'

ПТМ Газосварочных работ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПТМ Газосварочных работ


Слайд 1

Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении газоэлектросварочных и других огневых работ. К выполнению огневых работ допускаются лица не моложе 18 лет, успешно сдавшие зачет по ПТМ, имеющие удостоверение на право проведения огневых работ и талон по ТБ . Газоэлектросварочные работы на постоянных местах проводятся после выполнения всех требований по оборудованию помещений в соответствии с выше перечисленными документами: - полы должны быть несгораемыми и нескользящими - помещение обеспечивается приточно- вытяжной вентиляцией. - на одно рабочее место отводится 4 кв. м. Для помещений газопламенной обработки металлов:


Слайд 2

- при работе в кабине – не менее 3 кв. м., Проходы должны иметь ширину не менее 1 м. - рабочее место должно быть оборудовано местной вытяжной вентиляцией. - рабочее место оснащается экранами и ширмами из негорючего материала - рабочее место оснащается первичными средствами пожаротушения, ведро с водой и кошма и вывешены инструкции при проведении газопламенных работ. - баллоны с горючими газами и кислородом должны быть установлены вне помещения мастерской в несгораемых шкафах, имеющих вентиляционные отверстия. - внутри помещения мастерской, баллоны должны находиться на расстоянии от сварочного поста не менее 5 м вне проходов и выходов из мастерской.


Слайд 3


Слайд 4

Для помещений электросварочных мастерских: Помещение должно иметь приточно- вытяжную вентиляцию Полы и отделка стен должны быть негорючими. Ширина проходов не менее 1 метра. При установке однопостового сварочного тока у стены расстояние от стены до источника должно быть не менее 0,5 м. Рабочие места должны быть ограждены щитами или ширмами из негорючего материала, высота которых обеспечивает надежность защиты от разлета искр и расплавленного металла. Рабочее место оборудовано местной вентиляцией Площадь на сварочный пост не менее 3 кв.м., Подключение и отключение сети питания электросварочного оборудования, а также ремонт должен производить электротехнический персонал в соответствии с требованиями ПУЭ.


Слайд 5


Слайд 6

Газоэлектросварочное оборудование должно содержаться в чистоте, и проверяться на исправность


Слайд 7

Годность оборудования к эксплуатации определяется руководителем работ перед началом работы и по графикам, разработанным в соответствии с техническим регламентом Разрешение на проведение газоэлектросварочных работ в мастерских выдается администрацией предприятия 1 раз в год после проверки выполнения всех мероприятий по обеспечению пожарной безопасности процесса производства


Слайд 8

Временные огневые работы на территории и в помещениях цехов, складов, и т.д. разрешается проводить только по наряду- допуску руководителя данного подразделения. Место проведения огневых работ необходимо обеспечить средствами пожаротушения


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

В случае проведения огневых работ в зданиях, сооружениях в близи сгораемых конструкций , последние должны быть надежно защищены от возгорания металлическими экранами или политы водой . Временные места огневых работ необходимо очищать от сгораемых материалов В пожаровзрывоопасных помещениях огневые работы должны проводиться только после тщательной уборки взрывопожароопасной продукции. Помещение необходимо непрерывно вентилировать и установить контроль за состоянием воздушной среды.


Слайд 12

Рабочее место сварщика


Слайд 13

При проведении сварочных и огневых работ ЗАПРЕЩЕНО:


Слайд 14

Приступать к работе при неисправной аппаратуре Производить сварку, резку или пайку свежеокрашенных поверхностей конструкций и изделий до полного высыхания краски Пользоваться при огневых работах одеждой и рукавицами со следами масел и жиров, бензина и керосина Хранить в сварочных кабинах одежду, горючую жидкость и другие легковоспламеняющиеся материалы Допускать к работе учеников и рабочих, не сдавших испытаний по сварочным газопламенным работам и без проверки их знаний правил пожарной безопасности. Допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными газами (провода должны располагаться на расстоянии не менее 1 м от баллонов) Производить сварку, резку, пайку или нагрев открытым огнем и коммуникаций, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под давлением негорючих жидкостей, газов и паров и воздуха или под электрическим напряжением.


Слайд 15


Слайд 16

Лица, занятые на огневых работах, в случае пожара или загорания обязаны немедленно вызвать пожарную охрану и принять меры к ликвидации загорания или пожара имеющимися средствами пожаротушения


Слайд 17

Лицо, ответственное за проведение огневых работ (выдавшее наряд- допуск), обязано проверить наличие на рабочем месте средств пожаротушения, а после окончания работы осмотреть рабочее место, нижележащие площадки и этажи и обеспечить принятие мер, исключающих возможность возникновения пожара. Периодическая проверка места огневых работ проводится в течение 3-5 часов после окончания работы. Огневые работы должны немедленно прекращаться по первому требованию представителя инспекции Государственного надзора.


Слайд 18

При проведении газосварочных работ необходимо соблюдать требования пожарной безопасности: К месту сварочных работ баллоны доставляются на специальной тележке. Переноска баллонов на плечах и руках запрещена. Баллоны, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления, а от места сварки и истоячников тепла с открытым огнем – 5м.


Слайд 19

ЗАПРЕЩЕНО: Отогревать замерзшие детали сварочного оборудования открытым огнем, а также пользоваться инструментом, могущим образовать искры при ударе; Допускать соприкосновение кислородных баллонов, редукторов и другого сварочного оборудования с различными маслами, а также промасленной одеждой и ветошью; Курить и пользоваться открытым огнем на расстоянии менее 10м от баллонов с газами Производить продувку шланга для горючих газов кислородом и кислородные шланги горючими газами, а также взаимозаменять шланги при работе, пользоваться шлангами, длина которых более 30 м; Перекручивать, заламывать или зажигать газоподводящие шланги; Производить сварку в подвальных и цокольных этажах; Устанавливать баллоны с газом на путях эвакуации.


Слайд 20

При проведении электросварочных работ необходимо соблюдать следующие требования Пожарной безопасности Установки для электрической сварки должны удовлетворять требованиям Правил устройства электроустановок. Электросварочные установки должны иметь техническую документацию (паспорта) Однопостовые трансформаторы сварочного тока должны иметь предохранители со стороны питающей сети. Кабели должны иметь дополнительную защиту от механических повреждений. Они должны проверяться на сопротивление изоляции не реже 1 раза в 3 месяца (сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 Мом)


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Длина проводов (кабелей) от цехового коммутационного аппарата до источника сварочного тока должна быть не более 10-15 м, а от источника сварочного тока до сварочного поста не более 15 м. Использование в качестве обратного провода сети заземления или зануления, а также металлических конструкций зданий, коммуникаций и технологического оборудования запрещается. Сварка должна производиться с применением двух проводов. Причем в пожароопасных помещениях обратный провод не должен уступать прямому по качеству изоляции. Электродержатели должны быть надежно изолированы. Рукоятки их должны быть сделаны из несгораемого диэлектрического материала. При установке электросварочных аппаратов вне помещений, они должны быть соответствующим образом защищены от атмосферных осадков. Осмотры и чистка установки и пусковой аппаратуры должны производится не реже 1 раз в месяц.


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28

Огневые работы К проведению огневых работ допускаются лица (электросварщик, газосварщик,газорезчик,бензорезчик,паяльщик и т.д.) прошедшие специальную подготовку и имеющие квалификационное удостоверение и талон по Технике Пожарной безопасности.


Слайд 29

Огневые работы подразделяются на два этапа: Подготовительный и основной, т.е. непосредственного проведения огневых работ. Огневые работы могут проводиться только при наличии наряда – допуска, подписанного руководителем подразделения, где выполняются огневые работы, и утвержденного техническим руководителем предприятия (гл.инженер). В аварийных случаях наряд – допуск на проведение огневых работ может выдаваться руководителем подразделения, где должны быть выполнены огневые работы, или лицом его заменяющим. В этом случае огневые работы проводятся под непосредственным руководством лица, выдавшего наряд- допуск с обязательным уведомлением технического руководителя предприятия.


Слайд 30

Разрешение на проведение огневых работ На проведение огневых работ, в том числе и в аварийных случаях, должен быть письменно оформлен наряд- допуск. Руководитель подразделения, где проводятся огневые работы, назначает лиц, ответственных за подготовку и проведение огневых работ, а также определяет объем и содержание подготовительных работ. Наряд – допуск составляется в двух экземплярах и передается лицам, ответственным за подготовку и проведение огневых работ, для выполнения мероприятий, указанных в нем. После выполнения всех мероприятий, предусмотренных в наряде- допуске, лица, ответственные за подготовку и проведение огневых работ, ставят свою подпись в п.11., после чего руководитель подразделения, где проводятся огневые работы, проверяет полноту выполнения мероприятий, расписывается в наряде- допуске и передает его на утверждение руководителю (гл.инженеру) предприятия.


Слайд 31

Состав бригады исполнителей огневых работ и отметка о прохождении инструктажа заносятся в п.9 наряда – допуска. Наряд – допуск согласовывается с Пож. службой предприятия Один экземпляр наряда – допуска остается у лица, ответственного за проведение огневых работ, другой – передается ответственным за подготовку огневых работ пожарной службе предприятия, о чем регистрируется в журнале.(если отсутствует пож. служба, руководитель, утвердивший наряд- допуск, выделяет ответственного специалиста для проверки выполнения мероприятий обеспечивающих пожаробезопасность при проведении огневых работ). Наряд – допуск оформляется отдельно на каждый вид огневых работ и действителен в течение одной дневной рабочей смены. При проведении капитальных ремонтов и работ с полной остановкой производства наряд- допуск оформляется на срок, предусмотренный графиком кап. ремонта.


Слайд 32


Слайд 33

Подготовительные работы К подготовительным работам относятся все виды работ, связанные с подготовкой оборудования, коммуникаций, конструкций к проведению огневых работ. Подготовка объекта к проведению на нем огневых работ осуществляется эксплуатационным персоналом под руководством специально выделенного ответственного лица, в том числе и при выполнении работ на объекте сторонней организацией. Ответственным за выполнение подготовительных работ могут быть назначены только специалисты данного объекта. Перечень ответственных за выполнение подготовительных работ, определяется инструкцией предприятия. Границы опасной зоны, где проводятся огневые работы четко обозначаются предупредительными знаками и надписями.


Слайд 34

Проведение огневых работ Для проведения огневых работ должно быть назначено ответственное лицо из числа инженерно-технических работников подразделения, не занятых в данное время технологическим процессом и знающих правила безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах. Огневые работы разрешается начинать при отсутствии взрывоопасных и взрывопожароопасных веществ в воздушной среде. запрещается вскрытие люков и крышек аппаратов, выгрузка, перегрузка и слив продуктов, загрузка через открытые люки, а также другие операции, которые могут привести к возникновению пожаров и взрывов из-за загазованности и запыленности мест, где проводятся огневые работы. Перед началом работ лицо, ответственное с исполнителями проводит инструктаж по соблюдению мер пож. безопасности ,


Слайд 35

Огневые работы должны быть немедленно прекращены при обнаружении отступлений от требований пож. безопасности, несоблюдении мер безопасности, предусмотренных нарядом – допуском, а также при возникновении опасной ситауции.


Слайд 36

Обязанности и ответственность руководителей и исполнителей Ответственное лицо, утвердившее наряд-допуск на проведение огневых работ,обязано организовать выполнение мероприятий в соответствии с мерами Пож. безопасности. Руководитель структурного под-ния где проводятся огневые работы обязан: Разработать мероприятия по безопасному проведению огневых работ и обеспечить их выполнение. Назначить ответственных лиц за подготовку и проведение огневых работ из числа инженерно- технических работников, знающих условия подготовки и правила проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах


Слайд 37

Перед началом огневых работ проверить выполнение разработанных мероприятий, предусмотренных нарядом –допуском В период проведения огневых работ обеспечить контроль за соблюдением требований пож. безопасности. Организовать контроль за состоянием воздушной среды на месте проведения огневых работ и в опасной зоне и установить периодичность отбора проб воздуха. Обеспечить согласование наряда – допуска на проведение огневых работ с пожарной службой и при необходимости с другими службами предприятия и руководителями взаимосвязанного участка.


Слайд 38

Лицо, ответственное за подготовку оборудования и коммуникаций к проведению огневых работ, обязано: Организовать выполнение мероприятий, указанных в наряде –допуске Проверить полноту и качество выполнения мероприятий, предусмотренных нарядом –допуском Обеспечить своевременное проведение анализов воздушной среды на месте выполнения огневых работ и в опасной зоне. Уведомить руководителя смежного подразделения о времени проведения огневых работ, об отключений линий коммуникаций.


Слайд 39

Лицо ответственное за проведение огневых работ, обязано: Организовать выполнение мероприятий по безопасному проведению огневых работ Провести инструктаж исполнителей огневых работ, предусмотренный в п.9 наряда – допуска Проверить наличие квалификационных удостоверений и талонов по технике пожарной безопасности у исполнителей огневых работ (сварщиков, резчиков),исправность и комплектность инструмента и средств для их выполнения, а также наличие и соответствие спецодежды,спецобуви и защ. щитков.


Слайд 40

Обеспечить место проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения, а исполнителей – дополнительными средствами индивидуальной защиты (противогазы, спас. пояса, веревки и т.д.) и проконтролировать их правильное использование. Находиться на месте огневых работ, контролировать работу исполнителей Знать состояние воздушной среды на месте проведения огневых работ и в случае необходимости прекращать их. При возобновлении огневых работ после перерыва проверить состояние места их проведения и оборудования; разрешить работу только после удовлетворительного анализа воздушной среды в помещении и аппаратах. После окончания огневых работ проверить место их проведения на отсутствие возможных источников возникновения огня.


Слайд 41


Слайд 42

Руководитель смены ОБЯЗАН: Уведомить персонал о ведении огневых работ на объекте Обеспечить ведение технологического процесса так, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, взрыва и травмирования работающих во время проведения огневых работ. Записать в журнале приема и сдачи смен о проведении огневых работ на объекте По окончании огневых работ проверить совместно с лицом, ответственным за проведение огневых работ, место, где выполнялись работы, в целях исключения возможности загорания и обеспечить наблюдение персоналом смены за местом наиболее возможного возникновения очага пожара в течение 3 часов.


Слайд 43

Исполнители огневых работ ОБЯЗАНЫ: Иметь при себе квалификационное удостоверение и талон по пожарной безопасности Получить инструктаж по безопасному проведению огневых работ и расписаться в наряде –допуске, а исполнителям подрядной (сторонней) организации – дополнительно получить инструктаж по технике безопасности при проведении огневых работ Ознакомиться с объемом работ на месте предстоящего проведения огневых работ Приступить к огневым работам только по указанию лица, ответственного за проведение огневых работ Выполнять только ту работу, которая указана в наряде – допуске Соблюдать меры безопасности, предусмотренные в наряде- допуске


Слайд 44

Пользоваться при работе исправным инструментом Работать в спецодежде и спецобуви Уметь пользоваться средствами защиты и при необходимости своевременно их применять Уметь пользоваться средствами пожаротушения и в случае возникновения пожара немедленно принять меры к вызову пожарной части и приступить к ликвидации загорания Тщательно осмотреть после окончания огневых работ место их проведения и устранить выявленные нарушения, которые могут привести к возникновению пожара, к травмам и авариям. Прекращать огневые работы при возникновении опасной ситуации


Слайд 45


Слайд 46


Слайд 47


Слайд 48


Слайд 49


Слайд 50


Слайд 51

Лицо, утвердившее наряд-допуск, руководитель под-ния, начальник смены, ответственные, исполнители несут ответственность за невыполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с действующим законодательством


Слайд 52

Телофон 1-01 ; сотовая -единая– 112; Указать Ф.И.О.; точный адрес и место нахождения с сообщением пострадавших как вызвать пожарную охрану


Слайд 53

Берегите себя и будьте счастливы!


×

HTML:





Ссылка: