'

Инновации и инвестиции в Латвии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Айнис Даболс Председатель правления Ассоциации налоговых консультантов Латвии, сертифицированный налоговый консультант Инновации и инвестиции в Латвии


Слайд 1

Содержание 1. Формы государственной поддержки инноваций в Латвии. 2. Инвестиции в экономику. 3. Поддержка в области культуры.


Слайд 2

Формы государственной поддержки инноваций в Латвии


Слайд 3

ЗНАНИЯ ИДЕИ ОБРАЗОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАУКА (ИНВЕСТИЦИИ) наука НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЛИ УСЛУГИ (ДОХОДЫ) инновации


Слайд 4


Слайд 5

Национальная программа деятельности на 2007 – 2013 год “Предпринимательство и инновации”


Слайд 6

Инвестиции с высокой добавленной стоимостью Цель: стимулирование местных предприятий осуществлять инвестиции в знания и/или технологически интенсивные проекты, а также привлечение зарубежных инвесторов в отрасли с высокой добавленной стоимостью, способствуя таким образом передаче новейших технологий из-за границы. Финансирование программы: 50.2 MEUR Получатели: предприниматели Критерии отбора: Проекты сравниваются друг с другом с помощью комплексных критериев, рассчитанных таким образом, чтобы учесть следующие характеристики проекта: : Добавленная стоимость на одно рабочее место; Сумма частного софинансирования; Экспортный потенциал индустрии, в которой планируется реализация проекта.


Слайд 7

Бизнес инкубаторы Бизнес инкубаторы Цель: ускорение развития новых, конкурентоспособных и жизнеспособных предприятий в регионах страны, обеспечивая им соответствующую деловую среду и поддержку, например, инфраструктуру и консультации. Финансирование из общественных ресурсов: 28,75 MEUR Поддержка 10 бизнес инкубаторов (9 – в регионах, 1 – творческий в Риге)


Слайд 8

Точки переноса технологий в Латвии Точка переноса технологий - это структурная единица научного института или высшего учебного заведения, которая поддерживает и активно способствует процессу переноса знаний и технологий, а также ответственна за создание и поддержание внешних контактов, предоставляя информацию об исследовательских активностях и опыте организации. Целью программы является идентифицировать спрос предпринимателей на результаты исследований и возможности соответствующего университета или института по предоставлению исследовательских услуг или продуктов в соответствии с нуждами предпринимателей.


Слайд 9

Инвестиции в экономику


Слайд 10

Характеристики бизнес среды Подоходный налог с предприятий - 15% Короткие сроки регистрации бизнеса (2 дня) Различные льготы (4 СEЗ, Структурные фонды ЕС) Законом предусмотрены одинаковые права и обязанности для зарубежных и местных инвесторов Зарубежный инвестор может быть единоличным основателем и собственником компании Зарегистрированные в Латвии зарубежные компании имеют право приобретать землю и недвижимость Зарубежный инвестор имеет право запросить временный вид на жительство (на срок не более 5 лет), если им были инвестированы значительные финансовые ресурсы в Латвии


Слайд 11

Зоны специального налогообложения В Латвии созданы четыре специальные экономические зоны (СЭЗ), три из которых расположены в Вентспилском и Рижском свободных портах, а также в Лиепайском порту, а четвертая находится внутри страны в городе Резекне (восточная Латвия) недалеко от границы с Россией и Беларусью. Основные льготы, предоставляемые компаниям, созданным и работающим в СЭЗ, следующие: 80% скидка по налогу на недвижимость и подоходному налогу с предприятий (действует до 2017); если компания осуществляет деятельность только в пределах СЭЗ, она платит всего лишь 5% подоходный налог с предприятий; для нового технологического оборудования применяется коэффициент ускоренной налоговой амортизации – 1,5 (для всех предприятий); перенос убытков – налоговые убытки могут быть зачтены в погашение налогооблагаемой прибыли в течении последующих 8 лет (в СЕЗ – 10 лет); возможность получения финансирования из Структурных фондов ЕС на развитие частного бизнеса.


Слайд 12

Временный вид на жительство как инструмент привлечения инвестиций В соответствии с изменениями в законе «Об иммиграции» (действующими с 01.07.2010.), право на получение временного вида на жительство на срок не более 5 лет имеют следующие иностранные граждане: * лицо, которое инвестировало в уставной капитал компании на менее 25 000 латов и соответствующая компания, в течение одного хозяйственного года, уплатила налоги в государственный бюджет и бюджет самоуправлений в размере не менее 20 000 латов. * лицо, которое приобрело недвижимость в Риге стоимостью не менее 100 000 латов или недвижимость за пределами Риги стоимостью не менее 50 000 латов. Недвижимость в 5 минутах ходьбы от Балтийского моря Цена: EUR 287 500 Агентство по вопросам гражданства и иммиграции признает, что, не смотря на небольшое количество полученных заявлений, интерес к упомянутым изменениям в законе очень большой. 


Слайд 13

Поддержка Евросоюза в транспортной отрасли Программа Marco polo финансирует перенос грузоперевозок с автострад на железнодорожный и морской транспорт, а также стимулирует предпринимателей искать новые решения (инновации) для уменьшения загрузки международных автострад. Для осуществления программы необходима обширная сеть портов. Программа позволяет развивать маленькие порты, которые находятся вблизи автострад. Marco polo создает экономическую основу для осуществления объемных инвестиций в маленькие порты. Порт Салацгрива, Латвия


Слайд 14

Поддержка в области культуры


Слайд 15

Поддержка в области культуры Финансирование организаций в области культуры осуществляется из государственного бюджета или бюджета самоуправлений (как целевая дотация или иного рода помощь), из средств полученных от посетителей, спонсоров, зарубежных инвесторов и посольств. Финансирование организаций в области культуры осуществляется непосредственно министерством культуры и самоуправлениями, или через связанные с ними организации, например, Государственный фонд капитала культуры. Поддержка Евросоюза (Программа ЕС Культура „2007-2013”; Европейский фонд культуры; Структурные фонды ЕС).


Слайд 16

Государственный фонд капитала культуры Государственный фонд капитала культуры – это публичное учреждение, целью деятельности которого является содействие равномерному развитию творчества во всех областях культуры и искусства, а также сохранение государственного культурного наследия, в соответствии с государственной политикой в области культуры. Основные задачи фонда – это привлечение, накопление, управление и распределение средств на реализацию культурных проектов, выплата пожизненных стипендий выдающимся деятелям культуры и искусства за неоценимый вклад в развитие культуры и искусства; объявление и организация конкурсов по реализации проектов для получения финансирования.


Слайд 17

Статус общественно-полезной организации Целью закона «Об общественно-полезных организациях» является содействие организациям и учреждениям, а также религиозным организациям в осуществлении общественно-полезной деятельности. Общественно-полезная деятельность – это деятельность приносящая существенную пользу обществу, особенно если она направлена на: - благотворительность, - защиту прав человека и индивида, - развитие гражданского сообщества, - содействие образованию, науке, культуре и здоровью, а также профилактику заболеваний, - поддержку спорта, - защиту окружающей среды, - оказание помощи в случае катастроф или чрезвычайных ситуаций, - повышение благосостояния общества, особенно малообеспеченных и социально слабо-защищенных социальных групп.


Слайд 18

Налоговые льготы Статья 20.1 закона «О подоходном налоге с предприятий» предусматривает право уменьшить подлежащую к уплате сумму налога резидентов и постоянных представительств на 85 процентов от сумм, которые были пожертвованы (…)государственным предприятиям, осуществляющим делегированные министерством культуры государственные функции в области культуры, а также зарегистрированным в Латвии организациям, учреждениям и религиозным организациям и их учреждениям, которым в соответствии с законом «Об общественно-полезных организациях» присвоен статус общественно-полезной организации. Общая сумма налоговой льготы не может превышать 20 % от общей суммы налога. В Латвии не облагаются НДС следующие культурные мероприятия (включая стоимость входных билетов): а) театральные и цирковые представления, б) концертная деятельность и мероприятия в культурных учреждениях, в) услуги библиотек, г) деятельность музеев, выставок, зоопарков и ботанических садов, д) мероприятия для детей, выступления коллективов художественной самодеятельности и благотворительные вечера.


Слайд 19

Айнис Даболс Улица Антонияс 24-3, Рига, LV-1010, Латвия Телефон:+371 29255840 Э-почта: ainis@dabols.lv www.dabols.lv www.komercpadoms.lv СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! В презентации использованы материалы: Ассоциации налоговых консультантов Латвии / www.lnka.lv Латвийского агентства инвестиций и развития/ ww.liaa.lv


×

HTML:





Ссылка: