'

Управление реальными инвестициями.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Управление реальными инвестициями. Курс проф. Коссова Владимира Викторовича для слушателей магистратуры ГУ ВШЭ по управлению проектами.


Слайд 1

Курс для тех, кто стремится стать первым лицом фирмы Первое лицо фирмы Выбор наилучшего решения с финансовой точки зрения – Финансовый менеджмент Как добиться цели Управление проектами Обоснование цели Стратегия + Инновации Предметная область – товарные рынки; экономика фирмы


Слайд 2

Назначение курса В России (пока?) бизнес зависит от благоволения власти. Как частным инвестору и предпринимателю строить отношения с государством, на что можно рассчитывать и чего следует избегать. Как оценивать эффективность проекта и своего участия в нём. Типовые инвестиционные решения по управлению реальными инвестиуиями.


Слайд 3

Основной вопрос: перевесят ли выгоды от реализации инвестиционного проекта риски, связанные с ним? Проблемы измерений: выгоды и риски многообразны, только часть из них имеет денежное выражение.Cost-Benefit Analysis. Наш курс основан на предположении о сводимости к денежной оценке выгод и рисков.


Слайд 4

Основные темы Политика государства в отношении инвестиций и отношений с частными инвесторами. Цель – как частному инвестору строить отношения с представителями государства. Оценка эффективности инвестиционного проекта и участия в нём. Общественная и коммерческая эффективности. Особенность инвестиционного проекта, реализуемого на действующем предприятии. Типовые задачи (Замена оборудования; вынос бизнеса в новый район и его освоения, девелопмент).


Слайд 5

6 Управление реальными инвестициями Значение: Инвестиции – вложение денег ради получения больших денег. Решение об инвестициях на годы вперёд определяет ожидаемые денежные потоки фирмы. Решение об инвестициях должны делаться тщательно и рационально.


Слайд 6

Цель фирмы – максимальная ценность для владельцев . Три решения, обеспечивающие её ценность: 1. Инвестиционные – краткосрочные и долгосрочные вложения. Долгосрочные вложения – управление реальными инвестициями. 2. Финансовые – оптимальный состав источников – собственность и долг. 3. Решения о дивидендах – доля чистого дохода, направляемого на выплаты.


Слайд 7

Пять ключевых аспектов управления реальными инвестициями Связывание значительных ресурсов на 5 -50 лет. Решения принимаются высшим менеджментом. Требуется прогноз денежных потоков на годы вперед. Необходимо обосновать долгосрочную ставку дисконтирования как минимум, ради которого фирма готова инвестировать. Необходим тщательный анализ рисков


Слайд 8

Строение курса Всего 60 часов = 24 лекции + 24 семинара. 3 домашних задания – работа с данными; 3 эссе – осмысленное изложение темы. Надо выбрать одну из трёх предложенных на странице кафедры. Можно предложить свою. Зачёт с оценкой. Итоговая оценка = (Средняя за письменные работы)/2+(Средняя за выступления на семинаре)/2 – штрафные баллы. Штрафные баллы начисляются за опоздание с представлением письменной работы к назначенному сроку: опоздание на 1 семинар -1 балл.


Слайд 9

Домашние задания 1.Выбрать компанию и на основе её годовых отчётов (текст + финансовая отчётность) дать анализ инвестиционной политики за последние 5 лет: влияние на капитализацию, источники средств, изменение основных средств. Изменение отношения нематериальных активов к основным фондам. 2.Выбрать вид деятельности и для него описать динамику за последние годы: выпуск продукции, основные фонды и инвестиции. www. gks.ru Статистический ежегодник 2008 * 11.26. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ * 23.13. ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ * 13.ХХ. Основные показатели работы ОРГАНИЗАЦИЙ по виду ЭКОНОМИЧЕСКОЙ деятельности 3. Организация привлечения инвестиций в субъект федерации (наличие приоритетов, ответственного в администрации, льготы инвестору, динамика инвестиций по сравнению с соседями)


Слайд 10

План лекции 1. Определения инвестиций, их виды. 2. Инвестиции с макро- и микроэкономических точек зрения. Виды инвестиций, их классификации. 3. Инвестиции и капиталовложения. 4. Субъекты инвестиционной деятельности. 5. Требования к инвестиционным проектам. 6. Инфраструктура инвестиционного процесса. 7. Отражение инвестиций в основные фонды на балансе коммерческой организации 8. Законы по инвестиционной деятельности в России. 9. Внутренние и зарубежные инвестиции.


Слайд 11

1.1 Виды деловых затрат – текущие и капитальные Деловые затраты – средства для достижения цели бизнеса. Текущие затраты – обеспечивают достижение цели в пределах года. Они финансируются из получаемых доходов Капитальные затраты – обеспечивают достижение цели на временном горизонте в пределах нескольких лет. Для финансирования капитальных затрат привлекаются заёмные средства, что автоматически делает эти затраты более рискованными. Два вида капитальных затрат : 1) капиталовложения – создание новых активов и/или улучшение ценности существующих (реконструкция и модернизация); 2) капитальный ремонт – восстановление, полное или частичное, ценности актива


Слайд 12

1.2 Инвестиции Вложения денег ради получения больших денег. Классификация с точки зрения ликвидности 1.Без потери ликвидности- депозит в банке. Риск – банкротство банка. Страхование вкладов. 2. Ограничение ликвидности – приобретение ценных бумаг. Минимальный риск – государственные облигации. Наибольший риск – вложения в акции. 3. Утрата ликвидности – приобретение активов, физических и интеллектуальных. 1 и 2 – портфельные инвестиции; 3 - реальные или капиталообразующие инвестиции


Слайд 13

В.Коссов Лекция 1 1.3 Реальные инвестиции - цели 1. Сохраняющие бизнес - не меняют бизнес и замыкаются на его материальной основе: капитальный ремонт и замена выбывающих машин и оборудования. 2. Развивающие бизнес - повышают ценность компании. Растёт риск реализации товара. Увеличивается объём активов в связи с их приобретением Вывод. Обычный топ-менеджер обычного предприятия: 1) активно занимается сохранением бизнеса, 2) опасается его изменения.


Слайд 14

1.4 Инвестиции в нефинансовые активы в России


Слайд 15

1.4.1 Инвестиции в основной капитал 1. Новое строительство, расширение, а также реконструкция и модернизация объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости – смета строек. 2. Приобретение машин, оборудования, транспортных средств – машины и оборудование, не входящее в смету строек. 3. Затраты на формирование основного стада. 4. Многолетние насаждения и т.д.


Слайд 16

1.4.2 Инвестиции в реконструкцию Затраты на переустройство существующих объектов основных средств, направленные на повышение их ценности. Основанием для реконструкции является утверждённый проект, прошедший необходимые согласования. продукции


Слайд 17

1.4.3 Инвестиции в модернизацию Затраты, связанные с работами, вызванными изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.


Слайд 18

1.5 Инвестиции в нематериальные активы объекты интеллектуальной собственности, патенты, авторские права, деловая репутация организации и т.д


Слайд 19

1.6 Инвестиции в другие нефинансовые активы Затраты на приобретение в собственность земельных участков, объектов природопользования и других нефинансовых активов. Они отражаются на основе документов, выданных государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству согласно оплаченным или принятым к оплате счетам.


Слайд 20

1.7 Прочие капитальные работы и затраты. затраты, связанные с возмещением собственникам стоимости принадлежащих строений, площадок, сносимых при отводе земельных участков под строительство; на проектно-изыскательские работы (до 5% от стоимости проекта); расходы на подготовку кадров для работы на вновь вводимых в действие объектах; работы по эксплуатационному и глубокому разведочному бурению на нефть, газ и термальные воды; затраты по насаждению и выращиванию многолетних культур; затраты на формирование рабочего, продуктивного и племенного скота; затраты на приобретение фондов библиотек, специализированных организаций научно-технической информации, архивов, музеев и т.п. учреждений; капитальные затраты по улучшению земель; расходы по проведению подрядных торгов и др.


Слайд 21

1.8 Инвестиции с макро- и микроэкономической точек зрения Макроэкономический – затраты общества, обеспечивающие прирост ВВП. Двойственность: 1) прирост ценности имущества в результате производственной деятельности (по Д. Кейнсу); 2) часть дохода, не потреблённая в текущем периоде = сбережения. Микроэкономический – любые вложения в с целью получения прибыли или иного эффекта в будущем.


Слайд 22

1.9 Макроэкономический аспект инвестиций Сбережение части полученного дохода – осуществляется в ДЕНЕЖНОЙ форме Увеличение ценности имущества в результате производственной деятельности в текущем периоде. Осуществляется в ТОВАРНОЙ форме. Преобразование сбережений в накопления Инфраструктура инвестиций


Слайд 23

1.10 Реальные инвестиции с микроэкономической точки зрения Цель – максимизация ценности фирмы. Способ достижения: 1) решения об инвестициях – работа с левой стороной баланса: реальные инвестиции; 2) решения о финансировании – работа с правой стороной баланса. Контроль по отношению долг/собственный капитал; 3) решения о выплате дивидендов – увязка стратегической цели с текущим решением.


Слайд 24

3 Субъекты инвестиционной деятельности 1. Инвесторы (юридические и физические лица); 2. Заказчики — уполномоченные инвесторами лица по реализации инвестиционных проектов; 3. Подрядчики —лица, исполняющие работы по договору подряда и (или) контракту; 4. Разработчики проектно-сметной документации; 5. Пользователи объектов капитальных вложений 6. Органы местного самоуправления, иностранные государства, 7. Международные организации, для которых создаются указанные объекты.


Слайд 25

4.1 Участники инвестиционного процесса узкий круг Инвестор – владелец Заказчик – организатор проекта: либо сам инвестор, либо его доверенное лицо, например, генеральный директор (СЕО), либо предприниматель, привлекший инвестиции. Пользователь объекта КВ (часто и заказчик). Подрядчик (девелопер) – реализует проект; чаще всего строительная фирма (Россия). Поставщик оборудования – инжиниринговые фирмы (Запад).


Слайд 26

4.2 Участники инвестиционного процесса – широкий круг Узкий круг инвестиционного процесса работает в среде, которая управляется надзорными и регулирующими органами. Явно ослаб надзор за безопасностью строительства – обрушения зданий и крыш. Надзорные и регулирующие ораны + лицензиары. Фондовый рынок и кредитор – источник средств . Центры профессиональной подготовки рабочей силы – советская разрушена, новая не создана.


Слайд 27

4.3 Инвестор и кредитор Инвестор: имеет право на управление, несёт риски, участвует в прибылях, имеет долю в имуществе, минимальные права при банкротстве. Кредитор не имеет прав на управление, риск обеспечен залогом, за кредит получает процент, не имеет доли, при банкротстве – вторая очередь (за работниками).


Слайд 28

5.3 Нулевой вариант – «без проекта» Никаких перестроек фирмы не производится. Слияния с другими компаниями не предусматривается. В выпускаемую продукцию вносятся изменения, не требующие изменения технологии. Капитальные расходы предусматриваются только на капремонт, обеспечивающей безопасное функционирование предприятия. Внешние средства в компанию не привлекаются. Смысл нулевого варианта: выжать всё, что можно из предприятия, а потом продать.


Слайд 29

6.1 Отражение реальных инвестиций на балансе коммерческой фирмы 1. Реальные инвестиции (капиталовложения, КВ) текущего года учитываются на балансе фирмы через прирост незавершенного строительства (НС). НС(t)= НС(t-1)+ КВ – Ввод(t); НС(t)- НС(t-1) = КВ – Ввод(t) 2. Расходы на КВ показываются в ф.4 3. Ввод(t)- Выбытие(t) = Приросту основных средств


Слайд 30

6.2 Форма 4 Отчет о движении денежных средств Движение денежных средств по инвестиционной деятельности


Слайд 31

6.3 Форма 1 БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС Инвестиции ( ф.4 ст. 290) Незавершенное строительство (ф.1 ст.130) Основные средства (ф.1 ст.120)


Слайд 32

7.1 Нормативные акты о реальных инвестициях Международные договора : 2. Федеральный уровень 2.1 Федеральные законы 2.2 Постановления Правительства РФ 3. Региональный уровень


Слайд 33

7.2 Ключевые понятия закона об инвестиционной деятельности 1.Инвестиции и инвестиционная деятельность. Запрет на инвестиции (статья 3). 2. Инвестиционный проект и срок его окупаемости. 3.Приоритетный инвестиционный проект и его поддержка. Совокупная налоговая нагрузка «дедушкина оговорка».


Слайд 34

7.3 Региональный уровень закон об инвестиционной деятельности субъекта РФ; распределение решений между администрацией субъекта РФ и муниципальным образованием. Необходимость для инвестора договариваться с двумя властями.


Слайд 35

7.4 Международные договора России со странами 1.1 О взаимной защите капиталовложений – предоставление равных прав российским инвесторам в стране и иностранным в России. 1.2 соглашения об избежании двойного налогообложения – перечень налогов, которые платятся только в одной из стран.


Слайд 36

8 Внешние инвестиции, млрд. дол. США 2008 г.


Слайд 37

Резюме 1. Инвестиции – вложение денег ради получения больших денег. Через инвестиции в реальны активы реализуется стратегия фирмы. Субъекты инвестиционной деятельности функционируют в среде, регулируемой законами и правоприменительной практикой. К последней особенно много нареканий. Для сравнения инвестиционных проектов обязателен базовый, нулевой вариант, предполагающих развитие бизнеса без инвестиций проекта.


×

HTML:





Ссылка: