'

Вступительное слово учителя : Дорогие ребята! Сегодня на уроке мы совершим путешествие по стране Родная Речь. Чтобы правильно ответить на вопросы и выполнить.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вступительное слово учителя : Дорогие ребята! Сегодня на уроке мы совершим путешествие по стране Родная Речь. Чтобы правильно ответить на вопросы и выполнить задания, вам потребуются смекалка, знания, юмор , хорошее настроение. Пусть победит команда сильнейших знатоков русского языка. Условия игры: 1 Делимся на команды. 2.Вопросы задаются всем, но отвечают те, кто быстрее приготовят ответ. 3.За правильный ответ команда получает жетон. 4.Побеждает команда , имеющая большее количество жетонов. Игра - путешествие по стране Родная речь 6класс


Слайд 1

Задание 1 «Играем в прятки» Жили в доме две дикие кошки. (написано на доске) Вопрос: А кто еще? Внимательно прочитайте. А может увидите еще кого-нибудь? Ответ: МЕДВЕДИ


Слайд 2

Задание 2 «Прочитайте фамилии» Перед Вами зашифрованы фамилии двух известных детских писателей: М Х А Л Р Л Ш К А О К В М И Вопрос: Назови их фамилии Ответ: Маршак , Михалков.


Слайд 3

Задание 3 «Путаница» Хозяйка оставила своего любимого кота соседке и уехала на курорт. Перед отъездом она просила дать ей телеграмму, как поживает без нее любимый кот. Через неделю пришла странная телеграмма: «Труд нос котомка призы» Задание: Попробуйте ее расшифровать. Ответ: Трудно с котом капризы


Слайд 4

Задание 4 «Анаграмма» Насос, накат, норма, носик, ночка, накал, никель, немота, норка. Задание: Составь новые слова. Ответ: сосна, канат, роман, носки, кочан, канал, ельник, монета, крона


Слайд 5

Задание 5 «Грамматическая арифметика» Череп - п + муха = ? Чистый - ый + о + тело = ? Часть - ь + ушко – о + а = ? Черный - ый + о +слива - а = ? Чудеса - а + ый = ? ОТВЕТ: 1 - ЧЕРЕМУХА 2- ЧИСТОТЕЛ 3- ЧАСТУШКА 4 - ЧЕРНОСЛИВ. 5 -ЧУДЕСНЫЙ.


Слайд 6

Задание 5 «Грамматическая арифметика» кабан - ан + лук = ? корь - ь + идол – л + р = ? ква + рак - ак + тира = ? кар + знак препинания = ? кар + то + фельдшер -шер = ? Ответ: 1- каблук, 2- коридор , 3 – квартира,4 – карточка, 5 – картофель.


Слайд 7

Задание 6 « Слоговое лото » Составить слово из слогов: Фор ,фар, фла, фы, фла, фи, тук, ма, жок, шар, кои , кус Ответ: форма, фартук, флажок, шарфы, флакон , фикус.


Слайд 8

Задание 7 «ЭХО» (головоломка) Чемпион стряпуха гречка хомут Присмотритесь к этим словам и ответьте : Какой цветок вручили чемпиону? Какое блюдо приготовила стряпуха? Как называется водный поток , у которого растет гречка? Куда забросили хомут? Ответ: 1-пион 2-уха 3- речка 4-омут


Слайд 9

Задание 8 «Шесть магов» Это придумали люди в Австрии м - - - - а – г Этот –и джаз, и частушки , и арии маг - - - - - - - Это - прекрасный восточный цветок маг - - - - - В этом - различных товаров поток - - - - - - маг Этот на клумбе: он мал, но красив ма – г - - - - - - Если б не этот, вернее , не эта, я бы от Вас не дождалась ответа - - маг - Ответ: мустанг ,магнитофон, магнолия, универмаг маргаритка, бумага.


Слайд 10

ИГРА ЗАКОНЧЕНА Победил великий и могучий Русский Язык!


×

HTML:





Ссылка: