'

Подготовка к написанию сжатого изложения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Занятие 3 Подготовка к написанию сжатого изложения


Слайд 1

I. Инструкция для учащихся по написанию сжатого изложения


Слайд 2

Внимательно прослушайте текст, который вам предстоит письменно изложить (можно записывать ключевые слова, отдельные фразы). При первом прослушивании необходимо проникнуть в суть текста, т.е. понять его тему, основную мысль, следить за логической связью микротем и запомнить их последовательность. Необходимо обратить внимание на структуру и языковое оформление текста: как начинается, как завершается, какие слова можно считать ключевыми, как используются в тексте выразительные средства (лексический повтор, синонимы и др.). Оставляйте просвет (интервалы) между строками в черновике: это даст вам возможность в процессе редактирования (или прослушивания текста второй раз) вставлять слова, словосочетания и даже предложения. Пишите текст на одной стороне листа (или оставляйте широкие поля), т.к. при редактировании вам может понадобиться вставить слово и даже предложение. Тогда в том месте, где вы хотите сделать вставку, поставьте какой-то условный знак, а на обратной (чистой) стороне или полях под тем же условным знаком напишите желательную для вас вставку.


Слайд 3

Прослушивая текст второй раз, уточните, правильно ли запомнили последовательность изложения событий, мыслей. Обратите внимание на фактическую сторону: даты, имена, фамилии, время и место действия и др. При редактировании постарайтесь избавиться от тяжеловесных предложений. В процессе редактирования можно спокойно обдумать, как из одной длинной фразы сделать две покороче или вообще убрать какие-то слова, оказавшиеся лишними. Медленно перечитайте предложение, в котором проделаны какие-либо изменения, проверьте: нет ли у вас грамматических ошибок, не нарушена ли связь слов, не встречалось ли одно и то же слово в предыдущей фразе или последующей (так вы избежите одной из самых распространённых ошибок - неоправданного повтора слов). Проверьте последовательность изложения содержания: не нарушена ли логика развёртывания темы; нет ли неоправданной перестановки частей (микротем) текста; правильно ли членится текст на абзацы (абзаца должно быть три!)


Слайд 4

Определите особенности построения текста: В повествовании – начало события, ход его, кульминация, конец; В описании – предмет речи и его значимые, существенные признаки; В рассуждении – общее положение, аргументы, доказательства, вывод. Составьте подробный план текста, выделяя микротемы каждой части и озаглавливая их. Помните, что наличие плана в экзаменационной работе не является обязательным требованием. Проведите орфографический и пунктуационный анализ текста: найдите слова, трудные в орфографическом отношении, примените правило (сомневаетесь - замените другим словом); разберите предложение с точки зрения обоснованности употребления в них знаков препинания. Помните о главном условии: вы должны передать содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Работа должна быть написана аккуратно, разборчивым почерком.


Слайд 5

II. Рекомендации к объему сжатого изложения


Слайд 6

Помните, что, сжато излагая текст, необходимо правильно определить основные микротемы, передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Количество абзацев в сжатом изложении (ТРИ!) должно соответствовать количеству микротем исходного текста. Читая экзаменационную работу, эксперт устанавливает соответствие содержания работы выпускника перечисленным микротемам, их количеству и последовательности. Объем изложения - не менее 70 слов. Писать следует аккуратно, разборчивым почерком. При написании сжатого изложения не ставится задача сохранения авторского стиля, однако нужно использовать авторские ключевые слова и словосочетания. Что должно остаться в тексте: то содержание, без которого был бы неясен или искажен авторский замысел. Ключевые слова и микротемы - опора для определения главной информации. Что подлежит компрессии: подробности, повторы, детали, конкретные примеры. Отсутствие второстепенной информации не мешает воспринимать основную тему, идею, проблемы, композицию текста.


Слайд 7

Способы фиксирования информации Составление плана Абзацное членение Нахождение ключевых слов Составление опорного конспекта Внутри абзаца есть зачин, содержащий посыл, начало мысли; основная часть – развитие мысли, темы; концовка, подводящая итог микротемы. Слова, несущие на себе содержательную нагрузку, расположенные в определенном порядке, помогут написать текст. Разделите лист пополам вертикальной чертой, на одной стороне после (или вовремя) первого чтения запишите опорные слова, на другой – после (или вовремя) второго чтения сделайте уточнения, дополнения, зафиксируйте яркие авторские слова и выражения.


Слайд 8

Задание 1. Прочитайте текст и определите микротемы, запишите в тетрадь в виде таблицы. Что такое нравственность? Это система правил поведения личности, прежде всего, отвечающая на вопрос: что хорошо, а что плохо, что добро, а что зло. Каждый человек при оценке своего поведения, поведения других людей пользуется этой системой правил. В основу этой системы входят ценности, которые данный человек считает важными и необходимыми. Как правило, среди таких ценностей жизнь человека, счастье, семья, любовь, благосостояние и другие. В зависимости от того, какие именно ценности выбирает человек для себя, в какой иерархии он их располагает и насколько придерживается их в поведении, и определяется, какими будут поступки человека - нравственными или безнравственными. Поэтому нравственность - это всегда выбор, самостоятельный выбор человека. Что может помочь сделать правильный выбор и обеспечить нравственное поведение человека? Только совесть. Совесть, которая проявляется в чувстве вины за безнравственный по ступок. Это та единственная сила, которая может обеспечить нравственное поведение человека. (По А. Никонову)


Слайд 9

Проверьте себя


Слайд 10

Задание 2. Составьте опорный конспект и план к приведенному тексту. Что такое культура, зачем она нужна? Что такое культура как система ценностей? Какова цель того широкого гуманитарного образования, которое всегда было у нас в традиции? Ведь ни для кого не секрет, что наша система образования при всех пороках одна из лучших, если не лучшая в мире. Я все время повторяю, что феномен «русских мозгов» не этнобиологический, что своим существованием он обязан еще и вот этой широкой гуманитарной основе нашего образования, повторяю знаменитые слова Эйнштейна о том, что Достоевский дает ему больше, чем математика, Недавно кто-то - не помню кто - сказал: не будь у нас преподавания литературы, не было бы ни ракет, ни Королева, ни многого другого. Я убежден, что русская литература, русская культура поддержали нас в войну: «Жди меня» Симонова, «В землянке» Суркова, тот же «Теркин»… А Седьмая симфония Шостаковича - она же помогла выстоять Ленинграду! В. Непомнящий


Слайд 11

Проверьте себя


Слайд 12

Основные средства связи между предложениями в тексте


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


×

HTML:





Ссылка: