'

Инструкция «Детектор лжи»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Инструкция «Детектор лжи» Внимание! Все шаги инструкции необходимо совершать в строгой последовательности и переходить к следующему этапу, только после выполнения предыдущего. В противном случае, навык может не сработать.


Слайд 1

Шаг №1 Расположитесь прямо напротив своего партнера. Не сообщайте ему о своих намерениях для чистоты упражнения, но подготовьте, сообщив, что вам требуется его помощь. На протяжении всей инструкции вам будет необходимо постоянно и внимательно концентрировать свое внимание на его лице.


Слайд 2

Шаг №2 Задайте один вопрос, на который вы уже знаете ответ. Такой вопрос, на который партнер сможет ответить только «Да». Например: «тебя зовут… (назовите имя)?», «ты – правша (если он действительно правша)», «ты меня слышишь?», «ты меня видишь?» и т.д. После первого вопроса начинайте обращать внимание на то, что партнер будет делать, во-первых, перед ответом, а во-вторых, сразу после него: Глаза. Изменилось ли направление взгляда? Расширились/сузились ли его зрачки? Веки. Моргнул? Сколько раз? Как быстро? Раскрыл веки (как при испуге или удивлении)? Брови. Шевельнулись? Обе? Одна? Куда? Лоб. Нахмурился? Распрямился? Образовались ли морщины? Нос. Обратите внимание на ноздри партнера и их даже малейшие изменения. Губы. Изменилось ли состояние или положение губ? Расслабились или напряглись? Обратите так же внимание на уголки губ.


Слайд 3

Шаг №3 Запомните все изменения (даже незначительные), что вы заметили на лице вашего партнера ДО ответа на ваш вопрос и ПОСЛЕ. Если изменений оказалось слишком много, то можно их записать в блокнот или на лист бумаги.


Слайд 4

Шаг №4 Задайте еще один вопрос, с ожидаемым ответом «Да». Повторите процедуру наблюдения за изменением лица и лицевых мышц вашего партнера ДО ответа и сразу ПОСЛЕ него.


Слайд 5

Шаг №5 Запомните все изменения, как вы делали в шаге 3.


Слайд 6

Шаг 6 Если вы уже заметили, что именно меняется в лице у вашего партнера ДО ответа и ПОСЛЕ него, то можете проверить свои наблюдения, повторив шаги 2 и 3. Если не заметили, то повторяйте шаги 2 и 3 до тех пор, пока не заметите. Не переусердствуйте с количеством раз и не утомите партнера.


Слайд 7

Шаг №7 Теперь задайте вопросы, на которые ваш партнер однозначно ответит «Нет». Например: «мы сейчас на улице (если вы в помещении)?», «мы сейчас стоим (если вы сидите)?» и т.п. Старайтесь избегать вопросов, которые могут вызвать побочные реакции (такие как смех, грусть, испуг и т.д.). В этом случае наблюдение может стать невозможным или содержать неверные результаты.


Слайд 8

Шаг №8 Запомните все изменения (даже незначительные), что вы заметили на лице вашего партнера ДО ответа на ваш вопрос и ПОСЛЕ. Если изменений оказалось слишком много, то можно их записать в блокнот или на лист бумаги.


Слайд 9

Шаг №9 Если вы уже заметили, что именно меняется в лице у вашего партнера ДО ответа и ПОСЛЕ него, то можете проверить свои наблюдения, повторив шаги 7 и 8. Если не заметили, то повторяйте шаги 7 и 8 до тех пор, пока не заметите. Не переусердствуйте с количеством раз и не утомите партнера.


Слайд 10

Шаг №10 Теперь задайте вашему партнеру вопросы, на которые он знает ответ «Да/Нет», а вы не знаете. Но при этом попросите вашего партнера не отвечать на них, а только подумать над ответом. Например: «Ты знаешь, который сейчас час?», «Ты хочешь пить?» и т.п.


Слайд 11

Шаг №11 Наблюдайте за изменением лица партнера, когда он будет думать над ответом на ваш вопрос. Из-за очень простых вопросов, изменения могут происходить очень быстро, поэтому будьте предельно внимательны.


Слайд 12

Шаг №12 После каждого вопроса и наблюдения за изменением лица партнера, определите, к какому ответу больше всего соответствуют эти изменения. «Да» или «Нет»?


Слайд 13

Шаг №13 Проверьте свои наблюдения. Уточните у партнера, так ли на самом деле он подумал, как вы считаете?


Слайд 14

Заключение Теперь вы можете определять, что на самом деле думает ваш партнер. «Да» или «Нет». Для этого необязательно ждать, что он ответит. Достаточно будет взглянуть на него. Вы также можете развить свои навыки, наблюдая за другими изменениями: Дыхание Мышцы тела. Напряжение Кожа Положение тела Жестикуляция Пульс У каждого человека свои сигналы «Да/Нет». Поэтому навык «Детектор лжи» необходимо применять каждый раз для нового человека. Разные люди будут «отвечать» по-разному. Для более мощного эффекта. 1. Проведите такую же процедуру с другими партнерами. Чем больше процедур с разными партнерами вы проведете, тем эффективнее вы станете. 2. Придумайте вопросы, которые были бы ненавязчивыми при определении сигналов «Да/Нет», как бы между прочим, и задавайте их в процессе обычной беседы, перемежая их простым разговором.


×

HTML:





Ссылка: