'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАРИФОВ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ДОСТУПА К СЕТИ ИНТЕРНЕТ НА БАЗЕ МЕТОДА УЧЕТА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАРИФОВ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ДОСТУПА К СЕТИ ИНТЕРНЕТ НА БАЗЕ МЕТОДА УЧЕТА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ Каптур В.А. Политова И.В. ОНАС им. А.С. Попова


Слайд 1

2 Одним из ключевых элементов перехода человечества к информационному обществу является развитие инфокоммуникационной инфраструктуры и введение государственного регулирования сферы предоставления современных телекоммуникационных услуг, например, услуг доступа к сети Интернет. Так, например, сегодня активно обсуждается вопрос о включении в состав Национальной системы индикаторов развития информационного общества таких показателей, как тариф доступа в Интернет как процент дохода на душу населения, доля домохозяйств с доступом в Интернет, международный Интернет-трафик в расчете на душу населения и т.д., а также ведутся активные дискуссии относительно предоставления услуге доступа к сети Интернет статуса общедоступной услуги. В таких условиях все больше внимания уделяется тем методам, которые используются Интернет-провайдерами при формировании тарифов.


Слайд 2

3 Методы ценообразования Затратные методы Рыночные методы Параметрические методы Полных затрат Прямых затрат Предельных затрат Рентабельности инвестиций Надбавка плюс Анализа безубыточности На основе удельных показателей На основе корреляционно-регрессионного анализа Бальный метод Агрегатный метод С ориентацией на потребителя На основе воспринимаемой ценности С ориентацией на спрос С ориентацией на конкурентов Классификация методов ценообразования Следования за рыночными тарифами Установление цен на уроне лидера рынка Постепенное снижение цен Постепенное повышение цен


Слайд 3

4 Основными методами тарифообразования на телекоммуникационные услуги являются:         - установление тарифов по усмотрению;        - “cтимулирующего регулирования", к которым относятся методы: установление предельного уровня тарифа, установление предельного уровня дохода плавающей шкалы, условной конкуренции, частичной корректировки расходов, регулирования путем определения ряда поощрений, целевого поощрения, гибридные схемы;         - метод расчета тарифа на основе предыдущих (исторических) затрат;         - метод расчета тарифа на основе долгосрочных дополнительных затрат.


Слайд 4

5 Методы расчета тарифа, которые используются телекоммуникационными операторами


Слайд 5

6 Рекомендации МСЭ и директивы ЕС определяют следующие базовые требования к формированию тарифов на телекоммуникационные услуги: - основной задачей тарифного регулирования должно быть стимулирование к уменьшению затрат и увеличению производительности путем инвестиций и инноваций и препятствованию возникновению недобросовестной конкуренции на рынке телекоммуникаций; - тарифы должны быть прозрачными, справедливыми и недискриминационными; - система учета расходов должна базироваться на принципе причинно-следственных связей; - при расчете тарифа необходимо учитывать только те расходы, которые являются непосредственно необходимыми для предоставления данной конкретной услуги.


Слайд 6

7 Методы установления тарифов на основе учета инвестиций: - метод расчета тарифа на основе долгосрочных дополнительных затрат; - метод рентабельности инвестиций.


Слайд 7

8 Формирование тарифов на предоставление услуг доступа к сети Интернет (в соответствии с предложенным подходом) осуществляется на основе метода учета рентабельности инвестиций.         Установление тарифа согласно метода учета рентабельности инвестиций обеспечивает покрытие экономически обоснованных затрат на предоставление услуг, уплату всех налогов, обязательных платежей и бюджетных отчислений в соответствии с действующим законодательством Украины, покрытие инвестиционных затрат в развитие сети и внедрение новых услуг, обеспечение прибыльности предоставляемых услуг.         Установление тарифа согласно методу учета рентабельности инвестиций проводится исходя из себестоимости услуг, определяемой в соответствии с плановым объемом предоставления услуг и экономически обоснованных плановых затрат на их предоставление с учетом инвестиционных затрат в оборудование и развитие сети, а также на внедрение новых услуг.


Слайд 8

9 Состав расходов, включаемых в себестоимость устанавливается согласно Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 "Расходы" и включает следующие виды затрат : – экономически обоснованные затраты, которые включаются в производственную себестоимость к которой относятся прямые затраты на оплату труда, прямые материальные затраты, другие прямые затраты, общепроизводственные затраты; – административные затраты; – затраты на сбыт, связанные с предоставлением телекоммуникационных услуг.


Слайд 9

10 Согласно Порядка регулирования тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги, утвержденного решением НКРС от 02.04.2009, N 1438:          - к административным затратам в том числе относятся общие корпоративные затраты (организационные затраты, затраты на проведение годового собрания, представительские затраты и т.п.), затраты на служебные командировки и содержание аппарата управления предприятием и другого общехозяйственного персонала; затраты на содержание основных средств, других материальных необоротных активов общехозяйственного использования (операционная аренда, страхование имущества, амортизация, ремонт, отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод, охрана) и т.п.          - в состав затрат на сбыт в том числе включаются расходы на оплату труда персонала, который обеспечивает сбыт услуг, служебные командировки персонала, связанные с решением вопросов реализации услуг, информационные услуги, проведение маркетинговых мероприятий; налоги, сборы и другие обязательные платежи .          - в состав затрат по операционной деятельности не могут включаться в том числе затраты на оплату консалтинговых и аудиторских услуг.


Слайд 10

11 Определение тарифов осуществляется на базе обобщенной классификационной модели услуг доступа к сети Интернет, которая предусматривает разделение всех услуг по двум базовым уровням: уровень первичной услуги и уровень вторичных услуг.         Первичной услугой является услуга транспортировки нагрузки (возможность свободно передавать пакеты сетевого уровня между всеми элементами сети, если это не противоречит требованиям и правилам сетевой безопасности) через пакетную сеть (или ее сегмент), используемого оператором (или провайдером) для предоставления услуг доступа к сети Интернет.         Вторичной услугой является услуга, предоставление которой зависит от возможности или не возможности предоставления первичной услуги и может предусматривать увеличение количества элементов сети (программных или аппаратных) задействованных для ее предоставления.       Смежные услуги - это услуги, оказание которых влияет на организационно-технические характеристики первичной (или вторичной) услуги но не увеличивает количество элементов сети (программных или аппаратных) задействованных для предоставления базовой услуги.


Слайд 11

12 Тариф на предоставление первичной услуги предлагается рассчитывать согласно следующей формулы: де – фонд оплаты труда (с начислениями) i-го работника на плановый период с учетом степени задействования для обслуживания корпоративной сети и предоставления услуг, грн.; K – среднесписочная численность работников задействованных для обслуживания корпоративной сети и предоставления услуг (в том числе услуг доступа к сети Интернет), шт. ед.; M – объем материальных затрат в плановом периоде, грн.; T – количество часов работы оборудования в плановом периоде, час.; – среднегодовая стоимость 1 КВатт/час электроэнергии, грн. за 1 КВатт/час; – номинальная мощность i-й единицы оборудования, КВатт; – коэффициент уменьшения употребления электроэнергии от номинальной мощности; N – количество единиц оборудования, ед.; – другие общепроизводственные затраты в плановом периоде, грн.; – запланированный на период в соответствии с инвестиционными проектами объем инвестиций в оборудование и развитие сети, а также на внедрение новых услуг, грн.


Слайд 12

13 Тариф на і-й вид услуги предлагается определять по следующей формуле: де – тариф на предоставление первичной услуги; – общее количество смежных первичных услуг; – общее количество вторичных услуг; – общее количество смежных вторичных услуг; – коэффициент, который отображает включено ли в тариф i-ю смежную первичную услугу (0 – в случае если не включено, 1 – в случае если включено); – коэффициент, который отображает включено ли в тариф i-ю вторичную услугу (0 – в случае если не включено, 1 – в случае если включено); – коэффициент, который отображает включено ли в тариф i-ю смежную вторичную услугу (0 – в случае если не включено, 1 – в случае если включено); – сумма статей затрат на i-й вид смежной первичной услуги в плановом периоде; – сумма статей затрат на i-й вид вторичной услуги в плановом периоде; – сумма статей затрат на i-й вид смежной вторичной услуги в плановом периоде; – количество абонентов, которые согласно планов будут получать i-й вид смежной первичной услуги; – максимальное количество абонентов, которые согласно планов будут получать i-й вид вторичной услуги; – максимальное количество абонентов, которые согласно планов будут получать i-й вид смежной вторичной услуги; – количество месяцев, которые составляют плановый период (период для которого определяются затраты и осуществляется расчет тарифа).


Слайд 13

14 где WACC – средневзвешенная стоимость капитала; E – стоимость собственного капитала оператора, RE – норма прибыли на капитал оператора; D – стоимость привлеченного капитала оператора; RD – средняя процентная ставка по кредитам; t – ставка налога на прибыль.


Слайд 14

15 СRF Прибыльность (отдача) от безрискового вложения капитала (CM-СRF) Рыночная премия за риск ? Фактор риска + х СRF Прибыльность (отдача) от безрискового вложения капитала Премия за использова-ние привлечен-ного капитала + х (1 – t) X X % собственного капитала от общей стоимости % привлеченного капитала от общей стоимости = = Средневзвешенная стоимость собственного капитала Средневзвешенная стоимость привлеченного капитала + = …


Слайд 15

16 I?t= ER . (1+ RE) + DR . (1+ RE) + DR . (1+ RD) где ER – стоимость собственного капитала на период планирования; RE – норма прибыли на собственный капитал оператора; DR – стоимость привлеченного капитала на период планирования; RD – средняя процентная ставка по кредитам. Прибыль, которая направляется на реализацию инвестиционных проектов и достижение других целей согласно законодательства предлагается рассчитывать на основании следующей формулы:


Слайд 16

17 1. Отношение чистой прибыли к стоимости собственного капитала: 2.Средневзвешенной стоимости капитала: 3. Уровня рыночной ставки доходности по долгосрочным государственным облигациям. Норму прибыли на собственный капитал RE предлагается рассчитывать как среднее арифметическое между пунктами 1, 2 и 3.


Слайд 17

18 Таким образом, в работе предложена методика определения тарифов на предоставление услуг доступа к сети Интернет, основанная на методе учета рентабельности инвестиций и классификация услуг, которые могут предоставляться с использованием сетей передачи данных, и позволяют получить действительно обоснованные тарифы, которые учитывают как расходы на эксплуатацию сети оператора и оплату услуг другим операторам телекоммуникаций или поставщикам контента так и расходы на развитие собственной сети и внедрения новых услуг.


×

HTML:





Ссылка: