'

ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ


Слайд 1

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: Общие сведения об инженерной защите населения; Защитные сооружения ГО, их назначение и классификация; Порядок укрытия населения и персонала в защитных сооружениях.


Слайд 2

Первый учебный вопрос: «ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ»


Слайд 3

ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ – совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам, месту проведения инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, направленных на повышение устойчивости функционирования объектов экономики, всех видов деятельности, а также на предотвращение или предельное снижение потерь населения от поражающих факторов ССП и ЧС природного и техногенного характера.


Слайд 4

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ (ИТМ ГО) – совокупность реализуемых при строительстве проектных решений, направленных на обеспечение защиты населения, территорий и снижение материального ущерба от ЧС техногенного и природного характера, от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также диверсиях.


Слайд 5

Задачи инженерной защиты решаются на основе СНиПов: СНиП 2.01.51.90 – «Нормы проектирования ИТМ ГО»; СНиП 11.11.77 – «Защитные сооружения ГО». Требования СНиП направлены: на размещение объектов экономики и планирование города; на строительство и размещение предприятий и инженерных сетей; на объекты коммунально-бытового назначения, приспосабливаемые для мероприятий ГО.


Слайд 6

Инженерная защита включает: Инженерную защиту территорий; Инженерную защиту объектов экономики; Инженерную защиту населения. ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ – это комплекс мероприятий по накоплению фонда защитных сооружений, их содержанию, приведению в готовность и использованию для защиты населения.


Слайд 7

С Х Е М А размещения защитных сооружений в зависимости от зонирования территорий по возможному воздействию современных средств поражения ЗВСР ?Р??0,3кгс/см? ЗВСлР 7 км. ЗВОРАЗ 20 км. Рo=240р/ч Кз1=200 Кз2=100 ?Р??0,3кгс/см? Рo=800р/ч Кз=200 ЗВСРАЗ 100 км. Рo=80р/ч Кз1=100 Кз2=50 ЗВУРАЗ Рo=8р/ч Кз1=20 Кз2=10 - Убежище - ПРУ с коэффициентом защиты (Кз) Кз - коэффициент защиты для рабочих смен (РС) категорированных объектов Кз1 - коэффициент защиты для РС некатегориров. ОЭ, ФГО и ЛПУ, разв. в военное время Кз2 - коэффициент защиты для населения НКГГ, сельских н.п. и эваконаселения


Слайд 8

«ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ИХ НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ» Второй учебный вопрос:


Слайд 9

ЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ – инженерное сооружение, предназначенное для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих в результате последствий аварий на потенциально опасных объектах, либо стихийных бедствий в районах размещения этих объектов, а также от воздействия современных средств поражения (ГОСТ Р22.0.02).


Слайд 10

ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ Противорадиационное укрытие Убежища ГО Простейшие укрытия Для пунктов управления, медицинских учреждений Для защиты рабочих, служащих, населения, техники, материальных ценностей Заблаговременно возводимые (типовые) Быстровозводимые защитные сооружения Отдельностоящие Встроенные БВУ БВПРУ


Слайд 11

УБЕЖИЩА Убежище – защитное сооружение, в котором в течение определенного времени обеспечиваются условия для укрытия людей с целью защиты от ССП, поражающих факторов и воздействий опасных химических и радиоактивных веществ.


Слайд 12

Классификация убежищ по месту расположения: отдельностоящие; встроенные; в метрополитенах; в особых условиях (на ХОО, на АЭС, в зоне затопления и т.д.); в горных выработках. Классификация убежищ по вместимости: малые (до 150 чел.); средние (150-600 чел.); большие (более 600 чел.).


Слайд 13

ТРЕБОВАНИЯ К УБЕЖИЩАМ Должны обеспечивать защиту: от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения без учета прямого попадания; от отравляющих веществ; от бактериальных средств; от катастрофического затопления; от АХОВ; от радиоактивных продуктов (при разрешении ядерных установок); от высоких температур и продуктов горения при пожарах.


Слайд 14

1 4 4 5 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 О О О О 3 О О О О О О 2 1 - помещение для укрываемых; 2 и 3 - санитарные узлы; 4 - тамбуры; 5 - входные шлюзы; 6 - помещение для хранения продовольствия; 7 - медицинский пункт; 8 - пункт управления; 9 - фильтровентиляционная камера; 10 - вход; 11 - дизельная электростанция; 12 - склад ГСМ; 13 - щитовая; 14 - аварийный выход.


Слайд 15

БЫСТРОВОЗВОДИМОЕ УБЕЖИЩЕ - защитное сооружение, возводимое в короткие сроки в угрожаемый период или в военное время с применением сборных ограждающих конструкций и упрощенного внутреннего оборудования, производство которых организуется на месте. БВУ строится в тех случаях, когда нет достаточного количества заблаговременно построенных убежищ в городах, на ОЭ с возникновением угрозы нападения противника или в ходе войны.


Слайд 16

ПРОТИВОРАДИАЦИОННОЕ УКРЫТИЕ ПРУ – защитное сооружение, предназначенное для укрытия населения от поражающего воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном загрязнении местности и обеспечения его жизнедеятельности в период нахождения в укрытии.


Слайд 17

подвалы и подполья в жилых домах, производственных, вспомогательных и административно-бытовых зданиях; отдельно стоящие заглубленные сооружения, предназначенные для производственных, складских и бытовых потребностей: заглубленные гаражи, овощехранилища, склады и другие; Под ПРУ могут быть приспособлены: отдельные помещения на первых этажах в каменных (бетонных) гражданских зданиях, имеющих минимальное количество наружных открытых стен, особенно оконных и других проемов.


Слайд 18

К помещениям, приспосабливаемым под ПРУ, предъявляются следующие требования: Наружные ограждающие конструкции зданий или сооружений должны обеспечивать наибольшую кратность ослабления гамма-излучения; Проемы и отверстия должны быть подготовленными для заделки их при переводе помещения на режим укрытия; Помещения должны располагаться вблизи мест пребывания большинства укрываемых.


Слайд 19

ПРОСТЕЙШИЕ УКРЫТИЯ - это защитные сооружения (щели открытые и перекрытые, приспособленные погреба , подполья), снижающие вероятность поражения укрываемых от прямого воздействия поражающих и вторичных факторов ССП, возводимые в угрожаемый период или в военное время по месту жительства, работы и скопления людей силами самого населения из местных подручных строительных материалов.


Слайд 20

Простейшие укрытия типа щелей при максимальной простоте конструкции и минимальных затратах времени и материалов для их возведения уменьшают радиус поражения людей ударной волной, ослабляют воздействие радиационных излучений и поражение световым излучением. Строительство открытых щелей должно быть завершено в возможно более короткие сроки со времени возникновения угрозы противника. Затем щели перекрываются. В последующем защитные свойства щелей должны наращиваться и доводиться до уровня ПРУ.


Слайд 21

«ПОРЯДОК УКРЫТИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ПЕРСОНАЛА В ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЯХ» Третий учебный вопрос:


Слайд 22

Для обслуживания защитного сооружения в период пребывания в нем людей, а также для контроля за правильной эксплуатацией организуются ФОРМИРОВАНИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ. Численный состав формирований зависит от вместимости укрытия, характера и сложности установленного в нем внутреннего оборудования, а на предприятиях – от числа рабочих смен.


Слайд 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исполнила преподаватель Огородникова И. В.


Слайд 24

Убежища создаются для защиты: Работников НРС организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время, а также работников работающей смены дежурного и линейного персонала организаций, обеспечивающих жизнедеятельность городов, отнесенных к группам по ГО, и организаций, отнесенных к категории по ГО; Работников атомных станций и организаций, обеспечивающих функционирование и жизнеобеспечение этих станций; Нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, расположенных в зонах возможных сильных разрушений, а также обслуживающего их персонала; Трудоспособного населения городов, отнесенных к особой группе по ГО.


Слайд 25

ПРУ создаются для защиты: Рабочих и служащих объектов экономики, не отнесенных к категориям по ГО; Населения городов, не отнесенных к группам по ГО; Населения поселков, сельских населенных пунктов; Эвакуируемого и рассредоточиваемого населения.


Слайд 26


Слайд 27

На основании каталога проектов БВУ и учетной карточке на объектах составляются Планы строительства БВУ, которые включают: План размещения убежища; Карточку привязки убежища; Сводную ведомость потребности материалов, конструкции, деталей и оборудования, необходимых для строительства; График поставки материалов, конструкций, деталей и оборудования; Расчет потребности выделения рабочих сил для строительства убежища; Расчет потребности и выделения строительных машин, механизмов и транспорта для строительства убежищ; План-график строительства убежища. В планах указываются должностные лица, ответственные за строительство БВУ. Планы должны быть согласованы с предприятиями-поставщиками, со строительно-монтажными и транспортными организациями.


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31

ЛИТЕРАТУРА: «Временная инструкция о порядке учета и содержания защитных сооружений Го МЧС» - 1998г.; «защитные сооружения» - под ред. Ю. Н. Афанасьева, энергоатомиздат 1985г.; «Строительство быстровозводимых убежищ и противорадиационных укрытий» - Ф. И. Остроух, энергоатомиздат 1983г.; «СНиП 11-11-77»; «СНиП 2.01.51-90»; Постановление Правительства РФ от 23.04. 94г. №359 «Об утверждении положения о порядке использования объектов и имущества ГО»; Постановление Правительства РФ от 29.11.99г. №1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов ГО»; Приказ МЧС от 21.07.05г. №575 «Об утверждении порядка содержания и использования защитных сооружений ГО в мирное время».


Слайд 32


Слайд 33


×

HTML:





Ссылка: