'

ПОТРЕБЛЕНИЕ. СБЕРЕЖЕНИЕ, ИНВЕСТИЦИИ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА-АКСЕЛЕРАТОРА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПОТРЕБЛЕНИЕ. СБЕРЕЖЕНИЕ, ИНВЕСТИЦИИ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА-АКСЕЛЕРАТОРА 1. Общая характеристика потребления, сбережения, инвестиций. 2. Взаимосвязь инвестиций и национального дохода. Теория мультипликатора. 3. Графический анализ в теории мультипликатора. 4. Принцип акселерации, Теория мультипликатора-акселератора. 5. Особенности действия мультипликатора-акселератора в России.


Слайд 1

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ Совокупный спрос включает в себя спрос потребительский (расходы на потребление) спрос инвестиционный (расходы на капитальные товары). Категории "потребление" и "инвестиции" очень важны в экономической теории. Не менее значима категория "сбережения". Эти три категории помогут углубить наши представления о национальном доходе и факторах, влияющих на его рост.


Слайд 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ Под потреблением (символ "С") в экономической науке понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода. Иными словами, потребление - это выражение общего потребительского или платежеспособного спроса. Эта категория имеет большее значение в теории дохода и занятости.


Слайд 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится - "психологическая» склонность людей к потреблению, к объективным факторам - уровень дохода и его распределение, запасы богатства, наличные средства (ликвидные активы), цены, норма процента и т. д.


Слайд 4

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ Исследованиями установлено, что потребление движется в том же направлении, что и доход. Однако потребление зависит не только от дохода, но и от так называемой предельной склонности к потреблению. Под средней склонностью к потреблению (символ "АРС") в экономической науке понимается "психологический фактор" отражающий желание людей покупать потребительские товары. Склонность к потреблению выражается как отношение употребляемой части национального дохода (С) ко всему национальному доходу (У).


Слайд 5

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ


Слайд 6

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ В отличие от средней склонности к потреблению, предельная склонность к потреблению (символ «МРС») выражает отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в доходе, которое его вызвало. Математически это выглядит так:


Слайд 7

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ Размер потребительских расходов определяется, главным образом, уровнем дохода. Следовательно, МРС будет всегда меньшее единицы, т. к. У > С. Отсюда следуют выводы: 1) если МРС = 0, то все приращение дохода будет сберегаться, т. к. сбережение есть та часть дохода, которая не потребляется; 2) если МРС = 1 /2, это означает, что увеличение дохода будет разделено между потреблением и сбережением поровну; 3) если МРС = 1, то все приращение дохода будет израсходовано на потребление. Итак, МРС выступает как реальная категория, которой можно опери­ровать в макроэкономическом анализе. Человек не только потребляет, но и сберегает часть своего дохода.


Слайд 8

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ Под сбережением (символ "S") экономическая наука понимает ту часть дохода, которая не потребляется. Иными словами, сбережение означает сокращение потребления. Экономическое значение сбережения заключается в его отношении к инвестициям, т, е. производству реального капитала. Сбережения составляют основу для инвестиций.


Слайд 9

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ Под склонностью к сбережению понимается один из психологических факторов, означающий желание человека сберегать. Средняя склонность к сбережению (символ "APS") выражается как отношение сберегаемой части национального дохода (S) ко всему доходу (У), т. е.


Слайд 10

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ


Слайд 11

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ Предельная склонность к сбережению (символ "ИРS") представляет собой, аналогично МРС, отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:


Слайд 12

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ Легко заметить, что если С + S = У (т. е. совокупный доход распадается на потребление и сбережение), то ?С + ?S = ?У. Тогда сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна 1: МРС + МРS = 1


Слайд 13

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ


Слайд 14

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ Потребление может быть производительным и непроизводительным. От этого будет зависеть характер сбережения. Если предприниматель накапливает часть прибыли в форме денежного капитала, чтобы позднее инвестировать, то экономисты рассматривают это тоже, как "сбережение». Экономисты рассматривают сбережения как основу инвестиций (символ "I").


Слайд 15

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ Если доход рассматривать не в денежном выражении, а в натурально-вещественном, в этом случае доход распадается на потребительские и капитальные товары. Общий выпуск капитальных или производственных товаров называется реальными инвестициями, или инвестиционным спросом.


Слайд 16

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ Если представить доход как сумму выпускаемой продукции, тогда инвестиционный спрос зависит, как и потребительский, от: 1) Субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; 2) Объективных факторов - нормы процента, уровня изменения выпуска продукции, прибылей, запасов капитала и ряда других факторов.


Слайд 17

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ Сбережения составляют основу инвестиций. Макроэкономические модели базируются на одном из важных положений о равенстве сбережений инвестициям, т. е. полной реализации всего фонда накопления. Это равенство впервые исследовал Кейнс. Раньше считали, что неравенство между сбережениями и инвестициями является причиной подъемов и спадов в торговом цикле: - если сбережения превышают инвестиции, неизбежна депрессия, или спад; - если инвестиции превышают сбережения, наступает опасность инфляционного бума.


Слайд 18

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ Кейнс доказал, что сбережения и инвестиции всегда равны друг другу, исходя из той посылки, что фактические сбережения и инвести­ции равны разнице между доходом и потреблением, следовательно, они должны быть равны друг другу, т. е. сбережения = инвестициям


Слайд 19

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ Таким образом, величина сбережений, в конечном счете, приравнивается к фактической величине инвестиций (капиталовложении). Если капиталовложения растут, то доход возрастает настолько, чтобы довести сбережения до уровня капиталовложений. И наоборот, если капиталовло­жения оказались ниже сбережений, доход будет сокращен настолько, чтобы сбережения приравнялись к уровню капиталовложений.


Слайд 20

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНВЕСТИЦИЙ И НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА Отправным пунктом в теории мультипликатора Кейнса является определение роли инвестиций в росте объема национального дохода и занятости. Кейнс обращает внимание на то обстоятельство, что рост инвестиций вызывает вовлечение в производство дополнительных рабочих, т. е. увеличивает занятость, а с ней - доход и потребление. По Кейнсу, мультипликатор «указывает, что когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход возрастает на величину, которая в К раз больше, чем прирост инвестиций».


Слайд 21

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНВЕСТИЦИЙ И НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА


Слайд 22

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНВЕСТИЦИЙ И НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА Приращение дохода, в свою очередь, распадается на две части: на приращение потребительских расходов на приращение инвестиций, т. е. ?У =?С + ?1. Отсюда, ?1= ?У - ?С. Подставим это выражение в формулу ? У= К ?l, получим:


Слайд 23

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНВЕСТИЦИЙ И НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА


Слайд 24

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНВЕСТИЦИЙ И НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА Мультипликатор К равен единице, деленной на разность между единицей и "предельной склонностью к потреблению". Знаменатель есть не что иное, как "предельная склонность к сбережению". Иными словами, мультипликатор инвестиций представляет собой величину, обратную "предельной склонности к сбережению".


Слайд 25

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНВЕСТИЦИЙ И НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА Виды мультипликаторов: 1) мультипликатор потребления, показывающий, как прирост расходов на потребительские товары вызывает прирост дохода; 2) кредитный мультипликатор, устанавливающий зависимость между ростом кредита и ростом банковских вкладов, между ростом кредита и ростом наличных денег в обращении; 3) банковский мультипликатор устанавливающий зависимость между ростом банковских депозитов и ростом денежной массы; 4) налоговый мультипликатор


Слайд 26

ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ТЕОРИИ МУЛЬТИПЛИКАТОРА Взаимосвязь между доходом и потреблением, доходом и сбережениями, доходом и инвестициями можно показать графически. На осях координат отложены величины потребления (по вертикали) и дохода после уплаты налогов (по горизонтали). Прямая, проведенная из начала координат под углом 45°, показывает в каждой точке, что доход после уплаты налогов равен потреблению.


Слайд 27

ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ТЕОРИИ МУЛЬТИПЛИКАТОРА


Слайд 28

ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ТЕОРИИ МУЛЬТИПЛИКАТОРА В той части, где потребление превышает доход, идет жизнь в долг. Если доход превышает уровень потребления, то разница образует величину сбережения. На рис. изображена кривая сбережений, каждая точка которой равна вертикальной разнице между биссектрисой и кривой потребления.


Слайд 29

ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ТЕОРИИ МУЛЬТИПЛИКАТОРА


Слайд 30

ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ТЕОРИИ МУЛЬТИПЛИКАТОРА Мультипликатор оказывает двустороннее действие. Рост инвестиций способствует мультиплицированному увеличению национального дохода. С другой стороны, даже небольшое сокращение инвестиций дает резкое и многократное снижение национального дохода. Эта закономерность наглядно прослеживается сегодня в российской экономике, где показатели сокращения объемов капиталовложений в несколько раз меньше показателей снижения объемов производства и национального дохода.


Слайд 31

ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ТЕОРИИ МУЛЬТИПЛИКАТОРА


Слайд 32

ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ТЕОРИИ МУЛЬТИПЛИКАТОРА При наличии государственных расходов равновесный уровень национального дохода будет соответствовать точке пересечения кривой совокупных расходов (С+I+G) и линии 45°, равной сумме потребления и сбережения.


Слайд 33

ПРИНЦИП АКСЕЛЕРАЦИИ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА-АКСЕЛЕРАТОРА С теорией мультипликатора непосредственно связан принцип акселерации. Сущность принципа акселерации заключается в следующем: возросший доход, полученный в результате мультиплицирующего воздействия первоначальных инвестиций, приводит к росту спроса на потребительские товары. Отрасли, производящие потребительские товары, расширяются, и это вызывает увеличение спроса на товары производственного назначения, т. е. на средства производства.


Слайд 34

ПРИНЦИП АКСЕЛЕРАЦИИ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА-АКСЕЛЕРАТОРА Под принципом акселерации понимают процесс, показывающий, что спрос на инвестиции может быть вызван ростом продаж и дохода. Для определения масштабов акселерации экономисты ввели меру акселеративного воздействия изменения потребительского спроса на инвестиционный спрос.


Слайд 35

ПРИНЦИП АКСЕЛЕРАЦИИ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА-АКСЕЛЕРАТОРА


Слайд 36

ПРИНЦИП АКСЕЛЕРАЦИИ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА-АКСЕЛЕРАТОРА Сочетание действий мультипликатора и акселератора объясняет процесс расширения и сокращения деловой активности. Согласно теории мультипликатора, рост инвестиций оказывает умноженное воздействие на доход. Доход возрастает в соответствии с величиной мультипликатора. Рост доходов приводит в свою очередь к росту темпов спроса на потребительские товары и росту их производства. Это вызывает необходимость строительства новых предприятии по производству потребительских товаров, которое приводит к росту производства средств производства.


Слайд 37

ПРИНЦИП АКСЕЛЕРАЦИИ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА-АКСЕЛЕРАТОРА Причем рост инвестиций, связанный с расширением производства средств производства, находится в акселеративной зависимости от роста доходов, иначе говоря, рост инвестиций равен произведению коэффициента акселерации на прирост дохода. Это, в свою очередь, приводит в действие заново весь процесс мультипликации. Сторонники теории мультипликатора и акселератора считают, что поскольку рост инвестиций, так же как и рост спроса на потребительские товары, зависит от государственных ассигнований, то, следовательно, в руках государства находится решение проблемы бескризисного развития экономики.


Слайд 38

ПРИНЦИП АКСЕЛЕРАЦИИ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА-АКСЕЛЕРАТОРА Первоначальные инвестиции, вызывающие эффект мультипликации, носят характер автономных инвестиций. В отличие от этого принцип акселерации имеет дело со стимулированными инвестициями, которые зависят от дохода, т. е. являются результатом возрастания конечного спроса или объема продаж. Автономные инвестиции дают первоначальный толчок процессу расширения экономики и вызывают эффект мультипликации, а стимулированные инвестиции, являясь результатом возросшего дохода, приводят к дальнейшему росту дохода.


Слайд 39

ПРИНЦИП АКСЕЛЕРАЦИИ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА-АКСЕЛЕРАТОРА Немаловажное значение в механизме действия мультипликатора в России имеет "разумная" правительственная кредитно-денежная и налоговая политика.


Слайд 40

ПРИНЦИП АКСЕЛЕРАЦИИ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА-АКСЕЛЕРАТОРА Банки в результате перелива капитала из прибыльных в менее прибыльные отрасли, будут способствовать оживлению предпринимательской деятельности. Затем будут развиваться третьи, четвертые отрасли. По существу, возникнет «цепная реакция» между отраслями, что и обеспечит рассмотренный эффект мультипликатора-акселератора.


×

HTML:





Ссылка: