'

Проект Полетим к «Заветной мечте». Г. Светлый, Калининградская область

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 Проект Полетим к «Заветной мечте». Г. Светлый, Калининградская область


Слайд 1

Краткая информация о премии «Заветная мечта»: В августе 2005 года Благотворительный фонд «Заветная мечта» объявил о создании одноименной литературной премии, которая ежегодно будет присуждаться авторам лучших прозаических произведений для детей среднего и старшего школьного возраста. Председателем жюри премии стал известный детский писатель Эдуард Успенский. Литературный совет возглавил Михаил Бутов, писатель, литературный критик, лауреат премии «Букер». Изданные книги и рукописи претендентов пришли со всех уголков России и 14 стран ближнего и дальнего зарубежья от авторов, пишущих на русском языке. На соискание премии были выдвинуты сотни крупных произведений. Прошедшие сезоны премии выявили нескольких ранее не издававшихся и неизвестных литературному сообществу талантливых авторов. Конкурс «Заветная мечта»


Слайд 2

Премия «Заветная мечта» учреждена в 2005 году благотворительным фондом «Заветная мечта», основанным Группой компаний «МИАН». Ее миссия - стимулировать творчество как известных, так и молодых авторов, пишущих для детей среднего школьного возраста (от 8 до 14 лет) и юношества. Главная цель - найти новых классиков литературы для наших детей. Жюри рассматривает романы, повести, рассказы, сборники повестей и/или рассказов, написанные на русском языке, а также авторские переводы произведений, первоначально написанные на других языках. К рассмотрению принимаются как опубликованные ранее произведения, так и рукописи. В конкурсе на получение Большой (за роман, сборник повестей и/или рассказов) и Малой премий (за повесть или рассказ) могут участвовать как взрослые состоявшиеся авторы и дебютанты, так и дети. Учреждаются Дополнительные премии. Премия «Заветная мечта».


Слайд 3

Эти книги читает вся Россия.


Слайд 4

Лауреаты. 2005-2006 ЛАУРЕАТЫ БОЛЬШОЙ ПРЕМИИ Первое место: ФРЕД АДРА, Израиль Лис Улисс, роман. Второе место: БОРИС МИНАЕВ, Россия (Москва) Детство Лёвы, книга рассказов. ЛАУРЕАТЫ МАЛОЙ ПРЕМИИ ЕКАТЕРИНА МУРАШОВА, Россия (Санкт-Петербург) Класс коррекции, повесть (из сборника "Переходный возраст"). ВЛАДИМИР ПОЛЯКОВ, Россия (Санкт-Петербург) Олух царя небесного, повесть в рассказах. (Заветная мечта - 06). НАТАЛЬЯ МЕНЖУНОВА, Россия (Москва) Ложкаревка-интернейшнл и ее обитатели, повесть. (Заветная мечта - 06). 2006-2007 ЛАУРЕАТЫ БОЛЬШОЙ ПРЕМИИ Два вторых места БОРОВИКОВ Илья, Россия (Москва) Горожане солнца, роман (книга). САБИТОВА Дина, Россия (Москва) Цирк в шкатулке, повесть (рукопись)


Слайд 5

Большая премия (третье место) САКСОН Леонид, Россия (Челябинск) Аксель и Кри в потустороннем замке, роман (рукопись). ЛАУРЕАТЫ МАЛОЙ ПРЕМИИ МАКСИМОВ Андрей, Россия (Москва) Не стреляйте в сочинителя историй, повесть (рукопись) (Заветная мечта-07) ЭЛЬФ Рина, Россия (п. Войсковицы, Ленинградская область) Синий дождь, повесть (рукопись) (Заветная мечта – 07) МЭН Тварк, Россия (Челябинск) Козел, рассказ (рукопись) (Заветная мечта-07) СОЧИНСКАЯ Марина, Россия (Москва) Школьная жизнь Ленчика Арбатова, сборник (рукопись) (Заветная мечта-07) ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕМИИ "За лучшее произведение о животных, о живой природе" ВОСТОКОВ Станислав, Россия (д. Мамоново, Московская область) Московский зоопарк. Записки служителя Остров, одетый в джерси или специалист по полуобезьянам, повести (книга)


Слайд 6

Цирк в шкатулке Дина Сабитова Мама и папа хотели мальчика. Папе сказали, что родился мальчик, и он потом разнёс полроддома в поисках наследника. А родилась-то я… Д.Сабитова


Слайд 7

Из биографии. ДИНА САБИТОВА РОДИЛАСЬ В КАЗАНИ, ЗАКОНЧИЛА ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЛОЛОГ-РУСИСТ, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК. МАМА ДВОИХ СЫНОВЕЙ И ПРИЕМНОЙ ДОЧКИ. СЕЙЧАС ЖИВЕТ В ПОДМОСКОВЬЕ И ПИШЕТ СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ПУБЛИКУЮТСЯ В ЖУРНАЛЕ «КУКУМБЕР». «ЦИРК В ШКАТУЛКЕ» - ПЕРВАЯ КНИГА САБИТОВОЙ.


Слайд 8

О повести. Маленький Марик всегда мечтал о цирке. Правда, он не знал, что нужно сделать, чтобы его туда взяли. Хотя он мог бы, например, подметать манеж, поить лошадей, выколачивать попоны, заваривать чай и кофе - да много чего еще... Однажды утром он покинул приют и, пробравшись на пустырь, где остановился проезжавший через городок цирк, спрятался в цирковой тележке… "Цирк в шкатулке" - это современная сказка о детстве, дружбе, волшебстве и о том, как мечты становятся реальностью. А еще о том, что дети в этом мире не одиноки и всегда могут найти поддержку. Иной раз - с самой неожиданной стороны!


Слайд 9

Заветная мечта-06. Авторы произведений: Владимир Поляков «Олух царя небесного», Наталья Менжунова «Ложкаревка-интернэшнл и ее обитатели» Владимир Поляков родился в 1948 г. Петербуржец. Печатается с 1986 г. Автор публикаций в литературных журналах и сборниках. Наталья Менжунова до 39 лет жила в г.Хабаровске. Потом переехала в Москву и увлеклась сочинительством. «Ложкаревка» - ее первое произведение. Сейчас пишет киносценарии для взрослых фильмов. В сборник вошли повесть В. Полякова «Олух царя небесного» и сказка Н. Менжуновой «Ложкаревка Интернэшнл и ее обитатели», произведения разные по стилю и жанру: если Поляков рассказывает правдивую историю о давнем детстве, то Менжунова, рассказывающая о сбежавших из зоопарка зверях, искрометно фантазирует. Объединяет же эти два произведения добрый юмор и любовь авторов к жизни.


Слайд 10

Фред Адра «Лис Улисс» Когда был написан «Лис Улисс», кто-то из друзей предложил собраться и почитать роман вслух. А. пришлось читать четыре вечера подряд, причем круг слушателей каждый вечер расширялся. Друзья и уговорили меня послать рукопись на конкурс «Заветная мечта», о котором узнали из Интернета… Ф. Адра


Слайд 11

Биография Фреда Израильский русскоязычный музыкант и писатель. Родился в Тбилиси (Грузия) 19 января 1972 года. Там же с 1978 по 1989 учился в школе. В 1990 году переехал на местожительство в Иерусалим. С 1991 по 1996 год обучается в Иерусалимском еврейском университете. Работает в израильском юмористическом еженедельнике «Беседер», сочиняет песни и профессионально играет на гитаре. Первая книга вышла в Екатеринбурге в 2002 году.


Слайд 12


Слайд 13

Лис Улисс – философ и джентльмен, во исполнение некоего пророчества собирает компанию неудачников – лисичку Берту, пингвина Евгения и кота Константина - , которые, следуя за своим предводителем, превращаются в смелых, благородных и самоотверженных спасителей мира. "То, что намешано в этом котле, не предназначалось детям, но в то же время им не противопоказано – это чтение для любого возраста, это то, что я больше всего люблю". Так что в истории про Лиса Улисса и его товарищей каждый обнаружит понятный ему смысл и личное послание - как это происходит с историями про Маленького Принца, Малыша и Карлсона или Дядю Федора и Кота Матроскина. Коротко о романе.


Слайд 14

У Фреда есть ещё одна книга Лис Улисс и край света» (2007) Предыдущий роман Фреда Адры "Лис Улисс" не только выиграл "Заветную мечту", но и закончился на самом интересном месте. На том самом, откуда и начинается книга, которую Вы держите в руках. Судьба забрасывает наших героев в Вершину - город, где происходят загадочные и зловещие события, не сулящие путешественникам ничего хорошего. Для кота Константина, лисицы Берты и пингвина Евгения наступают трудные и опасные времена... Времена, когда случается и смешное, и страшное. Порой - даже одновременно.


Слайд 15

Обложка 2-й книги:


Слайд 16

Екатерина Мурашова Екатерина Вадимовна Мурашова — известная петербургская писательница, мать двоих детей, практикующий психолог в детской поликлинике. Она пишет о детях, с которыми сталкивается по роду занятий, и в основном, это дети «с проблемами». И. Адиева


Слайд 17

Сведения из биографии. Псевдонимы: Наталия Домогатская... Родилась 28 февраля 1962 года, г. Ленинград. Два раза окончила ЛГУ - биологический и, спустя почти десять лет, психологический факультеты. Работала: на фабрике «Возрождение» (мотальщицей), в Зоопарке и в цирке «шапито» (рабочей по уходу за животными), на кафедре эмбриологии ЛГУ, в институте экспериментальной медицины (научным сотрудником). В настоящее время работает в детской поликлинике семейным психологом. Первая публикация повесть «Талисман» в сборнике «Дружба» (1989 год).


Слайд 18

Историю, которая произошла с 7 «Е», рассказывает Антон, один из учеников этого школьного «Гарлема». Об Антоне учителя говорят, что «по природе он — безусловный лидер, и к тому же очень умён и образован для своих лет», но «неврологически нездоров», у него «бывают припадки неконтролируемых эмоций». Краткое содержание. Однажды в 7 «Е» приходит учиться (а вернее, въезжает на инвалидной коляске) «паралитик» Юра, мальчик с диагнозом ДЦП, обладающий, как оказалось, особым даром — уходить от страданий и безысходности в параллельный мир, где сбываются все желания. Мир «вечной весны», где есть земляничная поляна и придорожный кабачок «Три ковбоя», город с фонтанами и замком принцессы. Мир, где можно обойтись без коляски и костылей, и куда Юра организует «экскурсии» для своих одноклассников. Кого-то иная реальность отторгает, кому-то дарует спасение и убежище, но и там и здесь ребятам приходится бороться, выживать и помогать друг другу. И когда одноклассница — красавица Стефания — попадает в беду, они сражаются за неё и в нашем, и в параллельном мире…


Слайд 19


Слайд 20

Борис Минаев Я не любил школу, потому что в моем случае хождение в школу было психическим травматизмом. Я не был изгоем, но не любил драться, не мог давать сдачи. И на мне отрывались те, кому нужно было решить какие-то свои внутренние проблемы. Я переходил из школы в школу. Был абсолютно замкнутым человеком. Закрытым и болезненным. Хотя описать это все трудно в анкете. Лучше — в рассказах опишу. От школы не осталось практически ничего хорошего — ни друзей, ни воспоминаний. Хотя были люди, с которыми я хотел дружить и они со мной хотели. Но не получилось. Б. Минаев


Слайд 21

Б. Минаев о себе. Родился 24 мая 1959 года в Москве. Учился на факультете журналистики МГУ (1976-1981) и работал журналистом в таких редакциях: «Комсомольская правда» (1981-1984 и 1987-1991); журнал «Вожатый» (1984-1987) и наконец журнал «Огонек», писал в газете и в «Вожатом» о подростках, о школе, где и в настоящее время работает заместителем главного редактора. В детстве хотел стать разведчиком (как сейчас говорят, шпионом, что отражено отчасти в рассказе «Дядины погоны»). И писателем. Журналистом (плохо себе представляя, что это такое), захотел стать после просмотра фильма «Журналист». И не потому, что там показана красивая журналистская жизнь, а потому что сразу видно, что даже в советское время представители этой профессии обладали большей независимостью, чем все остальные. Первые художественные произведения — сказки, записки о дворе написал в 8-9 классе, в возрасте 14-16 лет. Затем попал в редакцию «Комсомолки» и абсолютно заболел редакционной атмосферой. В 15-16 лет хотел стать таким, как тогдашний Юра Щекочихин, капитан «Алого паруса». Занимался боксом, но быть профессиональным спортсменом никогда не мечтал.


Слайд 22

Повесть «Детство Лёвы». Книга состоит из нескольких частей: «Далёкое – близкое», «Политическая карта мира», «Зубная боль», «Плюшевая война», «Живая рыба», «Эра телевидения» и многие другие, в которых главное действующее лицо – мальчик Лёва живёт совершенно нормальной, ничем не отличающейся жизнью от своих сверстников. В рассказах показана Москва 60-х годов, но это совсем немного отличает события того времени от того, что происходит в душе современного ребёнка. Безусловно, что любовь, доброта, взаимопомощь и взаимопонимание, доверие, дружба – всё это было, есть и будет в жизни любого человека.


Слайд 23


Слайд 24

Станислав Востоков Когда однокурсники Востокова приносили на очередной экзамен вазы из газет, неотличимые от мраморных, Станислав Владимирович удивлял комиссию набросками слона, журавля и даже птицы-секретаря.       - Наброски хороши, - говорила комиссия. - Но где же ваза? А вазы-то и не было. Поэтому после училища Станислав Владимирович пошёл по кривой дорожке, которую, впрочем, можно назвать и большой дорогой. Иначе говоря, устроился в зоопарк, где основательно и порисовал, и поработал. Б. Владиков


Слайд 25

С. Востоков о себе. Первая моя публикация - перевод главы из книги Д. Даррелла "Натуралист-любитель" - появилась в газете "Пионер Востока". Мне тогда было пятнадцать лет, и я учился в художественном училище имени П. П. Бенькова в Ташкенте. Тогда же впервые были опубликованы мои рисунки.       В 1998 году мои стихотворения появились в российских изданиях. С тех пор активно сотрудничаю с журналами "Мурзилка", "Простоквашино", "Кукумбер", "Вовочка", "Колобок и два жирафа", "Юный натуралист", газетами "Пионерская правда" и "Жили-были".       В 2001-м году я был приглашён в издательский дом "Весёлые картинки", на должность литературного составителя журнала для подростков "Пампасы". В 2002 году, после закрытия журнала, перешёл на работу в творческое объединение "Чёрная курица" при фонде Ролана Быкова, где проработал год в качестве редактора и составителя научно-популярных энциклопедий для детей.       В 2003 году в издательствах "АСТ" и "Эгмонт" вышли три сборника, в которые были включены некоторые мои произведения.       В 2004 году издательство "Ювента" выпустило мою книгу "Московский зоопарк. Рассказы служителя".       В том же году я участвовал в Первом и Втором всероссийских форумах детских писателей в Переделкино, а также во Всероссийском форуме молодых писателей в Липках.


Слайд 26

О книге «Остров, одетый в Джерси». Для тех, кто читал Даррелла, никакой тайны в названии этой повести нет. А для всех остальных мы с удовольствием развеем туман интриги: остров, якобы одетый в трикотажное полотно "джерси", один из Нормандских островов в проливе Ла-Манш, так и называется — Джерси. В 1959 году писатель-натуралист и зоолог Джеральд Даррелл основал на этом острове знаменитый джерсийский зоопарк, основной задачей которого стало сохранение исчезающих животных. Даррелл пригласил Стаса поработать в джерсийском зоопарке, Международном обучающем центре сохранения природы. Прогуливаясь с Востоковым по острову, рассматривая особняки из розового гранита, кромсая апельсины на кормокухне и наблюдая, как "разрубленный фрукт катится в ведро, обливаясь жёлтыми слезами", знакомясь с "варями" и "каттами" (а они и есть те самые полуобезьяны), вы непременно будете вспоминать книги Джеральда Даррелла и сравнивать зарисовки замечательного английского натуралиста с впечатлениями русского студента от хлопкоголовых тамаринов, колобусов, японских журавлей, лопоухих глазастых ай-ай и от многих других обитателей зоопарка, которые на рисунках Стаса предстают во всей своей красе.


Слайд 27


Слайд 28

Леонид Саксон. Моя цель — возродить “роман воспитания”…», — заявляет автор. Хотелось бы надеяться, что при чтении подростку не будет думать об ответственной воспитательной задаче. По образованию Леонид Саксон — учитель русского языка и литературы. Зато родители, пугающиеся одного только названия книги, должны быть спокойны: их драгоценные чада в надёжных учительских руках. И Абрамов


Слайд 29

Факты из биографии. Леонид Саксон родился в Челябинске в 1958 году. Окончил Челябинский государственный педагогический институт, работал в школе учителем русского языка и литературы. Стихи и рассказы пишет с юности, публиковался в журналах, в 1999 году .выпустил поэтический сборник. Член Союза российских писателей. Живёт в Челябинске.


Слайд 30

Описание романа: Сюжет романа довольно традиционен: брат ищет и спасает похищенную сестру, переживая вместе с ней невероятные и весьма опасные приключения. Но, как известно, любой сюжет, даже самый расхожий, можно рассказать по-своему. Леониду Саксону это, как правило, удаётся — прежде всего, благодаря развитому воображению, всякий раз обуздываемому саксонским педантизмом и обстоятельностью. Всё путешествие Акселя внутри Шворка-Морица, огромного разумного пса-биоробота, и дальнейшие фантастические события сначала в таинственной альпийской пещере, а затем в насквозь пропитанном волшебством Свёрнутом замке напоминают один долгий сон, записанный человеком рассудительным и трезвомыслящим, однако настроенным вполне романтически.


Слайд 31

Заключение: Каждая книга по-своему интересна и поучительна. Все они учат нас быть правдивыми, добрыми, искренними и самоотверженными. Почти ко всем книгам хотелось бы прочитать продолжение. Мы очень рады, что в России появилась масса книг, сюжеты которых предназначены не только детям, но и взрослым. И только такое сотрудничество может привести к благим результатам, правильным выводам. Мы благодарны устроителям акции за оказанную возможность окунуться в неисчерпаемый литературный мир мечты. Пусть же чтение книги будет не мечтой, а станет реальным воплощением простого человеческого желания – Я ХОЧУ ЧИТАТЬ КНИГУ!!!


Слайд 32

Электронные ресурсы: www.dreambook.ru www.regnum.ru www.kalitva.ru www.blatata www.fapmc.ru www.kommersant.ru inf.by/library


×

HTML:





Ссылка: