'

Что же было 20 лет назад? Мир готовился к выходу в Интернет: первый веб-сайт начал работать в марте 1990, В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Что же было 20 лет назад? Мир готовился к выходу в Интернет: первый веб-сайт начал работать в марте 1990, http://info.cern.ch/. В США пресса возвращалась к гражданам: в городе Шарлотт (Северная Каролина) начинался эксперимент, названный впоследствии «Шарлоттским проектом». В России это было время «тестирования» свободы слова: приживется или нет? 4 декабря 1989 года в Новосибирске вышел в свет «нулевой» номер первой межрегиональной негосударственной газеты «Сибирская газета», а вскоре в Барнауле стал выходить и еженедельник «Свободный курс».


Слайд 2

«…Принадлежала к числу наиболее симпатичных провинциальных изданий» Трудны были первые шаги провинциальной печати. Непривычка к гласности, к контролю общественного мнения создала ей многих врагов; в лучшем случае ее терпели, как необходимое зло; обыкновенно же ее притесняли. (От редакции, «СГ», № 1, 1881).


Слайд 3

От редакции. «Сибирская газета». «Сотрудником газеты может быть всякий, кто ей сочувствует; одни могут принести статьи, другие же, и их большинство, пусть сообщают в газету факты, указывают вопросы, дают предложения, не заботясь о том, что они могут быть нескладно изложены; облечь их в литературные формы есть уже дело редакции, которое она и исполнит, насколько сумеет». « «Общий поток публикаций, бушующий вокруг каждого из вас, огромен. Нам бы хотелось не просто влиться в него на уровне обсуждений, но также выступить организатором полезных и добрых дел, насколько это по силам еженедельнику. «Сибирская газета» родилась и ищет свое лицо. Помогите советом и пишите нам!» «СГ», № 1, 1881. «СГ», № 0, 1989.


Слайд 4

Между этими, такими похожими статьями 108 лет.


Слайд 5

Первая частная газета Западной Сибири. Выходила в Томске в 1881 - 1888 годах. Издатели – сибирские просветители: 1881-1883, 1888 - П.И. Макушин (слева) 1883-1887 - А.В. Адрианов (внизу)


Слайд 6

Открытие Томского университета способствовало закрытию «Сибирской газеты» Последний номер «Сибирской газеты» (за 24 июля 1888 г.) был весь посвящен открытию первого за Уралом Императорского Томского университета (22 июля). И закрыта она была по ходатайству основателя университета, попечителя учебного округа В.М. Флоринского, который сообщал, что при существовании «Сибирской газеты» он не ручается за спокойствие студентов в открываемом университете. И в этом, как писал современник, «одно из печальных противоречий нашей российской неустроенной жизни».


Слайд 7

«Сибирская газета», 1989 - 1998


Слайд 8

«Сибирская газета»-2: закрыть нельзя помиловать В конце апреля 1990 г. (вышло всего 15 номеров «СГ»!) Новосибирский обком КПСС созвал бюро, в проекте постановления которого значилось: «В связи с дискредитацией партийных и советских органов прекратить печатание «Сибирской газеты» в издательстве «Советская Сибирь». И 5 мая, в День советской печати, в Новосибирске состоялся небывалый ранее митинг – впервые за время Перестройки не против чего-то, а «за»: за газету, за гласность, за демократию.


Слайд 9

Из резолюции митинга в Новосибирске «К Новосибирскому городскому Совету народных депутатов: устранить двоевластие в Новосибирске, не допускать впредь влияния любых политических организаций на хозяйственную деятельность предприятий». (5 мая 1990 г.)


Слайд 10

Что такое «общественное благо»? И что такое гражданские коммуникации? Между человечеством, обществом и конкретным человеком – огромное количество разнообразных общностей – национальных, профессиональных, территориальных и т.д. Именно здесь, на пересечении групповых интересов, возникает большинство проблем и социальных противоречий. Выход состоит в том, что безусловным общественным благом и ценностью признается сам процесс согласования, взаимного учитывания многообразных целей и интересов. В 1990 году в Новосибирске за свое право обладать и пользоваться этим благом люди вышли на площадь. Сегодня, 20 лет спустя, мы говорим о том, что, если это общественное благо реализуется через массовые коммуникации, людям не нужно выходить на площадь. А коммуникации в этом случае становятся гражданскими. .


Слайд 11

Сказка про Свободу слова и традиционную прессу 20 лет назад Свобода слова попыталась войти в Россию через прессу. И всем казалось, что она уже в этой стране живет. Но традиционная пресса оказалась полупроводником для Свободы слова, пытаясь проводить «истины» только в одну сторону – от журналистов к согражданам. А иногда – и того хуже: от власти – через журналистов – к согражданам. И тогда Свобода слова решила идти к людям напрямую, минуя традиционную прессу – через блоги и социальные сети. Но, одурманенная собственными мифами, традиционная пресса не признала Свободу слова в таком обличье и начала презирать её, полагая, что борется с «примитивной, некачественной (!) журналистикой». И чем активнее борется, тем больше проигрывает…


Слайд 12

«Так кто же победит?» «С появлением блогов классическая журналистика потеряла свое главное преимущество – монополию на публичность высказывания. Информация, мнения, рекомендации – все демонополизировано, доступно практически мгновенно и многовариантно. В условиях смены парадигмы web 2.0 на web 3.0 лучшие шансы на успех будут у тех медиа, в которых сочетаются интерактивность и личностный характер блогов с подходами профессиональной журналистики, а разницы между блоггером и репортером почти не существует». (Владимир Яковлев).


Слайд 13

В газете The Charlotte Observer встретились две книжки…


Слайд 14

Как же всё это называть? Citizen journalism/ сivic journalism/ grassroots journalism/ participatory media, – так это называют американцы. Гражданская журналистика? Общественная журналистика? Народная журналистика? – так пытаемся называть это мы. Но почему тогда нельзя быть «народной хирургии»? Нет точного русского названия. Когда меня спрашивают: и как это всё называть? – Я отвечаю: часто. Часто делать и часто обсуждать сделанное – и название придёт. Само.


Слайд 15

Школа гражданских коммуникаций www.scc.sibirp.ru Проект ИРП-Сибирь посвящен укреплению «прямой демократии» и расширению возможностей граждан участвовать в защите своих прав. «Прямой демократии» наиболее соответствуют именно «медиа прямого участия» – когда граждане непосредственно принимают участие в создании контента. С этой целью в Школе гражданских коммуникаций проводится обучение представителей региональных (местных) издательских домов и преподавателей университетов использованию современных методов интерактивной гражданской журналистики в концепции «медиа прямого участия». Одновременно на базе этого же портала ведется разработка и усовершенствование учебного спецкурса «Медиаконвергенция и гражданские коммуникации в Интернете» для региональных университетов. Преподаватели университетов и практики из издательских домов работают вместе в режиме реального времени и дистанционно.


Слайд 16

Социальная правозащитная сеть www.taktaktak.ru Учебным тренажером для практических занятий в Школе гражданских коммуникаций является сайт «Так-так-так» в концепции «медиа прямого участия» (веб 2.0). А еще на его основе формируется социальная правозащитная сеть.


Слайд 17


Слайд 18

Что такое Общественное расследование? Общественное расследование — это всестороннее и подробное исследование некой мало изученной, закрытой или тщательно скрываемой темы, которая представляет Общественный интерес. В работе над темой приходится преодолевать нежелание людей и структур предоставлять нужную информацию. Пожалуйста, прежде чем начать работу с сервисом, познакомьтесь с подробной инструкцией.


Слайд 19

Общественное расследование — это действенный способ совместными усилиями добиться правды.


Слайд 20

Презентация сайта «Так-так-так» в университете Кентукки


Слайд 21

Чего нужно (и можно) избежать российским СМИ (советы американских коллег): Мы игнорировали людей, предсказывающих технологическое развитие. Мы не предвидели столь бурного развития мобильного Интернета. Мы игнорировали развитие социальных сетей и участие в них молодых людей. У нас не было четких планов монетизации Интернета. И независимые Интернет-игроки, одиночки, работающие дома, победили «большую» прессу!


Слайд 22

Kэки Урч/ Kakie Urch, ассистент профессора Университета Кентукки: «Мы сначала создали систему свободной прессы, а потом вокруг этого выстроили свою страну». «Вы, с помощью такой вот Школы и таких сайтов, сможете пройти путь к медиаконвергенции быстрее, чем американские газеты, начавшие это 5 лет назад».


×

HTML:





Ссылка: