'

Управление реальными инвестициями

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Управление реальными инвестициями Ординарный профессор. Коссов В.В. Менеджмент НИУ ВШЭ 19 января 2012 г.


Слайд 1

Кому предназначен курс Курс «Управление реальными инвестициями» предназначен для тех, кто видит себя первыми лицами компании – собственниками или топ-менеджерами (CEO). Эти лица ответственны за решения об инвестициях.


Слайд 2

Курс для тех, кто стремится стать первым лицом фирмы Первое лицо фирмы Выбор наилучшего решения с финансовой точки зрения – Финансовый менеджмент Как добиться цели Управление проектами Обоснование цели Стратегия + Инновации Предметная область – товарные рынки; экономика фирмы


Слайд 3

Назначение курса В России (пока?) бизнес зависит от благоволения власти. Как частным инвестору и предпринимателю строить отношения с государством, на что можно рассчитывать и чего следует избегать. Как оценивать эффективность проекта и своего участия в нём. Типовые инвестиционные решения по управлению реальными инвестиуиями.


Слайд 4

Основной вопрос: перевесят ли выгоды от реализации инвестиционного проекта риски, связанные с ним? Проблемы измерений: выгоды и риски многообразны, только часть из них имеет денежное выражение.Cost-Benefit Analysis. Наш курс основан на предположении о сводимости к денежной оценке выгод и рисков.


Слайд 5

6 Управление инвестиционным проектом Значение: Инвестиции – вложение денег ради получения больших денег. Решение об инвестициях на годы вперёд определяет ожидаемые денежные потоки фирмы. Решение об инвестициях должны делаться тщательно и рационально.


Слайд 6

Цель фирмы – максимальная ценность для владельцев . Три решения, обеспечивающие её ценность: 1. Инвестиционные – краткосрочные и долгосрочные вложения. Долгосрочные вложения – управление инвестиционными проектами. 2. Финансовые – оптимальный состав источников – соотношение собственных средств и долг. Золотое правило финансирования: текущие расходы из текущих доходов, инвестиции – заемными средствами. 3. Решения о дивидендах – доля чистого дохода, направляемого на выплаты.


Слайд 7

Резкие изменения в окружении России


Слайд 8

Между китайским молотом и европейской наковальней


Слайд 9

Следствие меняющегося положения России Никаких шансов на противостояние с этими гигантами нет. Максимальная угроза – вместе погибнуть. Развивать в России надо то, что представляет интерес для соседей – основных рынков сбыта. Этим определяется общее направление реальных инвестиций


Слайд 10

Россия. Экспорт и импорт, млрд.дол


Слайд 11

Какими нас видят -экспорт из России, млрд. дол


Слайд 12

Перспективы для России после вступления в ВТО. Экспорт первоклассных природных ресурсов сохранится – это работа всего для 2 млн. человек. + всевозможная обслуга = максимум 10 млн. человек. Импорт, скорее всего, возрастет – удар по обрабатывающим отраслям внутри страны. Здесь занято 11 млн.чел. Последствия: дальнейшая деиндустриализация, бегство населения в крупные города – рост цен на недвижимость, эмиграция. Постепенная утрата контроля над российскими просторами с развитием по сценарию югославской провинции Косово. ПЛОХО


Слайд 13

Шанс выжить – быть нужным всем Бегство от китайцев: использование собственных уникальных возможностей (по навыкам, материалам, технологиям) для производства товаров в верхней ценовой нише, которая пока не достижима для китайцев. Как правило, необходимо сотрудничество с западными странами. Использование отечественных разработок и выход на мировой рынок. Домашнее задание: Роль инвестиционной политики компании в обеспечении её выхода на мировой рынок.


Слайд 14

Примеры прорыва Использование собственных уникальных навыков в производстве, новейшего западного оборудования и умения вести бизнес – литые диски, СКАД, Дивногорск. Использование известного бренда – мотоциклы «Урал», его культивирование. Продажи в США и в Европу. Завод в Ирбите Свердловская область. Собственные разработки – ЗАО «Нева-Металл Посуда»– антипригарное покрытие в отличие от западных не содержит токсичных элементов. За пять лет выручка выросла в 4 раза!


Слайд 15

Инвенстиционный проект


Слайд 16

Бизнес или компания ? Бизнес определяется текущим денежным потоком. Предельный случай – фирмы-однодневки – «срубить бабки». В принципе можно обойтись символическими инвестициями. Компания (фирма) – машина по извлечению дохода. Для создания такой машины требуются инвестиции как «вложения денег, приносящие большие деньги».


Слайд 17

Инвестиционный проект Основной способ превращения идеи в организм, приносящий деньги. Он включает: материальную основу (оборудование, здания и т.п.) – создается капиталовложениями; идею бизнеса – торговую марку; коллектив и правила отношений в нем; правила отношений с внешним миром – как ладить с партнерами и не наживать врагов. Золотое правило бизнеса «Хвали свой и не ругай чужой».


Слайд 18

Инвестиции – макроэкономический аспект. Приобретение чего-либо не для текущего потребления, а с целью получения доходов в будущем. Пример - инвестиции в заводы и дороги. Инвестиции в человеческий капитал – обучение в школе и на работе. Инвестиции в запасы.


Слайд 19

Инвестиции на уровне всей экономики I = GDP - C - G – EI I - инвестиции в экономику GDP – ВВП страны C - потребление населением G – потребление государством EI – cальдо экспорт минус импорт товаров и услуг. I =Инвестиции в активы + инвестиции в жильё + инвестиции в запасы.


Слайд 20

Доля инвестиций в ВВП, %; 2008


Слайд 21

Инвестиции – вложения денег ради получения больших денег Одно из важнейших решений по управлению компанией. Оно определяет активы, находящиеся в распоряжении предприятия: 1) физические – задания, оборудования, запасы; 2) нематериальные – патенты, программы, гудвилл; 3) финансовые – акции, облигации.


Слайд 22

Финансовые и реальные инвестиции Финансовые инвестиции - приобретение ценных бумаг как прав на получение дохода. Реальные инвестиции – это приобретение активов для получения дохода. 2.1 приобретение материальных активов – покупка земли, приобретение машин и оборудования; приобретение скота; оплата проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ; капитальный ремонт ; 2.2 приобретение нематериальных активов – патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау, человеческий капитал.


Слайд 23

Активы Баланс – денежная оценка активов, принадлежащих компании. За балансом показываются не принадлежащие фирме активы, которыми она пользуется, например, по договору лизинга. Кредит и лизинг – величина долга входит в пассив баланса, что ограничивает привлечение средств. Лизинг показывается за балансом.


Слайд 24

Виды активов 1.Материальные активы 1.1 основные фонды – здания, сооружения, машины и оборудования, многолетние насаждения и т.д.; 1.2 оборотные фонды – запасы. 2. Нематериальные активы – права на что-либо: патенты, торговые марки, copyright, Гудвилл, софт; 3. Финансовые активы: акции, облигации, дебиторская задолженность.


Слайд 25

Инвестиции и активы Инвестиции – поток. Обычно поток денежных средств. Разновременные вложения порождают проблему приведения к одному году – дисконтирование, цена денег. Активы – запас. Использование запаса на протяжении лет порождает проблему его списывания на результат хозяйственной деятельности - амортизация, амортизационная политики государства.


Слайд 26

Амортизационная политика. Амортизация как вычет - часть дохода, не облагаемая налогом – поощряется применение капитала. Ускоренная амортизация – поощряется ускоренное обновление капитала, что важно для быстрорастущих производств.


Слайд 27

Инвестиции в России, янв. – сен 2011


Слайд 28

Вы намерены создать свой бизнес 1. Оценка потенциальной емкости рынка. 2. Обоснование доли рынка, на которую Вы можете рассчитывать, «вилка». 3. Оценка необходимого объема инвестиций для организации бизнеса. Наиболее существенные риски. 4. Оценка альтернативных направлений инвестиций. 5. Оценка сравнительной эффективности предполагаемого бизнеса с учетом возможных рисков.


Слайд 29

Резюме Россия с роли великой державы, господствующей над окружающим пространством, стремительно опускается до страны, зажатой двумя мощными блоками. Главный способ адаптации – быть нужным Востоку и Западу. Вступление России в ВТО предполагает резкое усиление экспансии на мировом рынке. В противном случае страна превратится в рынок сбыта, но у большинства населения не будет денег на покупку благ. Основную роль в экспансии на мировые рынки должны сыграть многочисленные ЗАО и ООО, первыми освоившие верхнюю ценовую нишу. Может быть на этот раз власти не опоздают с поддержкой. 4 Необходимо встраиваться в мировые технологические цепочки – это принесет большие заказы. 5 Герб России – двуглавый орел. Необходимо резко усилить внимание к рынку на Востоке.Это прежде всего Индия и Китай.


×

HTML:





Ссылка: