'

Альберт Эйнштейн

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Альберт Эйнштейн Работу выполнили ученики 10-го класса: Башминов Никита Клоченко Александр


Слайд 1

Общая информация Альберт Эйнштейн, Albert Einstein (родился 14 марта 1879 года в Ульме(ныне федеральная земля Бавария), Германия; умер 18 апреля 1955 года в Принстоне, Массачусетс, США) - крупнейший физик XX столетия, создатель теории относительности. За открытие закона фотоэффекта в 1921 году Эйнштейн был удостоен Нобелевской премии (идея об индуцированном излучении атомов позже получила воплощение в виде лазера). Первым выдвинул идею, что гравитация есть искажение пространства-времени, чем объясняется множество физических явлений. На теориях Эйнштейна во многом строится современная картина мира. Личность Эйнштейна с момента публикации в 1905 году специальной теории относительности привлекала большое общественное внимание. Его антивоенные выступления, призывы к различным социальным реформам, симпатии к идеям коммунизма и сионизма вызвали агрессивную реакцию нацистской партии, неоднократно угрожавшей Эйнштейну физической расправой. Завистники торжествовали, когда после прихода фашистов к власти в 1933 году самый известный физик страны навсегда эмигрировал в США.


Слайд 2

2 августа 1939 года Эйнштейн подписал письмо на имя президента США Франклина Делано Рузвельта о необходимости создания ядерного оружия, чтобы опередить разработки ученых фашистской Германии в этой области. Не участвуя непосредственно в создании атомной бомбы, Эйнштейн помог убедить правительство Соединенных Штатов в ее необходимости, о чем потом горько сожалел. В своем последнем письме, отправленном 11 апреля 1955 года Бертрану Расселлу, Эйнштейн соглашался подписать манифест от имени всех ученых мира с требованием полного запрета ядерного оружия.


Слайд 3

Юношество и детство Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили.


Слайд 4

Начальное образование Альберт Эйнштейн получил в местной католической школе. Около 12 лет пережил состояние глубокой религиозности, однако вскоре чтение научно-популярных книг сделало его вольнодумцем и навсегда породило скептическое отношение к авторитетам. Кроме того, по инициативе матери он с шести лет начал заниматься игрой на скрипке. Увлечение музыкой сохранялось у Эйнштейна на протяжении всей жизни. Уже находясь в США в Принстоне, в 1934 году Альберт Эйнштейн дал благотворительный концерт, где исполнял на скрипке произведения Моцарта в пользу эмигрировавших из нацистской Германии учёных и деятелей культуры. В гимназии он не был в числе первых учеников (исключение составляли математика и латынь). Укоренившаяся система механического заучивания материала учащимися (которая, как он считал, наносит вред самому духу учёбы и творческому мышлению), а также авторитарное отношение учителей к ученикам вызывало у Альберта Эйнштейна неприятие, поэтому он часто вступал в споры со своими преподавателями.


Слайд 5

Осенью 1895 года Альберт Эйнштейн прибыл в Швейцарию, чтобы сдать вступительные экзамены в Высшее техническое училище (Политехникум) в Цюрихе и стать преподавателем физики. Блестяще проявив себя на экзамене по математике, он в то же время провалил экзамены по ботанике и французскому языку, что не позволило ему поступить в Цюрихский Политехникум. Однако директор училища посоветовал молодому человеку поступить в выпускной класс школы в Арау (Швейцария), чтобы получить аттестат и повторить поступление. В кантональной школе Арау Альберт Эйнштейн посвящал своё свободное время изучению электромагнитной теории Максвелла. В сентябре 1896 года он успешно сдал все выпускные экзамены в школе, за исключением экзамена по французскому языку, и получил аттестат, а в октябре 1896 года был принят в Политехникум на педагогический факультет. Стиль и методика преподавания в Политехникуме существенно отличались от закостеневшей и авторитарной прусской школы, поэтому дальнейшее обучение давалось юноше легче. У него были первоклассные преподаватели, в том числе замечательный геометр Герман Минковский (его лекции Эйнштейн часто пропускал, о чём потом искренне сожалел) и аналитик Адольф Гурвиц.


Слайд 6

Начало научной деятельности Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.


Слайд 7

В 1900 году Эйнштейн закончил Политехникум, получив диплом преподавателя математики и физики. Экзамены он сдал успешно, но не блестяще. Многие профессора высоко оценивали способности студента Эйнштейна, но никто не захотел помочь ему продолжить научную карьеру. Хотя в следующем, 1901 году, Эйнштейн получил гражданство Швейцарии, но вплоть до весны 1902 года не мог найти постоянное место работы — даже школьным учителем. Вследствие отсутствия заработка он буквально голодал, не принимая пищу несколько дней подряд. Это стало причиной болезни печени, от которой учёный страдал до конца жизни. Несмотря на лишения, преследовавшие его в 1900—1902 гг., Эйнштейн находил время для дальнейшего изучения физики. Преодолеть трудности помог бывший однокурсник Марсель Гроссман, рекомендовавший Эйнштейна на должность эксперта III класса в Федеральное Бюро патентования изобретений (Берн) с окладом 3 500 франков в год (в годы студенчества он жил на 100 франков в месяц). Эйнштейн работал в Бюро патентов с июля 1902 по октябрь 1909, занимаясь преимущественно экспертной оценкой заявок на изобретения. В 1903 году он стал постоянным работником Бюро. Характер работы позволял Эйнштейну посвящать свободное время исследованиям в области теоретической физики.


Слайд 8

Интересные факты Когда мама спрашивает — почему такой бардак в комнате? Надо отвечать: «Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом» Гравитация не может отвечать за тех, кого любовь сшибает с ног.


Слайд 9

Когда Эйнштейна спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал авторучку. Другой вопрос, который ему часто задавали: как это ему удалось создать теорию относительности? Полушутя, полувсерьёз он отвечал: Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем. Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал об этой проблеме в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребенок с нормальными наклонностями. Широко известная фотография с высунутым языком была сделана благодаря назойливости журналистов и фотографов, когда один из последних в очередной раз попросил Эйнштейна «улыбнуться в камеру». Как сообщает в своих воспоминаниях бывший руководитель отдела советской разведки П. А. Судоплатов, в послевоенные годы советская разведка использовала Маргариту, жену известного скульптора С. Т. Коненкова, для сближения с Эйнштейном и Оппенгеймером, благодаря чему удалось внедрить советских агентов в ядерный проект США.


Слайд 10

Как-то в Германии Эйнштейн принял участие в благотворительном концерте. Местный журналист, восхищённый его исполнением, спросил у соседки: «Кто это играет?» и получил ответ: «Как, вы не узнали? Это же сам Эйнштейн!» — «Ах, да, конечно!» На следующий день в газете появилась заметка о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача, Альберта Эйнштейна. «Великий музыкант» пришёл в восторг, вырезал заметку и с гордостью показывал знакомым: «Вы думаете, я учёный? Я знаменитый скрипач, вот кто я на самом деле!» Биографы Эйнштейна скрупулёзно подсчитали количество ошибок в его научных работах. Их популярному анализу посвящена книга физика Ханса Оханиана, аннотация которой содержит следующий фрагмент: «…его [Эйнштейна] мощная физическая интуиция позволила ему достичь своих целей несмотря на ошибки, которые он делал попутно — а иногда и благодаря им. Сверхъестественная способность Эйнштейна использовать свои ошибки как ступеньки к своим революционным теориям была одним из признаков его гения.»


Слайд 11

Человеческие качества Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие. Воображение более важно, чем знание. Самая плохая судьба — это ни для кого не быть судьбой…


Слайд 12

Близкие знакомые описывают Эйнштейна как человека общительного, дружелюбного, жизнерадостного, обладающего превосходным чувством юмора, отмечают его доброту, готовность помочь в любую минуту, полное отсутствие снобизма, покоряющее человеческое обаяние. Несмотря на свой колоссальный научный авторитет, он не страдал излишним самомнением, охотно допускал, что может ошибаться, и если это случалось, публично признавал своё заблуждение. Так произошло, например, в 1922 году, когда он раскритиковал статью Александра Фридмана, предсказавшего расширение Вселенной. Получив затем письмо от Фридмана с разъяснением спорных деталей, Эйнштейн в том же журнале сообщил, что был неправ, а результаты Фридмана ценны и «проливают новый свет» на возможные модели космологической динамики. Несправедливость, угнетение, ложь всегда вызывали его гневную реакцию. Из письма сестре Майе: Кажется, люди утратили стремление к справедливости и достоинству, перестали уважать то, что ценою огромных жертв сумели завоевать прежние, лучшие поколения… В конечном счёте основой всех человеческих ценностей служит нравственность. Ясное осознание этого в примитивную эпоху свидетельствует о беспримерном величии Моисея. Какой контраст с нынешними людьми! Лечащий врач Эйнштейна, Густав Букки, рассказывал, что Эйнштейн терпеть не мог позировать художнику, но стоило тому признаться, что рассчитывает благодаря его портрету выбраться из нужды, как Эйнштейн тут же соглашался и терпеливо высиживал перед ним долгие часы. В конце жизни Эйнштейн кратко сформулировал свою систему ценностей: «Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина».


Слайд 13

Признание Логика приведет вас из пункта, А в пункт В.  Воображение приведет вас куда угодно. Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.


Слайд 14

В архивах Нобелевского комитета сохранилось около 60 номинаций Эйнштейна в связи с формулировкой теории относительности; его кандидатура неизменно выдвигалась ежегодно с 1910 по 1922 годы (кроме 1911-го и 1915-го). Однако премия была присуждена только в 1922 году — за теорию фотоэлектрического эффекта, которая представлялась членам Нобелевского комитета более бесспорным вкладом в науку. В результате этой номинации Эйнштейн получил (ранее отложенную) премию за 1921 год одновременно с Нильсом Бором, который был удостоен премии 1922 года. Эйнштейну были присвоены почётные докторские степени от многочисленных университетов, в том числе: Женевы, Цюриха, Ростока, Мадрида, Брюсселя, Буэнос-Айреса, Лондона, Оксфорда, Кембриджа, Глазго, Лидса,  Манчестера, Гарварда, Принстона, Нью-Йорка (Олбени), Сорбонны.


Слайд 15

Некоторые другие награды: звание почётного гражданина Нью-Йорка (1921) и Тель-Авива (1923); медаль Маттеуччи (1921); немецкий орден «За заслуги» (1923, в 1933 году Эйнштейн отказался от этого ордена); медаль Копли (1925), «за теорию относительности и вклад в квантовую теорию»; золотая медаль Королевского астрономического общества Великобритании (1926); медаль имени Макса Планка (1929), Германское физическое общество (Deutsche Physikalische Gesellschaft); приз Жюля Жансана (1931), Французское астрономическое общество (Societe astronomique de France); медаль Франклина (Benjamin Franklin Medal, 1935), Franklin Institute, Philadelphia. 2. Посмертно Альберт Эйнштейн тоже был отмечен рядом отличий: 1992: он был назван номером 10 в подготовленном Майклом Хартом списке самых влиятельных личностей в истории. 1999: журнал «Тайм» назвал Эйнштейна «Личностью века». 1999: опрос Гэллапа дал Эйнштейну номер 4 в списке самых почитаемых в XX веке людей. 2005 год был объявлен ЮНЕСКО годом физики по случаю столетия «года чудес», увенчавшегося открытием специальной теории относительности.


Слайд 16

Ресурсы: http://www.inpearls.ru – цитаты http://ru.wikipedia.org - прочее


×

HTML:





Ссылка: