'

Инвестиции и экономический рост

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Инвестиции и экономический рост Лекция 2 Редакция 5 февраля 2010 г.


Слайд 1

План лекции 1.Инвестиции как двигатель роста и носитель инноваций, модели экономического роста. Зависимость между накоплением и темпами роста ВВП по странам. Важность морального фактора – первые пятилетки в СССР. 2.Сбережения и накопления, Россия на фоне других стран. Механизм превращения сбережений в накопления, источники инвестиций. Норма накопления по странам. Факторы, ограничивающие инвестиционную деятельность в России. 3. Структура инвестиций в основной капитал в России. Основные источники средств для финансирования капиталовложений. 4. Стратегические приоритеты капиталовложений как реакция на вызовы, с которыми сталкивается страна. Программа для России - превращение российской территории в место, где людям хорошо жить. Бостонская матрица для России.


Слайд 2

1.1 Модели экономического роста. Роль накоплений Модель экономического роста связывает ВВП (Y) с определяющими его факторами. На уровне экономики в целом это накопленный капитал (K) и рабочая сила (L), зависящие от времени. Все прочие факторы учитываются скопом, их называют автономным техническим прогрессом . Предполагается постоянство его скорости на исследуемом интервале времени - ? Y(t)=exp(?t)*[(K(t))^ ?]*[(L(t))^(1- ?)] После логарифмирования и взятия производной по времени y(t) = ? + ?*k(t) +(1- ?)*l(t) где строчным буквами обозначены темпы прироста показателей по сравнению с предшествующим годом: ВВП, капитала и рабочей силы. Вывод: темп прироста ВВП – линейная комбинация темпов прироста капитала и затрат плюс некоторая постоянная, отражающая влияние остальных факторов.


Слайд 3

1.2 Спецификация переменных модели ? предполагается постоянным и определяется как свободный член уравнения регрессии. Вариант – использование расходов на науку в ВВП как объясняющей переменной; k- темп прироста капитала за год. Он является функцией от накоплений. Большие проблемы с качественной оценкой показателя. Вариант – использование доли накопления вместо темпа прироста капитала.


Слайд 4

1.3a Solow-Swan Growth Model Независимые переменные: отработанное время, запас капитала и инвестиции. Предпосылки: 1) страны используют свои ресурсы эффективно; 2) падающая предельная отдача на капитал и рабочую силу. Следствия: 1) увеличение фондовооруженности повышает производительность труда; по скорости роста бедные страны обгоняют богатые из-за более быстрого роста производительности труда по сравнению с богатыми странами; из-за падающей предельной отдачи экономика достигает такого состояния когда рост прекращается (Steady_state_economy); для преодоления этого барьера необходим переход к новым технологиям (концепция Й.Шумпетера)


Слайд 5

1.3b Solow-Swan Growth Model(окончание) В долгосрочном плане темп роста экономики совпадает определяется темпом роста сбережений . Споры вокруг теории. Dale Jorgenson – уточнение оценок. Paul Romer (конец 1980 – начало 1990) и Robert E. Lucas – теория эндогенного роста. Её опора - теория человеческого капитала – конец падающей отдаче = постоянная отдача на капитал


Слайд 6

1.4 Следствия из теории Romera-Lucas?a Скорость роста более не ограничена ростом сбережений. В отличие от физического капитала человеческий капитал характеризуется растущей отдачей. Решающее значение имеют cognitive abilities по сравнению с общим обучением. The competence level of the high ability group is the most important, stimulating through research and innovation economic growth and other favorable aspects of countries like democracy


Слайд 7

1.5 Инвестиции как носители инноваций Создание производства новых продуктов и материалов – мобильные телефоны и т.д. Создание и распространение новых технологий. В ХХ1 веке – «зеленые» и энергоэффективные технологии. Производства с замкнутым циклом без выбросов в окружающую среду . Реализация новых, особенно крупных, проектов сопровождается созданием (улучшением) новых методов управления Одним из следствий прямых иностранных инвестиций является увеличение в России предприятий с современным уровнем производства.


Слайд 8

1.6 Препятствия инвестициям в России (% выбравших фактор)


Слайд 9

2.1 Важность морального фактора - пассионарность Неопределённость ситуации = отсутствию уверенности в завтрашнем дне. Следствие - сильнейшее предпочтение денег сегодня деньгам завтра, что ограничивает инвестиции спекулятивными. Развитие в России паразитического капитализма как реакция на неопределенность. Противоположная ситуация была в начале первой пятилетки в СССР (1929-1932 гг.), её создавали пассионарии. В современной России пассионариями являются создатели бизнесов, не входящие в окружение представителей власти. По этой причине число создаваемых бизнесов должно быть важнейшим для оценки работы губернаторов.


Слайд 10

Инфляция и рост


Слайд 11

В.Коссов Лекция 1 2.2 Сбережение и накопление ВВП Потребление Сбережение Накопление Фондовый рынок Кредитные организации Спрос Налоги, %, инфляция


Слайд 12

2.3a Сбережения и рост в G7, 1981-2010


Слайд 13

2.3b Параметры трендов по странам


Слайд 14

2.4 Упрощенная модель: зависимость между темпами прироста ВВП (y) и долей накопления (x): США


Слайд 15

2.5 Сбережения и накопления в России, млрд.руб. Россия является донором других стран. Ежегодный чистый отток составляет 1,7% сбережений.


Слайд 16

2.6 Трансформация сбережений в инвестиции. Проблема в устройстве финансовой системы России: * в пассивах банковской системы господствуют краткосрочные пассивы, что ограничивает возможность долгосрочного кредитования. По существу только два банка – Сбербанк и Внешторгбанк; * слабо развитый фондовый рынок. Доля привлекаемых в инвестиции средств не более 1%.


Слайд 17

Россия и Китай Fixed Investment/ВВП, % 30% Инвестиции в основной капитал в % от ВВП: Россия 15%, из которых большая часть в ТЭК; Китай 30%. Крупный шанс превратиться в поставщика природных ресурсов для Китая. Кому это выгодно?


Слайд 18

3.1 Источники инвестиций


Слайд 19

3.2.а Структура источников инвестиций в России в 2008 г.


Слайд 20

В.Коссов Лекция 1 3.2b Структура инвестиций в основной капитал Увеличивается доля займов и частных инвестиций – нормально для растущей экономики. «Плечо» (внешние/собственные) укорочено- сдерживание роста.


Слайд 21

3.3.b Структура источников инвестиций в России в 2008 г. (окончание)


Слайд 22

4. 1 Факторы развития экономики Среда, по крайней мере не угнетающая бизнес – имидж страны. Квалифицированная рабочая сила, способная производить продукцию (теория Роумера-Лукаша). Спрос на продукцию. Для расширения сбыта правительства поддерживают экспорт. Наличие производительного капитала (теория Й.Шумпетера).


Слайд 23

4.2 Особенности России Экономика основана на экспорте углеводородов и сырья. Опасная зависимость от цен мирового рынка. Вступление в ВТО ещё больше обострит проблемы сбыта отечественных товаров на внутреннем рынке и сузит поле для инвестиций. Инвестиционный климат страны неблагоприятный (международные рейтинги)


Слайд 24

4.3 Стратегические приоритеты Стратегические приоритеты – реакция на вызовы, с которыми сталкивается страна. Вымирающая страна – приоритет вложениям, повышающим качество жизни. Безопасность – оборонный потенциал, двойные технологии. Обеспеченность первичными ресурсами не ниже критического уровня. Отсюда важность поисковой разведки. Лидерство – удержание и развития. Вложения в создание и материализацию знаний.


Слайд 25

4.4 Программа для России Превращение российской территории в место, где людям хорошо жить. Отсюда: 1.Инвестиции в развитие сети коммуникаций и обустройство территорий вокруг них. 2. Связывание территорий – цены на дальние поездки 3. Развитие внутреннего рынка. Национальные проекты как попытка реализовать идею.


Слайд 26

4.5 Бостонская матрица для России Рост Эффективность


Слайд 27

4.6 Повысить норму накопления в ОФ Предельная норма порядка 40%. Максимум отмечен в Японии в 1954 г., когда она поднялась по 34%. В России она в 2001-2004 гг. стабилизировалась на уровне 18%. Значительное повышение этой номы проблематично. Основная проблема – трансформация сбережений в инвестиции. Насос, перекачивающий сбережения в накопления – фондовый рынок – просто мал + недоверие к институтам.


Слайд 28

В.Коссов Лекция 1 Что делать? Изменение концепции роста – перенос центра тяжести на малый и средний бизнес. Государство должно выработать меры поддержки такого роста. 2. Повсеместность роста – рост как способ решения накопившихся проблем, прежде всего в малых и средних городах. 3. Превращение сбережений населения в накопления. Создание полноценность фондового рынка.


×

HTML:





Ссылка: