'

«Трудные» эмоции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Трудные» эмоции Заместитель директора ПМСС – Центра Маргарита Владимировна Дунская


Слайд 1

Кувшин наших эмоций Гнев Обида Вина Стыд страх


Слайд 2

Почему они сложные? Когда мы их переживаем, трудно оценить происходящее. Их трудно выразить открыто. Они могут «храниться» в памяти очень долго.


Слайд 3

Эмоциональные сигналы непослушания Взрослый Раздражение Гнев Обида Безнадёжность Ребёнок Борьба за внимание Противостояние воле взрослого Месть Ощущение своего неблагополучия


Слайд 4

Какие чувства испытывает ребёнок


Слайд 5

Барьеры для активного слушания Приказы, команды. «Сейчас же перестань!», «Убери!», «Быстро в кровать!», «Чтобы больше я этого не слышал!» В этих категоричных фразах ребенок слышит нежелание взрослого вникнуть в его проблему, чувствует неуважение к его самостоятельности.


Слайд 6

Барьеры для активного слушания 2. Предостережение, угрозы. «Если ты не перестанешь плакать…», «Смотри, как бы не стало хуже..», «…Тогда пеняй на себя…» Угрозы бессмысленны, если в настоящий момент ребенок переживает сложные чувства. Со временем дети перестают на них реагировать, особенно в тех случаях, когда в воспитании прослеживается непоследовательность в действиях взрослого.


Слайд 7

Барьеры для активного слушания 3. Советы, готовые решения. «А ты возьми и скажи…», «Почему бы тебе не сделать так-то…», «Я бы на твоем месте дала сдачи» и т.д. Ставя советы на первый план в общении мы подтверждаем информацию ребенку о том, что мы его воспринимаем как маленького, неспособного человека, а мы умнее его, опытнее, старше… Подросток в ответ на такие назидания «взрывается»: «Я сам знаю! Тебе легко говорить!»


Слайд 8

Барьеры для активного слушания 4. Доказательства, лекции, нотации. «Пора бы тебе знать, что…», «Сколько можно говорить о том, что ….», «Всегда с тобой одно и тоже…» На такое обращение дети отвечают «психологической глухотой», они нас не слышат.


Слайд 9

Барьеры для активного слушания 5. Критика, выговоры, обвинения. «На что это похоже! Опять все не так! Все из-за тебя! Вечно ты….» Вера в воспитательное значение критики у многих родителей очень велика. Однако, чаще всего, дети реагируют на критику резко отрицательно, агрессивно.


Слайд 10

Барьеры для активного слушания 6. Мораль, проповеди, нравоучения. «Ты обязан вести себя как…», «Ты должен трудиться и уважать взрослых», «Каждый человек обязан…» Дети в таких ситуациях чувствуют вину и очень редко прислушиваются к аргументам, понимая, что все это им давно известно и малоинтересно.


Слайд 11

Барьеры для активного слушания 7. Обзывание, высмеивание. «Не будь лапшой», «Какой ты лентяй»… Это самый короткий путь к обиде у ребенка, его защитной агрессии в адрес взрослого.


Слайд 12

Барьеры для активного слушания 8. Догадки, интерпретации. «Я знаю, это потому, что…», «Небось, опять подрался…», «Я все равно вижу, можешь ничего не говорить…» Такая реакция вызывает защитную реакцию и желание уйти от контакта.


Слайд 13

Барьеры для активного слушания 9. Выспрашивание, расследование. «Нет, ты все-таки расскажи…», «Я все равно узнаю…», «Ну что молчишь? Опять двойку получил?». Удержаться от расспросов трудно, но все-таки лучше говорить о себе, своем восприятии ситуации и поведении ребенка, о чем мы ранее говорили (Я - сообщение).


Слайд 14

Барьеры для активного слушания 10. Сочувствие на словах, уговоры, увещевания. Конечно ребенку нужно сочувствие, но во фразах «Перемелется, мука будет…», «До свадьбы заживет…» есть некоторое пренебрежение к сильному чувству, которое испытывает на данный момент человек. все зависит только от того, в какой момент мы человеку это говорим.


Слайд 15

Барьеры для активного слушания 11. Отшучивание, уход от разговора. Сын: «Я терпеть не могу эту химию!» Взрослый: «О, как много между нами общего!» Взрослый проявил чувство юмора, и порой это очень помогает, но… проблема остается. Поэтому останавливаться на юморе или использовать его тогда, когда нет доверительных отношений категорически нельзя, ведь тогда простая фраза может быть воспринята как издевательство.


Слайд 16

Любые эмоции важны для человека. Нельзя исключить их из жизни, насколько бы трудны они не были. Часто мы задаём себе вопрос: «За что мне это?!» Гораздо полезней спросить себя: «Какой урок я могу извлечь из этого переживания?»


×

HTML:





Ссылка: