'

Проблемы инвестиций в сельском хозяйстве России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблемы инвестиций в сельском хозяйстве России Борхунов Николай Алексеевич Д.э.н., профессор Руководитель отдела ВНИИЭСХ


Слайд 1

План доклада 1.Инвестиции в сельское хозяйство в 60-80 гг. 2. Инвестиции в начальный период реформирования 3. Инвестиции в период оживления экономики 4.Инвестиционная программа в 2013-2020 гг. Заключение


Слайд 2

1.Инвестиции в сельское хозяйство в 60-80 гг. Капитальные вложения по отраслям народного хозяйства в СССР (млрд. руб., в сопоставимых ценах)


Слайд 3

Период 60-80 гг. характеризуется высокими темпами роста инвестиций в сельское хозяйство


Слайд 4

В 80-е годы наблюдалось снижение темпов прироста продукции и накопления. В сельском хозяйстве высокие темпы прироста капитальных вложений сохранились. Развитие производительных сил в аграрной сфере ускорили процессы специализации и кооперации. Значительные ресурсы пришлось затрачивать на переоснащение производства, вызванное этими процессами.


Слайд 5

Приобретение техники предприятиями сельского хозяйства, тыс. шт.


Слайд 6

Инвестиционная деятельность в начальный период реформирования Инвестиционный кризис 90-х годов начался сразу после 1992 г. Он был вызван спадом производства и доходов. Динамика инвестиций в реальные отрасли экономики составила в 1992 г. – 49%, 1994 г. – 24%, 1996 г. – 17%, 1998 г. – 14% от уровня 1990 г. Начались «проедание» накопленного национального богатства, технический регресс. В целом по экономике прирост стоимости основных фондов в неизменных ценах в этот период не поднимался более чем на 1%. Ряд лет имело место сокращение физического объема основных фондов. Снизилась доля машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической промышленности, промышленности строительных материалов.


Слайд 7

Инвестиционная политика в период оживления аграрной экономики Государственной программой предусматривается в 2008-2012 гг. обновить имеющийся парк тракторов на 40%, зерно- и кормоуборочных комбайнов на 50 и 55 процентов соответственно (к уровню 2006г.) при одновременном увеличении энергообеспеченности сельскохозяйственных организаций в расчете на 100 га посевных площадей с 134 л.с. до 168 л.с. Мероприятиями Государственной программы установлены показатели по приобретению за этот период сельскохозяйственными товаропроизводителями 176 тыс. тракторов, 55,4 тыс. зерно- и 17 тыс. кормоуборочных комбайнов, а также поставка ОАО «Росагролизинг» животноводческого оборудования для создания и модернизации 325 тыс. скотомест.


Слайд 8

Корни проблемы инвестиций заключаются в нестабильном финансовом положении сельскохозяйственных организаций, отсутствии необходимых платежных средств у них, в небблагоприятных ценовых соотношениях, в отсутствии соответствующих кадров


Слайд 9

Инвестиции в проекте Государственной программы развития сельского хозяйства 2013-2020 гг.


Слайд 10

В решении проблем перехода аграрного сектора экономики на путь устойчивого развития важнейшая роль принадлежит развитию инвестиционной деятельности и ее ориентации на освоение инноваций, способных обеспечить непрерывное обновление технической, технологической, организационной базы сельскохозяйственного производства и получение новой конкурентоспособной продукции. Становится очевидным, что без научно обоснованной и сбалансированной государственной инвестиционной политики и системных механизмов, гарантирующих инвестиционное и научно-техническое обеспечение производства, невозможно превратить аграрный сектор экономики в динамично развивающуюся и эффективно управляемую отрасль.


×

HTML:





Ссылка: