'

К юбилею Иосифа Бродского "...и летящая ночь эту бедную жизнь обручит с красотою твоей и с посмертной моей правотою".

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К юбилею Иосифа Бродского "...и летящая ночь эту бедную жизнь обручит с красотою твоей и с посмертной моей правотою".


Слайд 1

Ио?сиф Алекса?ндрович Бро?дский родился 24 мая 1940 г. в Ленинграде — русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт – лауреат США 1991—1992 годах. Поэзию писал преимущественно на русском языке, эссеистику на английском. В 1972 Иосиф Бродский эмигрировал в США. В стихах (сборники «Остановка в пустыне», 1967, «Конец прекрасной эпохи», «Часть речи», оба 1972, «Урания», 1987) осмысление мира как единого метафизического и культурного целого. Отличительные черты стиля — жесткость и скрытая патетика, ирония и надлом (ранний Бродский).


Слайд 2

Иосифа Бродского нередко называют последним поэтом Серебряного века, хотя, возможно, он вообще последний большой русский поэт ушедшего столетия. Понятие Серебряный век относится не столько ко времени, сколько к уровню культуры. Бродский был человеком высочайшей культуры, в совершенстве овладел несколькими языками, великолепно знал мировую поэзию, был знаком с лучшими поэтами своего времени.


Слайд 3

Следуя своим предшественникам, великим поэтам века Золотого, он сумел создать свою поэзию, идущую из самой глубины сознания, свой образный язык.


Слайд 4

Через два года Нет, мы не стали глуше или старше, мы говорим слова свои, как прежде, и наши пиджаки темны все так же, и нас не любят женщины все те же. И мы опять играем временами в больших амфитеатрах одиночеств, и те же фонари горят над нами, как восклицательные знаки ночи. Живем прошедшим, словно настоящим, на будущее время не похожим, опять не спим и забываем спящих, и так же дело делаем все то же. Храни, о юмор, юношей веселых в сплошных круговоротах тьмы и света великими для славы и позора и добрыми -- для суетности века.


Слайд 5

Я памятник воздвиг себе иной!   К постыдному столетию - спиной. К любви своей потерянной - лицом. И грудь - велосипедным колесом. А ягодицы - к морю полуправд.   Какой ни окружай меня ландшафт, чего бы ни пришлось мне извинять,- я облик свой не стану изменять. Мне высота и поза та мила. Меня туда усталось вознесла.   Ты, Муза, не вини меня за то. Рассудок мой теперь, как решето, а не богами налитый сосуд. Пускай меня низвергнут и снесут, пускай в самоуправстве обвинят, пускай меня разрушат, расчленят,-   в стране большой, на радость детворе из гипсового бюста во дворе сквозь белые незрячие глаза струей воды ударю в небеса.


Слайд 6

1987 г. Нобелевская лекция Иосифа Бродского


Слайд 7

МОЯ СВЕЧА, БРОСАЯ ТУСКЛЫЙ СВЕТ... Моя свеча, бросая тусклый свет, в твой новый мир осветит бездорожье. А тень моя, перекрывая след, там, за спиной, уходит в царство Божье. И где б ни лег твой путь: в лесах, меж туч - везде живой огонь тебя окликнет. Чем дальше ты уйдешь - тем дальше луч, тем дальше луч и тень твоя проникнет! Пусть далека, пусть даже не видна, пусть изменив - назло стихам-приметам, - но будешь ты всегда озарена пусть слабым, но неповторимым светом. Пусть гаснет пламя! Пусть смертельный сон огонь предпочитает запустенью. Но новый мир твой будет потрясен лицом во тьме и лучезарной тенью.


Слайд 8

СБЕГАЮТ КАПЛИ ПО СТЕКЛУ Сбегают капли по стеклу как по лицу. Смотри, как взад-вперед, от стен к столу Брожу внутри. Внутри. Дрожит фитиль. Стекает воск. И отблеск слаб, размыт. Вот так во мне трепещет мозг, покуда дождь шумит.


Слайд 9

Иосиф Бродский умер во сне от инфаркта 28 января 1996 г. в Нью-Йорке. Похоронен в Венеции   на кладбище Сан-Микеле.


Слайд 10

Уважаемые читатели! Эти книги вы можете заказать на абонементе художественной литературы (корпус № 50, телефон 788-56-99, доб. 85-22)


Слайд 11

1.Р Б88 Бродский, И. Часть речи : избранные стихотворения . - изд. 2-е, доп. - Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2008. - 461 с. 2. Р Б88 Бродский, И. А. Представление . - М. : Новое литературное обозрение, 1999. 3. 82 Б88 Бродский, И. А. Большая книга интервью . - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Захаров, 2000. 4. Р Б88 Бродский, И. А. Стихотворения. Поэмы . - М. : Слово/Slovo, 2001. 5. Р Б88 Бродский, И. А. Сочинения . - 2-е изд. - Екатеринбург : У-Фактория, 2002. 6. Р Б88 Бродский, И. А. Письма римскому другу : стихотворения . - СПб : Азбука-классика, 2002. 7. Р Б88 Бродский, И. А. Поклониться тени : эссе. - СПб : Азбука-классика, 2003. 8. Р Б88 Бродский, И. Сочинения Иосифа Бродского . - СПб : MMI Т.7. - 2001. - 342 с.


×

HTML:





Ссылка: