'

Индустрия прямых венчурных инвестиций. На что смотрят фонды при работе со стартапами.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Любовь Симонова, Департамент IT-инвестиций ИХ «ФИНАМ» Индустрия прямых венчурных инвестиций. На что смотрят фонды при работе со стартапами.


Слайд 1

Новый механизм – прямое частное и венчурное инвестирование Принцип – вложение капитала в обмен на значительную (Свыше 10%) долю в проекте с целью получения высокой прибыли после продажи этой доли через определенное время. Прибыль образуется за счет роста капитализации проекта за время совместной «Жизни» с инвестором, который предоставляет не только средства на развитие, но и помощь в процессе создания, развития и управления бизнесом.


Слайд 2

Бизнес-ангелы наиболее информированный сектор инвестиционного рынка. Большинство из них скорее независимые частные лица, чем группы, часто это состоятельные предприниматели, постоянно находящиеся в поиске новых возможностей для интересных, потенциально высокодоходных инвестиций. Основная их активность сконцентрирована на начальных стадиях жизни компаний - разработка продукта/технологии и их запуск на рынок. Большинство ангелов, помимо участия в проектах своими финансовыми ресурсами, усиливают их своим личным опытом и связями.


Слайд 3

Венчурное финансирование – это вложение капитала в обмен на долю в компании, находящейся на стадии start-up, в расчете на рост капитализации профинансированной компании в будущем и получение высокой прибыли при продаже этой доли по прошествии определенного времени. Венчур – это особые экономические отношения, в которых ключевую роль в успехе компаний играет участие инвестора в управлении и передаче основателям компании опыта ведения бизнеса, полезных связей и навыков. Именно такие инвестиции и помогают молодым компаниям пройти через «долину смерти» - период, когда само существование компании находится под вопросом.


Слайд 4

ЗПИФ ФИНАМ ИТ ФОНД ФИНАМ ИТ


Слайд 5

Как все работает Компания «Одуванчик» отправляет предложение об инвестировании Предложение изучают аналитики Если документы в порядке, проводится встреча с создателями проекта Если встреча прошла успешно, проект выносится на собрание Инвестиционного комитета, который должен проголосовать либо ЗА, либо (бедный «Одуванчик»!) ПРОТИВ его принятия В случае, если принимается положительное решение, проект направляется в отдел управления инвестициями для проведения DUE Diligence (финансовая проверка бизнеса, оценка рисков и т.д.), формирования структуры и стоимости сделки Затем заключается непосредственно сделка


Слайд 6

Требования к заявке Данные об инициаторе проекта (название компании, контактные лица, телефоны, e-mail) Команда управления проектом, история успеха Имеющиеся активы, в том числе интеллектуальные Описание проекта Отличие проекта от проектов конкурентов (как плюсы, так и минусы) Описание рынка, тенденций, перспектив роста, основных конкурентов Модель бизнеса проекта (бизнес-кейс) Сроки реализации проекта Объем необходимых инвестиций Предполагаемые условия инвестиций Возможные риски реализации проекта


Слайд 7

Финансово-экономические показатели проекта Выручка Себестоимость Валовая прибыль Операционный расходы EBITDA Прибыль до налогообложения Чистая прибыль


Слайд 8

Матрица предварительной оценки бизнеса


Слайд 9

Изучить рынки годовой оборот рентабельность количество продавцов количество потребителей (желательно с сегментированием) годовой прирост за последние несколько лет и прогнозы на несколько лет вперед Показателями для фонда являются рыночные перспективы, темпы прироста рынка, барьеры для вхождения на рынок, уровень конкуренции, уровень прибыльности сегмента.


Слайд 10

Изучить конкурентов составить список ключевых параметров продуктов и сравнить конкурентов именно в срезе таких параметров сравнить продукты конкурентов с тем, что планируется сделать и попытаться предположить, какую долю рынка может занять продукт и в какой период Показатель обоснованности идеи агрегирует подчиненные показатели новизны принципов и концепций, на которых базируется бизнес-идея, новизну продуктовой концепции, независимость от других разработок, необходимость в интеграции сложных подсистем, уровень разрешений и согласований


Слайд 11

Ителлектуальная собственность Показатель охраны идеи агрегирует трудность копирования идеи, эффективность патентной защиты и возможность дополнительных доходов от продажи лицензий


Слайд 12

А кто потребители? сегментировать целевую аудиторию и выбрать один или несколько сегментов, которые очень быстро откликнуться на предложение Ошибка – создание продукта, одинаково привлекательного всем, попытка охватить максимально широкие пласты целевой аудитории Показатель уникальных выгод для потребителей агрегирует уникальность выгод, эксплуатационные характеристики, ценовые преимущества, отсутствие вредных воздействий на окружающую среду, подтвержденная потребности в выгодах, получаемых от реализации идеи.


Слайд 13

Затраты сколько будет стоить создать продукт развернуть производство или площадку по предоставлению сервисов построить компанию Как показывает практика, чтобы из теоритической цифры получить практическую, надо ее умножить на 2, а то и на 3 Агрегированный показатель достаточности ресурсов включает объем дополнительных ресурсов, сроки реализации бизнес-идеи, доступ к дешевым источникам финансирования, потребность в дополнительных специалистах.


Слайд 14

Доходы Рекламная модель доход от размещения рекламы (стандартные баннеры, текстовые рекламные объявления, контекстная реклама и т.п., можно отнести вирусные проекты) Сервисная модель реализация платных сервисов, предоставляемых проектом своим посетителям Маркетинговая модель получение дохода от прямого взаимодействия с потребителем через интернет (интернет-магазины)


Слайд 15

Важные моменты отбора компаний грамотно составленный бизнес-план – это серьезное конкурентное преимущество в глазах инвестора. слабое место большинства российских бизнес-планов – описание рынка, обоснование его роста, результаты маркетинговых исследований. описания часто «перегружены» технологическими подробностями, в т.ч. формулами и терминами, многие склонны «продавать проблему». Инвестору же нужно «продавать» товар, а еще лучше – брэнд.


Слайд 16

отсутствие патентных рисков – очень серьезное конкурентное преимущество. В глазах венчурных и private equity фондов с преобладающим иностранным капиталом серьезным аргументом в пользу проекта могут стать связи с мировым рынком, налаженный сбыт в США, Европе, Юго-Восточной Азии, участие иностранных инвесторов, патенты, зарегистрированные за рубежом, рекомендации западных партнеров. Многие венчурные фонды и фонды private equity склонны искать проекты в России преимущественно на базе своих неформальных связей и бизнес-контактов. Желающие получить венчурные инвестиции должны посвящать часть своего времени поиску, установлению и поддержке этих контактов (например, посещению выставок, конференций, венчурных ярмарок и ярмарок бизнес-ангелов).


Слайд 17

Спасибо за внимание! Любовь Симонова (simonova@finam.ru) +7 (495) 796-9388 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ХОЛДИНГ «ФИНАМ» ДЕПАРТАМЕНТ ИТ-ИНВЕСТИЦИЙ Россия, г. Москва, ул. Мясницкая д.26


×

HTML:





Ссылка: