'

Радиационный контроль в банках

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Радиационный контроль в банках


Слайд 1

Февраль, 2008 года вступила в силу Инструкция ЦБР от 04.12.2007 № 131-И «О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением».


Слайд 2

Инструкция № 131-И ЦБ РФ разработана на основании Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации», Федерального закона «О радиационной безопасности населения» и устанавливает порядок выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков Банка России и денежных знаков иностранных государств с радиоактивным загрязнением в учреждениях Банка России и кредитных организациях, осуществляющих банковские операции с денежной наличностью


Слайд 3

В качестве приборов радиационного контроля Центральный банк РФ рекомендует использовать следующее оборудование ИРД-02, ДРГБ-01 «ЭКО-1», СРП-88Н в приложении к инструкции.


Слайд 4

Приложение 1 Инструкции ЦБР: "...Выявление и контроль денежных знаков с радиоактивным загрязнением осуществляется приборами радиационного контроля, которые внесены в государственный реестр средств измерения, регистрирующими мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения в диапазоне от 0,1 мкЗв/ч (10 мкР/ч) до 0,1 мЗв/ч (10 мР/ч) с энергией фотонов от 50 кэВ до 1,25 МэВ, а также плотность потока бета-частиц в диапазоне от 10 до 500 част./см2.мин. с энергией бета-частиц от 100 кэВ до 3 МэВ (типа ИРД-02, ДРГБ-01 «ЭКО-1», СРП-88Н и др.). Приборы радиационного контроля должны иметь действующие Свидетельства о поверке средств измерения органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии или других органов, имеющих право на поверку средств измерения. Методика радиационного контроля и порядок измерения контролируемых величин приведены в Руководствах по эксплуатации (Технических описаниях) используемых приборов..."


Слайд 5

Купюры хранившиеся у пенсионерки г. Чебоксары более 2-х лет оказались радиактивно загрязненные. Загрязнение выявили в банке!


Слайд 6

Первые выявления: Работники одного из расчетно-кассовых центров Иркутской области обнаружили 1000-рублевую купюру, которая заинтересовала местное управление ФСБ. Банкнота оказалась заражена радиоактивным изотопом тантала. В четверг стало известно, что накануне в Иркутской области банковские работники обнаружили радиоактивную денежную купюру достоинством в 1000 рублей. Специальное дозиметрическое оборудование, которое обычно устанавливают в банках, зафиксировало радиацию одной из купюр в расчетно-кассовом центре (РКЦ) Центробанка в Ангарске. Сотрудники центра срочно вызвали специалистов Госсанэпидемнадзора и представителей управления ГО и ЧС. Из иркутского спецкомбината «Радон» в Ангарск также приехала оперативная группа предприятия. Специалисты поместили купюру в специальный свинцовый контейнер и доставили в Иркутск. После тщательного исследования «радоновцы» выяснили состав радиоактивного вещества на купюре: им оказался тантал-182. Как сообщил главный инженер «Радона» Сергей Мироненков, банкнота излучает радиацию в 5 рентген, в то время как фоновый показатель, безвредный для здоровья, не должен превышать 20 микроретген. Специалисты пока не могут сказать, где купюру испачкали радиоактивным изотопом. Расследованием происшествия занялись милиция и работники регионального управления ФСБ по Иркутской области. А местная пресса, в свою очередь, отметила, что это был первый случай выявления радиоактивных денег в Иркутской области.


Слайд 7

В 2004 г. сразу в трех московских банках были обнаружены радиоактивные купюры, тогда банкноты оказались загрязнены радиоактивным изотопом йод-131 В 2010 году было выявлено уже 380 банкнот разного достоинства, также зараженные изотопом йод-131  В 2012–2014 годах случаи выявления зараженных купюр, по словам опрошенных банкиров, составляют один дензнак на несколько миллионов банкнот. По данным ЦБ на 1 апреля 2014 года, в обороте около 6 млрд банкнот


Слайд 8

Изотопы тантала — разновидности атомов (и ядер) химического элемента тантала, имеющие разное содержание нейтронов в ядре. Иод-131 — радиоактивный нуклид химического элемента иода с атомным номером 53 и массовым числом 131


Слайд 9

Загрязнить банкноту опасным веществом не всегда просто. Для этого необходимо, чтобы на неё попала часть вредоносного материала, который находится на атомных станциях, в хранилищах радиационных отходов и радиоактивных водоёмах. Также некоторую опасность представляют отдельные медицинские приборы и оборудования нефтегазовой промышленности.


Слайд 10

Естественно, что на глаз опасные «бумажки» определить невозможно, для этого нужны специальные детекторы. Так что проверку денег осуществляют непосредственно банковские служащие. Только вот незадача: при обнаружении радиоактивных банкнот потери несёт не банк, а клиент. «Кредитная организация несет финансовые потери лишь в том случае, если радиоактивное излучение исходит от денежных знаков иностранных государств (группы государств), уже принятых от клиентов, пересчитанных, сформированных и упакованных в пачки, корешки, мешки (т.е. если на этапе приема их в кассу не был обеспечен необходимый уровень радиационного контроля, то это просчет кредитной организации, за который она несёт убытки)»,— сообщается документах ЦБ.


Слайд 11

В Российском научном центре рентгенорадиологии указывают, что купюры заражаются, когда подвергаются радиационному воздействию вместе с их обладателем. Классический пример использования радиации в медицине — флюорография. Согласно действующим правилам, ее каждый обязан проходить не реже одного раза в год. В ходе такого обследования мы подвергаемся воздействию радиации, но доза облучения в таких случаях находится в пределах норм безопасности. Если у человека при себе были купюры (например, в карманах), не исключено, что они могут также подвергнуться радиационному воздействию. Радиоактивному облучению человек подвергается, работая на промышленных предприятиях, находясь дома и даже проходя курс лечения, — указали в институте.


Слайд 12


Слайд 13

Берегите себя и свои деньги. Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: