'

Методические рекомендации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Методические рекомендации Рекомендации по изучению готовности первоклассников к обучению в школе 2012 год (ИСМО РАО, 2012 год)


Слайд 1

Основная задача исследования Получить данные о готовности первоклассников к обучению, на основе которых можно создать комплексную систему адаптационного процесса детей на этапе их вхождения в школьную жизнь с максимальным использованием имеющихся в школе и семье ресурсов оказания помощи ребенку.


Слайд 2

Основание проведения исследования Распоряжение Департамента образования города Москвы от 17 августа 2012 года № 225р «О диагностике учебных достижений обучающихся государственных и муниципальных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы, реализующих общеобразовательные программы в 2012-2013 учебном году».


Слайд 3

Практический результат исследования Выстраивание педагогического взаимодействия с ребенком с опорой на его потребности, независимо от уровня его успешности (у успешных детей свои проблемы).


Слайд 4

Практическая значимость исследования Оценка динамики образовательных достижений учащихся начальной школы. Обоснование принимаемых решений, связанных с обеспечением качества школьного образования.


Слайд 5

Основные группы показателей: показатели готовности первоклассников к обучению в школе: общее развитие ребенка; психофизиологическая и интеллектуальная зрелость; сформированность предпосылок овладения грамотой и математикой; наличие учебных навыков у ребенка; контекстные показатели, связанные с учащимися, с учебным процессом, семьями учащихся: индивидуально-личностные особенности ребенка; здоровье первоклассника; семья как ресурс школьной успешности ребенка.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Методики выявления готовности к школе Все предлагаемые методики проводятся фронтально, со всем классом, при этом необходимо обеспечить самостоятельную работу детей (без подсматривания друг к другу). Тесты проводятся учителем и психологом (или учителем-помощником). Учитель дает инструкции, а психолог ходит по рядам, наблюдает за детьми, подбадривает чересчур робких и т.п. Проведение тестов занимает два урока: на каждом уроке дается по два теста. Между двумя тестами делается перерыв.


Слайд 9

Методики выявления готовности к школе Время выполнения тестов жестко не ограничивается (за исключением тех случаев, когда это специально указано в инструкции к проведению теста). Дети работают в своем темпе. Психолог следит за работой, предлагает тем, кто закончил работу, отложить тестовый лист на край стола. Отстающих подбадривает и поторапливает, но очень доброжелательно, чтобы это не вызвало у ребенка напряжения и огорчения.


Слайд 10

Сценарии проведения методик В Рекомендациях ИСМО РАО 2012 г. разделы 3 и 4 с. 16-33 Курсивом выделены объяснения, который дает учитель


Слайд 11

Рисунок человека Тест для исследования общего уровня развития ребенка. Перед каждым ребенком кладется лист 1 для выполнения задания в вертикальном положении. Если кто-либо из детей его в дальнейшем поворачивает, то его НЕ поправляют. Проверяющий сосредоточивает на себе внимание детей и дает инструкцию: «Нарисуйте человека – всего, целиком. Постарайтесь нарисовать как можно лучше – так, как вы умеете». Рекомендации С. 16-17


Слайд 12

Графический диктант Методика направлена на выявление умения внимательно слушать и точно выполнять указания взрослого, правильно воспроизводить на листе бумаги заданное направление линии, самостоятельно действовать по указанию взрослого. У каждого ребенка карандаши и лист 2. Учитель дает объяснение (текст инструкции с. 17-18 из Рекомендаций необходимо заранее подготовить). После объяснения переходят к рисованию тренировочного узора (учитель может ориентироваться не на текст, а на сам узор рис. 3 с. 28)


Слайд 13


Слайд 14

Графический диктант (тренировочный узор) «Начинаем рисовать первый узор. Поставьте карандаши на самую верхнюю точку. Внимание! Рисуйте линию: одна клетка вниз. Не отрывайте карандаша от бумаги. Теперь одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Дальше продолжайте рисовать такой же узор сами». При диктовке нужно делать достаточно длительные паузы, чтобы дети успевали кончить предыдущую линию. На самостоятельное продолжение узора дается полторы-две минуты. Помощник ходит по рядам и исправляет допущенные детьми ошибки, помогая им точно выполнить инструкцию. При рисовании последующих узоров такой контроль снимается; помощник следит только за тем, чтобы дети не переворачивали свои листки и чтобы они начинали каждый следующий узор с нужной точки.


Слайд 15

Образец и правило Методика направлена на выявление уровня организации действий, умения руководствоваться системой условий задачи. Детям раздаются карандаши и листы 3 и 4. Ластиками детям пользоваться не разрешается. У учителя распечатанная инструкция (текст инструкции должен воспроизводиться дословно) и лист с заданиями. На доске может быть изображен точками треугольник. Учитель объясняет правило выполнения задания. ….Рядом тоже есть точки (указываются «точки» справа от треугольника-образца). Вы сами соедините их так, чтобы получился точно такой же рисунок, как тут (проверяющий снова указывает на образец). Здесь есть лишние точки – вы их оставите, не будете соединять. А теперь посмотрите: точки все одинаковые или разные?»


Слайд 16

Образец и правило По ходу его выполнения учитель и его помощник по просьбе детей стирают указанные ими неверно проведенные линии, следят за тем, чтобы не была пропущена какая-либо задача, чтобы, окончив решение задачи, каждый ребенок переходил к следующей. Никакие дополнительные разъяснения детям не даются, все их действия поощряются, даже в случае совершенно неверного решения. По просьбе ребенка ему может быть индивидуально повторена инструкция. При прямом вопросе может быть объяснено, что наличие в изображенной фигуре двух одинаковых «точек» не запрещено правилом: единственное требование состоит в том, чтобы такие точки не были соединены линией. Пассивных детей нужно ободрять, стимулировать, объясняя, что «лучше решить задачу с ошибкой, чем вовсе не решить».


Слайд 17

ПЕРВАЯ БУКВА Методика направлена на выявление умения выделять согласный звук в начале слова. При этом ребенок должен удерживать поставленную задачу: ориентироваться на начальный звук слова, а не на значение слова. У детей карандаши и лист 5. У учителя распечатанный текст С. 20-21 (инструкция воспроизводится дословно): У вас нарисованы разные животные: корова, мышка, тигр, лиса, слон (каждое слово произносится очень четко; после названия каждого животного делается небольшая пауза). У каждого животного есть свой мячик. Сейчас я назову вам животное, которого у вас нет. Но название одного из ваших животных начинается на тот же звук, что и то, которое я вам назову. Найдите его и нарисуйте на его мячике такой знак: (на доске рисуется «галочка»: V )».


Слайд 18

ПЕРВАЯ БУКВА Сделав небольшую паузу, учитель очень четко произносит слово «ТЕЛЁНОК». Дав детям время на то, чтобы отметить нужный «мячик», учитель говорит: «Теперь я назову еще одно животное, а вы найдете у себя животное, название которого начинается на тот же звук, и нарисуете на его мячике квадратик: (на доске рисуется квадрат: На мячиках следующих животных должны быть поставлены называемые учителем знаки: +, -,


Слайд 19

«Домики» Процедура теста предполагает раскрашивание как выражение личностного отношения к определенным социальным категориям, видам деятельности или другим людям. В первом задании ребенок производит простое ранжирование цветов по степени предпочтения каждого цвета. Во втором задании происходит подключение цвето-ассоциативного ряда эмоций. Ребенка просят подобрать подходящий цвет для домиков, в которых занимаются различными видами деятельности в школе и дома. После раскрашивания домиков можно оценить личностные отношения ребенка к различным аспектам школьного обучения.


Слайд 20

«Домики» У каждого ребенка задание (лист 6). шесть цветных карандашей или фломастеров основных цветов: синий, зеленый, красный, желтый, коричневый, черный. Карандаши или фломастеры должны быть одинаковыми, без особых примет, окрашены в цвета, соответствующие цвету грифеля; ! Ребенок может использовать как карандаши, так и фломастеры одновременно. Важно, чтобы он мог быстро выбрать для раскрашивания любой из 6-ти цветов (например, у ребенка может быть 4 карандаша и 2 фломастера). Больше ничего на столах нет. На доске воспроизводится лист ответов (рис. 7).


Слайд 21


Слайд 22

«Домики» При выполнении раскрашивания дорожки, нужно проследить, чтобы дети выполняли его строго слева направо. Если ребенок ошибся (начал закрашивать справа налево) и стало очевидным, что исправить положение невозможно, педагогу необходимо поставить стрелочку в направлении выполнения работы. При раскрашивании домиков следует настаивать на использовании одного цвета для каждого домика. Если ребенок настаивает на использовании нескольких цветов для одного домика, необходимо записать на листе ученика, какой цвет выбран первым. Особо следует обратить внимание на то, чтобы дети не раскрашивали домики в ходе работы, а четко следовали бы указаниям учителя и раскрашивали бы только те домики, о которых говорит учитель. Инструкции детям необходимо давать четко, в приподнятом эмоциональном тоне. В ходе работы важно подбадривать и отмечать правильность выполнения.


Слайд 23

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ После проведения тестирования по всем пяти методикам приступают к оценке результатов строго следуя указаниям раздела 5 Рекомендаций с. 34-37 и рис. 8-10б, с. 38-42. По методике «Домики» производится кодирование результатов.


Слайд 24

«Домики» Кодировка Цвет каждого из 6-ти карандашей на рисунках кодируется цифрой в соответствии с принятой кодировкой в восьми цветном тесте Люшера: 1 – Синий; 2 – Зеленый; 3 – Красный; 4 – Желтый; 6 – Коричневый; 7 – Черный. Цифра 5 в кодировке отсутствует!


Слайд 25

«Домики» Заполнение таблиц В первую строку заносится информация о выполнении первого задания (6 клеток цветовой дорожки и одна дополнительная клетка), во вторую строку – информация о закрашивании 10 домиков. Порядковый номер под клеткой должен совпадать с порядковым номером домика.


Слайд 26

Кодировка (пример 1 с. 43) Если направление рисования дорожки у ребенка было изменено, в клетку 7 строки 1) заносится цифра 0. Если ребенок рисовал по инструкции слева направо, то клетка 7 остается пустой В клетку 11 строки 2) заносится цифра 0, если ребенок хотя бы один домик раскрасил более, чем одним цветом. Если каждый домик был раскрашен только одним цветом, то в клетку 11 ничего не заносится.


Слайд 27

«Домики» Коды ответов для каждого ученика заносятся в электронную форму. Компьютер вычисляет балл отношения ребенка к каждому виду деятельности.


Слайд 28

Первичная обработка Правила заполнения форм для Москвы отличаются от тех, которые приведены в Рекомендациях.


Слайд 29

Желаем успехов в работе!


×

HTML:





Ссылка: