'

Инвестиции в водный сектор: проблемы и перспективы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 20 октября 2010 года г. Москва Инвестиции в водный сектор: проблемы и перспективы Второй международный форум «Чистая вода 2010»


Слайд 1

2 Контекст: Россия и мир ООН поставила Цели развития тысячелетия (MDG): снижение к 2015 году вдвое доли населения, не имеющего устойчивого доступа к воде питьевого качества и элементарным средствам водоотведения. В России и во всех развитых странах – высокий износ инфраструктуры ВКХ и, соответственно, остро стоит задача ее модернизации. Не менее остро в России стоит задача развития систем очистки в малых и средних муниципальных образованиях. Российский контекст ставит как наиболее актуальную задачу развитие именно банковского финансирования такой модернизации.


Слайд 2

3 Неизбежность использования внебюджетного (банковского) финансирования инвестиционных проектов в водном секторе


Слайд 3

4 Источники финансирования инвестиций в водном секторе Среди источников инвестиций в ВКХ России сегодня больше половины – бюджеты различных уровней. При том, что расходные обязательства лишь 15% муниципалитетов полностью обеспечены собственными доходами. Собственник инфраструктуры чаще всего не в состоянии определить качественный «спрос на инвестиции». Планированием капвложений в инфраструктуру ВКХ занимаются, как правило, сами водоканалы. Собственные средства, вкладываемые водоканалами, даже частными, в инфраструктуру, формируются, как правило, из их текущей тарифной выручки. За счет кредитов коммерческих банков в ВКХ, как правило, либо закрываются текущие кассовые разрывы водоканалов, либо делаются инвестиции, которые имеют фрагментарный характер . Внешэкономбанку государством дан мандат предоставлять крупные долгосрочные кредиты для финансирования инфраструктурных проектов


Слайд 4

5 Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Специальная правоспособность: Регулируется Федеральным законом «О банке развития» и Меморандумом о финансовой политике Внешэкономбанка Не регулируется ЦБ РФ Наблюдательный совет возглавляет Председатель Правительства Некоммерческая организация, Действует на принципах безубыточности Освобождена от уплаты налога на прибыль Модернизация и развитие инфраструктуры ВКХ предусмотрены в числе основных направлений инвестиционной деятельности Внешэкономбанк является сегодня готовой площадкой для решения государственной задачи банковского кредитования водной отрасли. Пример: проект в Ростове-на-Дону


Слайд 5

6 Проект комплексной модернизации системы водоснабжения и водоотведения в Ростове-на-Дону Проект осуществляется ОАО «Евразийский» при софинансировании из Инвестиционного фонда РФ, бюджетов Ростовской области и г. Ростова-на-Дону. Утвержденная сметная стоимость первого этапа проекта составляет 13 млрд. руб., кредитная линия Внешэкономбанка – 4,1 млрд. руб. Реализация проекта имеет целью: Строительство новых объектов системы водоснабжения для обеспечения жилищного и промышленного развития; Модернизация существующих сооружений водоснабжения и водоотведения путем повышения их эффективности и модернизации; Строительство новых объектов системы водоотведения для удовлетворения потребностей города в развитии; Повышение качества услуг по водоснабжению и канализации, в том числе очистки сточных вод; Снижение аварийности сетей и объектов водоснабжения и водоотведения города.


Слайд 6

7 Институциональные проблемы: система ценообразования Непрозрачная система ценообразования - не позволяет обеспечить баланс интересов потребителей, водоканалов и собственника инфраструктуры; - рождает постоянное недовольство населения и частые, если не сказать, постоянные проверки водоканалов со стороны проверяющих органов. Надбавка к тарифам может рассматриваться как механизм гарантирования заемщикам тарифной выручки, достаточной для возврата кредитных средств. Плата за подключение: в силу высокой непредсказуемости и процикличности спроса на рынке подключений данный инструмент окупаемости рассматривается как слишком рискованный. Прямо не определена возможность использования другого, более привлекательного для банков инструмента абонентской платы как платы за используемую (зарезервированную) мощность. В разумной мере Внешэкономбанк готов принимать на себя соответствующие тарифные риски, снижая их за счет соглашений, заключаемых заемщиками с органами власти


Слайд 7

8 Институциональные проблемы: непрозрачность сектора Непрозрачность сложившихся отношений между водоканалами и местными органами власти, а непрозрачность порождает недостаток доверия = кредита (credit – доверие, лат.). Кардинальное решение - формирование договорных отношений между властью и водоканалами (как муниципальными, так и частными). Конкурсы и общественные слушания также повышают эффективность и прозрачность принимаемых властью решений и доверие к ним избирателей.


Слайд 8

9 Институциональные проблемы: правовая неопределенность Ряд критически важных обязательств властей, необходимых для успеха ГЧП и свойственных соглашениям ГЧП за рубежом, (о тарифном регулировании, о порядке выкупа создаваемого в рамках проекта имущества) не могут возникнуть в российском праве. Имеет место либо необходимость проведения двух конкурсов в отношении одного и того же предмета (один – на право строительства объекта, другой – с целью выкупа возведенного объекта), либо правовые риски проведения только первого из двух указанных конкурсов. Неопределенность в связи с необходимостью получения разрешений на строительство при строительстве или модернизации линейных объектов и необходимостью их регистрации как объектов недвижимого имущества. Внешэкономбанк, как банк развития, в разумных пределах принимает на себя институциональные риски, связанные с проблемами и противоречиями в российском законодательстве.


Слайд 9

10 Институциональные проблемы: недостаток и низкая квалификация кадров ГЧП – не самоцель и не универсальный ответ на вызовы, а инструмент достижения целей развития и достижения баланса интересов Провал концессий в развивающихся странах в 90-х гг. Среди причин: неготовность концедентов и общественности к ГЧП – отсюда неприятие населением и высокие политические риски риски и неопределенности не удалось снизить до приемлемого уровня «забегание вперед» (внедрение сразу продвинутых форм ГЧП, несмотря на то, что для них еще не везде созрели объективные условия ) чрезмерный крен в сторону международных операторов, а не выращивания и вовлечения отечественных. Корень провалов проектов ГЧП в том, что при их структурировании властями не соблюдается ключевое правило: передавать частному сектору только те риски, которые он в состоянии контролировать и снижать с меньшими издержками, чем его публичный партнер. Одной из миссий Центра ГЧП Внешэкономбанка является содействие подготовке квалифицированных кадров.


Слайд 10

11 Меморандум Внешэкономбанка Общие требования Внешэкономбанка к проектам: - Стоимость проекта более 2 млрд. рублей - Объем финансирования проекта Банком более 1 млрд.рублей В ВКХ таким ограничениям могут удовлетворять весьма ограниченное число проектов: - очень крупные комплексные многолетние проекты в крупных городских агломерациях (Ростов-на-Дону, Москва), - общероссийские (или региональные) программы крупных частных операторов, как российских (ОАО «Евразийский», ООО «Росводоканал», ОАО «РКС»), так и зарубежных (Remondis, Suez); - региональные/межмуниципальные программы типовых муниципальных проектов. Но таких проектов до сих пор в России очень немного и они не спешат появляться. В этой связи Внешэкономбанк предлагает отменить или существенно снизить требование Меморандума Внешэкономбанка в отношении минимальной стоимости проектов в ЖКХ.


Слайд 11

12 12 Региональные/межмуниципальные программы как перспективный механизм финансирования муниципальных проектов Однотипные инвестиционные проекты, объединенные в один портфель по следующим признакам: Одинаковый предмет инвестиционной деятельности для всех проектов Реализация проектов на условиях ГЧП Типовая контрактная, нормативная и обосновывающая база проекта, разработанная в рамках требований Внешэкономбанка Один частный инвестор- оператор программы, отбираемый в рамках конкурентной процедуры, общей для всех проектов Одно соглашение о со-финансировании программы, заключаемое с оператором программы Инициаторы проектов для реализации в рамках программы- ОГМУ Участие ОГМУ-инициаторов проектов в обеспечении рисков проектов Участие ОГМУ - инициаторов программы в обосновании состава программы и ее размера, в управлении отбором заявок на участие в программе и в управлении рисками реализации программы Две модели: BOLT (Build – Operate – Lease – Transfer) и подряд «под ключ» с оплатой в рассрочку Такие программы представляют собой уникальный шанс для малых муниципалитетов по всей России привлечь заемное банковское финансирование в свои коммунальные системы


Слайд 12

13 Региональные/межмуниципальные программы: проблемы реализации Отсутствие квалифицированных заемщиков, Не всегда адекватный предмет инвестиций (как правило, муниципалитеты предлагают профинансировать экстенсивное развитие неэффективно функционирующих систем); Отсутствие места для инвестирования (неопределенны земельные участки, отсутствует заинтересованность местных властей); Отсутствие регистрации муниципального имущества не позволяет осуществлять долгосрочные сделки в его отношении (важно для проектов модернизации ветхой инфраструктуры). Кроме того, формирование региональных пулов муниципальных проектов требует высочайшей координации властей, что оказалось труднодостижимым и уже по этой причине не получило должного развития. Внешэкономбанк предлагает увязать такие региональные программы в ВКХ с ФЦП комплексной модернизации ЖКХ и гос. программой «Чистая вода», учитывая их роль механизмов координации и создания соответствующих стимулов к координации.


Слайд 13

14 Исходная проблема инвестиций в водный сектор: подготовка ТЭО ТЭО нет и мало кто заинтересован тратить средства на их подготовку без уверенности в последующем финансировании соответствующих инвестиционных проектов. Без кардинального решения именно этой проблемы масштабных инвестиций в водный сектор добиться будет невозможно. Внешэкономбанк готов и заинтересован способствовать подготовке таких ТЭО потенциальными заемщиками и органами власти.


Слайд 14

15 Предложения в резолюцию Конференции Внести ряд точечных изменений в федеральное тарифное и конкурентное законодательство. Внести ряд изменений в меморандум Внешэкономбанка, в том числе в отношении требования к минимальной стоимости проектов в ЖКХ. Уточнить в федеральном законодательстве порядок получения разрешения на строительство/модернизацию линейных объектов и их государственной регистрации. Увязать ФЦП комплексной модернизации ЖКХ со стимулами к реализации региональных/межмуниципальных программ типовых инвестиционных проектов. Просим поддержать и благодарим за внимание!


Слайд 15

16 Мартусевич Роман Александрович Управление жилищно-коммунальной инфраструктуры Департамента инфраструктуры Тел: (495) 721-94-55 E-mail: RAM@VEB.Ru Департамент инфраструктуры Центр государственно-частного партнерства Тел.: (495) 782-94-72 Тел.: (495) 782-94-99 Факс: (495) 607-15-08 Факс: (495) 721-93-87 Почтовый адрес: Пр-т Академика Сахарова, д.9 Москва, ГСП-6, Россия, 107966 Тел: (495) 607-10-37 E-mail: info@veb.ru Контактная информация:


×

HTML:





Ссылка: