки на оценку проекта, последующий мониторинг хода строительства и на процедурах по оформлению прав на недвижимость. Диверсификация с инструментами фондового и финансового рынков. Стабилизирование доходности по портфелю, особенно в периоды высокой волатильности ценных бумаг и девальвации рубля. Прогнозируемая доходность на среднесрочную перспективу при контролируемом уровне риска. Стабилизирование комиссионных доходов институционального инвестора. Владение не обязательствами, а реальным активом с возможностью прямого воздействия на создание добавленной стоимости. Наличие готовых для инвестирования строительных проектов в условиях посткризисного роста рынка.


Слайд 2

3 Возможности использования средств ОПС для финансирования строительства Направление пенсионных накоплений в реальный сектор экономики Паевые инвестиционные фонды – проработанный в правовом поле и уже готовый на практике механизм перераспределения инвестиций. Опыт использования инструмента паевых фондов для реализации госпрограмм получен в сфере венчурных инвестиций. Увеличение объема средств, направляемых на решение жилищных проблем Совокупный (ВЭБ+НПФы) объем пенсионных накоплений составляет около 2,2 трлн. руб. Исходя из предположения, что на строительство может быть направлено 2,5% всего объема накоплений, в денежном выражении объем средств составит 55 млрд. руб., что сопоставимо с годовым объемом финансирования ФЦП «Жилище» из федерального бюджета. Социальный аспект использования средств ПФР Будущие пенсионные средства уже сейчас работают на решение жилищных проблем. Увеличение предложения создаст предпосылки для снижения темпов роста цен на жилье. Прозрачность инвестиций Пенсионные накопления из фонда недвижимости направляются застройщику путем приобретения квартир строго по договору участия в долевом строительстве в соответствии с 214-ФЗ. Деятельность паевых фондов контролирует ЦБ РФ (с момента присоединения ФСФР). Возможность целевой поддержки Установление жестких рамок в инвестиционной декларации фонда недвижимости позволяет направить средства на поддержку финансирования строительства в конкретные регионы и категории жилья.


Слайд 3

4 УК может предложить банку стать инвестором строительного проекта как через ЗПИФ, так и напрямую, в качестве партнера, т.е. инвестировать совместно с фондами под управлением УК. Благодаря партнерству с УК банк расширяет клиентскую базу за счет новых качественных заемщиков. Реализация проекта - соблюдение сроков строительства объекта, целевое использование средств застройщиком и выход из проекта контролируется УК. Из-за изменений в банковском законодательстве, интерес со стороны банков к ЗПИФам для упаковки своей недвижимости снижается, при этом интерес к фондам реально инвестирующим в строительство и недвижимость растет. Использование банками опыта УК при работе с застройщиками


Слайд 4

5 Средства пенсионных накоплений могут быть инвестированы в строительство только опосредованно – путем долгового или акционерного финансирования строительной компании. К ценным бумагам эмитентов, в которые можно инвестировать пенсионные накопления, устанавливаются жесткие требования. Количество компаний-девелоперов способных удовлетворить данным требованиям очень ограничено. Инвестирование средств пенсионных накоплений в паи закрытых паевых инвестиционных фондов не допускается. Необходимые изменения законодательства Расширение перечня разрешенных активов для инвестирования средств пенсионных накоплений в отношении паев закрытых паевых инвестиционных фондов категорий: Недвижимости Рентных Использование пенсионных накоплений для финансирования строительства


Слайд 5

6 Сравнение с инвестициями на фондовым рынке Пример работы ЗПИФ на среднесрочной перспективе Источник: www.micex.ru, www.investfunds.ru Опережение основных биржевых индексов. Низковолатильный положительно-поступательный характер динамики доходности . В период кризиса фонду хватило «запаса прибыли», чтобы продавать квартиры выше цены покупки и не получить убытков по паям.


Слайд 6

7 Инвестиции в строительство ? девелопмент. УК - финансовый партнер застройщика. УК покупает строящиеся квартиры оптом с дисконтом к рынку и продает розничным покупателям как после, так и до окончания строительства дома. УК прямым образом влияет на процесс и результат инвестиций: отбор проекта и партнера-застройщика. мониторинг строительства и целевого использования средств. Организация сети продаж конечным покупателям, взаимодействие с риэлторами, банками и ипотечными агентствами. Определение ценообразования при продаже квартир. Ключевые черты инвестирования на рынке недвижимости для институциональных инвесторов


Слайд 7

8 Диапазон доходности Прогноз IRR по инвестиционным сделкам на 2013 год - около 20%. Наличие взаимосвязи между аппетитом застройщиков и стоимостью денег на рынке можно сказать, что для любого состояния экономики финансирование строительства в описанных выше формате позволяет получать доходность на уровне 2-х депозитов или 1,5 доходности облигации 2-го эшелона при приемлемом уровне риска. При форматировании инвестиций через ЗПИФ доходность по паям составит около 12%, с учетом всех расходов на ЗПИФ.


Слайд 8

9 Риск-менеджмент Базовые принципы инвестирования, позволяющие снизить риски при финансировании застройщиков: Участие в проектах только по 214-ФЗ. Мажоритарное (50%-90%) участие в объеме оставшегося финансирования объекта. Финансирование траншами в соответствии с графиком строительства. Контроль целевого использования финансирования. Обязательное участие застройщика собственными (заемными) средствами в проекте. Наличие у застройщика опыта реализации аналогичных проектов. Установление лимитов и диверсификация по проектам, застройщикам, регионам, стадиям.


Слайд 9

Контактная информация Адрес: г. Москва, Краснопресненская наб., 6 Тел.: 8(495) 745-51-99 8(495) 411-52-00 Факс: 8(495) 745-51-93 Сайт: www.kapital-pif.ru Генеральный директор Шемендюк Роман Николаевич 10 Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: