'

Доклад-презентация на тему: «Матричное моделирование платежных инструкций и расчетных методов, отражение расчетов в балансе банков.»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Доклад-презентация на тему: «Матричное моделирование платежных инструкций и расчетных методов, отражение расчетов в балансе банков.» Кафедра бухгалтерского учета и аудита экономического факультета Южного федерального университета © Копытин В.Ю.


Слайд 1

Моделирование расчетных систем и методов Под моделированием понимается изучение каких-либо объектов или процессов не прямо и непосредственно, а через специально созданные отражающие их изображения, образы или описания. Цель моделирования — создание образа, адекватного его физическому оригиналу, то есть такого его описания, благодаря которому проявляются и становятся понятными его основные свойства. Платежная система (payment system) состоит из ряда инструментов, банковских процедур и, как правило, межбанковских систем денежных переводов, которые обеспечивают денежное обращение. Расчетная система (settlement system) — система, используемая для осуществления расчетов по сделкам (т. е. для перевода финансовых инструментов и(или) перечисления денежных средств). Главной целью работы является представление экономических отношений, возникающих при осуществлении расчетов и платежей, методами матричного моделирования.


Слайд 2

Расчетные методы Расчет на валовой основе (gross settlement) предполагает, что в соответствии с каждым поручением или требованием (платежной инструкцией) проводится отдельная операция посредством соответствующего перечисления средств. Платежи исполняются последовательно по мере их поступления и в соответствии с установленной очередностью обработки. Нетто-расчет (net settlement) — расчет на основе чистой позиции взаимных требований и обязательств, его также называют клиринговым, или неттингом. Неттинг представляет собой расчет нетто-позиций по встречным платежам согласно суммам, отраженным в расчетных документах двух и более участников расчетов на нетто-основе, в соответствии с порядком проведения расчетов.


Слайд 3

Расчетные системы и методы Системы брутто-расчетов различаются по скорости и порядку проведения расчетов. Расчеты на валовой основе могут проводиться непрерывно в течение дня (real-time), а могут осуществляться в заранее определенный период времени (batch). Это определяет деление брутто-расчетных систем на расчеты в режиме реального времени и расчеты с периодической обработкой платежей. Системы нетто-расчетов различаются по способу расчета нетто-позиции требований и обязательств — двухсторонний (bilateral) неттинг и многосторонний (multilateral) неттинг.


Слайд 4

Матричные модели расчетов Определим такие понятия, как платежная инструкция, матрица–корреспонденция и матрица-транзакция (расчет) Платежная инструкция (сообщение) — распоряжение бенефициара о переводе денежных средств (в форме денежного требования к какой-либо стороне). Квадратная матрица размером m ? m, у которой на пересечении строки, соответствующей участнику расчетов X, и столбца, соответствующему участнику Y, находится единица, а все остальные элементы равны нулю, называется матрицей-корреспонденцией. Матрица-транзакция (payment instruction (relation) — R) — это произведение суммы расчетной операции на матрицу-корреспонденцию (матричный эквивалент платежной инструкции). R (X, Y) = ?X,Y · E(X,Y)


Слайд 5

Матричная формула валовых расчетов в режиме реального времени где коэффициентами линейного разложения являются скалярные величины — суммы расчетных операций ? i (i = 1, 2, …, n). Представленная матричная формула — является информационно–технологическим образом журнала расчетных операций или системы валовых расчетов в режиме реального времени (Real-time Gross Settlement — RTGS): в ней суммы операций, определенные на соответствующих корреспонденциях между участниками расчетов, представлены в хронологическом порядке.


Слайд 6

Матричная формула валовых расчетов с периодической обработкой платежей где коэффициентами линейного разложения будут суммы операций сводных проводок: SX,Y (X, Y принадлежат множеству участников расчетов). Представленная матричная формула — является информационно–технологическим образом расчетов за определенный период обработки или системы валовых расчетов с периодической обработкой платежей (Batch Gross Settlement — BGS): в ней суммы операций — это итоговые суммы, определенные на однотипных корреспонденциях между участниками.


Слайд 7

Матричная формула двухстороннего неттинга Пусть BGS — это матрица обязательств по расчетам, BGS? = (BGS)? — транспонированная к ней матрица получаемых платежей или матрица исполнения обязательств, то есть матрица, в которой строки и столбцы переставлены (инвертированы) по отношению к исходной матрице. Тогда сальдовая матрица двухстороннего зачета BN может быть определена как разность: BN = BGS – BGS? Представленная матричная формула — является информационно–технологическим образом двухстороннего неттинга (Bilateral Netting — BN).


Слайд 8

Векторно - матричная формула многостороннего неттинга Свертывание матриц обязательств и платежей в итоговый столбец достигается умножением справа на единичный вектор e. Преобразование r = BGS ?e сворачивает BGS в итоговый столбец rоб (вектор обязательств), а преобразование BGS? = BGS??e в итоговый столбец rпл (вектор платежей). mn = BN?e Представленная векторно-матричная формула — является информационно–технологическим образом многостороннего неттинга (multilateral netting — mn).


Слайд 9

Матричные преобразования расчетных систем Матричные преобразования, которые соответствуют переходам от одной системы (метода) расчетов к другой, можно определить следующим образом: 1) переход от системы валовых расчетов в режиме реального времени к системе валовых расчетов с периодической обработкой платежей осуществляется путем «приведения подобных» (суммированием) матриц расчетных операций за время периода обработки; 2)  для перехода от системы валовых расчетов с периодической обработкой платежей к системе двухстороннего неттинга требуется из матрицы обязательств между участниками расчетов вычесть транспонированную к ней матрицу получаемых участниками платежей; 3) для перехода от системы двухстороннего неттинга к системе многостороннего неттинга необходимо сальдовую матрицу двухстороннего неттинга умножить на единичный вектор, результатом умножения являются многосторонние нетто-позиции каждого участника расчетов.


Слайд 10

Иллюстрация матричных моделей и преобразований в расчетных системах Предположим, что по условиям задачи за период времени t1 – t2 по данным двадцати трех расчетных документов, которыми обменивались пять участников расчетов (условно обозначаемых A, B, C, D, E), необходимо сформировать числовые выражения следующих моделей расчетных методов в платежных системах: — валовых расчетов в режиме реального времени (Real-time Gross Settlement – RTGS) ; — валовых расчетов с периодической обработкой платежей (Batch Gross Settlement – BGS) ; — двухстороннего неттинга (Bilateral Netting – BN); — многостороннего неттинга (multilateral netting – mn).


Слайд 11

Иллюстрация матричных моделей и преобразований в расчетных системах Запишем числовое выражение формулы валовых расчетов в режиме реального времени, где суммы, указанные в расчетных документах, умножены на соответствующие матрицы-корреспонденции и записаны в хронологическом порядке в течение периода обработки (t1 – t2). Числовое выражение формулы примет следующий вид: RTGSt2-t1 = 40E(А,B) + 80E(А,C) + 50E(А,D) + 30E(А,Е) + 70E(B,A) + 50E(B,C) + 40E(B,D) + 100E(B,Е) + 110E(C,A) + 40E(C,B) + 90E(C,D) + 60E(C,E) + 100E(D,A) + 120E(А,B) + 70E(D,C) + 140E(D,E) + 130E(E,A) + 20E(E,B) + 170E(E,C) + 30E(E,D) + 90E(A,B) + 190E(D,C) + 80E(B,D). Заметим, что в течение периода обработки участник расчетов A три раза переводит средства участнику B, а участники D и B дважды передают расчетные документы соответственно участникам C и D, в то время как участник расчетов D не осуществляет переводов на участника B.


Слайд 12

Иллюстрация матричных моделей и преобразований в расчетных системах Следовательно, числовое выражение формулы валовых расчетов с периодической обработкой платежей, после приведения подобных матриц расчетных операций (проводок) матрица расчетов будет иметь следующий вид: BGSt2-t1 = 250E(А,B) + 80E(А,C) + 50E(А,D) + 30E(А,Е) + 70E(B,A) + 50E(B,C) + 120E(B,D) + 100E(B,Е) + 110E(C,A) + 40E(C,B) + 90E(C,D) + 60E(C,E) + 100E(D,A) + 0E(D,B) + 260E(D,C) + 140E(D,E) + 130E(E,A) + 20E(E,B) + 170E(E,C) + 30E(E,D),


Слайд 13

Иллюстрация матричных моделей и преобразований в расчетных системах или в традиционном матричном представлении: BGSt2-t1 =


Слайд 14

Иллюстрация матричных моделей и преобразований в расчетных системах Для того чтобы на основе формулы двухстороннего неттинга получить сальдовую матрицу двухстороннего зачета, необходимо транспонировать полученную матрицу расчетов и вычесть эту транспонированную матрицу из исходной. BNt2-t1=BGSt2-t1-BGS? t2-t1


Слайд 15

Иллюстрация матричных моделей и преобразований в расчетных системах На основе сальдовой матрицы двухстороннего неттинга, используя формулу многостороннего неттинга получаем числовое выражение вектора чистых позиций между участниками расчетов: mn t2-t1 =


Слайд 16

Обзор задачи Обзор приведенного примера показывает, что для осуществления расчетов валовым методом требуется значительно больше средств по сравнению с системами нетто-расчетов. По данным нашей задачи видно, что, например, участнику расчетов А при проведении расчетов валовым способом требуются ликвидные средства в размере 410 единиц, а при проведении расчетов методом многостороннего неттинга он имеет нулевую нетто-позицию. При осуществлении расчетов на основе двухстороннего неттинга между участниками A и B вместо 250 единиц расчетных активов участнику А требуется всего 180, а участник B вообще не затрачивает средств для осуществления двухсторонних расчетов. Кроме этого, средства, необходимые для расчетов между всеми участниками при сравнении системы валовых расчетов и системы многостороннего неттинга расчетов, снижаются с 1900 (сумма обязательств всех участников) единиц расчетных активов до 260.


Слайд 17

Обобщение Любым видам платежных инструкций может соответствовать математический объект «матрица-транзакция», вследствие этого посредством формул методов расчетов и их преобразований, представляется возможным независимо от разнообразных платежных инструментов и процедур, формализовано выражать и анализировать различные количественные характеристики отношений участников расчетов. Рассмотрена система матричных образов и преобразований, которая позволяет методами матричного моделирования проводить исследование расчетных отношений. Отличительной особенностью этой системы являются компактность представления исходных данных и результатов расчетных операций, а также формализованный способ преобразований расчетных систем. Матричный способ представления расчетных взаимоотношений позволяет сформировать единообразное понимание расчетных операций, которое не зависит от социальных, правовых и исторических традиций.


Слайд 18

Схема корреспондентских отношений в бухгалтерском учете банков


Слайд 19

Пример отражения расчетных операций клиентов в бухгалтерском учете банков


Слайд 20

Структурная схема платежной системы на базе банковских карт


Слайд 21

Схема расчетов в электронной платежной системе (интернет-банкинг)


Слайд 22

Схема расчетов в электронной платежной системе (мобильная коммерция)


Слайд 23

Вопросы ??? Матричное моделирование платежных инструкций и расчетных методов, отражение расчетов в балансе банков Кафедра бухгалтерского учета и аудита экономического факультета


×

HTML:





Ссылка: