'

,,Школьные трудности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учитель-логопед МБОУ СОШ № 20 станицы Подгорной Бродникова С.М. ,,Школьные трудности гиперактивных детей,,


Слайд 1

Норовистые дети похожи на розы- им нужен особый уход. И иногда поранишься о шипы, чтобы увидеть их красоту. Мэри Ш. Курчинка.


Слайд 2

Актуальность опыта работы: Постоянно возбуждённые, невнимательные, непоседливые и крикливые, такие дети приковывают к себе внимания учителя, которому необходимо следить, чтобы они сидели спокойно, выполняли задания, не мешали одноклассникам. Эти школьники на уроке постоянно заняты своими делами, их трудно удержать на месте, заставить выслушать задание и тем более выполнить его до конца. Учителя они не слышат, всё теряют, всё забывают. Ещё несколько лет назад гиперактивных детей было по одному-два в классе, а сейчас в эту группу попадает уже около 20-30% учащихся.


Слайд 3

Цели опыта работы: – раскрыть проблемы обучения гиперактивных детей в школе и причины их возникновения; – дать рекомендации учителям и родителям по воспитанию гиперактивных детей; – познакомить с методами коррекции агрессивного поведения.


Слайд 4

Основная задача работы с гиперактивными детьми Научить его работать по речевой инструкции, выполнять последовательность определенных действий, контролировать выполнение своих, действий и оценивать их, а параллельно, при необходимости, вести рабо­ту по развитию речи, моторных функций, зрительной памяти, зрительно-моторных координации и т. п. Основное, в чем учитель должен быть убежден сам и в чем должен убедить родителей, - помочь гиперактивному ребенку преодолеть школьные трудности можно только при длительной, кропотливой и правильно организованной совместной работе.


Слайд 5

Гиперактивность- беспокойная физическая и умственная активность у детей, когда возбуждение преобладает над торможением


Слайд 6

Проблемы обучения гиперактивных детей 1. Гиперактивные дети испытывают повышенную потребность в движении, что противоречит требованиям школьной жизни, так как школьные правила не позволяют им свободно двигаться во время урока и даже во время перемены. 2. Следующей проблемой является противоречие между импульсивностью поведения ребенка и нормативностью отношений на уроке, что проявляется в несоответствии поведения ребенка установившейся схеме: вопрос учителя – ответ ученика. 3. Гиперактивным детям свойственна неустойчивая работоспособность. 4. Навыки чтения и письма у гиперактивного ребенка значительно ниже, чем у сверстников


Слайд 7

Признаки, которые являются дигностическими симптомами гиперактивных детей 1. Беспокойные движения в кистях и стопах. 2. Не может спокойно сидеть на месте, когда этого от него требуют. 3. Легко отвлекается на посторонние стимулы. 4. На вопросы часто отвечает не задумываясь, не выслушав их до конца. 5. С трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр. 6. Часто переходит от одного незавершенного действия к другому. 7. Не может играть тихо, спокойно. 8. Иногда совершает опасные действия, не задумываясь о последствиях.


Слайд 8

– У кого чаще наблюдается гиперактивное поведение: у мальчиков или у девочек? По данным психологов, гиперактивность среди детей от 7 до 11 лет в среднем составляет 16,5 %; среди мальчиков – 22 %, среди девочек – около 10 %.


Слайд 9

Почему гиперактивных мальчиков гораздо больше, чем девочек? Причины могут быть такими: бо?льшая ранимость мозга плодов мужского пола по отношению к различным видам патологии беременности и родов, при которых страдает развивающийся мозг.


Слайд 10

Как разговаривать с беспокойным ребёнком Недопустимы грубость, унижение, злость. - Не рекомендуется разговаривать с ребенком между делом, раздраженно . -Во время разговора помните, что важны не только слова, но и тон, мимика, жесты -Серьезно реагируйте на просьбы ребенка .


Слайд 11

Существует мнение, что дети с СДВГ требуют какой-то особой тактики общения На наш взгляд, это не так. «Невнимательный непоседа», может быть, требует большего терпения и внимания, большей снисходительности к его поступкам, но в общении с ним эффективны те же принципы, какие дают результат при работе с любым ребенком. Подчеркнем, принципы, а не рецепт, т. е единого рецепта. для всех детей нет.


Слайд 12

Рекомендации по организации занятий Посадите гиперактивного ребенка на первую парту, Научите ребенка обращаться за помощью. -Говорите с ребенком спокойно, без раздражения. -Для того чтобы обратить на себя внимание ребен­ка, используйте систему жестов, мимику, дополнительные средства -Обязательна работа «глаза в глаза», особенно при объяснении нового материала. -В ходе работы используйте систему четких и коротких указаний. -Не акцентируйте внимание ребенка на неудаче.


Слайд 13

Компенсация отклонений поведения Практика работы с такими детьми убедительно показывает, что компенсация подобных отклонений поведения возможна. При этом в некоторых случаях используется и медикаментозное лечение (но это сугубо индивидуальные варианты), которое должно строго контролироваться врачом при динамическом наблюдении за ребенком. В случаях, когда используется медикаментозное лечение, необходимо внимательно следить за состоянием ребенка и дома, и в школе. Учитель должен знать о рекомендациях врача и вместе с родителями контролировать состояние ребенка.


Слайд 14

Первоначальная постановка врачом-невропатологом или врачом-психиатром диагноза и медикаментозная терапия дополняются психологической и педагогической коррекцией, что определяет комплексный подход к проблемам гиперактивного ребенка и может гарантировать успех в преодолении негативных проявлений данного синдрома.


Слайд 15

К 10—12 годам гиперактивность, как правило, снижается, но недостатки концентрации внимания остаются и в сочетании с накопившимися школьными проблемами и вторичными личностными и неврозоподобными расстройствами (возникающими из-за непроходящих школьных проблем и постоянной негативной оценки взрослых) усиливают дезадаптацию ребенка.


Слайд 16

Рекомендации при выполнении домашних заданий ничто в комнате не должно отвлекать ребенка (ни младшие, ни старшие члены семьи, ни домашние животные, ни звуки радио или телевизора и т. п.); -на столе, за которым работает ребенок, не должно быть абсолютно ничего лишнего, отвлекающего внимание; -занятие следует начинать с такого задания, кото­рое ребенок без сомнения сможет выполнить, отчего получит удовлетворение; -не следует заканчивать работу «на неудаче» (в си­туации «у меня нет больше сил тебе объяснять»).


Слайд 17

Коррекция в семье При воспитании гиперактивного ребенка близкие должны избегать двух крайностей: – с одной стороны, проявления чрезмерной жалости и вседозволенности; – с другой – постановки завышенных требований, которые он не в состоянии выполнить, в сочетании с излишней пунктуальностью, жестокостью и санкциями (наказаниями).


Слайд 18

Рекомендации родителям по воспитанию гиперактивного ребёнка Поведение близких ребенку взрослых людей. Организация благоприятной обстановки в семье. Активное взаимодействие ребенка с близкими взрослыми.


Слайд 19

Рекомендации учителям и родителям по профилактике и коррекции детской агрессивности сказкотерапия; психотехнические освобождающие игры; режиссерские игры.


Слайд 20

Дневник наблюдений


Слайд 21

Индивидуальный план работы с детьми группы риска __________________2007г. ФИО:_______________________________ Дата рождения:______________________ Класс ______________________________ Форма учета:________________________ Причина постановки на учет: ____________________________________ Методы сбора информации: Предполагаемая причина девиантного поведения: На основании психологического обследования рекомендовано: Педагог – психолог _________________ С планом ознакомлен: Классный руководитель_____________ Социальный педагог________________ Родители_________________________


Слайд 22

Коррекционная работа ФИО:___________________________ Дата рождения:


Слайд 23

Игровые комплексы


Слайд 24

МАРСИАНЕ (игровой комплекс для агрессивных детей дошкольного и младшего школьного возраста) Одно из важных направлений работы с агрессивными детьми – это снятие телесных напряжений, осознание ими своих проблем в виде телесных аналогов, развитие невербальных компонентов общения. Психологу предлагаемый комплекс игр дает возможность корригировать агрессивное поведение школьников. Эти же игры могут использовать и учителя на уроках. Они занимают немного времени, направляют активность детей на учебную деятельность. Учителю необходимо почувствовать настроение и состояние школьников, использовать ту игру, которая будет соответствовать поставленным целям и задачам.


Слайд 25

ПРИБЫТИЕ (отражение негативных эмоций) Дети идут друг за другом по кругу тяжелым шагом (проходят два круга). Инструкция: Марсиане идут. Они смотрят недоверчиво, враждебно на чужую планету Земля. Шаги изменяются, становятся более сильными, громкими, ритмичными. Так двигаются марсиане в своих скафандрах. Прочные скафандры защищают пришельцев от нападений и опасностей, но дышать и двигаться в них трудно. Марсианам хочется снять, сбросить скафандры, освободиться от них, но страх сдерживает их желание. И вдруг один из марсиан срывает с себя шлем и вдыхает свежий воздух Земли. Ему это нравится. Все следуют его примеру, сбрасывают шлемы и вдыхают воздух. Их хмурые лица немного разглаживаются, некоторые пришельцы даже улыбаются.


Слайд 26

ЯБЛОКО (активизация потребностей, снятие мышечных зажимов) Дети продолжают идти друг за другом по кругу свободным шагом (проходят два круга). Инструкция: Марсиане идут рядом с фруктовыми деревьями. Ароматно запахло яблоками. Им хочется сорвать и попробовать чудо-фрукт. Марсиане тянутся к веткам и резко срывают по яблоку. Каждый съедает яблоко. Затем все съедают по второму яблоку, затем – по третьему. Очень вкусно!


Слайд 27

МИНУТА РАЗГОВОРА (свободная реализация вербальной активности) Инструкция: Марсиане останавливаются и прислушиваются к звукам, голосам. Им очень хочется самим поговорить, издать какие-то звуки. Разговор был разрешен, но только на одну минуту. Каждый быстро проговаривает какие-то слова, предложения. Кто-то сочиняет рассказ, некоторые читают стихотворение. Взрослый ограничивает время каким-либо сигналом (например звуковой игрушкой).


Слайд 28

ПЕРВЫЕ СЛОВА (направленная, целевая реализация вербальной активности) Инструкция: Марсиане продолжают свой путь. Во время ходьбы они тренируются в произношении трех земных слов (по одной минуте каждое) с разной интонацией и громкостью – «нет», «да», «я». Слово «нет» звучит тихо, затем становится все более громким. Слово «да» произносится громко (как крик), но постепенно – все тише и тише. Слово «я» все говорят тихо, ударяя себя ладонью в грудь, потом это слово произносится все громче и громче.


Слайд 29

ПУГАЮЩАЯ ВСТРЕЧА (снятие мышечных зажимов, разрядка общей агрессии) Инструкция: На крики марсиан сбегаются животные и люди Земли. Марсиане останавливаются и готовятся к встрече. Им эта встреча кажется опасной, и они решают напугать землян. По сигналу (взрослый использует звуковой сигнал) все марсиане отходят друг от друга и начинают устрашающе кричать, топать ногами и махать руками. Земляне с удивлением смотрят на пришельцев. Тогда марсиане производят пугающие движения еще раз. Земляне продолжают удивляться их энергичным действиям.


Слайд 30

СМЕШНАЯ ГАЗИРОВКА (эмоциональная разрядка) Инструкция: Землянам показалось, что пришельцы хотят пить, и они дают каждому бутылку газировки. Марсиане первый раз пробуют ароматный напиток. Одним глотком они выпивают все и ощущают воздушные пузырьки внутри себя. Пришельцам это кажется странным, и они хотят прогнать эти пузырьки прочь. Как будто содержимое бутылки шампанского хочет вырваться наружу, выбив пробку из бутылки. Пузырьки поднимаются от ног к рукам, животу, груди, становятся все сильнее и шипучее. Под звук «бух» воздух вылетает через антенну у марсиан на макушке. Еще раз «бух», и последний раз «бух». Марсианам становится смешно, они дружно смеются. Смех становится все громче и громче. Вместе с ними одну минуту смеются и земляне (взрослый вводит звуковой сигнал – временной ограничитель).


Слайд 31

ДОБРЫЕ ПРИВЕТСТВИЯ (развитие самоконтроля, создание доброжелательной атмосферы) Инструкция: Когда марсиане кончат смеяться, они глубоко дышат, делая вдох – выдох, вдох – выдох, вдох – выдох. Это помогает им думать. И они понимают, что на планете Земля к ним относятся по-доброму. Марсианам хочется поприветствовать всех представителей Земли. Они приветствуют людей нежным рукопожатием, а животных ласково гладят. Взрослый предлагает передавать движение по кругу, называя представителя Земли. Например: «Приветствуем зайчонка», «Приветствуем мальчика» и др. Так и подружились марсиане с землянами.


Слайд 32

ПРАВИЛА ДЛЯ МАРСИАН (осознание требований, развитие произвольности) Взрослый предлагает детям оказать помощь марсианам. Им нужно подсказать, что на планете Земля является для них опасным. Каждый должен записать три требования (правила) на отдельном листочке и положить этот листочек в шкатулку. После того как все выполнят данное задание, взрослый перемешивает записки и потом зачитывает их вслух. Правила отбираются общим голосованием и оформляются на отдельном листе под названием «Правила для марсиан».


Слайд 33

Проблемы гиперактивных детей не решаются в одночасье и одним человеком. Это комплексная проблема, и она требует внимания как родителей, так и врачей, педагогов и психологов. Причем медицинские, психологические и педагогические задачи подчас так переплетаются, что невозможно провести разграничительную черту между ними.


Слайд 34


×

HTML:





Ссылка: