'

Лекция 2

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 2 Охрана труда в организации. Инструктаж. Обучение. Спец.оценка условий труда


Слайд 1

Охрана труда в организации Система управления охраной труда: набор взаимосвязанных или взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели по охране труда и процедуры по достижению этих целей. За обеспечение охраны труда в детском саду отвечает руководитель детского сада. На руководителя возлагается непосредственная ответственность и обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны здоровья работников в организации. Приказом руководителя детского сада назначается ответственный за охрану труда в дошкольном образовательном учреждении. Ответственный за охрану труда разрабатывает инструкции по охране труда и утверждает их у руководителя детским садом. Статья 217 ТК РФ


Слайд 2

Применение системы управления ОТ в организации позволит: сократить уровни опасности трудового процесса и рисков, производственный травматизм, общую и профессиональную заболеваемость; положительно влиять на повышение производительности труда, на экономический рост организации; сократить затраты на штрафы и компенсационные выплаты в связи с нарушением охраны труда; повысить престиж предприятия и доверие к организации со стороны инвесторов, партнеров и контрагентов.


Слайд 3

Обучение по охране труда Все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном Правительством РФ (ТК РФ ст.225) ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения" ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 2003 года МИНТРУДА РФ №1, МИНОБРАЗОВАНИЯ РФ №29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. (ТК РФ ст.225) Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы. (ТК РФ ст.225)


Слайд 4

Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года Для проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.


Слайд 5

Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда Ст. 212 ТК РФ «Работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников организации. Постановление Минтруда РФ от 17 декабря 2002 г. №80 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда" Методические указания Минтруда РФ от 30 июля 1999 г. № МУ ОТ РМ 02-99 «Оценка травмобезопасности рабочих мест для целей их аттестации по условиям труда» Рекомендации по разработке инструкций по охране труда и их содержанию 1. Инструкция по охране труда для работника разрабатывается, исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы (п.5.1. Пост. Минтруда от 17.12.2002 г. № 80) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 367) Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37) 2.Действующие в подразделении инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранится у руководителя этого подразделения (п.5.9. Пост. Минтруда от 17.12.2002 г. № 80) Штатное расписание предприятия, утвержденное в установленном порядке Перечень инструкций по охране труда действующих в организации (составляется службой охраны труда при участии руководителей подразделений, служб главных специалистов (главного технолога, главного механика, главного энергетика, главного металлурга и др.), службы организации труда и заработной платы) Утверждение перечня инструкций по охране труда руководителем организации , и рассылка во все структурные подразделения (службы) организации Виды работ, выполняемых в организации


Слайд 6

Подготовительная работа, необходимая для разработки инструкций: анализ и выявление опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы; определение средств коллективной защиты, а также спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, предотвращающих воздействие на работников выявленных опасных и вредных факторов; определение безопасных методов и приемов работ, их последовательности, а также технических и организационных мероприятий, подлежащих включению в инструкцию; определение режимов труда и отдыха на основе утвержденных норм; определение соответствия применяемых оборудования, приспособлений и инструмента характеру работы; проведение анализа причин производственного травматизма, аварийных ситуаций и профессиональных заболеваний для данной профессии (вида работы) на предприятии. Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда (продолжение) Приказ (распоряжение) руководителя организации о разработке инструкций по охране труда, с указанием конкретных лиц, ответственных за их разработку Межотраслевые или отраслевые типовые инструкции по охране труда ( межотраслевые или отраслевые правила по охране труда) Эксплуатационная и ремонтная документация организаций-изготовителей оборудования технологическая документация организации Инструкция по охране труда


Слайд 7

Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок. Действующие в подразделении инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранится у руководителя этого подразделения. Место нахождения инструкций по охране труда для работников определяет руководитель структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними. Порядок пересмотра инструкций по охране труда Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет. Инструкции по охране труда для работников досрочно пересматриваются: при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда; изменении условий труда работников; внедрении новой техники и технологии; по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.


Слайд 8

Инструкция по охране труда включает разделы: 1. Общие требования охраны труда. 2. Требования охраны труда перед началом работы. 3. Требования охраны труда во время работы. 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. 5. Требования охраны труда по окончании работы.


Слайд 9

Виды инструктажей: вводный; первичный на рабочем месте повторный на рабочем месте; внеплановый; целевой.


Слайд 10

Вводный инструктаж проводится: для всех лиц, принимаемых на работу; для командированных в организацию работников и работников сторонних организаций, выполняющих работы на выделенном участке; для обучающихся образовательных учреждений, проходящих производственную практику в организации; других лиц, участвующих в производственной деятельности организации. Вводный инструктаж с воспитанниками ДОУ проводится ежегодно в начале учебного года воспитателем.


Слайд 11

Проведение первичного инструктажа на рабочем месте, повторного на рабочем месте, внепланового и целевого инструктажей включает в себя: ознакомление с имеющимися опасными или вредными производственными факторами; изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации; применение безопасных методов и приемов выполнения работ. Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж. Проведение инструктажей фиксируется в соответствующих журналах либо в наряде-допуске на производство работ.


Слайд 12

Первичный инструктаж (до начала самостоятельной работы) со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники); с работниками организаций, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы; с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.


Слайд 13

Повторный инструктаж проводится: со всеми работниками, для которых обязателен первичный инструктаж, не реже одного раза в шесть месяцев Внеплановый инструктаж проводится: при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда; при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.); по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля; при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев; по решению работодателя (или уполномоченного им лица).


Слайд 14

Целевой инструктаж проводится: при выполнении разовых работ; при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий; при работах, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы; при проведении в организации массовых мероприятий.


Слайд 15

С 1 января 2014 г. введен единый универсальный инструмент оценки условий труда на рабочих местах – СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»


Слайд 16

ЭТАПЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НОВОЕ !


Слайд 17

КЛАССЫ УСЛОВИЙ ТРУДА Оптимальные условия труда (1 класс) условия труда, при которых воздействие на организм работника идентифицированных потенциально вредных и опасных факторов, способных оказать неблагоприятное воздействие на организм работника, отсутствует, либо уровни их воздействия минимальны в сравнении со значениями, установленными нормативами, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности Допустимые условия труда (2 класс) условия труда, при которых на организм работника воздействуют идентифицированные потенциально вредные и опасные факторы, уровни воздействия которых не превышают значений, установленных нормативами, или функциональные изменения в организме работника восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены Вредные условия труда (3 класс) условия труда, характеризующиеся наличием идентифицированных потенциально вредных и опасных факторов, уровни которых превышают значения, установленные нормативами, включая подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 Опасные условия труда (4 класс) условия труда, характеризующиеся наличием идентифицированных потенциально вредных и опасных факторов, уровни воздействия которых способны в течение рабочего дня (рабочей смены) (или их частей) создать угрозу для жизни работника, а последствия их воздействия обеспечивают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности


Слайд 18

Подклассы условий труда Подкласс 3.1(вредные условия труда 1-й степени) - условия труда, при которых на организм работника воздействуют идентифицированные потенциально вредные и опасные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать функциональные изменения в организме человека, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании воздействия данных факторов, и увеличить риск повреждения здоровья Подкласс 3.2 (вредные условия труда 2-й степени) - условия труда, при которых на организм работника воздействуют идентифицированные потенциально вредные и опасные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника либо привести к развитию и появлению профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (после 15 и более лет)


Слайд 19

Подклассы условий труда Подкласс 3.3 (вредные условия труда 3-й степени) - условия труда, при которых на организм работника воздействуют идентифицированные потенциально вредные и опасные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника либо привести к развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности Подкласс 3.4(вредные условия труда 4-й степени) - условия труда, при которых на организм работника воздействуют идентифицированные потенциально вредные и опасные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника либо привести к развитию профессиональных заболеваний тяжелых форм (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности


Слайд 20

Дифференцированный подход к определению вида и объема гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда (статьи 92, 117, 147 Трудового кодекса Российской Федерации)


Слайд 21

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ЭТО ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРАВО НА ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТРУДА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЭТО УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ, СВЯЗАННЫМИ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА СТИМУЛ К УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТРУДА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА ЭТО ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ УСЛОВИЙ ТРУДА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПОБУЖДЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ К УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ ФУНКЦИЙ


×

HTML:





Ссылка: