'

Презентация по дисциплине «Управление инвестициями в человеческий капитал» Тема: «Инвестирование в человеческий капитал»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по дисциплине «Управление инвестициями в человеческий капитал» Тема: «Инвестирование в человеческий капитал» Преподаватель кафедры финансового рынка и валютных отношений Тулупникова Юлия Вениаминовна Московская финансово-промышленная академия


Слайд 1

Особенности инвестиций в человеческий капитал: Одновременно осуществляются государством, самим человеком и его семьей, предприятиями; Отдача от них непосредственно зависит от срока жизни носителя человеческого капитала (продолжительности трудоспособного периода); Доходность повышается до определенного предела по мере накопления человеческого капитала, ограниченного верхней границей активной трудовой деятельности, а затем резко снижается; Эффективность довольно высока, но инвестиционный период более длительный (до 12-20 лет и более); Отличаются высокой степенью риска.


Слайд 2

Процесс инвестирования в ЧК носит высокорисковый характер, что объясняется следующим: большая продолжительность инвестиционного периода; неликвидность ЧК; в процессе производства человек задействует только часть своего ЧК, а вкладывать необходимо в весь ЧК; относительная свобода передвижения человека снижает желание работодателей вкладывать средства в его развитие.


Слайд 3

Источники инвестиций в ЧК: расходы семьи индивида; индивидуальные расходы индивида (самофинансирование) - играет ключевую роль в формировании, а особенно развитии ЧК; бюджетные средства государства; затраты работодателей.


Слайд 4

Размер вложений в ЧК определить трудно, если вообще возможно по следующим причинам: В отличие от физического капитала, стоимость которого можно рассчитать напрямую, ЧК оценивается опосредованно, т.к. невозможно оценить, например, влияние семьи на человека, на его ЧК; Еще один фактор, затрудняющий расчет затрат на развитие ЧК, - то, что средства, вкладываемые в человека, частично могут использоваться не по назначению.


Слайд 5

Виды инвестиций по структуре затрат: Образование – главное направление инвестирования, генерирует новый качественный уровень ЧК; Обучение – профессиональное или специальное; в процессе работы (ученичество) или в отрыве от нее на спецкурсах; общее (повышение грамотности) и специальное (навыки для определенной работы) – также большая часть инвестиций;


Слайд 6

Виды инвестиций по структуре затрат (продолжение): Здоровье и питание – увеличивают отдачу от труда, помогают сохранить здоровье и увеличить длительность продуктивного периода жизни; основная форма – медицинское страхование; Мобильность, миграция и трудоустройство, поиск работы, в т.ч. поиск информации о доходах, зарплате; Воспитание детей; Культура и досуг; Экология и здоровый образ жизни; Фундаментальные научные разработки.


Слайд 7

К. Макконнелл и С. Брю рассматривают три вида инвестиций в ЧК: расходы на образование, в т.ч. общее и специальное, переподготовку на предприятии; расходы на здравоохранение, в т.ч. затраты на профилактику, медицинские услуги, диетическое питание, улучшение жилищных условий; расходы на мобильность рабочей силы – миграцию в места с более высокой производительностью и соответственно с более высокими ставками зарплаты.


Слайд 8

По мнению основоположника теории ЧК Г. Беккера, инвестиции в ЧК предполагают затраты на: получение образования; поддержание здоровья, медицинские услуги; мобильность, поиск работы; воспитание детей; поиск информации о ценах, доходах, заработной плате.


Слайд 9

В целом же инвестирование в ЧК подразделяется на: вложения в образование и повышение квалификации, переподготовку; вложения в поддержание здоровья, трудоспособности, медицинское обслуживание; вложения, связанные с поиском информации и трудоустройством, территориальным перемещением рабочей силы.


Слайд 10

Инвестиции в ЧК по Дж.Кендрику: Вещественные – затраты, связанные с физическим формированием и развитием человека (издержки рождения и воспитания детей); Невещественные – расходы на общее образование и специальную подготовку, медицинские услуги, перемещение рабочей силы.


Слайд 11

Инвестиции в образование по содержательному признаку: Формальные – получение среднего, специального и высшего образования, а также другого образования, профессиональная подготовка на производстве, различные курсы, обучение в магистратуре, аспирантуре, докторантуре и пр.; Неформальные – самообразование индивида, в т.ч. чтение развивающей литературы, совершенствование в различных видах искусства, профессиональное занятие спортом и пр.


Слайд 12

Инвестиции в образование по структуре расходов: Прямые затраты – оплата обучения, расходы на покупку учебников и материалов, расходы на поиски работы и смену места жительства, расходы на поддержание здоровья и т.д.; Косвенные издержки, включая: - упущенные заработки (40-70% общих затрат на образование); - моральный ущерб, т.е. трудности обучения и поиска работы (например, чисто «физиологические» и психологические затраты на учебу и сдачу экзаменов), нарушение привычного образа жизни с связи с миграцией и т.п.


Слайд 13

Расходы на подготовку кадров: Общая подготовка – работники оплачивают сами, нет необходимости оплаты её фирмой; Специальная подготовка – оплачивается самой фирмой-работодателем.


Слайд 14

Эффективность инвестиций в образование Несмотря на некоторые минусы инвестирования в человеческий капитал, вложения в него выгодны, т.к. здоровые образованные счастливые люди лучше работают, а тем самым дают возможность: себе - удовлетворять свои потребности в большем объеме; работодателю - получать больше прибыли; государству – быстрого развития экономики страны в целом. ЧК как созидательный и производительный ресурс формируется в процессе получения различных видов образования.


Слайд 15

Выгоды от образования могут выступать в виде: более высоких заработков в будущем; более широкого доступа к интересной, приятной и перспективной работе; высокого престижа профессии или повышенного удовольствия от нерыночных видов деятельности в будущем.


Слайд 16

Инвестиции в здоровье Способствуют восстановлению и поддержанию созидательных способностей человека, а также воздействуют на формирование человеческого капитала будущего поколения рабочей силы Связаны с профилактикой здоровья, медицинскими услугами, поддержанием здорового образа жизни, диетическими питанием, занятиями спортом, рекреативными мероприятиями Самая распространенная форма – медицинское страхование, оплачиваемое как самими работниками, так и работодателями


Слайд 17

Функциональная задача инвестиций в здравоохранении отличается от вложений в образование: если инвестирование в образование генерирует новый качественный уровень человеческого капитала, то инвестирование в здравоохранение в основном способствует восстановлению и поддержанию созидательных способностей человека также оказывают существенное воздействие на формирование человеческого капитала будущего поколения рабочей силы


Слайд 18

Состояние здоровья в теории ЧК – капитал, который: Включает две части - наследственную и благоприобретенную; В течение жизни человека изнашивается, со смертью происходит полное обесценение фонда здоровья; Инвестиции, связанные с профилактикой здоровья, медицинскими услугами, поддержанием здорового образа жизни, диетическим питанием, занятиями спортом способствуют замедлению старения, увеличению срока использования и повышению качества ЧК.


Слайд 19

Существует устойчивая взаимосвязь между состоянием здоровья и уровнем образования Работники с высоким уровнем образования, как правило: используют более рационально свой капитал здоровья; разумнее пользуются медицинскими услугами; ведут более здоровый образ жизни, занимаются различными видами спорта; у них меньше количество дней, потраченных по болезни.


Слайд 20

Модель Гроссмана классическая модель спроса на здоровье в ней индивид в одно и то же время является и «потребителем», и «производителем» собственного здоровья обладая некоторым уровнем здоровья, человек может либо его улучшить, либо ухудшить спрос на здоровье связан с тем, что оно: как и другие блага, входит в функцию полезности; определяет суммарное количество рабочего времени, которое индивид может посвятить работе на рынке труда в течение предстоящей жизни, и, следовательно, его будущие доходы.


Слайд 21

Инвестиции в мобильность (миграцию) Смена места работы (мобильность) сопровождается определенными затратами - как материальными, так и моральными (временная потеря дохода, поиск новой работы, а иногда и переезд на новое место жительства и т.д.) Поэтому смена места работы связана со значительными краткосрочными инвестициями в человеческий капитал Выгоды при этом могут иметь долгосрочный характер, если человек получит более высокооплачиваемую работу


Слайд 22

Инвестиции в миграцию в модели ЧК Модель ЧК рассматривает добровольную мобильность как инвестирование, при котором краткосрочные затраты осуществляются с целью получения долгосрочных выгод: если текущая ценность выгод, связанных с мобильностью, превышает денежные и моральные издержки, решение о смене работы или переезде рационально Следовательно, любое решение о смене места работы зависит от текущей стоимости чистых выгод от мобильности, большей нуля


Слайд 23

Для расчетов текущей стоимости чистых выгод применяется следующая формула: где W1 - текущая стоимость чистых выгод в году t=1; Bjt - полезность (денежная или моральная), полученная от j–й работы в году t; Вit - полезность (денежная и моральная), полученная от i–й работы в году t; С - полезность, потерянная при переезде и смене работы (инвестиции в мобильность); r - ставка процента (дисконта); Т - время (в годах), в течение которого получается полезность от мобильности.


Слайд 24

Факторы, влияющие на инвестирование в миграцию Чем меньше затраты на смену работы и переезд и больше разница в выгодах от старой и новой работы, тем больше пользы от мобильности и тем больше людей будут принимать решение о смене работы или места жительства На основании наблюдений за этими параметрами можно четко прогнозировать, какие социальные слои и профессиональные группы более склонны к смене места работы или места жительства и в каких направлениях будут идти потоки мигрантов Мобильность, согласно теории ЧК, более высока среди молодежи и образованных людей


Слайд 25

В общем случае на процесс инвестирования в ЧК влияют факторы: экономические (в т.ч. располагаемые доходы населения); социальные (например, наличие социальных программ и иной помощи государства); природные (например, климатические условия в случае решения вопроса о миграции); личностные (например, религиозные установки).


×

HTML:





Ссылка: