'

Бирюков Александр Валерьевич Директор НИЦ ОАО «Гипрониигаз» О состоянии вопроса по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Бирюков Александр Валерьевич Директор НИЦ ОАО «Гипрониигаз» О состоянии вопроса по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования


Слайд 2

3 В соответствии со ст.2 технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» (№384-ФЗ) ВДГО необходимо рассматривать как одну из систем инженерно-технического обеспечения жилых зданий, на которую в полной мере распространяются требования главы 5 №384-ФЗ «Обеспечение безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации, при прекращении эксплуатации и в процессе сноса (демонтажа)». В частности при эксплуатации должны осуществляться контрольные проверки и (или) мониторинг систем инженерно-технического обеспечения. Контрольные проверки осуществляются для выявления соответствия параметров и других характеристик систем инженерно-технического обеспечения в процессе их эксплуатации требованиям проектной документации. Техническое диагностирование ВДГО может стать важным инструментом осуществления таких контрольных проверок.


Слайд 3

Терминология. Внутридомовое газовое оборудование 4


Слайд 4

5 Аксонометрическая схема газоснабжения жилого дома - наружный газопровод; - внутренний газопровод; П - потенциально опасные места


Слайд 5

Необходимость технического диагностирования внутридомового газового оборудования 6


Слайд 6

7 Нормативная база


Слайд 7

8 МДС 42-1.2000 «Положение о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий. Общие требования. Методы диагностирования» Первичная диагностика внутренних газопроводов жилых и общественных зданий в соответствии с п. 3.4 МДС 42-1.2000 производится по истечении нормативного срока службы - 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию. В соответствии с п. 3.5 МДС 42-1.2000 «Работы по диагностике внутренних газопроводов проводятся специализированными организациями, имеющими лицензии Госгортехнадзора России или Госстроя России на диагностику внутренних газопроводов. Указанные специализированные организации не могут создаваться на базе или при участии обслуживающих газопроводы предприятий и должны быть полностью независимы от них». Исходя из анализа МДС 42-1.2000, можно сделать вывод о необходимости его актуализации в соответствии с действующими отечественными и зарубежными документами в области стандартизации и технического регулирования. Так, например, в документе имеются ссылки на недействующие нормативные документы: - РД 09-102-95 «Методические указания по определению остаточного ресурса потенциально опасных объектов, поднадзорных Госгортехнадзору России»; - ПБ 12-245-98 «Правила безопасности в газовом хозяйстве»; - ГОСТ 27.002-89 «Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения». МДС 42-1.2000 не раскрывает порядок и методы проведения работ по оценке приборными методами реальных условий эксплуатации внутреннего газопровода (агрессивности воздействия внешней среды – бетона на защитный футляр или, при его отсутствии, на трубу газопровода) и приборной диагностики самого газопровода (остаточной толщины стенки труб газопровода; напряженно - деформированного состояния газопровода; наличия и степени коррозии металла футляров и участков газопровода, проходящих в междуэтажных и межстенных перекрытиях; качества сварных стыков газопровода; дефектов тела трубы газопровода).


Слайд 8

9 «Методика по комплексному техническому диагностированию внутренних газопроводов» Методика устанавливает порядок подготовки и технологию проведения технического диагностирования внутренних газопроводов при их эксплуатации на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России в соответствии с п.1.1.4. «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» ПБ 12-529-03 Диагностика внутренних газопроводов предназначена для определения


Слайд 9

10 «Методика по комплексному техническому диагностированию внутренних газопроводов» По истечении нормативного срока службы внутренних газопроводов


Слайд 10

11 11 Техническое диагностирование внутренних газопроводов проводят специализированные организации. Организация, проводящая техническое диагностирование, должна иметь: - лабораторию неразрушающего контроля, аттестованную в установленном порядке; - экспертов – аттестованных в соответствии с «Правилами аттестации экспертов Системы экспертизы промышленной безопасности»; - лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности на объектах газоснабжения.


Слайд 11

12 Подготовительные работы Анализ технической документации В технической документации должна содержаться следующая информация: - срок службы внутреннего газопровода в соответствии с актом приемки внутреннего газопровода в эксплуатацию; - геометрические параметры газопровода (протяженность, диаметр и толщина стенки трубопроводов); - местоположение газового ввода (вводов) и запорных устройств; - места пересечения газопровода со строительными конструкциями; - местоположение газопровода относительно других инженерных коммуникаций и возможных источников увлажнения; - количество стыковых сварных соединений и количество ответвлений; - характеристики примененных при строительстве материалов; - местоположение, количество и параметры применяемого газового оборудования; - перечень отказов и местоположение проведенных ремонтов.


Слайд 12

13 Подготовительные работы Программа производства работ Программа производства диагностических работ должна включать: - характеристику объекта: адрес, наименование владельца, контактные телефоны; - порядок и сроки производства работ по техническому диагностированию; - поэтажные планы здания с нанесенным маршрутом следования звеньев, выполняющих работы по техническому диагностированию; - количество работников, необходимых для проведения технического диагностирования данного объекта; - состав оборудования и материалов для производства технического диагностирования на данном объекте; - аксонометрическую схему газопровода с отмеченными участками, на которые необходимо обратить внимание при проведении технического диагностирования; - требования к обеспечению безопасности при производстве работ по техническому диагностированию; - порядок и сроки представления результатов технического диагностирования.


Слайд 13

14 Производство работ Комплекс работ поискового уровня Комплекс работ поискового уровня проводится с целью:


Слайд 14

15 Производство работ По результатам работ поискового уровня участок газопровода назначается на замену или ремонт (в зависимости от характера и размеров дефектов) в следующих случаях: - на газопроводе обнаружено коррозионное повреждение с максимальной потерей толщены стенки более 20 % от первоначальной; - толщина стенки на участке газопровода – менее 2 мм; - степень коррозионного поражения обследуемого участка газопровода или его футляра оценивается как «3», «3-4» или «4» по шкале визуальной оценки степени коррозионного поражения; - обнаружено сварное соединение (сварные соединения), имеющие недопустимые дефекты (трещины, поры, включения, отслоения, прожоги, свищи, усадочные раковины, непровары, подрезы) в соответствии с «Инструкцией по визуальному и измерительному контролю» или в соответствии с «Методикой по ультразвуковому контролю стыковых кольцевых сварных соединений стальных и полиэтиленовых газопроводов»; - обнаружена утечка газа из сварного соединения; - обнаружены недопустимые дефекты в результате проведения ультразвуковой дефектоскопии методом «нормальных волн».


Слайд 15

16 Производство работ Комплекс работ браковочного уровня назначается по результатам работ поискового уровня в следующих случаях:


Слайд 16

17 Производство работ Комплекс работ браковочного уровня проводится с целью:


Слайд 17

18 Производство работ Участок газопровода назначается на замену или ремонт в следующих случаях:


Слайд 18

19 Анализ полученных результатов Для проведения анализа результатов, полученных при проведении технического диагностирования внутреннего газопровода, необходимо наличие: - всех материалов; - аксонометрической схемы газопровода с нанесенными на нее геометрическими параметрами газопровода и местами обнаружения дефектов; - комплекта сводных формуляров комплекса работ поискового уровня; - комплекта формуляров браковочного уровня; - дефектограмм по результатам ультразвукового контроля; - дефектной ведомости; - ведомости утечек.


Слайд 19

20 Анализ полученных результатов В результате анализа полученных результатов необходимо установить: - возможные причины возникновения повреждений и динамику их развития; - объем необходимого ремонта, протяженность заменяемых участков газопровода; - возможные сроки эксплуатации до проведения замены выявленных дефектных участков газопровода; - необходимость и сроки устранения причин увлажнения поверхности газопровода, в том числе в местах переходов через строительные конструкции; - местоположение участков газопровода, имеющих неблагоприятные условия эксплуатации; - необходимость проведения дополнительных диагностических работ в случае, когда собранной информации недостаточно для определения причин возникновения повреждений и динамики их развития; в качестве таких работ могут применяться: определение влияния блуждающих токов на внутренний газопровод, радиографический контроль сварных соединений, вырезка образцов труб с проведением металлографических исследований.


Слайд 20

21 Инструкция по проведению видов работ поискового уровня Определение наличия загазованности и поиск мест утечек газа При определении мест утечек газа проверку необходимо проводить в следующей последовательности: резьбовые соединения; сварные соединения; запорные устройства; горелки газовых приборов; места ввода и вывода газопровода; тело трубы газопровода.


Слайд 21

22 Инструкция по проведению видов работ поискового уровня Определение фактических геометрических параметров газопровода и выявление отступлений от проекта При помощи ВИК и ультразвуковой толщинометрии определяют следующие геометрические параметры: диаметр газопровода и его участков; протяженность участков газопровода каждого диаметра; толщина стенки газопровода при каждом диаметре и на каждой детали; при этом выбираются места, где ожидается обнаружение минимального значения толщины стенки, например растянутые участки гибов.


Слайд 22

23 Инструкция по проведению видов работ поискового уровня


Слайд 23

24 Инструкция по проведению видов работ поискового уровня Определение степени коррозионного поражения газопровода или его футляра в местах переходов газопровода через строительные конструкции


Слайд 24

25 Инструкция по проведению видов работ поискового уровня Определение степени коррозионного поражения газопровода или его футляра в местах переходов газопровода через строительные конструкции


Слайд 25

26 Инструкция по проведению видов работ поискового уровня Выявление дефектов газопровода при помощи ультразвуковой дефектоскопии с использованием метода «нормальных волн» Ультразвуковому обследованию подлежат: - 10 % от всех мест переходов газопровода через строительные конструкции; - каждое место перехода газопровода через строительную конструкцию, если в результате визуального осмотра обнаружены дефекты продольных сварных швов на участках вблизи строительной конструкции, или в результате вскрытия степень коррозионного поражения трубы или футляра оценивается выше, чем «2-3»; - каждое место на газопроводе, где обнаружено механическое повреждение (вмятина), а также места, которые подвергаются дополнительным механическим нагрузкам.


Слайд 26

27 Инструкция по проведению видов работ поискового уровня Выявление дефектов газопровода при помощи ультразвуковой дефектоскопии с использованием метода «нормальных волн»


Слайд 27

28 Инструкция по проведению видов работ поискового уровня


Слайд 28

29 Инструкция по проведению работ браковочного уровня Проведение дополнительных вскрытий участков газопровода, проходящих через строительные конструкции Дополнительные вскрытия строительной конструкции в месте прохождения газопровода назначается в тех случаях, когда в результате проведенного комплекса работ поискового уровня определить техническое состояние газопровода или его футляра не представляется возможным. Дополнительные вскрытия могут быть двух видов: 2.1 Вскрытие выполненное по всему периметру газопровода или его футляра. 2.2 Продольное вскрытие. Продольное вскрытие выполняется бурением отверстия диаметром 8-20 мм вдоль газопровода или его футляра, при необходимости, на всю толщину строительной конструкции. Бурение производится на расстоянии 5-15 мм от поверхности газопровода или его футляра в соответствии с Рис.3.


Слайд 29

30 Проведение дополнительных вскрытий участков газопровода, проходящих через строительные конструкции Инструкция по проведению работ браковочного уровня


Слайд 30

31 Шкала визуальной оценки степени коррозионного поражения: - «1» - если имеется поверхностный слой коррозии (в виде легкого налета ржавчины), а толщина стенки трубы колеблется в пределах допуска, предусмотренного технической документацией; - «2» - коррозия имеет ту же структуру, что и «1», но поверхность более неровная, отслаиваются небольшие неровные чешуйки; после зачистки видны небольшие раковинки диаметром 1-2 мм и глубиной 0,2 – 0,3 мм; коррозия рыхлая и легко удаляется ножом (цвет коррозии рыжий, коричневый); - «3» - труба покрыта плотным слоем продуктов коррозии; при зачистке отслаиваются плотные чешуйки (пластинки); раковинки имеют диаметр 2-4 мм и глубину 0,3-0,6 мм (цвет коррозии коричневый, темно-коричневый); коррозия проникает в бетон и окрашивает его поверхность на сколе (в месте контакта) в коричневый или рыжий цвет; - «4» - плотный слой продуктов коррозии; при зачистке отслаиваются укрупненные пластины или кусочки с прямоугольными торцами; после зачистки визуально обнаруживается сплошное утонение стенки трубы (шейка) (цвет коррозии темно-коричневый, коричневый, почти черный). Инструкция по проведению работ браковочного уровня


Слайд 31

32 Определение поверхностной и объемной влажности строительной конструкции Поверхностная влажность строительной конструкции определяется при помощи индикаторов поверхностной влажности строительных конструкций; Замеры следует производить следующим образом. 2.1 Зачистить участок строительной конструкции в радиусе 10 см от газопровода, площадью 3х3 см и глубиной непосредственно до материала строительной конструкции (2-3 мм). 2.2 Подсоединить электрод к прибору. 2.3 Приставить электрод к зачищенной поверхности строительной конструкции и нажать на кнопку снятия измерений. 2.4 Перевернуть электрод на 180? и повторить измерения. Инструкция по проведению работ браковочного уровня


Слайд 32

33 Определение количества хлорид - ионов в материале, из которого выполнена строительная конструкция: Перед проведением замеров количества хлорид – ионов необходимо выполнить зачистку участка на поверхности строительной конструкции или использовать готовую зачищенную поверхность после проведения замеров поверхностной влажности. На подготовленную площадку с помощью шприца или распылителя нанести 1 % раствор нитрата серебра в водном растворе азотной кислоты (1:40). По истечении 2-3 минут нанести 5 % раствор бихромовокислого калия на участок, смоченный первым раствором, и незамедлительно зафиксировать цвет поверхности бетона. Количество хлорид – ионов определяется в соответствии с таблицей. Инструкция по проведению работ браковочного уровня


Слайд 33

34 Определение количества хлорид - ионов в материале, из которого выполнена строительная конструкция: Инструкция по проведению работ браковочного уровня


Слайд 34

35 Определение значения поверхностного потенциала газопровода или его футляра в месте контакта со строительной конструкцией, с использованием медно – сульфатного электрода сравнения: Инструкция по проведению работ браковочного уровня


Слайд 35

36 Инструкция по проведению видов работ поискового уровня Фотодокументирование участков газопровода, назначенных на замену


Слайд 36

Результаты проведения работ поискового уровня заносятся в сводный формуляр 37


Слайд 37

38 Для прогноза остаточного ресурса выбираются участки, для которых количество неблагоприятных факторов максимально. Выбор участков осуществляется экспертом, выполняющим определение назначенного срока службы. Выбранные участки могут не совпадать с участками, на которые был разбит газопровод при проведении комплекса работ «поискового уровня». Количество участков для расчета остаточного ресурса определяется по таблице 1, в зависимости от протяженности газопровода. Таблица 1 Прогноз (расчет) остаточного ресурса и определение назначенного срока службы


Слайд 38

39 Прогноз (расчет) остаточного ресурса и определение назначенного срока службы Если все участки газопровода имеют одинаковый набор факторов по таблице 2, то расчет остаточного ресурса допускается проводить по одному из выбранных участков. Назначенный срок службы всего внутреннего газопровода устанавливается равным минимальному из рассчитанных остаточных ресурсов отдельных участков этого газопровода. Назначенный срок службы внутреннего газопровода принимается вновь установленным нормативным сроком службы этого газопровода до проведения следующего технического диагностирования.


Слайд 39

40 Прогноз (расчет) остаточного ресурса и определение назначенного срока службы


Слайд 40

41 Прогноз (расчет) остаточного ресурса и определение назначенного срока службы Остаточный ресурс участка газопровода рассчитывается по формуле: Т = 0,3 · Кз · S / Vу.к., где Т – остаточный ресурс внутреннего газопровода в годах; S – толщина стенки трубы на выбранном для расчета участке газопровода; Vу.к. – условная скорость коррозии трубы; Кз – коэффициент запаса. 2. Значение коэффициента запаса Кз выбирается в соответствии с таблицей 3 Таблица 3


Слайд 41

42 Прогноз (расчет) остаточного ресурса и определение назначенного срока службы 3. Условная скорость коррозии трубы рассчитывается по формуле: Vу.к. = Vб · Ку.э., где Vб – базовая скорость коррозии, которая принимается 0,03 мм/год; Ку.е. - коэффициент условий эксплуатации, который рассчитывается следующим образом: Ку.э. – К1 · К2 · К3……Кn, где К1, К2, К3……Кn – коэффициенты, определяемые из таблицы 2.


Слайд 42

43 43 «Методика по комплексному техническому диагностированию внутренних газопроводов» также требует актуализации в соответствии с действующими отечественными и зарубежными документами в области стандартизации и технического регулирования. Так, например, расчет остаточного ресурса участка газопровода основан на условной скорости коррозии трубы, подвержен значительному влиянию человеческого фактора при выборе многочисленных коэффициентов условий эксплуатации и не учитывает анализ риска аварий. МДС 42-1.2000 и «Методика по комплексному техническому диагностированию внутренних газопроводов» предназначены исключительно для технического диагностирования внутренних газопроводов и не содержат требований и методов по техническому диагностированию других элементов ВДГО (газоиспользующего оборудования, технических устройств, входящих в систему контроля загазованности и т.д.). 1 – ввод газопровода в здание; 2, 4, 8 – фитинги; 3 – термозапорный клапан; 5 – электромагнитный клапан; 6 – отключающее устройство; 7 – прибор учета газа; 9 – футляр; 10 – крепление трубы Оба документа не учитывают специфики применения других материалов (кроме стали) для газопроводов, например, медных и металлополимерных (многослойных) труб. Целесообразной осуществить разработку нового методического документа по проведению комплексного технического диагностирования ВДГО с учетом всех структурных элементов и всех видов материала газопроводов. Выводы


Слайд 43

Благодарим за внимание!


×

HTML:





Ссылка: