'

Государственное регулирование в области охраны окружающей среды при вовлечении возобновляемых и местных невозобновляемых источников энергии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное регулирование в области охраны окружающей среды при вовлечении возобновляемых и местных невозобновляемых источников энергии Кулик В.В. Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь г.Минск 13 октября 2011 г.


Слайд 1

Республика Беларусь в целях обеспечения энергетической безопасности придает большое значение вовлечению в оборот возобновляемых и местных невозобновляемых источников энергии, что позволяет диверсифицировать источники поступления энергоносителей потребителям и снизить зависимость от внешних поступлений.


Слайд 2

Государственное регулирование в этой области осуществляется на следующих уровнях: нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты, отраслевые нормативные правовые акты локальные нормативные правовые акты.


Слайд 3

Нормативные правовые акты Основным документом в этой области является Закон «О возобновляемых источниках энергии» и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 836 «Об утверждении Положения о порядке ведения государственного кадастра возобновляемых источников энергии и использования его данных, Положения о порядке подтверждения происхождения энергии, производимой из возобновляемых источников энергии, и выдачи сертификата о подтверждении происхождения энергии и о внесении дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».


Слайд 4

Нормативные правовые акты Постановлением: утверждено Положение о порядке ведения государственного кадастра возобновляемых источников энергии и использования его данных; утверждено Положение о порядке подтверждения происхождения энергии, производимой из возобновляемых источников энергии, и выдачи сертификата о подтверждении происхождения энергии; перечень административных процедур осуществляемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальными органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 октября 2007 г. № 1379, дополнен новой административной процедурой «Выдача сертификата о подтверждении происхождения энергии, его дубликата, внесение в него изменений и (или) дополнений»; внесены дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 962 «Вопросы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь», в соответствии с которыми определена компетенция Министерства в этой области.


Слайд 5

Нормативные правовые акты Кроме того, в рамках реализации норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 836 приняты следующие постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды: от 29 августа 2011 г. № 28 «Об установлении формы заявления о выдаче сертификата о подтверждении происхождения энергии и формы акта осмотра местоположения установок по использованию возобновляемых источников энергии и (или) площадок фактического размещения установок по использованию возобновляемых источников энергии»; от 29 августа № 29 «Об утверждении Инструкции о некоторых вопросах ведения государственного кадастра возобновляемых источников энергии». Организация работы по выдаче сертификата о подтверждении происхождения энергии в Минприроды осуществляется в соответствии с приказом Минприроды от 30.08.2011 № 363-ОД «Об утверждении Регламента работы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по осуществлению разрешительной деятельности».


Слайд 6

Нормативные правовые акты К другим нормативным документам, определяющим реализацию государственной политики в области ВИЭ и энергосбережения в Республике Беларусь, относятся: Закон Республики Беларусь «Об энергосбережении» от 15.07.1998 № 190-З. Директива Президента Республики Беларусь «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» от 14.06.2007 № 3. Государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года (Указ Президента Республики Беларусь от 15.11.2007 № 575). Республиканская программа энергосбережения на 2006-2010 гг. (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2006 г. № 137). Стратегия развития энергетического потенциала Республики Беларусь (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2010 № 1180).


Слайд 7

Нормативные правовые акты Специально для упорядочения процесса использования углеводородсодержащих отходов в качестве источника получения энергии был разработан Технический кодекс установившейся практики № 17.11-01-2009 (02120) «Правила использования углеводородсодержащих отходов в качестве топлива». Данным ТКП устанавливаются основные требования к используемым в качестве источника получения энергии либо применяемым для производства смесевых топлив углеводородсодержащим отходам, параметрам выбросов загрязняющих веществ в атмосферных воздух при сжигании углеводородсодержащих отходов либо смесевых топлив из данных отходов, технической и иной документации, требующейся при использовании углеводородсодержащих отходов.


Слайд 8

Баланс ВИЭ В балансе ВИЭ по состоянию основная часть приходится на топливную древесину (70,3%), древесные отходы  (15,2%) и топливную щепу (9,0%); доля иных видов ВИЭ, в том числе энергии ветра и воды  незначительна. Анализ  данных показателей свидетельствует о том, что потенциал имеющихся в стране возобновляемых ресурсов используется далеко не в полной мере.


Слайд 9

Целью Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011 -2015 годы является увеличение объемов использования собственных энергоресурсов и развитие новых для Республики Беларусь тенденций в области энергетики в 2011 - 2015 годах с доведением доли в котельно-печном топливе страны местных видов топливно-энергетических ресурсов до 30 процентов в 2015 году.


Слайд 10

Топливные брикеты Проект «Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления – снижение воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия», осуществляемого Королевским обществом защиты птиц (Royal Society for the Protection of Birds (RSPB), Фондом Михаэля Зуккова (MSF) и Общественной организацией “Ахова птушак Бацькаушчыны” (АПБ) и Представительством ООН в Беларуси и финансируемого Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии в рамках Международной инициативы защиты климата.


Слайд 11

Топливные брикеты Цель проекта: организация устойчивого механизированного кошения низинных болот в республиканском биологическом заказнике «Споровский», с последующей переработкой полученной растительной биомассы в топливные брикеты. Линия по переработке получаемой растительной биомассы в топливные брикеты устанавливается в д. Высокое Березовского района ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны” в рамках проекта.


Слайд 12

Биогаз В Беларуси более 6300 комплексов и ферм по содержанию крупного рогатого скота, 100 свиноводческих комплекса, 48 птицефабрик. По оценкам специалистов до 2025 года минимум на 290 объектах могут быть построены биогазовые энергетические комплексы с единичной мощностью от 340 кВт до 1,5-2 МВт.


Слайд 13

Биогаз В Республике Беларусь находятся в эксплуатации около 2450 канализационно-насосных станций. Годовой пропуск сточных вод через канализационно-насосные станции составляет примерно 593,2 млн. куб. метров, из них на полную биологическую очистку – 592,1 млн. куб. метров. На отведение и очистку сточных вод расходуется 328,6 млн. кВт?ч. Доля энергозатрат в себестоимости эксплуатации канализационно-насосных станций в среднем по республике составляет 17,7 процента. До 2020 года перспективными для внедрения являются 19 объектов с общим потенциалом выхода биогаза 56,2 млн. куб. метров (45 тыс. т.у.т.) в год при установленной электрической мощности когенерационных установок 19 МВт. Таким образом, потребности кализационно-насосных станций в электроэнергии могут быть полностью обеспечены.


Слайд 14

Ветроэнергетика Потенциал годовой выработки электрической энергии с использованием ветроэнергетических установок (ВЭУ) составляет около 2200 МВт на 1840 площадках (были выбраны в 1995-1998 г.г. ГП "Белэнергосетьпроект"), по другим оценкам наиболее вероятно вовлечение потенциала равного 1600 МВт, и в период до 2020 года целесообразно стороительство ветропарков в Городокском, Лиозненском, Воложинском, Логойском, Дзержинском, Новогрудском, Ошмянском, Сморгонском районах суммарной мощностью около 485 МВт.


Слайд 15

Геотермальная энергия Самым перспективным способом снижения энергозатрат на отопление и теплоснабжение объектов, не включенных в систему централизованного теплоснабжения, является применение тепловых насосов. Тепловые насосы генерируют возобновляемую низкопотенциальную энергию из окружающей среды и повышают ее температуру до уровня, необходимого потребителю, что позволяет использовать этот процесс для нужд отопления и обеспечения горячей водой. Для получения 1 кВт тепловой энергии необходимо затратить 0,2 – 0,4 кВт электроэнергии.


Слайд 16

Биодизельное топливо Существуют широкие возможности в стране для производства биодизельного топлива и биоэтанола, о производстве которого в настоящее время рассматривается несколько проектов с участием иностранных инвестиций.


Слайд 17

Тарифы на энергию из возобновляемых источников Постановлением Министерства экономики Беларуси №100 от 30 июня 2011 года "О тарифах на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» устанавливаются размеры повышающих и стимулирующих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ•А.


Слайд 18

Проблемы внедрения ВИЭ Высокая стоимость оборудования Слабая инфраструктура по проектированию, внедрению и эксплуатации оборудования Недостаток практического опыта и квалифицированных кадров


Слайд 19

Невозобновляемые источники энергии В части государственного регулирования в области невозобновляемых источников энергии разработана Программа освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Республики Беларусь па 2011-2015 годы и на период до 2020 года, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2011 г. № 431, Программа предусматривает подготовку к разработке и разработку месторождений, полезных ископаемых, в том числе горючих: нефти, газа, угля, торфа, используемых в качестве источников энергии. Осуществляется мониторинг обеспеченности Республики Беларусь полезными ископаемыми, в том числе используемых в качестве источников энергии. Сформирован государственный геологический фонд и ежегодно составляется баланс запасов по государственной статистической отчетности 1-пи (полезные ископаемые).


Слайд 20

Внесение в Правительство предложений в особенную часть Налогового кодекса о стимулировании производства энергии из возобновляемых источников, в части предоставления льгот по налогообложению, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии» свидетельствует целенаправленной и последовательной поддержке и продвижении деятельности по развитию в нашей стране производства энергии из возобновляемых источников. Как видим, в Республике Беларусь созданы достаточно благоприятные условия для использования потенциала ВИЭ. В стране имеется развитая централизованная электросеть и большое количество свободных площадей, не занятых субъектами хозяйственной деятельности. Существующая законодательная база также позволяет достаточно эффективно стимулировать инвесторов вкладывать средства в проекты, связанные с ВИЭ.


×

HTML:





Ссылка: