'

Памятники Гоголю в Москве

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Памятники Гоголю в Москве «Хорошо это или плохо – скажут время и будущие потомки»


Слайд 1

Москва это город, в котором располагается большое количество памятников писателям и историческим деятелям. Но только Н.В.Гоголю, которому в этом году исполняется 200 лет, создано в нашем городе два монументальных памятника. Почему так получилось?


Слайд 2

К столетию со дня рождения Н.В.Гоголя в Москве было решено поставить памятник писателю. Он был открыт 26 апреля 1909 года. Его автором стал Николай Андреевич Андреев.


Слайд 3

По поводу открытия памятника в Москве прошли большие гуляния и празднества. В стольном городе, Москве родной, Собрался народ со Руси святой, Он принес привет сыну славному, Что дарил людей тихой радостью...


Слайд 4

Представитель города В. Д. Брянский произнес речь: «Москва издревле является хранительницей богатств русского народа. В настоящее время она получает новое богатство— памятник незабвенному писателю Гоголю. Низко кланяюсь и благодарю от лица Первопрестольной столицы».


Слайд 5

По поводу памятника развернулись дебаты. Он нравился далеко не всем.


Слайд 6

«Памятник прежде всего должен быть ясен и назидателен, а не сбивать с толку прохожего...» «Гоголь г. Андреева — лицо субъективное и мало говорящее сердцу русского человека... Это не Гоголь, которого мы знаем и любим...» Выдержки из газет того времени говорят сами за себя:


Слайд 7

«Как это странно: Гоголю памятник хотят строить. Гоголь с первых слов в своем завещании просит, чтобы ему никакого памятника не строили». Л. Н. Толстой отмечал :


Слайд 8

Художник И. Е. Репин восторгался: «Трогательно, глубоко и необыкновенно изящно и просто. Какой поворот головы! Сколько страдания в этом мученике за грехи России!.. Сходство полное...<…> Да здравствует Андреев!»


Слайд 9

«У памятника действительно есть один крупный недостаток: он — художественное произведение, а не «статуй», и потому — он «не для улицы»! Вот и все!» А. А. Карзинкин, член Совета Третьяковской галереи:


Слайд 10

Прошло немного времени – менее 30 лет. В мае 1936 года было принято Постановление Совета народных комиссаров СССР «О сооружении нового памятника Н. В. Гоголю в Москве». В нём говорилось о необходимости установить памятник писателю, «отражающий подлинный облик великого русского писателя-сатирика». Известно, что андреевский памятник Гоголю не нравился Сталину он находил его «слишком грустным».


Слайд 11

В 1952 году, к столетию со дня смерти писателя, на месте старого памятника поставили новый «правительственный вариант» с надписью на постаменте: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза 2 марта 1952 года».


Слайд 12

Москва не приняла нового монумента. Сразу же после открытия появилась эпиграмма: Юмор Гоголя нам мил, Слезы Гоголя – помеха. Сидя, грусть он наводил, Пусть теперь стоит – для смеха!


Слайд 13

Сам автор, скульптор Николай Васильевич Томский, писал: «Из всех созданных мною в последние годы монументальных произведений я считаю самым неудачным памятник Н. В. Гоголю в Москве, выполненный мной в чрезвычайной спешке к юбилею писателя».


Слайд 14


Слайд 15

В 1959 году, к 150-летию со дня рождения Н.В.Гоголя андреевский памятник был установлен во дворе дома на Никитском бульваре. Сюда в двухэтажный московский особняк начала XIX века Гоголь переехал зимой 1848 года. Он жил в двух небольших комнатах первого этажа. Именно здесь смертельно больной писатель сжег рукопись второго тома «Мертвых душ» и здесь же 21 февраля 1852 года он скончался.


Слайд 16

Новое местоположение определило иное восприятие памятника — стала еще заметнее живая импрессионистская манера скульптора, глубокий психологизм образа писателя, созданный Андреевым. Восприятию памятника немного мешает слишком близкое соседство архитектурных построек.


Слайд 17

«Я уверен, что большинство москвичей будут согласны со мной: ...просто необходимо вернуть на свое место старый памятник Гоголю, который был неотъемлемой частью Арбатской площади и бульвара... Старый и новый памятники несравнимы». Вопрос о возвращении андреевского памятника на прежнее место возник с начала перестройки. Протоиерей Александр Мень писал в одной из газет:


Слайд 18

Уважаемые читатели! Какой памятник нравится Вам больше? Как по вашему стоит ли вернуть на прежнее место андреевский памятник Н.В.Гоголю? Подумайте над этим непростым вопросом и выскажите своё мнение. ???


Слайд 19

Спасибо за внимание! Хороших Вам прогулок по улицам, переулкам и бульварам Москвы и не забывайте памятники Николаю Васильевичу Гоголю. Автор презентации зав. отделом ЦДБ имени Братьев Гримм Ковхаева К.Г.


×

HTML:





Ссылка: