'

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ ВЕКА Александр Трифонович Твардовский (1910-1971)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ ВЕКА Александр Трифонович Твардовский (1910-1971) Современники о писателе Сведения о жизни Твардовского История написания произведения «Василий Теркин» Содержание произведения «Василий Теркин»


Слайд 1

АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ ТВАРДОВСКИЙ 1910 – 1971 Сведения о поэте «В А С И Л И Й Т Ё Р К И Н» Народные истоки поэмы Юмор как способ преодоления трагедий войны Василий Тёркин – воплощение лучших качеств народа. Тёркин в ряду фольклорных и литературных героев, воплотивших бессмертный дух народа


Слайд 2

Теория литературы Понятие о народности художественной литературы, о герое как художественном типе Широкая популярность поэмы в годы войны 1941-1945гг.


Слайд 3

Сведения о жизни Твардовского Место и дата рождения писателя. Первое знакомство с книгами. Первое стихотворение. Отношение родителей к увлечению сына. Стихотворение «Новая изба» увидело мир. Несостоявшееся обучение и первая работа. Поэтическое рождение и нормальное обучение. Переезд в Москву. Участие писателя в создании фельетонного персонажа «Васи Теркина». Значение «Книги про бойца» для Твардовского. Связь писателя со Смоленщиной.


Слайд 4

АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ ТВАРДОВСКИЙ 1940 год


Слайд 5

Современники о писателе и его поэме Могучее лирическое начало в поэме. Полное слияние автора с героем, с солдатами. Потому разговор идет то от имени Теркина, то от имени автора, то от имени всей России. (Ф.Абрамов) Однако же Твардовский был уверен, что если его читатель еще жив - значит он читает Теркина. (С.Залыгин) …Это поистине редкая книга : какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни одного фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова! (И.Бунин)


Слайд 6

История написания произведения «Василий Теркин» Василий Теркин, каким он является в книге,- лицо вымышленное от начала до конца, плод воображения, создание фантазии. С того времени, как в печати появились главы первой части «Теркина», он стал основной работой писателя на фронте. Ни одна из работ Твардовского не давалась ему так трудно сначала и не шла так легко потом, как «Василий Теркин». Правильным и во многом определившим судьбу «Василия Теркина» было решение писателя печатать первые главы до завершения книги. С первых читательских писем, полученных писателем, он понял, что работа его встречена хорошо, и это придало ему сил продолжать дальше. Первые главы «Василия Теркина» были опубликованы в 1942 году.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Из газет времен войны


Слайд 10

Я мечтал о сущем чуде: Чтоб от выдумки моей На войне живущим людям Было, может быть, теплей. А.Твардовский Боль моя, моя отрада, Отдых мой и подвиг мой. А. Твардовский


Слайд 11

Теория литературы Жанр произведения- поэма (большое стихотворное произведение с повествовательным или лирическим сюжетом). Народность – качество литературного произведения, прочно связанного с интересами широких кругов общества, с его культурными традициями, с идеалами наиболее демократических слоёв. Типичный характер – художественный образ человека, существеннейшие черты и свойства которого присущи людям того или иного времени, общественного класса, народа.


Слайд 12

Теркин – кто же он такой? Скажем откровенно: Просто парень сам собой Он обыкновенный… А. Твардовский


Слайд 13


Слайд 14

С тех пор, как смолкли пушки и в книгу про бойца «Василий Теркин» были вписаны заключительные строки, прошло уже много времени. Сегодня эту книгу читают внуки и правнуки тех фронтовиков, которые первыми узнали и полюбили Василия Теркина, пришедшего к ним с листка «армейской маленькой газетки». В одном из писем фронтовиков к Твардовскому есть такие строки: «Через всю войну, от снежных полей Подмосковья до развалин Берлина, пронес я отдельные брошюры поэмы «Василий Теркин»… Мои люди сотни раз собирались слушать ее под свист вражеских мин и снарядов и старались быть в боях такими, как Василий».


Слайд 15

Содержание произведения «Василий Теркин» Главы: «Переправа» «О награде» «Кто стрелял?» «Гармонь» «Два солдата» и другие


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28

В годы войны поэма «Василий Теркин» была поэтическим выражением общенародных чувств, небывалого единства народного духа. Об этом свидетельствовали письма фронтовиков к ее автору: «В жизни Теркина чувствуешь свою жизнь… При чтении Вашей книги Вы могли бы, присутствуя, услышать и от безусого солдатика, и от старого усатого «гвоздя войны» - ефрейтора: «молодец Твардовский», «толково, просто», «по-солдатски», «наверно, этот самый Твардовский тоже живет на переднем крае». Чем объясняется всенародная любовь к герою А.Твардовского Василию Теркину? Видимо, прежде всего тем, что в нем есть свойства, которые во все времена и у всех народов присущи людям труда – наблюдательность, сноровка опытных, трудолюбивых рук, житейская мудрость, добродушие, скромность, умение стойко переносить любые невзгоды.


Слайд 29

Ю. Буртин – исследователь творчества А. Твардовского – пишет: «Поэму, наверное, будут читать долго – хотя бы потому, что временное то и дело поднимается здесь на уровень вечного, а повествование о судьбе солдата ведет к постижению таких непреходящих ценностей человеческого бытия, как хлеб и вода, Родина и любовь, добро и правда, мир и самая жизнь». Правда о войне в поэме Твардовского бывает подчас очень горькой. Но она неизменно согрета сердечным сочувствием, братской любовью автора к воинам-защитникам, сражающимся «ради жизни на земле». Любовью и добротой автора пронизана вся поэма.


Слайд 30

Поэма «Василий Теркин» создана А.Т. Твардовским в годы Великой Отечественной войны. Это народная, вернее солдатская поэма. Её главная идея заключается в показе борьбы людей ради мира, ради жизни. Она представляет собой целую энциклопедию жизни бойца. Эта книга про бойца, Без начала и конца. А. Твардовский Герой поэмы стал символом русского солдата, его образ – предельно обобщенный, собирательный, народный характер в лучших его проявлениях. И вместе с тем Теркин – это не абстрактный идеал, а живой человек, веселый и лукавый собеседник. В его образе соединились и богатейшие литературные и фольклорные традиции, и современность, и автобиографические черты, роднящие его с автором (недаром он смоленский, да и в памятнике Теркину, который нынче намереваются поставить на смоленской земле, совсем не случайно решено обозначить портретное сходство героя и его создателя). Твардовский смог создать типичный образ русского солдата, с его плюсами и минусами. Перед нами предстает человек, который любит свою Родину и не жалеет своей крови ради нее, который может найти выход из трудного положения и шуткой скрасить фронтовые трудности, который любит поиграть на гармони и послушать музыку на привале. Теркин – весельчак, он за словом в карман не полезет. Теркин – это боец, герой, совершающий фантастические подвиги, описанные с присущей фольклорному типу повествования гиперболичностью (так, в главе «Кто стрелял?» он из винтовки сбивает вражеский самолет), и человек необычайной стойкости – в главе «Переправа» рассказано о подвиге – Теркин переплывает ледяную реку, чтобы доложить, что взвод на правом берегу жив, продолжает сражаться. Он же и умелец, и мастер на все руки.


Слайд 31

Главная черта его характера – любовь к родной стране. Василий постоянно вспоминает о родных местах, которые так милы и дороги его сердцу. Не может не привлекать в герое также и милосердие, величие его души. На войне он оказывается «ради жизни на земле». Он скромен, хотя и может иногда прихвастнуть, говоря друзьям, что ему не нужен орден, он «согласен на медаль». Привлекает читателей в герое поэмы его жизнелюбие, житейская смекалка, насмешка над врагом и над любыми трудностями. Как Теркин живет и радуется жизни на фронте, где каждый день грозит стать последним, где никто «не заколдован от осколка-дурака, от любой дурацкой пули». Можно сказать, что Василий Теркин – душа солдатской компании. Ведь не случайно с огромным интересом товарищи слушают его то шутливые, а то и серьезные рассказы. А вспомним, как промокшая рота лежала в болотах и солдаты мечтали уже «хоть бы смерть, да на сухом». Они не могли даже закурить: размокли спички. И вот уже всем солдатам кажется, что «хуже нет беды». Но Теркин как всегда не отчаивается, усмехается и начинает длинное рассуждение о том, что пока солдат чувствует локоть товарища, он силен. И, лежа в болоте, он смог развеселить друзей, они засмеялись. Это необычайный талант – подбодрить людей в трудных жизненных ситуациях. И этим талантом обладал Теркин. Главный герой не покоряется судьбе, он побеждает смерть. А.Т. Твардовский в своем произведении показал жизненную силу человека, силу народного характера, а также привел читателя к осознанию нравственного величия русского воина. Написана поэма с той удивительной классической простотой, которую сам автор обозначил, как творческую задачу: Пусть читатель вероятный Скажет с книжкою в руке: Вот стихи, а все понятно, Все на русском языке.


×

HTML:





Ссылка: