'

Перспективы развития фондового рынка России как инструмента привлечения инвестиций в экономику.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Перспективы развития фондового рынка России как инструмента привлечения инвестиций в экономику. Евгений Коган, Глава Инвестиционной Группы «АнтантаПиоглобал» Октябрь, 2007 г.


Слайд 1

Фундаментальные факторы влияния на инвестиционную привлекательность фондового рынка состояние инвестиционного климата в стране; структура собственности; степень монетизации хозяйственного оборота; уровень корпоративного управления; степень зависимости рынка от внешнеэкономических факторов и зарубежных рынков; роль энергоносителей в хозяйственной структуре экономики и динамика цен на них; состояние инфраструктуры и наличие нарушения принципов устройства фондового рынка.


Слайд 2

Фондовый рынок как элемент привлечения инвестиций Российский фондовый рынок обеспечивает 10% инвестиций, привлеченных в основной капитал. Российские предприятия привлекают инвестиции на зарубежных фондовых рынках в большем объеме, по меньше ставке и на долгосрочной основе. Формирующемуся российскому фондовому рынку необходимо большее государственное регулирование, чем на развитых рынках ценных бумаг. Отношение российского фондового рынка к категории формирующегося предопределяет его низкую способность привлекать инвестиции.


Слайд 3

Отток западного капитала остановлен. Что дальше? 2006 год – остановка оттока капитала из России. В страну пришло больше денег, чем было вывезено. От 40 до 50 млрд. долларов США было инвестировано в российское производство, по различным оценкам. К концу текущего года приток инвестиций в Россию может возрасти не смотря на ипотечный кризис.


Слайд 4

Для развития экономики в России сейчас достаточно внутренних ресурсов. Минфин и Центробанк вкладывают средства Стабфонда и валютных резервов в иностранные активы. Российские компании покупают пакеты акций, в том числе крупные, ведущих западных корпораций. Открытость рынка капитала дает России огромные преимущества. Иностранные инвестиции не только «живые» деньги, но и современные технологии. Для снижения зависимости России от нефтяных цен нам необходимо существенно сократить технологическое отставание от других стран. Этому способствуют приобретенные промышленные активы за рубежом и привлечение иностранных инвестиций. Текущая ситуация в инвестиционной сфере


Слайд 5

Обеспечение доступа к рынку капиталов большинству российских компаний Использование системы налогового стимулирования инвесторов Расширение ассортимента инструментов фондового рынка Развитие инфраструктуры российского фондового рынка Необходимые меры по развитию российского фондового рынка как инструмента привлечения инвестиций


Слайд 6

Почему выгодны инвестиции в Россию? Россия – большой и быстрорастущий рынок. Потенциал развития многих отраслей огромен. По мере роста экономики развивается строительная сфера, инфраструктура, увеличивается спрос на финансовые услуги, развивается розничная торговля и т.д. Вложения на стадии развития сулят инвесторам большую прибыль. Россия готовится вступить в ВТО. Вступление России в ВТО – стимул для развития экономики и повышение инвестиционной привлекательности России. Для развития инвестиционного климата очень важны добрососедские отношения с другими странами. Россия ведет политику интеграции в мировую экономику.


Слайд 7

К чему приведет рост инвестиций в Россию? Рост инвестиций должен способствовать развитию российских регионов в соответствие с инновационным сценарием правительства РФ, при котором экономика не привязывается к энергосырьевым и финансовым центрам. Данная модель подразумевает, что вклад инновационных факторов в годовой прирост ВВП в будущем составит 2,5 – 3% (в 2006 году – 1,3%).


Слайд 8

Иностранные инвестиции на рынки развивающихся стран В 2006 году в экономику развивающихся стран было инвестировано более 300 миллиардов долларов США. 1/3 суммы приходится на Азию (по данным Международного фонда сельскохозяйственного развития и Межамериканского банка развития). За последние 7 лет иностранные инвестиции достигли 1 триллиона 306 миллиардов долларов (по данным ООН). Россия демонстрирует внушительные темпы роста прямых иностранных инвестиций. На 94,6% увеличился приток иностранных инвестиций в 2006 году по отношению к 2005 г.


Слайд 9

Препятствия на пути инвестиций Рискованность рынка Росси превышает среднюю рискованность развитых рынков примерно в 2,5 раза Число частных инвесторов составляет 0,15% населения Индекс транспарентности составляет 53% Индекса защищенности инвесторов – 3% Дивидендная доходность – 1,9% (что характеризует низкий уровень корпоративного управления) На долю 10 крупнейших компаний приходится 80% капитализации рынка Динамика российского фондового рынка в значительной степени зависит от вложений иностранных инвесторов Индекс корреляции индекса РТС и цен на нефть равен 0,87% Притоку инвестиций препятствует стерилизация ликвидности.


Слайд 10

Перспективные биржевые инструменты привлечения инвестиций Биржевые облигации – ценные бумаги, не требующие государственной регистрации, срок их обращения не может превышать одного года. Выпускать такие бумаги, согласно законопроекту, смогу ОАО, акции которых включены в котировальные списки хотя бы одной из бирж. Такой новый инструмент имеет большие перспективы. Биржевые облигации позволят в 5-6 раз снизить издержки по срокам, т.е. эмитент фактически может начинать торги через десять дней после выпуска. Разработка и внедрение широкого спектра инструментов срочного рынка, а также повышение их ликвидности, позволят управлять ценовыми рисками рынков акции, валюты, а также долгового и товарного рынков. Возможность хеджирования подобных рисков будет способствовать увеличению привлекательности России для иностранных инвесторов. Развитие сегмента биржевого рынка для компаний небольшой и средней капитализации (RTS START, ИРК). С помощью этим площадок повысится количество финансовых инструментов. Небольшие компании смогут создавать и повышать свою капитализацию, а также привлекать инвестиции в реальный сектор экономики посредством фондового рынка.


Слайд 11

Иностранные ценные бумаги на фондовом рынке в России ФСФР готовит законопроект о прямом доступе иностранных ценных бумаг на российский фондовый рынок. К концу года ожидается выпуск первых российских депозитарных расписок на акции иностранных компаний. Иностранные ценные бумаги предполагается пускать на российский фондовый рынок по упрощенной процедуре, которая практически исключает участие ФСФР: они будут допускаться по заявлению брокера и в соответствие с заявлением фондовой биржи.


Слайд 12

Об улучшении инфраструктуры российского фондового рынка ФСФР провела совещание, посвященное перспективам развития инфраструктуры российского фондового рынка. По результатам были обозначены основные направления деятельности по развитию инфраструктуры на ближайшую перспективу. Укрепление и повышение капитализации российских инфраструктурных организаций, как фондовых бирж, так и расчетно-депозитарных институтов. Взаимодействие профучастников в целях повышения конкурентоспособности институтов российского фондового рынка, их транспарентности и надежности. Повышение ответственности профучастников должно в будущем обеспечить реальность консолидации инфраструктуры российского фондового рынка, включая построение центрального депозитария и расчетного института.


Слайд 13

Контакты 119034, 1-й Обыденский пер., д.3 Москва, Россия Тел. +7 495 981 1585 corpfin@antanta-capital.ru www.antanta-capital.com www.antantafunds.ru 105062, Лялин пер., д.19, стр.1 Москва, Россия Тел. +7 495 775 5100 info@antanta-capital.ru Департамент корпоративных финансов Центральный офис


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: